Самое маленькое млекопитающее в мире April 28th, 2015

Самое маленькое млекопитающее на земле

Продолжаем пополнять нашу

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло …

Фото 2.

Самое маленькое млекопитающее на земле

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

Фото 3


Самое маленькое млекопитающее на земле

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками.), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Фото 4.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

Фото 5.

Самое маленькое млекопитающее на земле


В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Фото 6.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 7.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 9.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 10.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 11.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 12.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Фото 13.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Какое самое маленькое млекопитающее на Земле?

December 31, 2014

Самые маленькие млекопитающие, которые живут на нашей планете, вероятно, кажутся беззащитными и трогательными. Но за счет их крошечных размеров они обладают еще одной чертой, кроме своего умилительного вида. Удивительно, но такие крошечные размеры их обладателям работают только на руку. В этой статье мы узнаем, какое самое маленькое млекопитающее на Земле.

Маленькие млекопитающие


Достоинства их размеров касаются любых аспектов жизни представителей крошечных млекопитающих: преимущество у них есть в том, что они могут доползти до самых кончиков тонких ветвей, в это время охотясь за насекомыми; а также тогда, когда крохи находят мельчайшие щелки, где с легкостью прячутся от хищников, охотящихся на них.
Самое маленькое млекопитающее на земле

Итак, какое самое маленькое млекопитающее на планете? Речь идет о тех, чей размер не больше крупного шмеля! Рассмотрим пятерку самых крошечных представителей этого животного мира в статье дальше.

Землеройковый американский крот

Это животное при своем весе в 10 граммов (как 2 монетки достоинством в 5 центов) длину имеет чуть больше шести сантиметров, при этом его хвост торчит еще на 2,5 сантиметра. Но это не самое маленькое млекопитающее на Земле. Землеройка обитает в лесах на северо-западе США, а также в юго-восточной части Британской Колумбии.
Самое маленькое млекопитающее на земле

Как и другие кроты более крупных размеров, животное имеет достаточно длинный хоботок, который заканчивается приплюснутым кончиком, а также когти, острые как ножи, что ему позволяет своими маленькими лапками выкапывать норы в поисках пищи.

Карликовый кускус

iv>

Это самый большой среди самых крошечных животных в данной пятерке лилипутов. Это забавное создание похоже больше на известную всем шиншиллу, карликовый кускус – это представитель семейства сумчатых. Следовательно, он родственник коалы, кенгуру, знаменитого тасманийского сумчатого дьявола, а также вомбата, травоядного забавного животного, который напоминает больше маленького медвежонка.
Самое маленькое млекопитающее на земле

Размеры этого животного колеблются от 5 до 10 сантиметров при максимальном весе в 45 граммов. Остальные самые маленькие млекопитающие на Земле, о которых мы сегодня поговорим, имеют более скромные пропорции. При этом карликовый кускус намного меньше всех своих остальных родственников.Самое маленькое млекопитающее на земле

Подобно своим более крупным собратьям, зверек ведет в основном ночной образ жизни. А также использует собственный хвост, чтобы висеть вверх ногами, крепко уцепившись им за удобную ветку. Большей частью карликовые кускусы обитают в Папуа — Новой Гвинее, Австралии и Индонезии. В зимнее время года он сворачивается в клубочек, ушками накрывает глаза и впадает в полное оцепенение (погружается в спячку). Так он регулирует метаболизм и температуру своего маленького тельца, спасаясь от холодов.

Трёхпалый полутушканчик

Продолжая выяснять, какое самое маленькое млекопитающее на Земле, нужно сказать и о трёхпалом полутушканчике.


о просто невообразимое существо, поражающее своим трогательным видом, кроме того, своей удивительной энергией, неуемной для этого маленького тельца. Трёхпалый полутушканчик последние годы является звездой интернета. Там регулярно появляются различные ролики, демонстрирующие таких забавных млекопитающих. Он весит всего 3 грамма при средней длине тела в 5 сантиметров! У этого создания длина хвоста превышает во много раз длину тела и достигает 25 см.
Самое маленькое млекопитающее на земле

Родиной зверька являются Пакистан и Афганистан, хотя в Китае и Средней Азии можно найти 25 разновидностей такого крошечного животного. Интересный факт: длинноухий тушканчик – один из его родственников – настолько любим и популярен в Афганистане, что в 1989 году правительство данной страны выпустило почтовую марку с изображением этого грызуна.

