Сколько видов рыб обитает на планете?
На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным живо­тным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели мно­жество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем ка­ких бы то ни было других позвоночных живо­тных. Существует по крайней мере тридцать ты­сяч разновидностей рыб, живущих во всевозмож­ных водоемах, начиная с горных потоков и ма­леньких прудиков и кончая океанскими глубина­ми.

Рыбы делятся на три основных класса. Пер­вый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хря­щевой, сделанный из прочного и эластичного ве­щества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный ске­лет и покрыты чешуей.


Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все дво­якодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь» .

Но большая часть рыб дышит жабрами, кото­рые постоянно омываются водой, проходящей че­рез рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и ося­зают они, так же, как и ощущают вкус, своей по­крытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть располо­женные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в ос­новном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Источник: otvet.mail.ru

На земле людей и в помини не было, когда 1-ая рыба поплыла по водам океана. Не было за это время даже динозавров, не говоря уже о слонах либо каких-нибудь других высокоорганизованных живых существ. Первым позвоночным животным на земле неизменная рыба


Сколько на земле видов рыб

Рыбы, как и все иные существа, которые жили на Земле из давних времен, испытали множество изменений в процессе эволюции. В данный момент в мире разных видов рыб живет больше, чем каждых было других позвоночных животных. Присутствует по крайней мере тридцать тыщ разновидностей рыб, которые живут во всяческих водоемах, начиная с горных струй и маленьких ставочкив и заканчивая океанскими глубинами

Рыбы делятся на 3 основных класса. Первый – это хрящевые рыбы, к примеру, акула, скат и рыба-луч. Заместо костного скелета в них хрящевой, изготовленный с крепкого и эластичного вещества. Часто заместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей

2 тип – это костистые рыбы, к коим относится самое большое количество живут сегодня рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и обработанные чешуей

Третья группа – это Дводишни рыбы, то есть рыбы, коие имеют и жабры, и легкие. Все Дводишни рыбы живут в пресной воде. Их плавники немного напоминают концовки, и они иногда выбираются на сушу. Соответствующим примером есть что живет в Индии «лазающий окунь».

Хотя большая часть рыб дышит жабрами, коие постоянно омиваються водой, которая протекает через рот. У рыб – холода кровь, хотя в них есть нервная система, и они, как и иные животные, могут ощущать боль и иные неприятные ощущения

У рыб очень тонкое чувство прикосновенья, и созерцают они, так же, как и чувствуют вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для нюха, впрочем, они имеют специальные органы, находящиеся в маленьких ноздрях, на голове. Кроме того в них есть внутренние органы слуха, то есть находящиеся внутри тела


Некоторые рыбы – настоящие бродяги и не имеют определенного местожительства, хотя в основном живут в небольших сообществах, например же, как и наземные животные. Практически все рыбы – хищники, то есть питаются другими рыбами либо водными животными и насекомыми

19 Сентябрь 2014 Размещено&nbspНовости

Вы находитесь: События > Новости > Сколько видов рыб живет на планете?

Источник: toazhotel.com

Есть одна замечательная легенда. Ее обычно рассказывают своим ученикам тибетские ламы. Когда Жизнь пришла на нашу планету, у нее с собой была только вода. Жизнь решила использовать то, что есть. Вылив воду на планету, она облетела ее вокруг и рассеяла над водой Порошок Всего сущего. Через некоторое время в воде появились рыбы. Было их множество, одни были красивы, другие поражали своим устрашающим видом. Жизнь была удовлетворена сделанным. Она решила, что на этой планете больше ничего изменять не нужно.

Шло время. Рыб становилось все больше и больше. В воде было тесно, пищи стало мало, и рыбы возроптали. Жизнь исправила положение, насыпав кое-где землю. Часть рыб сразу же отправилась на сушу, где и осталась жить навсегда. А другая часть только иногда выходит на землю и почти сразу же возвращается в воду. А вот те, кто считает себя истинными рыбами, остались и никогда не покидают родную стихию.

iv>

Такова легенда. Но в ней есть и зерно истины. Действительно, все жизненные формы зарождались в воде. Это аксиома, с этим не спорит никто, и другие версии не звучат. И было это 440 миллионов лет назад. На самом деле есть рыбы, способные какое-то время обходиться без воды. Так что и тут не лжет древняя легенда!

