Сегодня, отвечая на вопрос о количестве частей света, автоматически отвечаем: шесть. Да, на уроках географии в школе этому посвящен не один урок.
В настоящее время на Земле традиционно выделяют 6 частей света:
— Европа;
— Азия;
— Африка;
— Северная Америка;
— Южная Америка;
— Австралия и Океания;
— Антарктида.

Cколько на Земле частей света

В последние годы часть ученых предлагает выделить Океанию в отдельную часть света. Если это будет утверждено официально, то тогда на Земле станет 7 частей света.
Но если задать вопрос о времени, когда люди начали делить на части света известную им сушу, то мало кто ответит на этот вопрос. Максимум, что можно услышать в ответ: «Так сложилось исторически».


отсюда следует вывод, что ответы на вопрос о времени деления суши на части необходимо искать в истории.
Обращаясь к историческим хроникам, в поисках ответа на вопрос «Сколько на Земле частей света, и когда их начали делить?» можно узнать следующее:
1. Первыми сушу начали делить на части света древние греки. Известную им сушу они делили по культурным и политическим признакам. При этом саму Грецию они считали центром мира.
2. В VI до н.э. древнегреческие философы разграничили известную им часть Земли на две части. Ту сушу, что лежала западнее, они назвали Европой, то есть страной Заката. Суше восточнее Эллады, дали наименование Азия, что в переводе с ассирийского языка означает «восток». Использование ассирийского названия было связано с тем, что восточнее Древней Греции было расположено древнее государство Ассирия и ассирийские слова были популярны среди древних греков, а затем и среди римлян.
3. Спустя столетие, в V веке до.н.э., уже отец истории Геродот выделяет Ливию и лежащую за ней Эфиопию в отдельную часть суши. Эту землю Африкой назвали римляне, когда шли завоевывать Карфаген. Название произошло от имени племени афариков, проживавших в тех местах. Но существует и вторая версия происхождения слова «Африка» — арабская. Арабское слово «Ифрикия» переводится как «Отделенный».

Части света


Представления греков о делении известного им мира на части света письменно закрепил Клавдий Птолемей в своем труде по географии, дополнивший уже существующие части света: Европу, Азию и Африку — еще «Terra incognita» — неизвестными землями.
На этом процесс деления суши на части света временно прекратился. На смену античной эпохи с ее стремлением к познанию миры пришла эпоха раннего Средневековья, которая полностью заслуживает звания Темных веков. В этот исторический период людям было не до вопроса «Сколько на Земле частей света?».
Но все когда-то заканчивается, и на смену периоду упадка пришла эпоха Возрождения. Люди снова стали стремиться получить новые знания и познать мир.
Христофор Колумб в поисках пути в Индию в 1492 году отплыл из испанского порта Палос де ла Фонтера. Это плавание завершилось открытием для европейцев нового материка и появлением новой части света – Америки, названной так в честь Америго Веспуччи, который предсказал ее существование.
На Северную и Южную Америку стали делить в конце XIX века после строительства Панамского канала, который разделил американский материк на две части.
Голландские мореплаватели в XVII веке открыли Австралию — «Терра Аустралис Инкогнита». Так появилась пятая часть света – Австралия и Океания.
Последний, шестой материк — Антарктида, был открыт экспедицией русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году. Полностью открытие Антарктиды было завершено к началу XX века, когда она и получила свое название, означающее «Противоположная Арктике».
Процесс деления суши на части света начали в античную эпоху, а закончили уже практически в наши дни. Зато теперь на вопрос о времени начала деления суши на части света можно ответить совершенно конкретно.


Читайте также:

Научные открытия 2016 года: от морских глубин к космическим пространствам

Кто открыл материк Антарктида: мир льда

Источник: vseonauke.com

На какие части разделена земля

Части света и материкиВ геологическом плане суша разделена на материки, а вот со стороны истории, культуры и политики — на части света.

Также существуют понятия «Старого» и «Нового Света». Во время расцвета древнегреческого государства, были известны три части света: Европа, Азия и Африка — они именуются «Старым Светом», а остальные участки земли, которые были открыты после 1500 г., называют «Новым Светом», сюда относится Северная и Южная Америка, Австралия и Антарктика.

Большая часть суши, имеющая общее культурное, научное, экономическое и политическое достояние называется «частью света».

Интересно знать: какие океаны существуют на планете Земля?

iv>

Их названия и расположение

Часто они совпадают с материками, однако известно что один материк может содержать две части света. Например, материк Евразия разделен на Европу и Азию. И, напротив, два материка могут быть одной частью света — Южная и Северная Америка.

Итак, всего частей света шесть:

  1. Европа
  2. Азия
  3. Африка
  4. Америка
  5. Австралия и Океания
  6. Антарктика

Стоит заметить, что к определенной части света относятся и близлежащие к материку острова.

Материк, или континент — это не покрытая водой, большая и неразрывная площадь коры Земного Шара. Границы континентов и их очертания со временем изменяются. Материки, существовавшие в прежние далекие времена, называют палеоконтинентами.

