Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих, обитающий на территории нашей страны. Он является и самым северным подвидом тигра на планете. В 40-х годах прошлого века в нашей стране насчитывалось около 40 этих прекрасных зверей. С тех пор было приложено немало усилий по спасению тигра и восстановлению его популяции.

Сколько амурских тигров осталось на земле

Амурский или уссурийский тигр обитает в Приморском и Хабаровском краях России. Наибольшая концентрация этих животных наблюдается в предгорьях Сихотэ-Алиня в Приморском крае.

Амурский или уссурийский тигр является одним из шести подвидов тигра, который сохранился в дикой природе до наших дней. Наряду с бенгальским он является самым крупным кошачьим на нашей планете, а вес самцов, как правило, достигает 300 кг. Среди всех хищных млекопитающих суши тигр является третьим по массе тела, уступая лишь белому и бурому медведю.

Такие внушительны размеры требуют большой территории и обильного питания. Амурский подвид тигра обитает исключительно в лесных массивах, поэтому последним местом, где он сохранился в дикой природе, стала нетронутая человеком уссурийская тайга. Еще в XIX веке тигры обитали далеко за пределами Приморья, их можно было встретить во многих таежных районах Южной Сибири. Известно, что амурский тигр даже был изображен на гербе города Иркутска. Но интенсивное хозяйственное освоение территории и физическое истребление тигра привели к тому, что его ареал сократился до приморской тайги.

Несмотря на то, что самки иногда обитают небольшими группами, тигр является, как правило, одиночным хищником. За каждым зверем закреплена своя территория, а в целом для благополучного существования тигриной популяции необходимы обширные пространства тайги. Охотничьи угодья самцов составляют как правило 600-800 км. кв, у самок немного скромнее — 300-500 км. кв. Основным питанием амурского тигра являются копытные млекопитающие — кабаны, косули, лоси, пятнистые и благородны олени. Поэтому благополучие и устойчивость популяции тигра напрямую зависит от обилия копытных на его территории. Но при неудачной охоте или отсутствии крупной добычи тигр может подкрепиться животными поменьше: рыбой, мышами, птицами.

Даже при идеальных условиях амурский тигр довольно медленно увеличивает свою численность. Половой зрелости они достигают лишь на 4-5-ом году жизни. Самка рожает, как правило, 2-4-х тигрят, которые до полутора-двух лет полностью зависимы от матери. Но даже после достижения этого возраста молодые тигры часто остаются вместе со своей семьей и живут с матерью до 4-5 лет. Получается, что самка приносит потомство один раз в 2-3 года, а продолжительность жизни тигров в дикой природе — около 15 лет. К сожалению, лишь около половины тигрят доживает до зрелого возраста.

За последний век амурский тигр прошел путь от практически полного истреблении до относительного благополучия. Известно, что в 40-х годах прошлого века в нашей стране насчитывалось около 35-40 особей амурского тигра. После полного запрета охоты на него и создания особо охраняемых территорий (заповедников и национальных парков) поголовье тигров начало расти. По данным 2015 года, в нашей стране обитают около 530 амурских тигров, что составляет примерно 70% всей популяции. Остальные животные этого подвида обитают в Маньчжурии, на территории соседнего Китая.

По мнению специалистов, современное количество — это предельное число амурских тигров, которое может вместить имеющаяся в их распоряжении территория. Именно наличие естественной среды обитания является важнейшим условием для благополучия популяции амурского тигра. Сохранение имеющейся, а также восстановление вырубленной и сгоревшей кедровой уссурийской тайги послужит залогом процветания самого северного тигра на планете.

Более 500 амурских тигров — это хороший показатель, но нам предстоит сделать еще немало. Вместе с защитой лесов необходимо восстанавливать популяцию копытных: только при наличии надежной кормовой базы можно говорить о дальнейшем процветании хищника. Другим немаловажным фактором сохранения амурского тигра является борьба с браконьерством. К сожалению, варварское истребление ради шкур и других частей тела до сих пор не редкость как в Китае, так и в нашей стране.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: homad.ru

Согласно последним данным, больше всего тигров обитает в Индии — 2226 особей, России (подробнее см. ниже), Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. К другим странам «тигриного» ареала относят Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджу, Китай, Лаос и Мьянму.

Увеличение численности тигров объясняют рядом причин. Во-первых, собственно ростом числа хищников, связанным с усилением охраны вида и мест его обитания. Увеличение численности тигров отмечено в России, Индии, Непале и Бутане. Во-вторых, в пяти странах в 2013–2015 гг. прошли учеты хищников, позволившие уточнить данные об их числе.