Свиноносая летучая мышь

Это поистине самое маленькое млекопитающее на Земле! Летучая мышь максимально весит 2 грамма при размерах в среднем в 3 см (т.е. около дюйма). И речь идет о крупных особях! Эту малютку в 1974 году обнаружил Китти Тхонглонгья, тайский зоолог, и дал ей это название из-за розового маленького хоботка, который на самом деле чем-то напоминает пятачок поросенка.
Самое маленькое млекопитающее на земле

Это самое маленькое млекопитающее на Земле живет в пещерах, как и полагается всем летучим мышам. Но при этом зверек предпочитает селиться в чаще лесов на известняковых холмах, которые находятся в юго-восточной части Мьянмы и в некоторых областях западной части Таиланда. Из-за постоянных нашествий туристов и вырубки лесов в ареалы обитания зверька под угрозу было поставлено существование этой летучей мыши. Сегодня она занесена в Красную книгу как животное, которое находится под угрозой исчезновения.

Карликовая белозубка

>

Итак, мы выяснили, что самое маленькое млекопитающее на Земле — свиноносая летучая мышь. Но есть и другие малыши, которые просто поражают своими габаритами. Среди них и карликовая белозубка. Размеры у нее очень маленькие, при этом есть огромное количество имен, помимо указанного выше: этрусская землеройка, многозубка-малютка и белозубка-малютка. Она может по праву считаться одним из наиболее крошечных млекопитающих нашей планеты, поскольку данное существо весит всего два грамма от силы! Другими словами, вес этого животного меньше обыкновенного американского десятицентовика!
Самое маленькое млекопитающее на земле

Нужно отметить, что взрослые особи животного имеют длину не более 5 сантиметров. Прибавьте к этому хвост, чья длина составляет где-то треть от общей длины тела, и вы получите портрет белозубки-малютки, размер которой вместе с хвостом составляет приблизительно шесть сантиметров!

На нашей планете животный мир необычайно интересен и разнообразен. Каждая среда обитания – леса, океаны, воздушное пространство и пещеры – населена огромным количество форм жизни. При этом никакой фантаст не мог выдуманную планету наделить настолько богатой и насыщенной жизнью, которая есть у нашей родной Земли.


Встретив крохотную собачонку, птенчика, хомячка мы испытываем чувство умиления, желание обогреть своей любовью, защитить малышку.

В природе встречаются обитатели, чьи размеры могут вызвать не только умиление, но и удивление – такое возможно?
Маленькие размеры этих животных как нельзя лучше позволяют им прятаться от охотников поживиться, скрыться в узкой щелочке, пролезть в узкий проход за пропитанием , а под их легким весом не сломается и хрупкая тоненькая веточка.

Кто они такие? Где они живут? Узнаем о самых маленьких млекопитающих в мире, жителях планеты, среди которых есть и такие малютки, что чуть больше шмеля.

Читайте также:

В Новой Гвинее, Индонезии, Австралии обитает сумчатый карликовый кускус , очень похож на уменьшенную копию шиншиллы и весит грамм сорок пять всего, а размером — от пяти сантиметров до десяти. Официально описана особь кускуса, вес которой составлял 12 грамм!

Они активны в ночное время, насекомоядные. Большую часть времени кускус проводит в подвешенном состоянии – цепляется кончиком хвоста за ветвь и может спать или высматривать добычу. На зиму сворачивается в клубок и спит до теплых дней.

Среди летучих мышей тоже есть рекордсмены – свиноносая мышь , Craseonycteris thonglongyai, два грамма весом и длиной от двух с половиной до трех с половинкой сантиметров. Свое видовое имя она получила из-за носика-хоботка, очень похожего на пятачок свиньи. Эти жительницы Мьянмы и Таиланда обитают в пещерах, вписаны в Международную Красную Книгу как исчезающий вид.


