Разнообразие природного мира нашей планеты поражает воображение. Тысячи форм жизни населяют океаны, сушу и воздушное пространство. Сегодня мы отобрали наиболее внушительных представителей фауны и включили их в Топ-10 самых больших животных на Земле.

А чтобы наглядней продемонстрировать внушительную разницу между населяющими одну планету видами, скажем, что самое маленькое животное на Земле — свиноносая летучая мышь, весит максимум 2 грамма и имеет длину не более 3 см.

10. Гигантская зеленая анаконда

imageЭта близкая родственница питона, самая большая змея на Земле. Она обитает в тропиках Южной Америки. Максимальная зафиксированная длина тела составляет более 7,5 метров, а вес — 250 килограммов. Азиатский питон превосходит анаконду по длине, которая у него равна 9,7 метра, но проигрывает по весу.

9. Капибара


imageСамый большой грызун на Земле. Обитают эти симпатичные зверьки в Южной Америке. Взрослые капибары вырастают до 1,5 метров в длину, а в весе могут набирать до 105 кг. Кстати, эти грызуны с удовольствием живут рядом с человеком.

8. Гигантская летучая золотокоронная лисица

imageСамое большое рукокрылое животное на Земле. Обитают эти летучие мыши на Филиппинах. Размер тела лисицы – около 55 см, вес – 1,5 кг, а вот размах крыльев очень солидный – до 1,8 метра.

7. Китайская гигантская саламандра

imageСамая крупная амфибия на Земле. Длина саламандры достигает 180 см. Обитают эти удивительные создания в Китае, где их мясо почитают за деликатес, поэтому немногие саламандры вырастают до максимальных размеров.

6. Морской крокодил

imageСамая большая рептилия на Земле. Живут эти огромные хищники на побережье Северной Австралии, Юго-Восточной Азии, а также на восточном побережье Индии. Вес особи мужского пола может достигать 1 тонны, а длина колеблется от 4 до 5,5 метров. Морской крокодил — агрессивный хищник, атакующий любое животное, вторгшееся на его территорию.

5. Белый медведь и медведь кодьяк


Практически равны по своим габаритам. Высота обоих животных превышает 1,6 метра, длина тела – около 3 метров. Наиболее крупные особи превышают в весе 1 тонну. Кстати, бурые медведи могут спариваться с белыми, давая потомство, способное к продолжению рода.

4. Южный морской слон

imageСамый крупный хищник на Земле. Самцы этого вида в 5-6 раз тяжелее самок и весят от 2100 до 4000 кг. Длина тела морского слона составляет от 2,4 до 3 метров. Грузному животному нелегко на суше, поэтому большую часть времени морские слоны проводят в океане.

3. Жираф

imageСамое высокое животное на Земле. Рост самца жирафа составляет 5-6 метров, а средний вес – 1600 кг. Необычайно длинная шея составляет почти половину роста животного. Кстати, пятнистый окрас жирафа является уникальным подобно отпечаткам пальцев у человека.

2. Африканский слон


imageСамое большое сухопутное животное на Земле. Самцы имеют высоту в 3,3 метра, длину в 7,5 метров и вес около 6 тонн. Естественно, что при таких габаритах у взрослого слона нет естественных врагов. Но вот его детеныши уязвимы и часто подвергаются нападениям львов и крокодилов.

1. Голубой кит

imageСамое большое животное на Земле. Длина этого гиганта достигает 30 метров, а вес – 180 тонн. Язык этого кита весит около 2,7 тонн, как средний индийский слон. А его сердце габаритами и весом сравнимо с автомобилем Mini Cooper. Бесконтрольный промысел сказался на численности голубых китов – общее число особей не превышает десяти тысяч.

Источник: basetop.ru

Бегемот

Бегемот«> Самка бегемота во время вечернего отдыха

Глядя на этих забавных существ (которые, кстати, являются одними из самых агрессивных в мире млекопитающих: от них страдает большее количество людей, чем от крокодилов и акул), сложно поверить, что их ближайшими родственниками являются морские киты. Хоть и вышедшие на сушу, гиппопотамы всё же безраздельно преданы водной среде, о чём говорит и этимология их греческого названия — «речной конь».

iv>

Восточная горилла

Восточная горилла«> Горилла-самец на привале

Этот вид горилл находится на грани вымирания. По-человечески умный примат обитает лишь на небольшой территории в Африке, где вырубка лесов и браконьерство сделали его жизнь борьбой за выживание. Восточная горилла является самым большим представителем вида высших приматов.

