Площадь земельных угодий немного превышает 4 миллиарда гектар, но не все эти земли заняты лесами, в это число входят дороги. Поляны. Просеки. Если вычести их площадь, то останется всего около 3 миллиардов гектар, что составляет 0,8 гектара на одного человека. Для нашей планеты — это немного.

14-15% — северные хвойные, которые находятся в основном в России, США и Канаде. 55-60% принадлежит тропическим лесам, больше всего лесной территории приходится на человека в Канаде – 9,4 гектара, 5,2 гектара на жителя России.

Несколько веков назад леса занимали почти всю территорию Европы, теперь же от тех лесов осталась лишь одна треть. Финляндия остается самым «богатым» государством, 70% территории страны – леса. Азия, куда можно отнести нашу Сибирь и тропики юго-востока тоже не уступают своих позиций, две трети Америк тоже можно по праву назвать легкими планеты. Четвертая часть Африки и пятая Австралии также являются лесными зонами.


Так достаточно ли лесов на планете?

Деревья жизненно необходимы планете. Они обогащают атмосферу кислородом, огромная роль принадлежит деревьям в круговороте воды на планете. Они забирают влагу из почвы, фильтруют ее и выделяют в окружающую среду, тем самым повышается влажность воздуха. Деревья поднимают подземные воды, обогащают почву, защищают ее от эрозии и опустынивания, поэтому без леса реки мелеют моментально.

Отсутствие леса приносит планете разнообразный и значительный ущерб. Меньше леса – больше парниковых газов, основным является углекислый газ. Гниющие леса, которые остаются после вырубки, тоже выделяют углерод в атмосферу.

Тропические леса являются самыми богатыми экосистемами на планете, если потерять тропические леса, то это будет невосполнимая утрата для планеты.

Из докладов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, потеря лесов продолжается по всему миру и скорость ее возрастает. Каждый год 13 миллионов гектаров леса вырубается, а вырастает всего 6 гектаров! Эта цифру можно представить себе. Каждую секунду на планете исчезает лесной массив площадью с футбольное поле.

Процесс происходит неравномерно, одни страны сокращают количество лесов (Южная Америка, Африка) намного быстрее, чем другие. Некоторые страны наоборот увеличивают количество земель с деревьями. Однако, общая ситуация не несет ничего позитивного.

Проблема состоит в том, что многие организации, которые связаны с вырубкой леса, получают распоряжения со стороны государства, которое в свою очередь лесные потери оглашать не хочет.


Мир приходит к тому, что скорость обезлесения будет снижаться, но продолжаться оно будет, пусть и медленным темпом. Будет происходить опустынивание природных зон и увеличение количества парниковых газов.

Человечеству известны истории, когда вырубка деревьев стала причиной гибели цивилизации, например, цивилизация на острове Пасхи. Нужно стремиться не повторять печальных примеров.

Источник: www.MirPrognozov.ru

Сколько на Земле деревьев?

Ответ на этот вопрос представили ученые университета Йеля.

Они подсчитали общее число деревьев, проведя анализ спутниковых снимков и исследований на 400 тысячах участков на всех континентах.

Согласно этим данным, на Земле 3.04 трлн деревьев, что в 7 раз больше, чем предполагалось ранее.

Большая часть «леса Земли» приходится на тропики.

А вот самая высокая плотность — у хвойных лесов умеренного пояса, расположенных к югу от тундры, называемых бореальными лесами – по бореальному климатическому периоду голоцена на северо-западе Европы. Длился он, как известно — с 8690 по 7270 годы до н.э.

Исследования Йеля были проведены по заказу Plant for the Planet — молодежной организации ООН, декларировавшей цель — посадить 1 млрд деревьев.

Причем к ученым обратились с вопросом – сможет ли высаженный молодежью миллиард замедлить процесс глобального потепления.


И ученые, прежде чем ответить на вопрос, вынуждены были сосчитать количество деревьев на Земле.

По мнению исследователей, достоверность полученного результата весьма высока.

Больше других регионов богата деревьями Россия — 640 млрд. Причем, 4/5 лесных массивов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Канаде и Бразилии — по 300 млрд деревьев.

Среди лидеров также США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Анти-лидер — Бахрейн — всего 3000 деревьев. Недалеко от него ушел Катар…

3.04 трлн деревьев – это много или мало?

Для квалификации полученного результата необходимо иметь в виду следующее: каждый год вырубается 15 млрд деревьев, а высаживается лишь 5 млрд новых, то есть – ежегодное сокращение количества деревьев — 10 млрд.

Математические модели, реализованные в виде компьютерных программ, позволяют определить — до человеческой цивилизации на Земле было 5.6 трлн деревьев.

Осталось — 3.04 трлн.

Конечно, нам и нашим потомкам в обозримом – и даже необозримом, будущем – хватит…

А после нас…

Источник: stop-news.com

Сколько видов деревьев существует на Земле?

  • Деревья делятся только на два вида:

    • хвойные деревья (размножение через шишки, имеют в качестве листвы иголки)
    • лиственные деревья (покрыты листвой, похожей на тонкий лист)
    iv>

    Остальные классификации уже идут по каким-то признакам, например форма кроны, листья, плоды, корни, ствола и прочее.

