Вопрос, какой самый южный материк планеты, заставляет задуматься. У большинства людей слово «южный» ассоциируется с теплом, но размышляя о теме нашей статьи становится понятно, что юг – это не всегда солнечно и жарко, а наоборот – там холодно, много снега и льдов.

Всего на планете насчитывается шесть континентов, и самым южным является Антарктида.

Антарктида

Антарктида находится внутри полярного круга, имеет всего 2 времени года: полярная зима, сопровождается темнотой, а полярное лето яркими лучами солнца, но все же они не дают привычного нам тепла. Летними месяцами являются: декабрь, январь и февраль. Температура в этот период может опустится до -40°С, а зимой до -75-80°С. Самая низкая температура, которую зафиксировали ученые с момента открытия материка, была -90°С. Как правило, температура воздуха держится ниже 0°С, соответственно осадки здесь выпадают только в виде снега. Крайне редко идут дожди.

На территории Антарктиды, несмотря на суровые погодные условия, есть реки и озера, они видны только летом, а зимой покрываются толстым слоем льда. Всего было открыто более 130 водоемов, среди них есть удивительное озеро, которое называется Восток, – оно никогда не замерзает.


Постоянных жителей материк не имеет, его посещают исследователи и иногда туристы. На материке имеются базы для исследовательских групп. Экспедиции в Антарктиду не всегда проходят гладко. Люди встречаются с опасными природными явлениями, такими как сильный мороз и ледяные бури. Холодный климат могут преодолеть не все, в результате чего некоторые получают сильнейшие обморожения.

Открытие континента

Ученые с древних времен подозревали о наличии на планете шестого континента и не оставляли попыток обнаружить его. Долгое время на пути исследователей попадались близлежащие к Антарктиде острова, и тем самым они сбивались с пути. Но все же в ходе экспедиции 28 января 1820 года было сделано важное открытие, и люди впервые сошли на берег, на тот момент еще неизвестного континента, Антарктиды. Самый южный материк земли обнаружили русские ученые. Исследователи, высадившиеся на материке, надеялись найти алмазы и драгоценности, но вместо этого нашли много льдов и снега. Суровые условия для жизни не отпугнули ученых, здесь начали проводить регулярные исследования, даже организовали исследовательские лагеря, и на данный момент люди во всем мире знают об Антарктиде.

Полезные ископаемые и растительный мир Антарктиды

Антарктида богата на полезные ископаемые: железная руда, золото, серебро, каменный уголь и так далее, но их не так просто добыть. Сложность состоит в том, что скрыты они под большим слоем льда.


Бытует мнение, что раньше в Антарктиде не было постоянного холода. И там было много животных и растительности, но это было в далеком прошлом. Сейчас в Антарктиде суровый климат, и выжить здесь может не каждый. Главными обитателями материка являются пингвины, еще встречаются голубые киты, морские коты и леопарды. Также в водах, омывающих континент, водится довольно большое количество рыбы.

Растения в Антарктиде практически не встречаются. К суровому климату приспособились лишь некоторые виды мхов, колобантус кито и луговик антарктический. Насчитывается более 600 видов водорослей.

Южная Америка

Долгое время звание «Самый южный материк земли» носила Южная Америка, но с открытием Антарктиды это изменилось. Следует отметить, что этот континент хоть и находится большей частью в южной части земного шара, но также его значительная часть расположена и на северной половине планеты. Площадь материка составляет 17,84 млн кв. км.

Открытие Южной Америки

В 1492 году Христофор Колумб организовал морскую экспедицию, с целью найти новый кратчайший путь в Индию. Во время первой попытки, переплывая Атлантический океан, первооткрыватель обнаружил Большие Антильские острова. Не получив желаемого результата, Христофор организовал еще две экспедиции.


Во время третьей попытки кораблю и его команде был задан курс немного южнее, именно так впервые был обнаружен берег нового материка.

Проходя между островом Тринидад и «неизвестной землей», члены команды на корабле заметили, что вода вдоль берега практически пресная.

Адмирал пришел к выводу, что на юге должен быть еще один материк, и сделал соответствующую запись в своем дневнике.

Вскоре после открытия Христофора Колумба в сторону нового материка уже направлялись многочисленные мексиканские экспедиции. Их целью было освоение новых земель и поиск различных богатств – золота и драгоценных камней.

Климат Южной Америки

Климат на материке разнообразен. На территории проходят 6 климатических поясов – дважды здесь встречается субэкваториальный. Пояса экваториальный, тропический, субтропический и умеренный также чередуются над материком.

На основной территории континента преобладают субэкваториальный климат и тропический. Для них характерны хорошо выраженные сезоны – сухие и влажные. Температура на равнинной части материка редко опускается ниже 0°С. На северной стороне континента средний показатель температуры колеблется от 20 до 28°С. Ближе к югу температура немного снижается и в летнее время держится 10°С. Территория Анд отличается более низкими температурами: летом в горах она не превышает 10°С, а в зимние месяцы случаются частые заморозки.

