земная ось расположена таким образом, что северное полушарие наклонено к Солнцу, а юж­ное — от Солнца. При таком положении Земли в наибольшей степени освещается и согре­вается ее северное полушарие. Южное полуша­рие «обижено» Солнцем: там 22 июня — начало зимы. И в те самые дни, когда мы, жители северного полушария, больше всего избало­ваны солнечным светом и теплом, из далекой Антарктиды приходят известия о морозах, до­стигающих 70°, а иногда и более 80°.

Совсем Противоположная картина наблю­дается спустя полгода — 22 декабря. В это время Земля, двигаясь по своей орбите, будет нахо­диться в точке, противоположной той, в кото­рой она была 22 июня. Теперь южное полуша­рие будет в наибольшей степени освещаться Солнцем и получит больше тепла и света. В южном полушарии 22 декабря начинается лето, а в северном — зима.

В северном полушарии 22 июня — самый длинный день и самая короткая ночь, в юж­ном — самый короткий день. 22 декабря, наобо­рот,— самый короткий день в северном полу­шарии и самый длинный в южном.


В течение года в каждом из обоих полуша­рий зимой и весной постепенно увеличивается день и уменьшается ночь, а летом и осенью — уменьшается день и увеличивается ночь. Длина дня зависит от широты места. К северу от по­лярного круга до полюса Солнце летом не опу­скается за горизонт. По направлению к эква­тору длина дня уменьшается. Зимой наблю­дается обратная картина: за полярным кругом Солнце не восходит и ночь уменьшается по на­правлению к экватору. Два раза в год — 21 марта (начало астрономических весны в север­ном и осени в южном полушарии) и 23 сентября (начало астрономических осени в северном и вес­ны в южном полушарии) — Земля занимает такое положение, когда ее северное и южное полуша­рия освещаются одинаково. В эти дни в обоих полушариях день и ночь длятся по 12 часов. Эти дни поэтому и называются днями весеннего и осеннего равноденствия.

Таким образом, благодаря движению Земли вокруг Солнца и неизменному наклону земной оси к плоскости ее орбиты происходит смена времен года. Этим же объясняется изменение величины дня и ночи в течение года на разных широтах.

Так как солнечные лучи согревают и осве­щают Землю неравномерно, то на Земле не может быть единого климата, а есть несколько климатических поясов (см. стр. 223).

Северное полушарие земли

При движении Земли вокруг Солнца земная ось наклонена к плоскости своего пути под одним углом.


Вокруг Северного и Южного полюсов рас­полагаются холодные пояса. Границы их — воображаемые линии, проходящие вокруг Земли на 66°, 5 от экватора. Эти линии назы­ваются полярными кругами — се­верным и южным.

Воображаемая линия, проходящая вокруг Земли и отделяющая жаркий пояс от умерен­ного пояса северного полушария, называется северным тропиком, а такая же линия в юж­ном полушарии — южным тропиком. Оба тропика расположены на расстоянии 23°30′ от экватора.

* * *

А не может ли так случиться, что вдруг орби­та Земли изменится и условия освещения и нагревания нашей планеты станут иными, таки­ми, что жизнь на ней будет невозможна? Нет, это не произойдет. Ведь Земля и другие пла­неты существуют уже несколько миллиардов лет и движутся по своим орбитам. Эти орбиты, как говорят астрономы, устойчивы, и в солнечной си­стеме нет таких сил, которые могли бы «сдвинуть» планеты с их орбит.

Выгодно ли расположена Земля в солнеч­ной системе и выигрываем ли мы от того, что живем на Земле, а не на какой-либо другой планете?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспом­нить, что для жизни необходимы свет и тепло, которые планеты получают от Солнца. И по­нятно, что, чем дальше планета от Солнца, тем меньше этих благ она получает от него.

Мы знаем, что на одной стороне Меркурия такая высокая температура, что никакие живые существа не выдержат этого жара, а на другой стороне очень низкая температура. На далеких

35

Источник: www.childrenpedia.org

География и климат


Арктика — область к северу от Северного Полярного Круга. Его климат характеризуется холодными зимами и прохладными летами. Осаждение главным образом прибывает в форму снега. Арктика испытывает в некоторые дни летом, когда Солнце никогда не устанавливает, и несколько дней в течение зимы, когда это никогда не повышается. Продолжительность этих фаз варьируется с одного дня для местоположений прямо на Северном Полярном Круге к нескольким месяцам около Северного полюса.

Между Северным Полярным Кругом и Тропиком Рака находится Северная Умеренная Зона. Изменения в этих областях между летом и зимой вообще умеренные, а не чрезвычайные горячий или холодный. Однако у умеренного климата может быть очень непредсказуемая погода.