«Впервые за последние десятилетия численность тигров не снижается, а растет. Это дарит нам надежду и показывает, что когда власти, местные жители и специалисты в сфере охраны природы объединяют усилия, мы можем сохранить редкие виды и места их обитания», — подчеркнул Марко Ламбертини, генеральный директор международного секретариата WWF.

Тем не менее экологи продолжают говорить о необходимости усиления охраны тигра: за последние 100 лет численность хищников в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных). Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам организации TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000–2014 гг. зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров.

По данным WWF, сейчас особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.

В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2015 года, составляет от 523 до 540 особей. Из них взрослых хищников около 430. В 1996 году популяция состояла приблизительно из 415–476 особей.

«Мы гордимся тем, что наша страна вносит значительный вклад в увеличение численности тигра. Такой успех стал возможен в том числе благодаря более чем 20-летней целенеправленной работе Минприроды, WWF и других организаций на Дальнем Востоке России», — отметил директор WWF России Игорь Честин.

Данные о численности хищника представлены в преддверии открытия III Межправительственной конференции, посвященной сохранению тигра. Встреча пройдет с 12 по 14 апреля в Дели, Индия.

Предыдущая оценка численности редкого животного в мире была подготовлена к Тигриному саммиту 2010 года, который прошел в Санкт-Петербурге. Тогда же была сформулирована основная задача — удвоить число тигров до 6000 к 2022 году.

Источник: wwf.ru

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты [email protected] или воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник: ria.ru

Сколько осталось амурских тигров и другие факты жизни амурского тигра

Сколько амурских тигров осталось на землеАмурский тигр (официальное название, иногда его называют уссурийским или дальневосточным) – это самый крупный вид тигра в мире и самый северный. Обитает он в кедровниках по берегам рек Уссури и Амур.

Сколько осталось амурских тигров

Обычно вопрос, сколько осталось амурских тигров, возникает потому, что в прошлом столетии этот вид животных едва не исчез. В 30-х годах XX века их было всего 20-30 особей. Только благодаря занесению в Красную Книгу и широкому комплексу охранных мер, популяция амурского тигра сохранилась (причем, только в России) и сегодня, по сведениям Всемирного фонда дикой природы, превышает 500 особей.

К исчезновению амурского тигра крепко «приложили» руку браконьеры, но ещё больше ему угрожает вырубка пригодного для существования леса. Кроме того, что одному самцу для «спокойной» жизни необходимо около 100 квадратных километров тайги, вырубая кедровники, люди лишают пищи диких кабанов, которые служат основой рациона амурского тигра.

По-сути, сегодня количество особей амурского тигра соответствует существующей площади приморской тайги, пригодной для их обитания.

Факты жизни амурского тигра

•    В дикой природе средний вес самца амурского тигра – от 180 до 200 килограмм, а длина туловища вместе с хвостом – от 2,7 до 3,8 метров (длина хвоста достигает 1,15 метра).
•    За один «присест» амурский тигр может съесть больше 40 килограмм мяса, а затем несколько дней «поститься», но за год взрослый тигр съедает не менее 50 кабанов, изюбрей, лосей или пятнистых оленей. Впрочем, такая «прожорливость» амурского тигра популяцию копытных регулирует, но не снижает.
•    При желании амурский тигр способен удачно охотиться и на рыбу.
•    Мех амурского тигра значительно гуще, длиннее и светлее по цвету, чем у тигров других видов. А количество черных полос на теле – меньше.
•    Амурский тигр способен различать цвета и, как и все кошки, хорошо видит в темноте.

Основное время его охоты – ночь, основной способ – засада, но из 10 попыток нападения удачной оказывается только одна.
•    При броске на жертву тигр способен совершить прыжок от 10 до 20 метров, а скорость его передвижения по снегу достигает 50 километров в час.
•    Амурский тигр не лазит по деревьям, но, как показала жизнь, делать это умеет.
•    Амурский тигр способен напасть на человека, но делает это крайне редко и всячески избегает встреч с людьми. Группе корейских зоологов потребовалось два с половиной года, чтобы снять несколько минут фильма об амурском тигре в дикой природе. Подсчет особей ведется только на основании оставленных тиграми следов.
•    В естественной среде обитания самец амурского тигра живет до 15 лет, а самка – до 10.

Факты жизни БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛЫ

Источник: a-viptravel.ru