Солнечная система > Планеты Солнечной системы > Самая большая планета Солнечной системы

Вопрос, на который вы получите ответ на этой странице: какая самая большая планета в Солнечной системе? Ответ: Юпитер является самой большой планетой в Солнечной системе. Он является самым большим по массе, объему, площади и многим другим статистическим данным. Прочтите эту статью до конца, и вы узнаете множество интересных фактов о планете и других объектах системы Юпитер.

Статистические данные самой большой планеты в Солнечной системе

Перечислим основные статистические данные о Юпитере, начиная с массы: масса — 1.8981 x 1027 кг, объем —   1,43128 × 1015 км3, площадь поверхности — 6,1419 х 1010 км2, средняя окружность — 4,39264 х 105 км. Несмотря на свои размеры, его плотность всего лишь 1,326 г/см3, что составляет лишь четверть плотности Земли. Такая низкая плотность является одним из факторов, с помощью которого ученые смогли определить, что Юпитер состоит в основном из газов и, вероятно, не имеет твердого ядра.


Юпитер не самая большая планета во Вселенной

Однако Юпитер не является самой большой планетой во Вселенной. TrES-4 превосходит размеры Юпитера в 1,4 раза. Ученые предполагают, что газовый гигант мог быть в 15 раз массивнее Юпитера до начала термоядерной реакции, которая превращает его в коричневый карлик.

На Земле мы очарованы сиянием вблизи Северного и Южного полюса. Но на самой большой планете Солнечной системы полярное сияние более интенсивное и редко останавливается. Интенсивное излучение, магнитное поле Юпитера и обилие материала из лунных вулканов Ио в ионосфере Юпитера создает захватывающее световое шоу, которое является обычным делом для самой большой планеты Солнечной системы. Система Юпитера включает в себя 63 известных луны, наряду с несколькими предполагаемыми спутниками. Четыре крупнейших называются спутниками Галилея, в честь их первооткрывателя Галилео Галилея. Перечислим их: Ганимед – самый большой спутник в Солнечной системе, Ио – самый вулканически активный спутник в Солнечной системе, Европа, под которой возможно скрывается жидкий океан, и Каллисто. Каллисто предположительно также имеет подземный океан и обладает самыми древними материалами на своей поверхности.


Самая большая планета в Солнечной системе имеет бурную атмосферу. Ветра в облаках могут достигать 620 километров в час. Шторма, сформированные в течение нескольких часов, могут достигать тысячи километров в диаметре. Один из таки штормов – Большое Красное Пятно продолжается, по крайней мере, с конца 1600-х годов. Шторм сжимается и расширяется, но никогда не был меньше 20 000 км в диаметре и может быть виден с Земли в телескоп среднего размера.

Источник: o-kosmose.net

Наша Солнечная система – это одна из составляющих Галактики. Здесь же млечный путь простирается на сотни тысяч световых лет. Центральный элемент Солнечной системы – Солнце. Вокруг него вращаются восемь планет (девятую планету Плутон исключили из этого списка, поскольку у него масса и гравитационные силы не позволяют быть в одном ряду с другими планетами). Впрочем, каждая планета не похожа на следующую. Среди них есть и маленькие и поистине огромные, ледяные и раскаленные, состоящие из газа и плотные.

TrES-4

Самая большая планета во Вселенной – это TrES-4. Ее обнаружили в 2006 году, и располагается она в созвездии Геркулес. Планета под названием TrES-4 вращается вокруг звезды, которая находится на расстоянии около 1400 световых лет от планеты Земля.


Сама планета TrES-4 – шар, который состоит преимущественно из водорода. Ее размеры в 20 раз превосходят размеры Земли. Исследователи утверждают, что диаметр обнаруженной планеты практически в 2 раза (точнее в 1,7) больше диаметра Юпитера (это самая большая планета Солнечной системы). Температура TrES-4 около 1260 градусов по Цельсию.

Как утверждают ученые, на планете нет твердой поверхности. Поэтому в нее можно разве что погрузиться. Загадка, как плотность вещества, из которого состоит это небесное тело, является такой низкой.