Самое маленькое млекопитающее на земле

Обитающий на северо-западе США, в Канаде и Колумбии американский землеройный крот (Neurotrichus gibsii) весит 10 граммов, длиной которого около 6 см, а хвостик – 2,5 см. У него острые коготки и длинный хоботок. Он не постоянно находится под землей, по сравнению с другими кротами, он реже находится под землей, часто охотится на кустах, на поверхности земли.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Suncus etruscus или этрусская землеройка , а еще её называют: белозубка-малютка, карликовая белозубка, многозубка-малютка. Эта кроха весит до двух грамм и размеры, столь же малы до 6 сантиметров с хвостом в придачу, а он составляет треть длины всей особи.

Несмотря на крохотные размеры, она настоящая обжора, про таких говорят – ест больше чем весит и в данном случае будут абсолютно правы.

Что интересно, сердечко малышки бьется с бешеной скоростью — в одну минуту 1 500 (!) ударов. Встречается она на Ближнем Востоке, Южной Европе, в северной части Африки, Южной и Центральной Азии.

Довольно затруднительная: у разных ученых свои взгляды на то, какие животные относятся к определенному отряду, надотряду, кладе, группе и всем другим сложным терминам, которые используют биологи при распутывании ветвей древа жизни. Чтобы немного упростить классификацию, в этой статье вы откроете для себя алфавитный список и характеристику отрядов млекопитающих, с которым согласно большинство ученых.

Афросорициды и насекомоядные


Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora ), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia ) и афросорициды (Afrosoricida ). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

Обыкновенный тенрек

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Самое маленькое млекопитающее на земле

Девятипоясной броненосец

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra ), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время , они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны


Самое маленькое млекопитающее на земле

Иглистая мышь

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Самое маленькое млекопитающее на земле

Даман Брюса

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Самое маленькое млекопитающее на земле

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, .

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Самое маленькое млекопитающее на земле

Малайский шерстокрыл

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Самое маленькое млекопитающее на земле

Отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

Самое маленькое млекопитающее на земле

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные , которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Самое маленькое млекопитающее на земле

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих , а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные от предка живущего в , который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Самое маленькое млекопитающее на земле

Степной ящер

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Самое маленькое млекопитающее на земле

Горный козёл

Это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и , что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Самое маленькое млекопитающее на земле

Карликовая игрунка

Включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Самое маленькое млекопитающее на земле

Короткоухий прыгунчик

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Самое маленькое млекопитающее на земле

Очковая летучая лисица

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Самое маленькое млекопитающее на земле

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Самое маленькое млекопитающее на земле

Инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами , но опоссумы из также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части , единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Самое маленькое млекопитающее на земле

Трубкозуб

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в , лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Самое маленькое млекопитающее на земле

Индонезийская тупайя

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как . Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Самое маленькое млекопитающее на земле

Бурый медведь

Без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей (таких как

Саванный слон

Вы можете быть удивлены, узнав, что все мира из отряда , делятся только на три вида (или по некоторым источникам два): африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон.

Однако такие редкие в настоящее время слоны имеют богатую , включая не только их предков и мастодонтов из , но и далеких родственников, таких как динотерии и гомфотерии. В случае, если вы не заметили, слоны характеризуются большими размерами, гибкими и длинными ушами, и цепкими хоботами.

ТОП маленьких животных

При составлении рейтинга самых маленьких животных, было обращено внимание и на земноводных, и на представителей водоёмов, и на жителей лесов и степей.

Самая маленькая лягушка

Миниатюрная лягушка, длина которой составляет всего 7,7 миллиметров, называется Paedophryne. Наиболее крупные особи достигают в длину 11, 3 миллиметра. При этом самка всегда гораздо крупнее.

У этих лягушек коричневый окрас, благодаря чему они практически не видны на земле, среди листвы и на коре деревьев. Столь небольшие размеры не могли не сказаться на строении тела животного. Речь о редуцированном количестве пальцев и пресакральных позвонков.

