Характеристика климатических поясов (таблица приведена ниже) является темой этой статьи. Мы расскажем о том, какие типы климата существуют на нашей планете, а также подробно рассмотрим каждый из них. Для этого напомним, что климатом называется режим погоды, установленный годами, который зависит от конкретной территории, ее географического положения.

Экваториальный пояс

Этот климатический пояс характеризуется низким давлением, а также круглогодичным присутствием воздушных масс. Внутри пояса нет отдельных климатических областей. Что касается температурного режима, то здесь жарко. За год выпадает много осадков, увлажнение в избытке. Погода здесь меняется очень резко в течение дня. Первая половина знойная, а вторая начинается обильными дождями.

Названия климатических поясов связаны с их особенностями. Экваториальный пояс расположен близ экватора, поэтому имеет такое название.

Субэкваториальный пояс характеризуется сменой воздушных масс, которая происходит сезонно. Летом преобладают экваториальные воздушные массы, а зимой больше тропических. Погодные условия летом полностью соответствуют экваториальному типу климата, тогда как погода зимой напоминает условия тропического пояса. Зима сухая и немного холоднее лета.характеристика климатических поясов таблица

Тропический пояс


Как мы уже знаем, названия климатических поясов связаны с их местом расположения. Для этого типа климата характерны тропические воздушные массы весь год. Воздух континентальный. Настоящая погода тропического пояса – это высокие давление и температура, большая разница температур не только в течение года, но и в течение суток. Воды в таком климате очень не хватает. Здесь очень жарко и сухо, часто случаются пыльные бури и сухие ветры. Дождей почти нет. Погода обычно сухая и солнечная.

Однако тропический пояс обманчив. Восточные берега материков, которые омываются теплыми течениями, тоже находятся в этом поясе, но имеют другой климат. Воздух морской тропический, обильные осадки, муссоны. Климатические условия схожи с экваториальным климатом.

Для субтропических поясов характерна смена воздушных масс. Летом преобладает тропический климат, зимой – умеренный. Скачки давления летом и зимой достаточно высоки. Зимой давление низкое, а летом – высокое. Несмотря на сильное различие температуры и осадков в течении года, на градуснике весь год выше ноля. Иногда температура может падать даже до отрицательных значений. В такие периоды выпадает снег. На равнинных местностях он тает быстро, а вот в горах может лежать несколько месяцев. Что касается ветров, то зимой властвуют западные ветры, а летом – пассаты.


тропический пояс

Умеренный пояс

Температура климатических поясов во многом зависит от воздушных масс, которые преобладают над территорией. В умеренном поясе, как это понятно из названия, умеренный климат. Но не всегда. Иногда вторгаются тропические или арктические воздушные массы. Умеренный климат характеризуется большой разницей температур. Лето жаркое, а зима морозная и длинная. Сравнительно низкое давление, циклонность, неустойчивость погодных условий зимой. В течение всего года дуют западные ветры, лето иногда бывают пассаты, а зимой – северо-восточные ветра. Каждую зиму массивный снежный покров.

Арктический и антарктический пояса

В характеристике климатических поясов в таблице, можно видеть какие температуры преобладают в этих поясах. Особенности этих поясов в низких температурах весь год, сильных ветрах и холодном лете. Осадков очень мало.названия климатических поясов

Субарктический и субантарктический пояса


Эти пояса отличаются тем, что летом здесь господствует умеренный климат. Из-за этого возникает большая амплитуда колебаний температур. В этих поясах очень много вечной мерзлоты. Зимой преобладают северо-восточные и юго-восточные ветры, а летом – западные. Пояса имеют 2 климатические области, о них ниже.

Территории климатических поясов

Каждый пояс характерен для определенной территории. Природно-климатические пояса сформировались на планете уже давно, поэтому можно с уверенностью обозначить определённые области, в которых климат пояса ярко выраженный.

температура климатических поясов

Экваториальный климат характерен для Океании, стран Южной Америки и Африки. Субэкваториальный климат характерен для Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Центральная часть Австралии и Северная Африка – это тропический пояс. Субтропики характерны для внутренних областей материков. Умеренный климат господствует в западной части и восточных окраинах Евразии. Субарктический климатический пояс преобладает в Северной Америке и северной части Евразии. Арктический и антарктический пояса характерны для Австралии и акватории Северного Ледовитого океана.