    Если говорить о количестве пород, то их более 3000, точной цифры нет, так как в учном мире породы часто объединяют, разъединяют и дополняют.

  • Хвойных пород деревьев насчитывается 650 видов. Они делятся на 7 семейств.

    Лиственных намного больше, около десяти тысяч, они делятся на 60 семейств.

    Самые старые деревья хвойные.

    Деревья бывают вечнозеленые и листопадные.

    Самое высокое дерево секвоя.

  • На сегодня ученым и биологам известно около 650 видов хвойных деревьев, а лиственных и вовсе quot;несосчитатьquot;, их счт переходит на тысячи видов.

    Стоит отметить, что первыми появились хвойные виды деревьев, которые появились в эпоху каменноугольного периода, а вот лиственные породы стали произрастать на Земле лишь спустя десятки миллионов лет после появления хвойных пород.

    Хвойные деревьея можно объединить в 7 крупных семейств:

    • сосновые,
    • капарисовые,
    • болотнокипарисовые,
    • тисовые,
    • головчатотисовые,
    • араукарии,
    • одокарповые.

    Лиственных деревьев на много больше, их поделили на 60 семейств.

    Вот оно многообразие нашего растительного мира.


  • Растительный мир Земли громаден. На данный момент насчитывается несколько видов деревьев. Хвойных-около 650 видов, лиственных-несколько тысяч видов. Есть и рекордсмены среди деревьев. Так самым высоким считается секвойя , высота- 115,55 метров, самым толстым- баобаб, диаметр-15,9 метров, а самое старое дерево- это ель, которая растет в горах Швеции, возраст-9550 лет

  • Специалисты утверждают, что видов деревьев… не счесть!

    Если одна только сосна имеет 120 видов — представляете, сколько их вообще, если считать и хвойные и лиственные? Тысячи и десятки тысяч, точно даже ученые не знают. Но самые распространенные — посчитаны. Хвойных — 650 видов, яблонь — 36 и т.д.

  • По данным 2015-го года на Земле было порядка трех триллионов деревьев. Если говорить о России, то на ее территории растет 640 миллиардов деревьев, и с таким количеством она занимает первое место в мире после Канады и Бразилии.

    Каждый гол на Земле становится меньше деревьев. Эта цифра огромная — 15 миллиардов. Деревья вырубаются человеком, также они погибают в результате изменения климата.

    По виду все деревья можно разделить на хвойные и лиственные.

    Для хвойных характерна вечнозеленая хвоя. На этих деревьях могут расти шишки и можжевеловые ягоды. К хвойным относятся следующие деревья: сосна, пихта, ель, кипарис, лиственница, секвойя.

    К лиственным относятся клен, ясень, дуб и многие другие.

  • >
  • Для начала нужно отметить что существует деление на хвойные виды ( появились первые на планете ) и лиственные виды.

    Хвойных видов (семь семейств) более 650.

    Лиственных видов ( 60 семейств) насчитывается несколько тысяч.

  • На земле очень много вдов деревьев. По научным данным, только хвойных деревьев на земле около 650 вдов. А лиственных и того больше, примерно десять тысяч. А так, если посмотреть, то все деревья делятся на хвойные и лиственные.

  • На Земле самые первые деревья появились в конце каменноугольного периода, это кстати были хвойные деревья, так что они считаются самыми старыми, лиственные же деревья появились спустя десятки миллионов лет.

    Хвойные деревья насчитывают 650 видов, все они объединены в семь крупных семейств:

    Сколько деревьев на земле

    Лиственных же деревьев насчитывается на много больше, аж несколько тысяч видов, все они разделены на роды, роды в свою очередь разделили на семейства. Насчитывается 60 семейств лиственных деревьев.

    Сколько деревьев на земле

  • Вообще на Земле имеется огромное количество разновидностей деревьев. Но вот если говорить о подразделении их на виды, то всего разделяют две большие группы:

    1) К первому виду отнесм хвойные деревья. Отличительными особенностями является наличие хвои размножение шишками., ;

    2) А вот ко второму виду — лиственные. Отличительная особенности в том, что имеются тонкие листики.


Источник: 8.orange3.ru

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники — при поддержке ООН — пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.


Как оказалось, количество деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые, – грубые подсчеты, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле их число превышает три триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах «первой десятки».

Безусловным лидером этого рейтинга является Россия – только на территории нашей страны растет около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следуют Канада и Бразилия — в каждой из этих стран находится около 300 миллиардов деревьев. Помимо них, в десятку входят США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории растет всего около 3 тысяч деревьев. Ему компанию составляют Катар, Монако, Кокосовые острова, Гибралтар и необитаемые Парасельские острова, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.


Ученым, помимо подсчета числа самих деревьев, также удалось вычислить, с какой скоростью сокращается их популяция в результате вырубки лесов, изменения климата и других процессов. Каждый год, как показывают расчеты Кроутера и его коллег, с лица планеты исчезает около 15 миллиардов деревьев.

«За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру», — заключает Кроутер.

Источник: ria.ru