Самый маленький хамелеон

Самую крошечную ящерицу на планете, длина которой равна одному сантиметру двум миллиметрам, назвали хамелеон малая брукезия. Научное название — Brookesia minima.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Его можно встретить в тропических лесах Мадагаскара, хотя увидеть не так то и просто. Дело в том, что кожный покров хамелеона способен менять цвет, подстраиваясь под цвета окружающей среды.

Самая маленькая медуза

Ещё одно крохотное существо планеты – медуза ируканджи. Она похожа на белый почти прозрачный колокольчик. Размеры этой «малютки» — двадцать пять на двенадцать миллиметров. Щупальца же могут быть от одного миллиметра до метра.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Однако не только крохотные размеры медузы заинтересовали учёных. Оказалось, что это маленькое животное может убить или парализовать человека. Яд до сих пор до конца не изучен, поэтому противоядия нет.

Самое маленькое млекопитающее

От трёх до четырёх с половиной сантиметров – длина карликовой многозубки, являющейся самым крошечным млекопитающим планеты. Весит она менее двух грамм.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Многозубка (или белозубка-малютка, или карликовая белозубка, или многозубка-малютка, или этрусская землеройка) похожа на крошечную обыкновенную землеройку. Тем не менее, многозубка – хищник. Она полезна, так как, питаясь насекомыми, уничтожает вредителей.

Самый маленький олень

Говоря об оленях, сразу представляется крупное животное. Однако есть олень, размером напоминающий небольшую собаку. Его название – северный пуду. Высота животного в холке всего тридцать-сорок сантиметров.

Рога у оленя очень маленькие, поэтому на высоту не влияют. У самцов они немного видны, у самок же и вовсе покрыты шерстью. Встретить этого чудесного оленя можно на юге Чили и острове Чилос, хотя это непросто, так как животные предпочитают вести скрытный образ жизни.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Маленькими бывают даже медведи. Например, Бируанг имеет рост около полутора метров. .

Маленькие животные России

В России есть свои самые маленькие обитатели. Среди птиц одной из самых крохотных является желтоголовый королёк. На голове этой птички ярко-жёлтое пятно. Несмотря на маленькие габариты, издали королёк похож на воробья. Длина его тела – не более десяти сантиметров при массе до десяти грамм. А красноголовый королёк весит около пяти грамм, его длина не превышает девяти сантиметров. Это достаточно редкий вид птиц на территории России. Он изредка встречается в Псковском и Калининградском регионе, а так же в Краснодарском крае.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Среди куриных самыми маленькими птицами являются перепела. Масса этой птицы не превышает и ста грамм. В России они населяют поля, степи, поляны, луга и опушки.

Маленькая лисица называется корсак. Её длина всего пятьдесят сантиметров, а высота в плечах — тридцать сантиметров. Корсак распространён в европейской части до Волгограда, а так же в южных районах Татарстана.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Самое крошечное млекопитающее России – землеройка карликовая белозубка. Её вес – менее трёх грамм, а длина тела варьирует от трёх с половиной до четырёх с половиной сантиметров.

Самое маленькое существо на Земле

Самым миниатюрным животным Земли является свиноносая летучая мышь Кити. Это жительница Таиланда. Её длина варьирует от двух сантиметров девяти миллиметров до трёх сантиметров трёх миллиметров, а вес не превышает и двух грамм.

Эта мышь относится к отряду рукокрылых. Впервые свиноносая мышь была открыта в 1973-ем году тайским биологом. По размеру это животное уступает многим насекомым. С этой маленькой летучей мышью соперничает лишь карликовая белозубка.

Самое маленькое млекопитающее на земле

Нос свиноносой мыши напоминает пятачок. Окрас бывает серым или бурым с красноватым оттенком. Они обитают исключительно на юго-западе Таиланда в национальном парке Сай Йок. День животные проводят небольшими группами в пещерах известняковых холмов. По вечерам группой до пяти особей они охотятся, не удаляясь при этом от мест днёвок более чем на километр. Их основное питание – это насекомые, которых мыши снимают непосредственно с листвы. Численность этих крошечных летучих мышей чрезвычайно мала. На сегодняшний день популяция составляет примерно пятьсот особей.