география климатические пояса

Таблица климатических поясов

В таблице представлена характеристика зон.

iv>

>



Пояс

Средняя температура в январе

Средняя температура в июле

Атмосфера

Экваториальный

+25

+25

Влажные теплые воздушные массы

Субэкваториальный

+20

+31

Преобладают муссоны

Тропический

+10

+37

Пассаты

Субтропический

+8

+40

Циклонность, высокое атмосферное давление

Умеренный

+2…-20

+19

Западные ветры и муссоны

Субарктический

-25

+8

Циклоны

Арктический (антарктический)

-40

0

Антициклоны

Климатические области поясов

Субтропические пояса имеют три климатические области:

  1. Средиземноморского климата. Преобладает в северном полушарии, на южных и западных берегах материков. Летом наблюдается континентальный климат, а зимой – континентальные и морские воздушные массы. Лето засушливое и теплое, а зима сравнительно прохладная, влажная. Увлажнение недостаточное.
  2. Муссонного климата. Распространена на восточных берегах материков. Летние муссоны вызывают сильную жару и много осадков, а зимние муссоны – прохладу и сухость. Увлажнение в этой области умеренное. Осадки характерны для зимнего времени года.
  3. Морского климата. Распространена на материках южного полушария. Характерны морские воздушные массы. Лето и зима теплые. Влаги достаточно, распределяется она равномерно в течение года.

территории климатических поясовУмеренный пояс состоит из 5 климатических областей:


  1. Умеренного морского климата. Преобладает на западных берегах материков. Погода формируется под воздействием теплых течений и западных ветров. Зима довольно мягкая, а лето теплое. За год выпадет много осадков. Зима характерна обильными и частыми снегопадами. Влаги более чем достаточно. География климатического пояса способствует неустойчивости погоды.
  2. Континентальный умеренный климат. Характеризуется теплым летом и холодной зимой. Арктические воздушные массы иногда провоцируют резкое похолодание, а тропические воздушные массы – потепление. Осадков немного, они равномерны (циклональные и фронтальные).
  3. Континентальный климат. Распространяется только на северное полушарие. На протяжении всего года здесь преобладают умеренные воздушные массы. Иногда появляются арктические воздушные массы (в этой области их вторжение возможно и летом). В теплое время года осадков больше, но в целом они незначительны. Малое количество снега и преобладание низких температур способствуют существованию вечной мерзлоты.
  4. Резко континентальный климат. Характерен для внутренних областей Северной Америки и Евразии. Территория практически изолирована от влияния морей и океанов и находится в центре высокого давления. Иногда лето бывает жарким, зима всегда морозная. Очень много вечной мерзлоты. Тип погоды – антициклональный. Осадков немного, увлажнения мало.
  5. Муссонный климат. Распространен на восточной стороне материков. Характеризуется сезонностью воздушных масс. Лето влажное и теплое, а зима сухая и прохладная. Летние осадки более многочисленны, избыточное увлажнение.

природно климатические поясаСубарктический и субантарктический пояса имеют две области:

  • континентального климата (суровая, но короткая зима, мало осадков, заболоченность территории);
  • океанического климата (туманы, много осадков, мягкая зима и прохладное лето).

Характеристика климатических поясов в таблице не включает в себя две области арктического и антарктического поясов:

  • континентального арктического климата (мало осадков, весь год температура ниже ноля);
  • океанического климата (циклоны, мало осадков, отрицательные температуры).

Температура в океаническом климате может подниматься до +5 во время полярного дня.

Подводя итоги, скажем, что характеристика климатических поясов (в таблице) необходима каждому образованному человеку.

Источник: fb.ru

Климат – это многолетний режим погоды на определённой территории Земли. Вполне естественно, что климатические условия в разных частях планеты сильно отличаются. В географии выделяют 7 основных и 6 переходных климатических поясов. К основным относят: экваториальный, два субэкваториальных (в северном и южном полушариях), два тропических, два умеренных, арктический и антарктический (полярные). К переходным относят: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический пояса. В основных поясах в течение всего года господствует один тип воздушной массы, а в переходных они меняются при смене времен года.

Средние месячные температуры экваториального пояса составляют 25-28 ° С, а перепады их невелики. Для этого пояса характерны слабые ветры и высокая влажность (в год выпадает 1000-2000 мм осадков). В экваториальном поясе наблюдаются два дождливых периода, разделенные менее дождливыми. Экваториальный пояс проходит по Амазонской низменности Южной Америки, побережью Гвинейского залива и низменности Конго в Африке, полуострову Малакка, Зондским островам и Новой Гвинее.

К югу и к северу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Летом сюда приходит влажный экваториальный воздух, зимой – сухой тропический. Благодаря этому, количество осадков, выпадающих летом, намного превышает этот параметр в зимний период. Среднегодовое количество осадков избыточное — 1000-1500 мм/год, а на склонах гор оно достигает 6000-10000 мм/год. Средние температуры субэкваториального пояса колеблются от 22 до 30 ° С. Их различие между зимой летом относительно невелико, но уже больше, чем в экваториальном поясе. Субэкваториальный пояс проходит по Бразильскому и Гвинейскому нагорьям Южной Америки, в Центральной Африке, в Индостане и Индокитае и Северной Австралии.