Самая большая порода кролика — фландр

Самая большая порода кролика — фландр«> Домашний кролик породы «фландр» и колли


Эта порода промысловых кроликов размером со среднюю собаку может впечатлить как гурманов, так и любителей пушистиков. Крупнейший кролик впервые был выведен в Средние века недалеко от бельгийского города Гент.

Гигантский кальмар

Гигантский кальмар«> Спрут на гравюре начала XIX века

Лишь недавно удалось доказать существование гигантских кальмаров, так как они редко показываются на поверхности. Многие океанологи уверены, что легендарный Кракен и есть представитель этого подвида головоногих. До конца ХХ века единственным доказательством его существования были отпечатки от присосок размером с тарелку на телах кашалотов. Однако в 2004 году японским исследователям удалось сфотографировать живого гигантского кальмара в его среде обитания.

Манта

>
Манта«> «Летающий» скат на мелководье

Этот величественный скат, прозванный «морским дьяволом», может иметь размах «крыльев» до восьми метров. Более того, манта легко может выпрыгивать из воды на несколько метров. К сожалению, это красивое зрелище можно наблюдать только в открытом море и лишь в период размножения.

Большая белая акула

Большая белая акула«> Старая белая акула на охоте

Это морское чудовище является крупнейшей и самой агрессивной рыбой из ныне живущих (хорошо, что мегалодоны вымерли). Более того, у неё нет естественных врагов кроме китов-убийц и людей.

Капибара — мирное животное-грызун

Капибара — мирное животное-грызун«> Грызун принимает солнечные ванны


Это милое создание комфортно себя чувствует в домашних условиях и все чаще становится питомцем. Капибара является самым крупным грызуном. Живут семьями или даже группами в Южной Америке.

Зелёная анаконда

Зелёная анаконда«> Анаконда во время охоты

Эта змея является самой большой в мире и у неё есть даже собственная франшиза ужастиков. Крупные особи могут достигать восьми метров в длину. Некоторые виды питонов могут и переплюнуть анаконду в размерах, но не обгоняют её в толщине.

Нильский окунь

Нильский окунь«> Голова и строение передней части тела окуня


Как и следует из названия, этот окунь обитает в реке Нил и является крупнейшей пресноводной рыбой. Его длина может достигать роста взрослого человека. Другое его название — «водный слон».

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил«> След от перемещения такой туши — лучший сигнал повернуть назад

Этот вид рептилий является крупнейшим из ныне живущих. Гребнистого крокодила можно встретить в Индийском океане у побережья. Этот монстр известен своей агрессивностью, так что если вы увидите два ряда зубцов, плывущих к вам — лучше уносите ноги.

Гривастый ацеродон

Гривастый ацеродон«> Летучая лисица на отдыхе


К сожалению, эта крупная летучая мышь находится на грани вымирания из-за того, что места её обитания на Филиппинах подвергаются вырубке и загрязнению. Ацеродон миролюбив и питается исключительно фруктами.

Комодский варан

Комодский варан«> Дракон острова Комодо переваривает обед

Эти легендарные «драконы» являются крупнейшими ящерицами в мире. Известны своей прожорливостью: за один приём пищи они могут съесть почти столько же, сколько весят сами. Однако есть и обратная сторона их аппетита: метаболизм варанов настолько медленный, что варану достаточно поесть один раз в месяц.

Казуар

Казуар«> Гребень казуара считается афродизиаком


Это крупнейшие птицы за пределами Африки. Несмотря на миролюбивый нрав, казуары могут напасть на людей в период тока либо если птица чувствует угрозу для своего потомства.

Касатка

Касатка«> Кит-убийца во время погони за морским котиком

На самом деле, касатки не являются китами. Они являются самыми крупными представителями семейства дельфинов. Обладают высоким интеллектом и живут большими семьями.

Кашалот

Кашалот«> Самка кашалота с детёнышем

Эти огромные киты являются крупнейшими хищниками на планете. К тому же кашалоты обладают самым большим мозгом. Впрочем, это не спасает их от китобоев.