Карликовая белозубка Сави тоже относится к самым маленьким животным Земли. Среди наземных млекопитающих эта белозубка самая маленькая. Она весит от полутора до двух с половиной грамм. Это ещё и самое прожорливое существо на свете, съедающее за день примерно в два-четыре раза больше своего веса. Также у белозубки Сави самый высокий пульс среди животных. Животные обитают в Северной Африке, Южной Европе, Закавказье, странах Азии. Её можно встретить в Подмосковье, Приморском крае, в Прибайкалье и на Урале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: rooled.ru

Самые маленькие млекопитающие нашей планеты, возможно, кажутся трогательными и беззащитными, но благодаря их крошечным размерам, у них есть еще одна отличительная черта, помимо умиляющего всех внешнего вида. Как это ни странно звучит, такие крошечные размеры работают на руку их обладателям.

Причем, это касается всех аспектов жизни представителей мелких млекопитающих: это преимущество есть у них и тогда, когда эти милые крохи доползают до кончиков самых тонких ветвей, охотясь за насекомыми; и тогда, когда они находят самые мелкие щелки, в которые легко прячутся от охотящихся на них хищников.

О каких же именно млекопитающих речь? О тех, размер которых не крупнее, скажем, большого шмеля! Так какие же млекопитающие самые маленькие на Земле? Популярный американский Интернет-журнал «Маленькие тайны жизни» (Life’s Little Mysteries) рассказал нам о пяти самых крошечных представителях животного мира в классе млекопитающих. Итак, в порядке убывания (конечно же, размеров)…

Карликовый кускус (международное научное название – Burramyidae) самый крупный среди самых маленьких животных в этой пятерке лилипутов, поэтому с него и начнем. Несмотря на то, что это забавное создание больше похоже на всем известную шиншиллу, чем на кенгуру, карликовый кускус является представителем семейства сумчатых млекопитающих, а, следовательно, является родственником кенгуру, коалы, небезызвестного сумчатого тасманийского дьявола и забавного травоядного животного вомбата, который внешне напоминает небольшого медвежонка. Размеры карликового кускуса колеблются от пяти сантиметров до 10, а весит он всего не более 45 грамм. Встречаются особи, вес которых чуть более 10 грамм! Таким образом, карликовый кускус значительно меньше всех своих родственников – сумчатых млекопитающих. Как говорится, в семье не без урода…

Подобно своим гораздо более крупным собратьям-опоссумам, карликовый кускус ведет преимущественно ночной образ жизни. И так же, как они, кускус использует свой хвост, для того чтобы висеть вверх тормашками, уцепившись им за ветку. Карликовые кускусы обитают большей частью в Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Индонезии. Зимой кускус сворачивается в тугой клубочек, накрывает глаза ушками и впадает в оцепенение, или, попросту говоря, погружается в зимнюю спячку. Таким образом, он регулирует метаболизм своего маленького тельца и его температуру, спасаясь от зимних холодов.

Американский землеройковый крот (международное научное название – Neurotrichus gibbsii) при своих 10 граммах веса (это как две монетки в 5 центов!) имеет в длину чуть более 6-ти сантиметров, а его хвост торчит на два с половиной сантиметра. Это млекопитающее обитает во влажных лесах в северо-западной части Соединенных Шатов и на юго-востоке Британской Колумбии, Канада.

Подобно другим, более крупным кротам, американский землеройковый крот имеет длинный хоботок, заканчивающийся приплюснутым кончиком и острые как ножи когти, что позволяет ему своими крошечными лапками выкапывать норы и искать пищу.

В отличие от своих родственников – крупных кротов, которые, как известно, проводят большую часть своей жизни под землей, выкапывая бесконечно-длинные туннели и подземные ходы, американский землеройковый крот обычно промышляет на поверхности земли. Кроме того, он частенько взбирается на высокие кусты в поисках пищи, которой оказываются мелкие насекомые.

