В животном мире быть медленным существом может быть очень опасно. В отличие от некоторых быстрых животных на планете, медленные не могут полагаться на скорость, чтобы избежать хищников. Они должны использовать маскировку, неприятные выделения или защитные покрытия в качестве защитных механизмов. Медленно движущиеся животные, имеют более низкую скорость метаболизма и, как правило, живут дольше, чем животные с более высоким метаболизмом. Узнайте о пяти самых медленных животных на планете:

1. Ленивцы


Когда мы говорим о самых медленных, разговор всегда начинается с ленивца. Они не любят двигаться, а когда они делают это, они двигаются очень медленно. Из-за недостатка подвижности они также имеют низкую мышечную массу. По некоторым оценкам, у них, приблизительно, 20 процентов мышечной массы. Их руки и ноги имеют изогнутые когти, что позволяет им висеть (как правило, вверх ногами) на деревьях. Они много едят и спят, вися на ветках деревьев. Они даже рожают, вися на ветвях деревьев.

Отсутствие мобильности они используют в качестве защитного механизма от потенциальных хищников. Они маскируются в тропической среде, чтобы их не заметили.

2. Гигантская черепаха

Мы часто говорим «ты медленный как черепаха» и черепахи действительно медленные. Гигантские черепахи движутся со скоростью менее 0,5 километра в час. Хотя черепахи и медленные они являются одними из самых долгоживущих животных на планете. Они часто живут более 100 лет, а некоторые достигли 200 лет.


Гигантская черепаха полагается на свои огромные размеры и огромный жесткий панцирь в качестве защиты от потенциальных хищников. Как только черепаха достигает зрелого возраста, она может жить очень долго, поскольку гигантские черепахи не имеют естественных врагов. Самая большая угроза для этих животных — потеря среды обитания и конкуренция за еду.

3. Морская звезда

У них обычно есть центральный диск и пять "рук". Некоторые виды могут иметь дополнительные руки, но пятирукие являются наиболее распространенными. Большинство морских звезд вообще не двигаются быстро, им удается двигаться только на несколько сантиметров в минуту.

Морские звезды используют свой жесткий экзоскелет в качестве защитного механизма от хищников, таких как акулы, скаты, крабы и даже другие морские звезды. Если морская звезда теряет руку она способна вырастить другую за счет регенерации.


4. Садовая улитка

Взрослые улитки имеют твердый панцирь с завитушками. Обороты — это обороты роста раковины. Улитки не двигаются очень быстро, около 1,3 сантиметра в секунду. Улитки обычно выделяют слизь, которая помогает им двигаться. Улитки могут двигаться вверх ногами, слизь помогает им прилипать к поверхностям и сопротивляться вытягиванию с домика.

В дополнение к их твердой раковине, медленно движущиеся улитки используют слизь, чтобы защититься от хищников, поскольку она имеет неприятный запах и неприятный вкус. В дополнение к этим защитным механизмам улитки иногда притворяются мертвыми, когда чувствуют опасность. Некоторые люди рассматривают улиток как вредителей, поскольку они могут уничтожать урожай. Другие считают улиток деликатесами.

5. Слизень

iv>

Слизняки похожи на улиток, но они не имеют панциря. Они также движутся со скоростью около 1,3 сантиметра в секунду. Слизняки могут жить на земле или в воде. Хотя большинство слизней, как правило, питаются листьями и аналогичными органическими веществами, известно, что они являются хищниками и потребляют других слизней, а также улиток. Подобно улиткам, у большинства наземных слизней есть пары щупалец на голове. Верхние щупальца обычно имеют глазные пятна на конце, которые могут ощущать свет.

Слизняки образуют слизь, которая покрывает их тело и помогает им двигаться и прилипать к поверхностям. Слизь также защищает их от различных хищников. Слизь, также, имеет дурной вкус, что делает их непривлекательными. Некоторые виды морских слизней также производят чернильное химическое вещество, которое они выделяют, чтоб дезориентировать хищников.

Источник: zen.yandex.ru

Нередко можно услышать, как люди сравнивают медлительного человека с животным. Например: «С твоей черепашьей скоростью мы точно опоздаем» или «Ты ползешь, как улитка» или «Что ты двигаешься как ленивец…» Приведем рейтинг самых медлительных животных в мире и узнаем, кто из них самый медленный?