Далее следуют тропические климатические пояса. Здесь в течение года преобладает сухой и горячий тропический воздух. Различие температурного режима между зимой и летом более значительно. Средние температуры самого теплого месяца составляют +30-35 ° С, холодного – обычно не ниже +10 ° С. Для тропического пояса характерны значительные перепады температур между ночью и днём. Иногда они достигают 40 ° С, а среднегодовые около 20 ° С. В тропиках осадков выпадает очень мало: 50-150 мм/год. Исключением являются лишь побережья материков, на которые влага приносится с океана.

В субтропических климатических поясах летом господствует сухой тропический воздух, зимой – более влажный умеренный. Характерно наличие сухого и влажного периодов. Естественно, что лето здесь сухое и жаркое (средние температуры около 30 ° С). Зима влажная и теплая, хотя иногда температуры всё же опускаются ниже 0 ° С. Иногда здесь даже выпадает снег, но снежный покров не образуется. Количество осадков в целом недостаточное (200 — 500 мм/год). В субтропиках выделяют несколько климатических областей: средиземноморская (сухое и жаркое лето и дождливая теплая зима), муссонная субтропическая (лето жаркое и дождливое, зима холодная и сухая), субтропическая континентальная (лето жаркое и сухое, зима относительно холодная с малым количеством осадков).

Далее следуют умеренные климатические пояса. Здесь преобладают ветры западных направлений, а на восточных побережьях — муссоны. Количество осадков в умеренном поясе сильно различается и зависит от близости к морю и характера рельефа. При продвижении в глубь материков количество осадков становится меньше. В северных и западных частях материков увлажнение избыточное, а в южных и центральных — недостаточное. Для умеренного пояса характерны существенные температурные различия между летом и зимой, а также между сушей и морем. Зимние температуры здесь значительно ниже, чем в предыдущем поясе, поэтому выпадающий снег образует покров, который сохраняется до нескольких месяцев. В умеренном поясе выделяют 4 климатические области: морского умеренного климата (западные побережья материков) — сравнительно теплая зима, прохладное и дождливое лето, переходного от морского к континентальному, континентального климата — максимальное количество осадков выпадает в тёплое время года и муссонного — холодная и сухая зима, прохладным и дождливое лето.

В субарктическом и субантарктическом поясах происходит смена воздушных масс: зимой господствует арктический (антарктический) воздух, летом – умеренные воздушные массы. Зима продолжительная (до 9 месяцев) и холодная: средняя температура самых холодных месяцев достигает -40 ° С и даже ниже. Летом столбик термометра поднимается лишь на несколько градусов выше нуля. Увлажнение избыточное, хотя здесь выпадает до 200 мм/год. Связано это с низкой испаряемостью. Сложные климатические условия усугубляются частыми и сильными ветрами. Субполярные пояса проходят через северное побережье Евразии и Северной Америки, Командорские и Алеутские острова, а также острова Антарктики.

В арктическом и антарктическом поясах в течение года преобладает арктический воздух. Снежная и ледяная поверхности хорошо отражают солнечные лучи, которые здесь падают под углом, близким к 180 °. Поэтому температура и влажность воздуха здесь очень низкие, лишь кое-где в летние месяцы столбик термометра поднимается до +5 ° С. В Антарктике температуры зимой (в августе) иногда достигают -71 ° С, а в самые тёплые месяцы поднимаются лишь до — 20 ° С. Осадков на полюсах выпадает мало.

Источник: SiteKid.ru

Какие бывают климатические пояса?

Поскольку эти полосы очень однородны по своим климатическим показателям, ученые их четко классифицируют на семь основных и шесть переходных с явно выраженными границами. Они возникают благодаря постоянному обороту воды, солнечного тепла и атмосферных фронтов, что в итоге и формирует создание определенных климатических условий в разных поясах.

Итак, на территории основных поясов – экваториального, тропического (два), умеренного (два), полярного (арктический и антарктический) – на протяжении года наблюдается одноименный воздушный фронт.

Пояса
Пояса

Поскольку не бывает резкого перепада климатических условий на определенных участках – стыках поясов, то было решено обозначить переходные области с прибавкой «суб»:

  • субэкваториальной (2)
  • субтропической (2)
  • субполярной (субарктической и субантарктической).

Потоки воздуха в них сменяются сезонно: в летние месяцы они приходят с того пояса, который расположен южнее, в зимние – с того, что севернее.

Особенности основных климатических поясов

Располагаясь вокруг Земли по закону географической зональности, пояса получили названия, исходя из широт, где они формируются. А границы легко устанавливаются по расположению климатических фронтов летом и зимой.

Экваториальный

Уникальный в своем роде, поскольку не имеет симметричной пары.  Проходит вдоль экватора прерывисто, с преобладанием экваториальных воздушных фронтов. Здесь круглый год держится очень благоприятный температурный фон: от + 26 до + 28 °C.