Юпитер

Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер – находится на расстоянии 778 миллионов километров от Солнца. Эта планета, пятая по счету, представляет собой газовый гигант. Состав очень схож с солнечным. По крайней мере, в его атмосфере преимущественно находится водород.

Впрочем, под атмосферой поверхность Юпитера покрыта океаном. Только состоит он не из воды, а разреженного под высоким давлением кипящего водорода. Юпитер очень быстро вращается, причем настолько быстро, что удлиняется вдоль своего экватора. Поэтому там образуются необычайно сильные ветра. Внешний вид планеты из-за этой особенности интересный: в его атмосфере облака удлиняются и образуют разнообразные и красочные ленты. В облаках же появляются вихри – атмосферные образования. Самым огромным уже больше 300-от лет. Среди них есть Большое Красное пятно, которое во много раз больше размеров Земли.

iv>

Стоит отметить, что Магнитное поле планеты огромно, оно занимает 650 миллионов километров. Это намного больше самого Юпитера. Поле частично выходит даже за орбиту планеты Сатурн. Сейчас у Юпитера 28 спутников. По крайней мере, столько открыто. Глядя в небо с Земли, самый дальний выглядит меньше Луны. А вот самый большой спутник – Ганимед. Впрочем, особенно активно ученые-астрономы интересуются Европой. Она имеет поверхность в виде льда, к тому же покрыто полосами-трещинами. Их происхождение до сих пор вызывает много противоречий. Часть исследователей полагает, что под шарами льда, там, где вода не замерзла, может быть примитивная жизнь. Далеко немногие места в Солнечной системе удостоены такого предположения. Ученые в будущем планируют отправить на этот спутник Юпитера бурильные установки. Это нужно как раз для исследования состава воды.

Согласно современной версии, Солнце и планеты образовались из одного газопылевого облака. Вот на долю Юпитера пришлось 2/3 от всей массы планет Солнечной системы. И этого явно недостаточно, чтобы в центре планеты происходили термоядерные реакции. У Юпитера есть собственный источник тепла, который связан с энергией от сжатия и распадом вещества. Если бы нагрев был только от Солнца, то верхний слой имел бы температуру около 100К. А судя по измерениям – она равна 140К.

Стоит отметить, что атмосфера Юпитера на 11 % состоит из гелия, а на 89% из водорода. Это соотношение делает похожим на химический состав Солнца. Оранжевый цвет получен благодаря соединениям серы и фосфора. Для людей они губительны, так как там есть ацетилен и ядовитый аммиак.


Сатурн

Это следующая по величине планета Солнечной системы. Через телескоп хорошо видно то, что Сатурн сплюснут сильнее, чем Юпитер. На поверхности есть параллельные экватору полосы, но они менее четкие, чем у предыдущей планеты. В полосках видно многочисленные и неяркие детали. И именно по ним ученый Уильям Гершель смог определить период вращение планеты. Это всего 10 часов и 16 минут. Диаметр по экватору Сатурна немногим меньше Юпитера. Однако по массе он уступает самой большой планете в три раза. К тому же у Сатурна низкая средняя плотность – 0,7 граммов на сантиметр квадратный. Все потому, что планеты-гиганты состоят из гелия и водорода. В недрах Сатурна давление не такое, как на Юпитере. При этом температура поверхности близка к температуре, при которой плавится метан.

У Сатурна видны вытянутые темные полосы или пояса вдоль экватора, а так же светлые зоны. Эти детали не так контрастны, как у Юпитера. И отдельные пятна не такие частые. У Сатурна есть кольца. В телескоп видны «ушки» по обе стороны диска. Установлено, что кольца планеты – это остатки огромного околопланетного облака, которое растянулось на миллионы километров. Сквозь кольца, которые вращаются вокруг планеты, видны Звезды. Внутренние части вращаются быстрее, чем наружные.

>

У Сатурна 22 спутника. Они имеют названия античных героев, к примеру, Мимас, Энцелад, Пандора, Эпиметий, Тефия, Диона, Прометей. Самые интересные из них: Янус – он самый близкий к планете, Титан – самый большой (величайший спутник в Солнечной системе по массе и размеру).