Tрёхпалый полутушканчик (международное научное название – Salpingotulus michaelis) – невообразимое существо, которое просто поражает своим умилительным видом и своей неуемной для такого маленького тельца энергией. Последние годы трёхпалый полутушканчик стал звездой Интернета. В сети регулярно появляются ролики, демонстрирующие этих забавных млекопитающих. Это самый маленький грызун на планете, который вести всего 3 грамма. Средняя длина трёхпалого полутушканчика составляет около 5 сантиметров. Хвост этого создания во много раз превышает длину самого тела и может достигать… двадцати пяти сантиметров!

Родиной трёхпалого полутушканчика являются Афганистан и Пакистан, но во всей Средней Азии и Китае можно встретить 25 разновидностей этого крошечного животного. Любопытный факт: один из родственников трёхпалого полутушканчика – длинноухий тушканчик (Allactaga euphratica) настолько популярен и любим в Афганистане, что правительство этой страны выпустило в 1989 году почтовую марку, посвятив ее этому грызуну.

У очередной малютки из нашего списка, карликовой белозубки (международное научное название – Suncus etruscus) маленькие размеры, но зато много имен! Ее называют также белозубкой-малюткой, многозубкой-малюткой и, наконец, этрусской землеройкой. Она по праву может считаться одним из самых крошечных млекопитающих на планете, так как это существо весит от силы два грамма! Если продолжать проводить аналогии с монетами, то вес карликовой белозубки меньше американского десятицентовика!

Взрослые особи белозубки имеют не более пяти сантиметров в длину. Добавьте сюда еще и хвост, длина которого составляет примерно треть от длины тела – и вот вам портрет настоящей белозубки-малютки, общая длина которой с хвостом составляет не более 6-ти сантиметров!

У крошечной этрусской землеройки просто зверский аппетит и она в день обычно съедает еды вдвое больше массы собственного тела! На этом сюрпризы не закончились. У этого существа удивительно высокая частота сердечных сокращений – почти 25 ударов в секунду, или 1500 в минуту. Для примера, среднее количество сокращений человеческого сердце составляет 72 удара в минуту. Карликовая белозубка предпочитает жить в покрытых травой полях, при условии, что там будет достаточно высокая влажность. Поэтому ареал обитания этрусской землеройки достаточно широк: от Южной Европы до Северной Африки. Ее можно встретить на Ближнем Востоке и на Аравийском Полуострове, в Центральной и Южной Азии.

Вот уж поистине настоящий рекордсмен среди самых мелких млекопитающих, обитающих на нашей планете! Свиноносая летучая мышь (международное научное название – Craseonycteris thonglongyai) весит максимум 2 грамма, а ее размеры составляют от 2,5 до 3,5 сантиметров, то есть, около дюйма. И это идет речь еще о достаточно крупных особях! В 1974 году эту «Дюймовочку» обнаружил тайский зоолог Китти Тхонглонгья (Kitti Thonglongya), и именно он дал ей такое название из-за маленького розового хоботка, который действительно напоминает чем-то свиной пятачок.

Свиноносые летучие мыши живут, как и полагается летучим мышам, в пещерах. Правда, при этом они предпочитают известняковые холмы в чаще глухих лесов, которые растут в некоторых местах западной части Таиланда и на юго-востоке Мьянмы. Существование свиноносой летучей мыши было поставлено под угрозу из-за вырубки лесов и постоянными нашествиями туристов в ареалы обитания этого животного. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) занес свиноносую летучую мышь в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник: www.infoniac.ru

Свиноносая летучая мышь

Одним из самых крошечных представителей млекопитающих на нашей планете считается летучая мышь, размеры которой едва достигают 3 см, а вес – 2 г. Некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами, поэтому за такой незначительный размер эту мышку шуточно называют шмелем.

Кроме размеров, от остальных особей своего вида это мелкое животное отличается отсутствием хвоста, раздутыми ушами и характерной формой хоботка (похож на пятачок домашней хрюшки), который и способствовал ее специфическому названию – свиноносая.

Ареал ее обитания – юго-запад Таиланда и Бирма. Живут такие мыши небольшими группами в известняковых пещерах вблизи рек, вылетая на охоту только в сумеречное время. Питаются эти малютки насекомыми и листьями деревьев. Этот вид летучих мышей из-за постоянного снижения своей численности, что является результатом деятельности человека, находится под угрозой исчезновения.