Тропические области (между Тропиком Рака и экватором) весь год вообще горячие и имеют тенденцию испытывать сезон дождей в течение летних месяцев и сухой сезон в течение зимних месяцев.

В северном полушарии преодолевающие объекты или выше поверхности Земли склоняются к повороту направо из-за coriolis эффекта. В результате крупномасштабные горизонтальные потоки воздуха или воды имеют тенденцию формировать поворачивающиеся по часовой стрелке спирали. Они лучше всего замечены в океанских образцах обращения в Североатлантических и Северных Тихоокеанских океанах.

По той же самой причине потоки воздуха вниз к северной поверхности Земли имеют тенденцию распространяться через поверхность в по часовой стрелке образец.

iv>
ким образом по часовой стрелке воздушное обращение характерно для погодных клеток высокого давления в северном полушарии. С другой стороны воздух, повышающийся с северной поверхности Земли (создающий область низкого давления), имеет тенденцию тянуть воздух к нему в против часовой стрелки образец. Ураганы и тропические штормы (крупные системы низкого давления) вращаются против часовой стрелки в северном полушарии.

Тень солнечных часов движется по часовой стрелке в северном полушарии (противоположность южного полушария). В течение дня Солнце имеет тенденцию поднимать до его максимума в южном положении.

Кроме того, Луна кажется «перевернутой» по сравнению с представлением от южного полушария, и представление о звездах очень отличается. Северный полюс отворачивается из галактического центра Млечного пути. Это приводит к тому, чтобы там быть меньше и менее яркими видимыми звездами в северном полушарии по сравнению с южным полушарием, делая северное полушарие более подходящим для наблюдения открытого космоса, поскольку это не «ослеплено» Млечным путем.

Список континентов

  • Вся континентальная Европа, исключая зарубежные территории в южном полушарии и восточном полушарии
  • Вся Северная Америка, Центральная Америка и Карибское море, исключая зарубежные территории
  • Подавляющее большинство Азии, кроме Восточного Тимора, Индонезии (главным образом, в южном полушарии)
  • О 2/3 Африки, чуть выше «рожка»
  • О 1/10 Южной Америки, к северу от устья реки Амазонки

См. также

  • Северный полюс
  • Между севером и югом разделите
  • Южный полюс
  • Южное полушарие

Источник: ru.knowledgr.com

ПОЛУША́РИЯ ЗЕМНЫ́Е, по­ло­ви­ны по­верх­но­сти Зем­ли, вы­де­ляе­мые по ка­ко­му-ли­бо при­зна­ку. Эк­ва­тор раз­де­ля­ет Се­вер­ное и Юж­ное по­лу­ша­рия. Сев. по­лу­ша­рие рас­по­ло­же­но к се­ве­ру от эк­ва­то­ра, здесь лет­ние ме­ся­цы с ию­ня по ав­густ (см. Ле­то), зим­ние – с де­каб­ря по фев­раль (см. Зи­ма); под дей­ст­ви­ем Ко­рио­ли­са си­лы ци­кло­ны вра­ща­ют­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки, а ан­ти­ци­кло­ны – по ча­со­вой стрел­ке; в этом по­лу­шарии со­сре­до­то­че­на б. ч. су­ши (67,5%), 39,4% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия, на ко­то­рой на­хо­дятся Ев­ро­па, б. ч. Азии, Сев. Аме­ри­ка, ок. 50% Аф­ри­ки; и мень­шая часть океа­нов (42,8%), 60,6% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия. В Юж. по­лу­ша­рии, рас­по­ло­жен­ном к югу от эква­то­ра, лет­ние ме­ся­цы с де­каб­ря по фев­раль, зим­ние – с ию­ня по ав­густ; ци­кло­ны, в от­ли­чие от Сев. по­лу­ша­рия, вра­ща­ют­ся по ча­со­вой стрел­ке, ан­ти­ци­кло­ны – про­тив. В Юж. по­лу­ша­рии на­хо­дит­ся мень­шая часть по­верх­но­сти су­ши (32,5%), 19% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия, вклю­чая Ан­тарк­ти­ду, Ав­ст­ра­лию, б. ч.