1. Морская звезда. 

Так как морская звезда не имеет ног для передвижения, то ее можно по праву назвать лидером среди самых медленных животных. Передвигается морская звезда при помощи течения. Максимальная скорость передвижения звезды составляет 30 км/час.

 

2. Ленивцы.

Хоть они и обладают конечностями, позволяющими передвигаться, в рейтинге самых медленных животных они идут наравне с морскими звездами. Ленивцы передвигаются со скоростью 0,46 м/сек и большую часть времени проводят, повиснув на ветке вниз головой. В таком положении ленивец питается, спит, спаривается и даже рождается. Иногда они все же спускаются на землю для дефекации, но это происходит не чаще одного раза за 3-9 дней. 

3. Улитки. 

Характерный для большинства улиток способ передвижения — это медленное скольжение по субстрату на подошве ноги, причем само передвижение осуществляется благодаря волнам сокращения, пробегающим по подошве ноги сзади наперед. Обильная слизь, выделяемая при этом кожей, смягчает трение и облегчает скольжение по твердому субстрату. Скорость движения улитки достигает всего нескольких метров в час.

 

4. Черепаха. 

Поскольку эти животные носят крайне тяжелый панцирь, а также из-за своих ног, передвигаются черепахи с «черепашьей» скоростью. Благо, черепахи обладают способностью подолгу обходиться без еды и воды.

>

 

5. Коала. 

Эти животные медлительны и флегматичны. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Медлительность этих животных связана с особенностями их питания. 

6. Слизни.

Слизни — брюхоногие моллюски, которые не имеют раковины. Скорость передвижения слизней крайне мала и может достигать примерно 300 метров в час.

 

7. Морской конек. 

Хоть морские коньки и считаются особым видом рыб, в отличие от остальных рыб, они ведут малоподвижный образ жизни. Свое время они проводят, затаившись в зарослях, как бы «зависнув» в воде, неподвижно поджидая свою добычу.

8. Лори. 

Долгое время из-за крайней медлительности движения лори считали ленивцами, и только в 1766 г. французский натуралист Бюффон установил, что на самом деле они являются полуобезьянами. Двигаются лори действительно очень медленно и осторожно, переставляя лапу за лапой и надолго замирая при малейших признаках опасности. Это делает их незаметными и для врагов, и для потенциальной добычи. 

 

9. Ядозуб

Взрослый ядозуб способен за один раз съесть до 35 % от веса своего тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте. Возможно, именно этим и объясняется его неспешный ритм жизни.


 

10. Ламантин.

Ламантины — медлительные животные. Обычная скорость ламантина равна 4-10 км/ч, но на ограниченной дистанции в 20-100 метров они способны развить скорость до 25 км/ч.

В любом случае, если эти животные были задуманы природой медлительными, значит, им попросту некуда торопиться. Ведь если бы им угрожала опасность, они не в состоянии были бы спастись бегством, а это значит, что их вид давно уже перестал бы существовать. А если нет повода для беспокойства, они могут расслабиться и радоваться жизни. А мы, люди, будем учиться у них жить, не торопясь, наслаждаясь каждым днем. 

Текст: Александра Ленарская

Источник: zoogalaktika.ru

1 место. Улитка

Согласно последним проведенным исследованиям ученых, средняя скорость улитки составляет около 1,5 мм/с, то есть за одну минуту она может преодолеть расстояние, равное примерно 6 см (3,6 м/час). Такая маленькая скорость передвижения улитки обусловлена особенностями ее строения.

Улитка


Интересный факт: оказывается, что слизь этим животным нужна для сцепления исключительно для передвижения по вертикальным поверхностям. Когда же улитка движется по горизонтали, она не использует слизь, хоть и выделяет ее: двигаясь по горизонтали улитка сгибает и выпрямляет отдельные участки своей «ноги», точно так же как и гусеницы. При таком движении трение значительно меньше.

2 место. Трехпалый ленивец

Скорость движения улитки нас так не удивляет как скорость ленивца и это понятно, ведь улитка маленькое существо, а ленивец — животное средних размеров, но несмотря на это он двигается тоже очень медленно. Его средняя скорость движения по земле — всего 150 м/час.