Это интересно: страны Западной Европы, общая характеристика.

Их разделяют океанические и морские воды, а те, между которыми пролегает сухопутная граница, разделены перешейками: Северная и Южная Америка соединены Панамским перешейком, Африка и Азия — Суэцким.

Евразия

Самый большой материк ЕвразияСамым большим материком Земли, омывающимся водами четырех океанов (Индийским, Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим), является Евразия. Она расположена в Северном полушарии, а часть ее островов — в Южном. Занимает площадь около 53 млн квадратных километров — это 36% всей суши земной поверхности.


На данном материке расположены две части света, относящиеся к «Старому Свету» — Европа и Азия. Они разделяются Уральскими горами, Каспийским морем, проливом Дарданеллы, Гибралтарским проливом, Эгейским, Средиземным и Черным морями.

Изначально материк называли Азией, и только с 1880 г., австрийским геологом Эдуардом Сюссом был введен термин Евразия. Данная часть суши образовалась при делении протоконтинента Лавразия на Северную Америку и Евразию.

Чем уникальны части света Азия и Европа?

  • Наличие самого узкого пролива в мире — Босфор;
  • Континент является родиной великих древних цивилизаций (Месопотамии, Египта, Ассирии, Персии, Римской и Византийской империй и т. д. );
  • Здесь располагается местность, считающаяся по праву самой холодной точкой земли — это Оймякон;
  • В Евразии находится Тибет и впадина Черного моря — самая высокая и самая низкая точки на планете;
  • На материке есть все существующие климатические зоны;
  • На территории континента проживает 75% всего населения Земного шара.
>

Южная Америка

Южная АмерикаОтносится к Новому Свету, окружена водами двух океанов: Тихого и Атлантического. Границей между двумя Америками служит Панамский Перешеек и Карибское море. Страны, граничащие с Карибским морем, принято называть Карибской Америкой.

По размерам, южная Америка занимает 4-е место среди материков, население — около 400 млн.

Открыл данную землю Х. Колумб в 1492 г. В желании найти Индию он пересек Тихий океан и пристал к Большим Антильским островам, однако понял, что за ними лежит целый неизведанный доселе материк.

Чем уникальна Южная Америка?

  • Треть всей площади занимают реки Амазонка, Парана и Ориноко;
  • Здесь располагается самая большая река мира — Амазонка, по результатам всемирного конкурса 2011 г., она входит в состав семи природных чудес света.
  • В южной Америке находится самое большое суходонное озеро мира — Титикака;
  • На территории континента существуют самый высокий — Анхель, и самый мощный — Игуасу водопады мира;
  • Самая большая страна материка — Бразилия;
  • Самая высокогорная столица в мире — Ла-Пас (Боливия);
  • В Чилийской пустыне Атаками никогда не выпадают осадки;
  • Также здесь обитают самые большие жуки и бабочки в мире (жуки-дровосеки и бабочки-агриппины), самые маленькие обезьянки (игрунки) и опасные для жизни ядовитые красноспиные лягушки.

Северная Америка

Чем уникальна Северная АмерикаДругой континент относящийся к той же части света. Расположен на Западном Полушарии с Северной стороны, омывается Беринговым морем, Мексиканским, Калифорнийским, святого Лаврентия и Гудзоновым заливами, Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Открытие материка состоялось в 1502 г. Предполагают, что Америку назвали в честь открывшего ее итальянского мореплавателя и путешественника Америго Веспуччи. Однако существует версия, согласно которой Америку, задолго до этого обнаружили викинги. Впервые появилась на карте как Америка в 1507 г.

На ее площади, которая занимает около 20 млн километров квадратных, расположено 20 стран. Большая часть территории разделена между двумя из них — Канадой и США.

К Северной Америке также относятся ряд островов: Алеутские, Гренландия, Ванкувер, архипелаг Александра и Канадский.

Чем уникальна Северная Америка?

  • В Северной Америке находится самое большое административное здание мира — Пентагон;
  • Большая часть населения проводит почти все время в помещениях;
  • Мауна-Кеа —самая высокая в мире гора, высота которой на две тысячи метров превышает Джомолунгму;
  • Гренландия — самый большой остров на планете, относится к данному континенту.

Африка

Второй по величине континентВторой по размерам после Евразии континент. Его площадь занимает 6% всей суши на Земле. Омывается Средиземным и Красным морями, а также Атлантическим и Индийским океанами. Материк пересекает экватор.

Предполагают, что название материка произошло от таких латинских слов, как «солнечный», «без холода», «пыль».

Чем уникальна Африка?

  • На материке находятся огромные запасы алмазов и золота;
  • Здесь есть места, на которые не ступала человеческая нога;
  • Можно увидеть племена с самыми низкими и самыми высокими людьми на планете;
  • Средняя продолжительность человеческой жизни в Африке равна 50 годам.