Пояс
Пояс

Это территория на планете больше всего обеспечена влагой, которая выпадает в виде дождей до 3000 мм – причем равномерно на протяжении года. Здесь наблюдается либо материковый, либо океанический климатические типы.

Тропический

С двух сторон от тропиков. Их отличительная черта – пассаты (стабильно дующие ветра). Благодаря тропическим воздушным массам здесь поддерживаются высокие температуры: в самые теплые периоды – до +35 °C, в самые холодные – столбик термометра не опускается ниже +10 °C.

Тропики
Тропики
  • На этих территориях расположено больше всего пустынь (африканских, аравийских и австралийских), поскольку при пустынном виде климата здесь бывает мало дождиков – до 250 мм.
  • А на востоке материков, расположенных поблизости от теплых океанических течений, под воздействием пассатов с океана и летних муссонов создается влажный температурный фон от +22 до + 26 °C и дождями до 1500 мм в течение года.

Умеренный

Полосы в одноименных широтах вплоть до полярных кругов. Сюда, при господстве умеренных воздушных масс, могут иногда поступать как арктические, так и тропические «соседи».

Если говорить о Северном полушарии, то здесь в западных частях материков наблюдается активность циклонов, дуют западные ветра, а в восточных частях – муссоны. Чем дальше продвигаться по материку, тем сильнее перепады температур: от +4 до -48 °C в холода и от +12 до +30 °C тепла летом.

Умеренный
Умеренный

Здесь существуют сразу пять климатических типов:

  • морской (ветра с океана, температура от + 5 °C зимой до +17 °C летом, осадки – до 2000  мм на протяжении года);
  • умеренно континентальный (в январе от -5 на западе до -10 °C на востоке, выпадает до 600 мм осадков);
  • континентальный (на территории материков – в июле от +10 °C южнее до +24 °C севернее);
  • резко континентальный (в январе от -35 °C на западе до -40 °C на востоке, до 400 мм осадков);
  • муссонный (на территории Евразии: летние температуры до + 22 °C, зимние – до -25 °C, бывают тайфуны с приходом осени; зимой здесь сухо, а лето дождливое – до 1200 мм осадков).

Океаническим климатом отличается Южное полушарие, где в основном тепло, зимы – смягченные, очень много осадков, сильные ветра и переменчивая погода.

Полярные (арктические и антарктические)

Опоясывают оба полюса Земли. Носители континентального климата с круглогодичной погодой ниже нуля по Цельсию. И только в Арктике с океаническим климатом столбик термометра иногда поднимается до +2 °C. Осадков совсем мало – до 150 мм.

Особенности переходных климатических поясов

Субэкваториальные

Опоясывают экваториальную зону с севера и юга. Здесь летом преобладают экваториальные массы воздуха, зимой – тропические). Существует четкий раздел на два периода —  лето с большим количеством дождей и зима с засухами. Температура круглый год вполне благоприятная – от +20 до +30 °C, осадков – до 2000 мм за год.

Пояс

Субтропические

Тропические массы воздуха влияют на них в летнее время, а умеренные – в зимнее.

  • На материковом западе условия, которые еще называют средиземноморскими (летом сухо и жарко до +30 °C, зимой – мокро и тепло до +10 °C с очень редкими заморозками).
  • На материковом востоке условия другие – муссонные (летом до +28 °C, много дождей, а зимой – сухо, до +28 °C, дождей за год – до 1500 мм, а вот снег – очень большая редкость).
  • В материковые центры характеризуются континентальным субтропическим климатом (летом – сухо и жарко до +30 °C, зимой тоже сухо, но прохладно – до +8 °C).
Субтропики
Субтропики

Субполярные (субарктический и субантарктический)

Находятся с севера и юга от умеренных климатических поясов. Летом больше умеренных воздушных потоков, зимой – арктических и антарктических.

  • Северные материковые окончания характеризуются континентальным субарктическим климатом (летом до +10 °C, но это очень короткий период, а вот зимой – до -50 °C, в некоторых местах – даже до -75 °C).
  • Наверное вы слышали про вечную мерзлоту – это явление можно увидеть именно здесь, поскольку при запредельно низких температурах большие просторы были заболочены с очень большим увлажнением, хотя осадков мало – до 200 мм за год.
Сильные морозы
Сильные морозы

Гораздо благоприятнее в области океанического климата (Гренландское и Норвежское моря, территория около Антарктиды) – с обилием циклонов, летним периодом с температурой до +5 °C и зимним – с температурой до -15 °C. Именно здесь можно увидеть плавучие морские льдины, а также характерными для этих мест считаются туманы. Зимой выпадает до 500 мм осадков.

Источник: heaclub.ru