Трёхпалые ленивцы (лат. Bradypodidae)

Стоит отметить, что ленивец не способен передвигаться по суше, опираясь на лапы, как и все остальные животные, из-за своих длинных когтей. Ему приходиться подтягивать заднюю часть туловища, цепляясь когтями передних лап за поверхность. При этом он буквально ползет на брюхе. Поэтому его низкая скорость вовсе неудивительна.

3 место. Черепахи


Мы часто слышим выражение: «Ползешь как черепаха». Однако эти рептилии не такие уж и медлительные, как может показаться на первый взгляд. Многие из них могут развивать неплохую скорость, особенно это касается черепах, обитающих в воде. Такие рептилии способны развивать скорость (в воде) до 25-35 км/час, а если это полуводные черепахи, которые иногда выбираются на сушу, то при движении по земле их скорость равна 10-15 км/час.

Черепахи

А вот огромные морские и сухопутные черепахи действительно очень медлительны и по праву занимают 3-е место среди самых медлительных животных. Их большие размеры и строение не позволяют им развивать высокие скорости, именно поэтому они столь медлительны и неуклюжи. Так вот, скорость этих гигантов, живущих на суше и водах Мирового океана, составляет в среднем — 700-900 м/час.

4 место. Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) – еще один обитатель Мирового океана, предпочитающий холодные воды. Однако вполне естественно, чем в более холодные воды заплывает эта хищница, тем медленнее ее скорость. Масса гренландской полярной акулы – около 1 т, а длина туловища – 6,5 метров.


Гренландская полярная акула (лат. Somniosus microcephalus)

Обитая в столь холодных водах ей поневоле приходиться беречь энергию и тепло, именно поэтому она вынуждена двигаться столь медленно. Иногда даже создается впечатление, что она засыпает на ходу. Скорость этой акулы всего 1,5 км/час — и не больше. Эта акула питается знаменитыми гренландскими тюленями, чья скорость значительно выше, но в данном случае стремительность ей не нужна, так как она подкрадывается и нападает на спящих тюленей ночью.

5 место. Полевая мышь

Полевка – маленький грызун, у которого длина тела всего-то 12 см. Хоть полевка и проворное существо, способное пролезть в любую щель, но скорость у нее не больше 4-7 км/час, но, несмотря на такую маленькую скорость, ей удается убегать от своих потенциальных врагов, которых у нее больше чем предостаточно.

6 место. Кроты

Крот – это маленькое, но очень сильное животное с крепкими конечностями и длинными когтями, необходимыми зверьку для жизни под землей.

Кроты

Именно по причине того, что крот всю жизнь проводит под землей и редко выбирается на поверхность, зрение у него плохое, но за то у него прекрасное обоняние и слух. Мало того, что он создает массу длинных ходов, он еще по ним достаточно быстро передвигается: средняя скорость движения крота — 5-7 км/час.

7 место. Китовая акула

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) — это еще один обитатель морей и океанов. Она является одной из самых больших рыб планеты, ее длина может превышать 10 м. Однако, несмотря на свои внушительные размеры скорость ее невелика – около 5 км/час. Ее рацион составляет планктон, поэтому большая скорость ей не нужна.

8 место. Виргинский опоссум

Виргинский опоссум (лат. Didelphis virginiana) – неторопливое животное, преодолевающее расстояния со скоростью, которая редко превышает 7 км/час. Когда ему угрожает опасность он тоже особо не ускоряется.

Виргинский опоссум (лат. Didelphis virginiana)

Виргинский опоссум нашел более действенную защиту от врагов: он падает на землю, притворяясь мертвым, при этом от него исходит отвратительный запах, выделяемый специальными анальными железами.

9 место. Змеи

Кто не знает змей, ведь эти пресмыкающиеся распространены по всей планете. Когда мы видим ползущую змею, то нам невольно кажется, что она движется очень быстро, но на самом деле это не так. Скорость движения змеи редко превышает 10-12 км/час, ее можно сравнить со скоростью быстро идущего человека.

Источник: www.ZooPicture.ru