Антарктида

Континент АнтарктидаЧасть света, континент, практически весь покрытый толщей льда в 2 тыс. метров. Расположен на самом юге Земного шара.

Чем уникальна Антарктида?

  • На материке нет постоянных жителей, здесь расположены только научные станции;
  • В ледниках найдены следы, свидетельствующие о «бывшей тропической жизни континента»;
  • Каждый год в Антарктиду приезжает большое количество туристов (около 35 тысяч), желающих посмотреть на тюленей, пингвинов и китов, а также те, кто увлекается подводным плаванием.

Австралия

Самый сухой континент – АвстралияКонтинент омывается Тихим и Индийским океанами, а также Тасмановым, Тиморским, Арафурским и Коралловым морями Тихого океана. Материк был открыт голландцами в 17 в.

Возле берегов Австралии находится огромных размеров коралловый риф — Большой Барьерный Риф, протяженностью около 2 тыс км.

Также иногда под отдельной частью света подразумевают Океанию, Арктику, Новую Зеландию.

Но большинство ученых все же разделяют сушу на 6 представленных выше частей света.

Источник: obrazovanie.guru

Сколько материков на Земле и как они называются

Даже те, кто в школе учился по географии на «отлично», через время могут начать путаться в количестве и названиях материков, континентов и частей света. А ведь разница между этими терминами, обозначающими сушу, принципиально важная.

Материки в географии — это участки земной коры, преимущественно возвышающиеся над уровнем моря. Их выступающая часть – то, что мы называем сушей. Со всех сторон материки окружает вода.

Сегодня насчитывается 6 материков, они и отображаются на карте мира. Это:


  1. Евразия – наибольший участок суши, омываемый 4 океанами, лежащий сразу в 4 полушариях (большей частью в Северном и Восточном, меньшими – в Южном и Западном). На Евразию приходится более трети всей суши Земли.
  2. Африка – второй по величине участок суши, омываемый двумя океанами. Африку пересекает экватор. Уникален материк тем, что на нем представлены климатические зоны от северных субтропиков до южных субтропиков.
  3. Австралия – сравнительно небольшой участок суши, лежащий в Южном и Восточном полушариях, омываемый двумя океанам. Весь этот материк занимает одно единственное государство – Австралийский Союз (как известно, в состав союза также входят близлежащие острова).
  4. Северная Америка – материк в Северном и Западном полушариях, омываемый тремя океанами.
  5. Южная Америка — участок суши, в основном лежащий в Южном и Западном полушариях (лишь небольшая его часть находится в Северном), омываемый двумя океанами. Южная и Северная Америка соединены между собой Панамским перешейком.
  6. Антарктида – участок суши, выше всего (на 2040 м в среднем) стоящий над уровнем моря, практически полностью покрытый льдом. Центр этого материка совпадает с Южным Полюсом Земли. Антарктиде не населена людьми (за исключением исследователей, которые находятся там временно).

ВАЖНО: Так же, как и сегодня, суша выглядела не всегда. Она была цельной и называлась Пангеей. Сверхконтинент раскололся в начале мезозоя, его части дрейфовали и стали на то место, где они находятся сейчас.

Примечательно, что в англоязычных странах, Индии и Китае считают, что материков не 6, а 7. Они делят Евразию на Европу и Азию.

Сколько континентов на Земле и как они называются?

Если вы перепутаете понятия «материк» и «континент», серьезной ошибки вы не допустите, так как они обозначают одно и то же.

ВАЖНО: Термин «континент» происходит от латинского слова continens, что означает непрерывный, объемлющий.

Соответственно, континентов на нашей планете 6, и называются они так же, как и материки.

ВИДЕО: Ознакомление с материками Земли

Сколько частей света на Земле и как они называются?

А вот понятие «часть света» значительно отличается от понятия «материк/континент». Во многом оно является историческим. И классификация частей света на нашей планете, которых, кстати, тоже шесть, несколько другая.

  1. Две части света совпадают с материками. Это Африка и Антарктида.
  2. Две части света сдвоенные. Одна, Америка, включающая в себя два материка – Америку Северную и Америку Южную. Другая — Австралия и Океания. В ее состав входит материк Австралия и лежащие вблизи него острова.
  3. А вот материк Евразия разделен на две части света – Европу и Азию.

Сколько океанов на планете Земля и как они называются?

Водой покрыты три четверти поверхности Земли. Океаны, являющиеся частью гидросферы – это сообщающиеся между собой, омывающие материки наиболее крупные водные объекты. Вместе с морями, заливами и проливами они называются Мировым океаном.

ВАЖНО: В Мировом океане вода соленая.

Нет одной четкой позиции по поводу того, сколько на Земле океанов.
Одни ученые – океанологи считают, что их четыре:

  • Тихий
  • Атлантический
  • Индийский океан
  • Северный Ледовитый

Другие выделяют также пятый, Южный океан. Он включает в себя части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Материки и океаны на карте мира: фото и названия

Предлагаем вам посмотреть расположение материков и океанов на карте мира.

Источник: babyben.ru