Все спутники планеты, за исключение Фебы, обращаются в прямом направлении. А вот Феба движется по орбите в обратном направлении.

Уран

Седьмая от Солнца планеты Солнечной системы, поэтому освещена слабо. Она в четыре раза больше Земли по диаметру. Какие-то детали на Уране различить трудно из-за маленьких угловых размеров. Уран вращается вокруг оси, лежа на боку. Уран по орбите обходит вокруг Солнца за 84 года.

Полярный день на полюсах длится 42 года, затем начинается ночь такой же продолжительности. Состав планеты – небольшое количество метана и водород. По косвенным признакам есть гелий. Плотность планеты больше, чем у Юпитера и Сатурна.

У Урана есть планетарные узкие кольца. Они состоят из отдельных непрозрачных и темных частиц. Радиус орбит – 40-50 тысяч километров, ширина от 1 до 10 километров. У планеты 15 спутников. Часть из них внешние, часть внутренние. Самые далекие и крупные – Титания и Оберон. Их диаметр около 1,5 тысяч километров. Поверхности изрыты метеоритными кратерами.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

➥Группа VK — https://vk.com/kosmo_official
➥Второй канал HUBBLE — https://goo.gl/LPFwRW
➥Сотрудничество — [email protected]


➥Помощь каналу — http://www.donationalerts.ru/r/k0smo

► Тинькофф VISA — 4377 7237 4183 2053
► СБЕРБАНК VISA — 4274 2755 2787 8887
► Bitcoin: 1WP9Bk134RTdTei6emXkm9y2NtJF6QAWG
► ETH: 0x3243B0c706Ff48BEBF4FD257795E64eE045d6462
► Webmoney: R842011910783 и Z743961350492
► Яндекс деньги: 410012221169616
► QIWI: +79119556267

Представляем Вам топ 5 самых больших планет во вселенной.

Космос – удивительное место. В нем миллиарды непонятных, неизученных землянами объектов. Но сегодня
речь пойдет не о гигантских факелах звезд, не о ненасытных утробах черных дыр, а о скромных планетах. Их
очень много, но астрономы не обнаружили ни одной, полностью похожей на Землю. Напротив, почти все
найденные объекты сильно отличаются от нашей мирной голубой планеты. Некоторые покрыты океаном из
горячего льда, другие – черны, как душа дьявола, а те, о которых сейчас пойдет речь, отличаются
исполинскими размерами. Почему «те»? Потому что вашему вниманию предоставляется в буквальном
смысле «горячий» ТОП самых больших и жарких планет, из ныне обнаруженных.
 Бета Живописца b. Планета находится сравнительно недалеко: в созвездии Живописца, на
отдалении 63 световых года от Земли. Ее радиус в 1,6 раз превышает юпитерианский, а масса в 7
раз значительнее веса нашего гигантского соседа.


анета вращается вокруг огромной звезды почти
в два раза превышающей размер Солнца, на расстоянии 9 астрономических единиц (в пересчете на
понятную систему исчисления – 1 млрд 350 млн км). Один оборот вокруг звездной родительницы
Бета Живописца b делает за 21 год. Температура планеты 1 600 K (1 330 С). Невероятная жара
обусловлена плотной и пыльной атмосферой.
 Kepler-12 b. Планета открыта с помощью транзитного метода в 2011 году. Расположена в созвездии
Лиры. Горячий Юпитер находится очень близко от родительской звезды и от сильного разогрева (1
481°К) атмосферу планеты в прямом смысле сдувает. Kepler-12 b в 1,7 раза больше Юпитера, но
при этом имеет только 0,4 его массы. Находится почти в 2 000 световых лет от Земли. САМЫЕ БОЛЬШИЕ
 HAT-P- 33 b. Планета очень большая и горячая – она в 1,8 раз превосходит радиус огромного
земного соседа. Ее обнаружили в 2011 году – урожайном на подобные находки – в созвездии
Близнецов. Удалена HAT-P- 33 b на 1 367 световых лет от нас. Вещество планеты обладает очень
низкой плотностью – всего 0,7 против юпитерианской. Это одна из самых рыхлых планет, найденных
когда-либо. Она обращается вокруг своей звезды за три дня, поскольку расположена в 20 раз ближе,
чем Земля к Солнцу. На поверхности настоящее пекло – 1 800 К (1 530 С)!
 TrES-4 A b. Земные астрономы дали этому объекту, как и предыдущему, несколько прозвищ –
рыхлая планета, горячий Юпитер.