Австралия

Австралия так же, как и Южная Америка, на протяжении некоторого времени считалась самым южным континентом. Этот материк полностью находится в Южном полушарии Земли и в сравнении с остальными архипелагами является самым маленьким на планете. Всего на ее долю приходится 5% суши. Площадь Австралии 7 659 861 кв. км, а длина береговой линии равна 35 877 км.

iv>

На климат Австралии значительно влияют океанические течения. Диполя Индийского океана создают условия, при которых на континенте случаются засухи. В северной части Австралии нередко формируются циклоны. Происходит это за счет сезонного тропического низкого давления. Выпадение осадков из года в год имеет довольно большую разницу. На севере материка преобладает тропический климат. Несмотря на то, что этот континент считается самым зеленым материком, большую его часть составляют пустыни.

В нашей статье мы рассмотрели три самых южных материка – Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Условия жизни на них абсолютно разные, и чем ближе к югу находится территория, тем суровее климатические условия для жизни человека.

Источник: megatopof.ru

Материки Материк — это крупный участок суши, который расположен над уровнем мирового океана. Его площадь — около 30% земной поверхности. Все человечество знает шесть материков еще со школьных уроков географии: Африка, Евразия, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америка. Многие задают вопрос: какой самый северный и самый южный материк нашей планеты?

Самый северный материк


ЕвразияИ так, самый северный из них будет Евразия, а его наиболее северной точкой будет мыс Челюскин. Именно этот единственный факт дает Евразии право претендовать на это самое звание самого северного материка планеты. Площадь этого материка составляет примерно 54000000 кв.км.  Он омывается всеми мировыми океанами (у нас всего этих океанов четыре). Евразия располагается везде. Ее большим разнообразием и растительностью она и отличается. Но есть одно маленькое “но”, которое нам говорит о том, что согласно географическим исследованиям наиболее Северным материком, все же, будет Северная Америка, точнее ее северные островные архипелаги, а если точнее, то остров Гренландия. На этом острове не очень приятный климат и он не имеет большого населения. Самые основные виды деятельности населения острова — это рыбалка и охота.

Самый южный материк

АнтарктидаСамым южным материком является Антарктида.

>
от материк разместился внутри южного полярного круга. Здесь все не так, как везде на планете. Это потому, что тут только два времени года. Полярная зима и Полярное лето. Берега этого материка омываются водами Южного океана, его площадь составляет 14000000 кв.км. С дня открытия Антарктиды (это 1820 год) она еще полностью не изучена. И на фоне этого влечёт на свою территорию большое количество ученых, которые имеют желание разгадать все тайны. Ко всему этому, что материк является самым южным, но еще и имеет очень высокий континентальные высоты нашей планеты.

Источник: worldtranslation.org

В Северном полушарии находятся два материка, часть территории которых расположена за полярным кругом — это Северная Америка, крайня.


и Евразия, крайняя точка которой — мыс Челюскина, находится под 77 градусом северной широты. Таким образом, северная оконечность Евразии лежит почти на 800 километров ближе к полюсу, чем оконечность Северной Америки.

1063;то же касается самого близкого к северному полюсу участка суши, то на это звания претендуют два крохотных островка на севере Гренландии — ATOW1996, который предположительно расположен под широтой 83 градуса 41 минуту и безымянный остров 83-42, на широте 83 градуса 42 минуты.

Источник: master-otvet.ru

Самый южный материк


Самым южным, конечно же, является Антарктида, местоположение которой почти полностью совпадает с южным полюсом. Согласно имеющихся стереотипов, южный означает место, где тепло. Однако Антарктида полностью развенчивает такие мысли, показывая, насколько холодно здесь может быть.

Располагается этот материк внутри полярного круга. По этой причине здесь не четыре времени года, а всего два: полярная зима, когда можно увидеть полярную ночь, и полярное лето, когда радует яркий солнечный свет. Декабрь, январь и февраль на южном полюсе являются месяцами летними. В данное время года в центре материка температура достигает минус 50 градусов Цельсия, а на побережье намного теплее – от 0 до минус 5. Однако в зимнее время здесь гораздо холоднее – в центральной части может быть до минус 75 градусов, а на побережье – минус 30 градусов. Антарктида является единственным в мире материком, почти целиком покрытым ледяным покровом. Под давлением своего веса лед сползает в океан, в результате чего возникают шельфовые ледники. Кроме того, что этот материк весь покрыт льдом, он отличается тем, что здесь весь год дуют стоковые ветра, вызываемые приполярным положением континента.