Японский краб-паук

Японский краб-паук«> Краб в океанариуме Токио

Настоящий чемпион среди членистоногих. Этот вид крабов обитает возле берегов Японии. Он известен своими размерами (может весить до 20 кг), вкусом (гурманы всего мира встают в очередь за его фалангами) и долголетием (есть особи, которые живут уже век).

Южный морской слон

Южный морской слон«> Самка слона, отпугивающая незваных гостей

Страшно представить, но эти млекопитающие могут достигать 5 тонн веса. А учитывая их агрессивность и размер, морских слонов можно смело назвать самыми крупными плотоядными животными на суше (хотя и охотятся они на морских обитателей, к нашему счастью).

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан«> Пеликан перед полетом за рыбой

Этот вид пеликанов является крупнейшей летающей птицей. Живёт на территории Евразийского континента.

Страус

Страус«> Эму во время брачного периода

Комичная, но опасная и агрессивная птица, как известно, является самой крупной в мире. Может разгоняться до 70 км/ч, что позволяет страусам победить в двух номинациях: самое быстрое двуногое существо и самая быстрая нелетающая птица.

Жираф

Жираф«> Жираф в одном из зоопарков США

Всем хорошо известны эти удивительные и милые создания. Несмотря на свой добрый нрав, жираф может быстро бегать и дать отпор даже львам. Это млекопитающее является самым высоким из наземных животных.

Луна-рыба

Луна-рыба«> Огромная рыба в океанариуме Нью-Мехико

Этот обитатель океанов является самым крупным представителем костных рыб (тех, у которых не хрящи, а полноценные кости).

Китайская исполинская саламандра

Китайская исполинская саламандра«> Саламандра в пекинском зоопарке

Китайцы поставили судьбу этого вида ящериц под угрозу исчезновения, так как ценят её мясо за вкусовые качества и используют внутренние органы в традиционной медицине.

Полярный медведь

Полярный медведь«> Медведь ищет пропитание в полярную зиму

Несмотря на кажущуюся «плюшевость», полярные медведи — сильные и злобные хищники, которые способны разорвать человека за считаные секунды. Говорят, что от него нет спасения, кроме позорного бегства.

Саванный слон

Саванный слон«> Самец, отпугивающий нарушителей границ

Самое крупное наземное существо. У представителей этого вида нет врагов, которые смогли бы безнаказанно атаковать его (кроме людей, уничтожающих слонов в промышленных масштабах). Его вес может достигать 12 тонн.

Голубой кит

Голубой кит«> Молодой кит, играющий с косяком рыб

Если не считать мифических чудовищ, голубой кит является крупнейшим существом в истории жизни на планете Земля. Его язык весит как три взрослых медведя, а сердце размером с автомобиль «Ока».

Заключение

Возможно, со временем новые виды живых существ обретут чудовищные размеры. Да и среди ныне живущих могут оказаться неизвестные великаны, о которых мы обязательно узнаем.

Источник: homsk.com

Самое большое существо на Земле, синий кит

Самое большое существо на Земле, синий кит
У голубого кита вытянутое, синевато-серое, сбоку плоское тело с серыми пятнами разного размера. Голова и челюсть темного оттенка. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, но иногда и в одиночестве. К берегам стараются не подплывать. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган, то способен развить скорость до 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Синий кит способен не дышать 10-12 минут.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Кит чрезвычайно вынослив. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки.

Самое большое существо на Земле, синий кит
За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Несмотря на гигантский размер, синий кит имеет естественных врагов. Молодые синие киты могут становиться жертвой нападений косаток, которые, действуя стайно, могут разорвать их и съесть. Случаи таких нападений были зарегистрированы исследователями — например, в 1979 году было описано нападение стаи из 30 косаток на молодого блювала. Косатки бросались на кита и отрывали куски шкуры от головы, спины и боков.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Естественное воспроизводство синего кита идёт очень медленно, настолько, что в 1980-е годы утверждалось, что прирост популяции не способен компенсировать её убыль. Прирост поголовья синих китов — самый медленный среди всех усатых китов.

Самое большое существо на Земле, синий кит
Самки рожают раз в два года. Этот срок, возможно, иногда варьируется в зависимости от плотности популяции китов и в последние десятилетия мог уменьшиться. Беременность длится около 11 месяцев. Рождается, в подавляющем большинстве случаев, один детёныш, длиной 6—8,8 м и массой 2—3 т (обычно 2700—3600 кг).

Источник: smallivingworld.ru