рвое обусловлено ее крайне малой плотностью – 0,33 г/ см 3 , а
второе – впечатляющими температурными показателями – около 1 700 К (примерно 1 430 С).
Планета находится в 1 600 световых лет от Земли, поэтому обнаружить ее удалось транзитным
методом. Случилось это в 2006 году. На планету не удастся сесть, поскольку у нее отсутствует
твердая поверхность – можно только погрузиться в неизмеримо рыхлый, адски горячий океан. TrES-4
A b в буквальном смысле вертится в обнимку со своей двойной звездой – на расстоянии 0,05 а. е.
Планета облетает родительское светило за три с половиной дня. Размеры TrES-4 A b немаленькие –
она в 1,8 раза больше нашего газового гиганта, а масса – мизерная для тела таких внушительных
размеров – 0,917 юпитерианской. Еще одна особенность, вызванная титаническим разогревом – это
кометный хвост, который атмосфера создает вокруг рыхлого небесного тела. Обитает раскаленная
планета в созвездии Геркулеса.
 WASP-17 b. Планета привлекла внимание не только своими размерами, но и нестандартным
вращением – в обратную сторону от звездного. Плотность объекта потрясает воображение – 0,1 г/см 3
– это 10 % от плотности воды! Данный показатель в 6 раз меньше сатурнианского, при том, что еще
со школьной скамьи известно: если взять ванную размером с окольцованного гиганта, то Сатурн
спокойно плавал бы в ней. Самое удивительное, что такая низкая плотность планеты наблюдается
при диаметре в два раза больше, чем у Юпитера.

атмосфере огромной WASP-17 b был обнаружен
водяной пар. Находится удивительный объект в созвездии Скорпиона, на расстоянии 1 307 световых
лет от нас.
 ROXs 42Bb. Это первое место в списке самых громадных из обнаруженных астрофизиками
экзопланет занимает. Она не только очень большая – в два с половиной раза больше
Юпитера, но и
массивная – составляет примерно 9-15 масс нашего гиганта. ROXs 42Bb в 2013-м сбросила с
пьедестала всех предыдущих рекордсменов. Находится гигант в созвездии Змееносца на расстоянии
420 световых лет. Планета очень горяча – температура на ней около 2 000 К (примерно 1 730 С).
Ученые считают, что атмосфера планеты очень пасмурная и наполнена пылью.

Источник: www.youtube.com

Самая большая планета солнечной системы – Юпитер. Еще Древней Греции ученым удалось выяснить, что это небесное тело является самым большим в солнечной системе. Считалось, что Юпитер является богом неба, то есть отцом всех богов. Планете поклонялись. Радиус этой планеты в 11 раз больше, чем у Земли. Приблизительная масса Юпитера составляет 1,8986*1027 кг. Следовательно, он в 318 раз тяжелее нашей планеты. Отличительной чертой также является ураган-антициклон, который вращается вокруг небесного тела уже 350 с лишним лет.

Юпитер

142.8 тысяч км

Юпитер

Самая большая планета солнечной системы – Юпитер. Еще Древней Греции ученым удалось выяснить, что это небесное тело является самым большим в солнечной системе. Считалось, что Юпитер является богом неба, то есть отцом всех богов. Планете поклонялись. Радиус этой планеты в 11 раз больше, чем у Земли. Приблизительная масса Юпитера составляет 1,8986*1027 кг. Следовательно, он в 318 раз тяжелее нашей планеты. Отличительной чертой также является ураган-антициклон, который вращается вокруг небесного тела уже 350 с лишним лет.