Этрусская землеройка – прожорливый хищник-малютка

Как и свиноносая летучая мышь, этрусская землеройка может претендовать на звание самого маленького млекопитающего на Земле. Животное серо-коричневого цвета, имеет несколько общих названий и известно еще как карликовая землеройка, многозубка или белозубка. Его обычная длина вместе с хвостом, который составляет половину длины тела, составляет 6 см, а вес – не более 1,7 г.

Выглядит землеройка как длинноносая мышь, но грызуном она не является. Это – беспощадный и стремительный хищник с чрезвычайно развитой сенсорной и нервной системой. Землеройка – отличный охотник не благодаря точному слуху и острому зрению, а вследствие наличия у нее высокочувствительных вибрисс – длинных волосков на мордочке, которые обеспечивают высокую тактильную восприимчивость.

Охотится белозубка практически постоянно. Когда она не ест, посвящает свободное время уходу за собой или поиску новых мест обитания. С яростным остервенением она набрасывается на любую добычу, будь то насекомое или даже рептилия. Промышляет хищник в ночное время, достигая максимальной активности на рассвете, ловит насекомых, червей, молодых лягушек, ящериц, личинок и сверчков.

При своих незначительных размерах эта кроха имеет немалый аппетит. Вес съедаемой ею пищи превышает ее собственный в два раза. Огромные потребности в питании объясняются ускоренными процессами обмена веществ и большими энергетическими затратами, которые землеройка использует при поиске пищи и охоте.

Ареал обитания белозубки широк, она предпочитает территории с тропическим климатом, луга, сады, сырые травянистые поля, леса, где можно укрыться от своих врагов – сов и плодотворно поохотиться. Вне периода размножения жить белозубка предпочитает в одиночестве.

Многозубка изучена недостаточно, виною этому ее небольшой размер, строптивый характер, повышенная активность и способность ускользать от захвата. Несмотря на широкий диапазон обитания, этрусская землеройка интригует своим неуловимым характером беспощадного хищника, сохраняя подробности и тайны своего стиля жизни.

Карликовый летучий кускус

Млекопитающие отряда сумчатых в полном своем разнообразии распространены именно в Австралии. Каждая из особей этого отряда занимает свою экологическую нишу. Самым интересным объектом из всех маленьких сумчатых млекопитающих является карликовый летучий кускус, габариты которого значительно меньше, чем у его сородичей.

Максимальная длина тела этого малютки достигает 14 см, 7 из которых составляет хвост, масса тела варьируется от 11 до 15 г. Внешне зверек напоминает мышку: у него длинные усы, пуговки-глазки, маленькие ушки и лапки. Но на этом поверхностное сходство с мышью у него и заканчивается. Образ жизни кускуса схож с образом жизни белки-летяги. Зверек с легкостью может перемещаться по веткам, планировать от дерева к дереву, преодолевая расстояния до 25 м.

Черты сходства в строении тела летучего кускуса и белки-летяги:

  • плотная кожная перепонка (расположена от запястья к лодыжке, раскрывается при полете и помогает маневрировать при выборе любой траектории);
  • хвост (удивительного строения, характерного только для него. За счет интересного расположения жестких волосков он имеет вид пера и помогает зверьку, выполняя роль тормоза или руля при полете);
  • подошвы лапок (специальные подушечки, обеспечивающие прочное сцепление с любой поверхностью).

Живут летучие кускусы обычно небольшими группами – до 5 особей. Самка приносит 2-4 детенышей весом в 18 мг, которых до 2 г веса носит и кормит в сумке. Затем малыши перебираются в гнезда, где, достигнув веса в 8 г, начинают вести самостоятельную жизнь.

Ведут карликовые кускусы ночной образ жизни. Питаются пыльцой деревьев и нектаром, хотя не откажутся от мелкой живности и фруктов. Являются отличными опылителями, так как за ночь посещают множество цветущих деревьев.

На нашей планете существует еще множество маленьких млекопитающих, способных удивить нас строением тела и внешним обликом, который был сформирован исходя из их жизненной обстановки.

Источник: megatopof.ru