>
. Аме­ри­ки, св. 50% Аф­ри­ки, часть ост­ро­вов Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га в Азии, зна­чит. часть ост­ро­вов Океа­нии, и б. ч. океа­нов (57,2%), 81% пл. по­верх­но­сти по­лу­ша­рия. В ас­тро­но­мич. пол­день Солн­це в Юж. по­лу­ша­рии на­хо­дит­ся в сев. час­ти не­ба, то­гда как в Се­вер­ном – в юж­ной, ви­ди­мый путь Солн­ца по не­бо­сво­ду в Юж. по­лу­ша­рии за день про­хо­дит спра­ва на­ле­во (ес­ли сто­ять ли­цом к его по­ло­же­нию в пол­день), а не сле­ва на­пра­во, как в Се­вер­ном. Лун­ный диск в Юж. по­лу­ша­рии рас­тёт сле­ва, а убы­ва­ет на­пра­во, в Се­вер­ном – на­обо­рот. Звёзд­ное не­бо Юж. по­лу­ша­рия силь­но от­ли­ча­ет­ся от не­ба Се­вер­но­го на­бо­ром на­блю­дае­мых со­звез­дий, здесь нет ана­ло­га По­ляр­ной звез­ды, од­на­ко есть наи­бо­лее яр­кое из юж. око­ло­по­ляр­ных со­звез­дий – Юж­ный Крест, по ко­то­ро­му мож­но оп­ре­де­лить на­прав­ле­ние на Юж. по­люс (как Боль­шая Мед­ве­ди­ца в Сев. по­лу­ша­рии). Со­звез­дие на­столь­ко из­вест­но, что изо­бра­же­но на гос. фла­гах пя­ти стран Юж. по­лу­ша­рия: Ав­ст­ра­лии, Бра­зи­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Па­пуа-Но­вой Гви­неи и Са­моа.

По 180-му ме­ри­диа­ну про­ве­де­но раз­де­ле­ние по­верх­но­сти Зем­ли на За­пад­ное по­лу­ша­рие, рас­по­ло­жен­ное к за­па­ду от Грин­вич­ско­го ме­ри­диа­на, и Вос­точ­ное – к вос­то­ку от не­го. Ме­ри­диа­ны Зап. по­лу­ша­рия обо­зна­ча­ют­ся зап.


л­го­той (з. д.). К Зап. по­лу­ша­рию от­но­сят­ся час­ти Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Ат­лан­ти­че­ско­го ок., Аме­ри­ка, Чу­кот­ский п-ов и б. ч. Ти­хо­го ок. Ме­ри­диа­ны Вост. по­лу­ша­рия обо­зна­ча­ют­ся вост. дол­го­той (в. д.). К Вост. по­лу­ша­рию от­но­сят­ся Ев­ра­зия вос­точ­нее Грин­вич­ско­го ме­ри­диа­на (ис­клю­чая Чу­кот­ский п-ов), б. ч. Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лия, Ин­дий­ский ок. и час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го и Ти­хо­го океа­нов. На кар­тах по­лу­ша­рий для на­гляд­но­сти и удоб­ст­ва поль­зо­ва­те­лей гра­ни­цу ме­ж­ду ни­ми часто про­во­дят по ме­ри­диа­нам 160° в. д. и 20° з. д., что по­зво­ля­ет пол­но­стью раз­мес­тить Ав­ст­ра­лию, Аф­ри­ку, Ев­ро­пу, поч­ти це­ли­ком Азию в Вост. по­лу­ша­рии, а Аме­ри­ку в За­пад­ном. По пло­ща­ди по­верх­но­сти Зем­ли, по­кры­той су­шей или океа­на­ми, вы­де­ля­ют Ма­те­ри­ко­вое по­лу­ша­рие (су­ша за­ни­мает 47% пл. по­лу­ша­рия) с цен­тром на юго-за­па­де Фран­ции и Океа­ни­че­ское полушарие (су­ша за­ни­ма­ет 9% пл. по­лу­ша­рия) – с цен­тром к вос­то­ку от Но­вой Зе­лан­дии.

Источник: bigenc.ru

Сравнение

В чем же состоят отличия Северного полушария от Южного?

  1. Северный полюс менее суровый в плане температурного режима по сравнению с Южным. Это объясняется тем, что зоной Северного полюса является океан с большой проводимостью тепла. Зона Южного – Антарктида, от этого твердого материка тепла меньше, соответственно и температура на Южном полюсе ниже.
  2. Северное полушарие отличается вращением циклонов по часовой стрелке, а антициклонов – в противоположном направлении. В Южном полушарии потоки воздуха движутся наоборот.

  3. Времена года в Северном полушарии – это противоположности Южному. Например, в теплый летний сезон для россиян австралийцы переживают зиму.
  4. Каждое из полушарий отличается уникальными представителями фауны. В Северном полушарии это моржи и белые медведи, а также полярная лисица. В Южном водятся кенгуру и колибри, которых никогда не встретишь в Северном.
  5. Еще одна особенность отличия связана с распределением суши и воды, и вот какая: в Северном полушарии находятся материки, занимающие большую часть всей земной суши. В Южном же полушарии все наоборот – здесь превалирует вода. При этом площадь водной поверхности на Земле составляет более 70 %, остальные 30 % – суша.
  6. Между Северным и Южным полушарием есть разница и в численности населения: жителей Северного полушария 90 %, в Южном проживает всего 10 % всех землян.
  7. Люди, проживающие в Северном полушарии, видят совершенно иной набор звезд и созвездий, чем тот, что виден в Южном полушарии. Если мы ориентируемся на Полярную звезду, то, например, австралийцы и жители Индонезии – на Южный крест.