Сатурн

120.6 тысяч км

Сатурн

На расстоянии 1.4 миллиардов километров от Солнца находится вторая по размерам планета под названием Сатурн. В диаметре размер небесного тела составляет 120 600 километров. При этом радиус Сатурна равен 58 232 километрам. Известно, что продолжительность суток на этой планете составляет 10.7 часов. Следовательно, один год равен 29 земным годам. Именно столько времени требуется Сатурну, чтобы осуществить полный оборот вокруг Солнца. Следует добавить, что у планеты нет твердой поверхности. Она является, своего рода, газовым гигантом, ведь атмосфера состоит из гелия и гидрогена.

Уран

51.1 тысяч км

Уран

Тройку самых больших планет солнечной системы замыкает Уран. Радиус составляет 25 362 километров. В диаметре планета-гигант достигает 51 137 километров. Это примерно в 4 раза больше, чем диаметр Земли. За все время на орбите этой планеты побывал лишь один спутник под названием Voyager 2. Около 37 лет аппарат предоставляем снимки. Благодаря этим фотографиям и исследовательской работе астрономов мы знаем, что сутки на Уране составляют 17 часов. Вокруг Солнца планета осуществляет оборот за 84 земных лет.

Нептун

49.2 тысяч км

Нептун

Речь идет о самом маленьком небесном теле в солнечной системе, которое максимально отдаленно от Солнца. Диаметр планеты всего в 3.5 раза превышает размеры Земли. Стоит отметить, что Нептун является ледяным гигантом, ведь на него практически не достают лучи. Он покрыт льдинами и холодным циклоном ветров, скорость которых просто поражает 600 м/с. При этом планета в 17 раз тяжелее нашей. До поверхности Нептуна практически невозможно добраться в силу сверхзвуковых ветров, которые сметают всё на своем пути. Поэтому планета менее изучена, чем остальные.

Земля

12.7 тысяч км

Земля

К самым большим планетам солнечной системы относится и наша. Земля является третьим гигантом, расположенным от Солнца. При этом небесное тело является единственным, где обнаружена жизнь. Безусловно, наличие форм жизни обусловлено выгодным расположением. Ближе к Венере вода превращается в пар, ведь сильно жарко. Чуть дальше наблюдаются сильные ветра и морозы. Близко 70% всей планеты покрыто океанами. Именно атмосфера земли нас защищает от метеоритов, которые в ней сгорают. Ну и еще один факт: луна находится в тех же условиях, что и Земля, только на ней нет жизни.

Венера

12.1 тысяч км

Венера

Нередко эту планету называют сестрой Земли, что обусловлено схожестью в размерах. Кроме того, небесные тела имеют похожие черты в плане внутреннего строения. Тем не менее, Венера находится ближе к солнцу, и она уступает в диаметре нашей планете. Невзирая на похожесть Венера не пригодно для жизни человека, ведь вместо кислорода здесь углекислый газ. Есть много ядовитых облаков из хлора и серы. Температура составляет 475 градусов выше нуля. Также важным фактором является давление в 92 атмосферы.

Марс

6.7 тысяч км

Марс

Красная планета является четвертой от Солнца. Речь идет об очень холодном и сухом мире, где нет форм жизни. Во всяком случае, человечеству пока неизвестно. В настоящее время здесь нет открытой воды, то есть в жидком состоянии. Давление в 160 раз меньше, чем на поверхности нашей планеты. Тем не менее, есть много ядовитых газов. Из-за низкого давления вода быстро закипает и превращается в пар. Невзирая на такое низкое давление на Марсе происходят пыльные бури, которые можно заметить даже с Земли. Температура варьируется от -153 градусов до +20.

Меркурий

4.8 тысяч км

Меркурий

Замыкает Топ самых больших планет солнечной системы Меркурий, который является единственным небесным телом, где нет смены года. Его ось практически перпендикулярна Солнцу. Поверхность представлена в виде камней, как и на Луне. При этом концентрация железа в ядре намного выше, чем на Земле. Учитывая, что Меркурий находится достаточно близко к Солнцу, некоторые люди полагают, что там слишком жарко. Но на ночной стороне температура может опускаться ниже -170 градусов. На солнечной стороне превышать +427 градусов.

Источник: sreda.temadnya.com