Берега Антарктиды омывают воды Южного океана. Площадь ее составляет чуть более 14 000 000 км2. Из всей этой площади шельфовые ледники занимают 930 000 км2, а 75 500 км2 проходится на острова, которые окружают Антарктиду.Со времен открытия Антарктиды (1820 год) она еще не изучена полностью, поэтому влечет на свои территории все большее количество ученых, которые стремятся разгадать ее тайны. Помимо того, что этот материк является самым южным, он еще представляет собой самый высокий континент нашей планеты.

Самый северный материк

Если с самым южным материком нашей планеты сразу все понятно, то насчет самого северного материка придется поразмышлять. На звание самого северного материка претендуют сразу два: Евразия и Северная Америка. Если при рассмотрении данного вопроса взять самые северные точки по материковой суше, то Евразия станет самым северным материком. Самой северной ее точкой является мыс Челюскин, который всего лишь на несколько градусов севернее, чем мыс Мёрчинсон Северной Америки. Именно этот факт дает Евразии право претендовать на звание самой северной.

Евразия является самым большим материком нашей планеты, площадь которого равна 54 000 000 км2. Омывается она всеми мировыми океанами, которых у нас всего четыре. Располагается Евразия во всех природных зонах и климатических поясах. Большим разнообразием отличается ее растительный и животный мир, здесь присутствуют почти все имеющиеся виды поверхностных и подземных вод.

Однако согласно современным географическим данным все же самым северным материком считается Северная Америка, а если говорить более точно, то остров Гренландия (с северо-востока).

Материк омывается такими океанами, как Северный Ледовитый и Атлантический. А на острове присутствует не слишком комфортный климат, в результате чего он имеет малую заселенность. В основном населяют его (90 процентов) калааллиты и эскимосы, а 10 процентов населения представлены датчанами и иными европейцами. Островитяне общаются при помощи гренландского и датского языков Основным родом деятельности населения является рыбалка, охота и разведение животных.

Источник: secrets-world.com

Самый южный материк

Самым южным, конечно же, является Антарктида, местоположение которой почти полностью совпадает с южным полюсом. Согласно имеющихся стереотипов, южный означает место, где тепло. Однако Антарктида полностью развенчивает такие мысли, показывая, насколько холодно здесь может быть.

Располагается этот материк внутри полярного круга. По этой причине здесь не четыре времени года, а всего два: полярная зима, когда можно увидеть полярную ночь, и полярное лето, когда радует яркий солнечный свет. Декабрь, январь и февраль на южном полюсе являются месяцами летними. В данное время года в центре материка температура достигает минус 50 градусов Цельсия, а на побережье намного теплее – от 0 до минус 5. Однако в зимнее время здесь гораздо холоднее – в центральной части может быть до минус 75 градусов, а на побережье – минус 30 градусов. Антарктида является единственным в мире материком, почти целиком покрытым ледяным покровом. Под давлением своего веса лед сползает в океан, в результате чего возникают шельфовые ледники. Кроме того, что этот материк весь покрыт льдом, он отличается тем, что здесь весь год дуют стоковые ветра, вызываемые приполярным положением континента.

Берега Антарктиды омывают воды Южного океана. Площадь ее составляет чуть более 14 000 000 км2. Из всей этой площади шельфовые ледники занимают 930 000 км2, а 75 500 км2 проходится на острова, которые окружают Антарктиду.Со времен открытия Антарктиды (1820 год) она еще не изучена полностью, поэтому влечет на свои территории все большее количество ученых, которые стремятся разгадать ее тайны. Помимо того, что этот материк является самым южным, он еще представляет собой самый высокий континент нашей планеты.

Самый северный материк

Если с самым южным материком нашей планеты сразу все понятно, то насчет самого северного материка придется поразмышлять. На звание самого северного материка претендуют сразу два: Евразия и Северная Америка. Если при рассмотрении данного вопроса взять самые северные точки по материковой суше, то Евразия станет самым северным материком. Самой северной ее точкой является мыс Челюскин, который всего лишь на несколько градусов севернее, чем мыс Мёрчинсон Северной Америки. Именно этот факт дает Евразии право претендовать на звание самой северной.

Евразия является самым большим материком нашей планеты, площадь которого равна 54 000 000 км2. Омывается она всеми мировыми океанами, которых у нас всего четыре. Располагается Евразия во всех природных зонах и климатических поясах. Большим разнообразием отличается ее растительный и животный мир, здесь присутствуют почти все имеющиеся виды поверхностных и подземных вод.

Однако согласно современным географическим данным все же самым северным материком считается Северная Америка, а если говорить более точно, то остров Гренландия (с северо-востока).

Материк омывается такими океанами, как Северный Ледовитый и Атлантический. А на острове присутствует не слишком комфортный климат, в результате чего он имеет малую заселенность. В основном населяют его (90 процентов) калааллиты и эскимосы, а 10 процентов населения представлены датчанами и иными европейцами. Островитяне общаются при помощи гренландского и датского языков Основным родом деятельности населения является рыбалка, охота и разведение животных.

Источник: novoevmire.biz