Какие материки находятся в Северном полушарии Земли?

Оказывается, Северное полушарие более цивилизованное, населено почти всеми людьми на планете и включает в себя почти все пространство суши на Земле.

Евразия


Она поделена экватором, и ее европейская часть принадлежит Северному полушарию. Что касается Азии, к этому полушарию относятся все страны, кроме практически всей Индонезии и Восточного Тимора.

Площадь Евразии простирается на более, чем 54 миллиона квадратных метров, и это единственный материк, который со всех сторон омывается океанами. Разнообразием рельефа Евразия обязана расположением на 6 тектонических платформах. Здесь самые высокие горы и самое глубокое озеро – Байкал. Треть населения планеты Земля проживает в 108 государствах этого материка.

Северная Америка

Этот континент на 100 % расположен в Северном полушарии. Всего в него входят 23 государства.

Со всех сторон Северная Америка омывается океанами, центральная ее часть представлена равниной. Коренными жителями материка являются индейцы и эскимосы.

Южная Америка

Любопытно было бы узнать не только, какие материки находятся в Северном полушарии, а какие – в Южном, но и какие страны в них входят. Полностью в Северном полушарии расположены такие страны ЮА, как Венесуэла и Гайана, Французская Гвиана и Суринам. Что касается частичного расположения, то оно характеризует такие страны, как Бразилия, Колумбия, а также Эквадор. По площади Южная Америка занимает более 17 миллионов квадратных метров и омывается Тихим и Атлантическим океанами, местность представлена плоскогорьем и равнинами. Коренными жителями являются индейцы.

Африка


Часть какого материка находится в Северном полушарии (две трети его территории), а часть – в Южном? Это Африка. Полностью там расположены следующие страны: Алжир и Бенин, Гамбия и Буркина-Фасо. Также сюда относятся Гана и Джибути, Гвинея-Бисау и Египет. Такие страны, как Западная Сахара, Камерун, Кот-д’Ивуар, а также Либерия, Мавритания и Марокко тоже относят к части «выше экватора». Сюда же включены Нигер, Сенегал, Тунис, Эфиопия и многие другие страны – их можно увидеть на карте. Частично в Северном полушарии находятся Габон и Уганда, Кения и Конго, а также Сомали.

Африканская территория насчитывает более 30 миллионов квадратных метров и представлена в основном равнинами и горами. Здесь протекает длиннейшая река — Нил, материк подразделяется на пять регионов и включает в себя 62 страны.

Океания

Полностью в Северном полушарии находятся Маршалловы острова, островное государство Палау, Микронезия, а частично – страна Кирибати.

Источник: FB.ru

Полушария на карте

Экватор опоясывает Землю, пересекая Евразию, Африку, а также Южную Америку. Каждый из оставшихся материков расположен целиком в одном из полушарий: Северная Америка – в Северном, Австралия и Антарктида – в Южном.

Северное полушарие земли

Сравнение

Разберем по пунктам, в чем состоит отличие Северного полушария от Южного.

  1. Температура на полюсах. Несмотря на свое название, Северный полюс менее суровый по сравнению с Южным. Чем это объясняется? Тем, что зоной Северного полюса является океан, а зоной Южного – Антарктида. Вода находится ниже по уровню и проводит тепло, в отличие от твердого возвышающегося материка.
  2. Движение воздушных масс. В Южном полушарии вращение возникающих циклонов происходит по часовой стрелке, а антициклонов – в противоположном направлении. Потоки воздуха в другом полушарии крутятся наоборот.
  3. Времена года. В то время как в Северном полушарии длится теплый летний сезон, в Южном людям приходится переживать зиму. А привычные для нас зимние месяцы – это лето на другой половине земного шара.
  4. Фауна. В каждом полушарии есть свои уникальные животные. В Северном можно встретить моржа, белого медведя, полярную лисицу. В Южном – кенгуру, колибри.
  5. Распределение суши и воды. В Северном полушарии сосредоточены обширные массивы суши. Это большая часть всей суши планеты. Значительную долю другого полушария составляет вода.
  6. Численность населения. В чем разница между Северным и Южным полушарием? В том, что жителей Северного полушария неизмеримо больше. В Южном проживает всего 10 % населения Земли.
  7. Звездное небо. В поле зрения людей, пребывающих в Северном полушарии, находится набор звезд и созвездий, отличный от того, который виден южанам. В частности, в Северном полушарии есть важный ориентир Полярная звезда, а в противоположном полушарии такое же значение имеет Южный крест.

Источник: TheDifference.ru