Вы когда-нибудь спускались под воду с аквалангом? Если нет, то обязательно, хоть раз в жизни сделайте это! Подводный мир отличается от всего, что происходит на суше. Он прекрасен, он притягивает, восхищает и пугает. И все это одновременно.

Веселые стайки разноцветных рыбок, населяющих коралловые острова, безостановочно снуют между водорослей и радуют аквалангистов. Но где-то рядом мелькает грозная тень. Это акула – гроза морей и океанов. Между камнями прячется мурена, тоже малоприятная рыба. А на дне, в песке прячется рыба – камень. Она уж вовсе не похожа на рыбу, просто какая-то пародия.

Если спуститься глубже, то разноцветье исчезнет, останется только серый и черный цвета. Звуки сюда не проникают; тишина, темнота, и больше ничего. И рыбы здесь плавают слепые – свет им не нужен.

Сколько же рыб создала природа? Ихтиологи утверждают, что сегодня их количество, по разным данным, колеблется – от 22 до 30 тысяч разных видов. А сколько их было с момента зарождения жизни на Земле? Тут цифры разнятся еще больше, потому что ведется большая научная работа, и цифры постоянно уточняются.


Рыбы очень интересно устроены. У них, как известно, холодная кровь, но они не лишены органов чувств. Осязают и чувствуют они кожей. Для обоняния им служат специальные органы. Они располагаются на голове, в так называемых «малых ноздрях». А вот органы слуха рыбы прячут внутри тела. У рыб, как известно, холодная кровь. Теоретически они не должны иметь нервную систему, а она, тем не менее, у них есть.

Только у обитателей коралловых рифов есть «постоянная прописка», все остальные – настоящие бродяги. Когда говорят, что рыба ищет, где глубже, то имеют в виду кого-то, кто ищет лучшей жизни. И рыбы своим поведением оправдывают это выражение. Сбившись в косяки, они бесконечно движутся вслед за кормом.

Кстати, все рыбы хищники. Они поедают все: мальков, рыбешек мельче себя размером, рачков, планктон и даже собственную икру. Ихтиологи отмечают, что у рыб есть специальные сигналы, которыми они пользуются при движении и охоте. По мнению ученых, это говорит о разуме.

Больше всего рыб, как известно, водится в теплых водах. Чем дальше на Север, тем меньше видов можно встретить в морях. Например, в самом теплом из морей Средиземном море официально зарегистрировано более 550 видов. Чуть холоднее вода в Черном и Азовском морях. И рыбы в них меньше – 167 и 105 соответственно.

Рыбы не единожды изменяли свой внешний облик. Они первыми сумели изменить гигантские размеры на меньшие. И первыми получили скелет в том виде, какой мы видим у них сегодня.

>

Всех рыбы делят на три группы. В первую входят те, у кого нет скелета. Их называют хрящевыми рыбами. К ним принято относить акул и скатов. У них нет даже чешуи, вместо нее – остатки кожного покрова, только очень грубого. Во вторую группу входят рыбы со скелетом, так называемые «костистые» рыбы. К ним относятся почти 90 % всех ныне существующих рыб. А третья группа – это двоякодышащие рыбы. Их меньше всего. Они имеют и жабры и легкие, а их плавники напоминают атрофированные конечности. Используя их, они могут выбираться на сушу.

Помните Ихтиандра? Вот она – мечта человечества! Одинаково комфортно чувствовать себя в воде и на суше, стать частью природы и слиться с ней воедино… Что ж мечты фантастов пока не сбылись, а что будет в недалеком будущем, никто не знает.

30 тысяч рыб на нашей планете! Их намного больше, чем всех млекопитающих и птиц вместе взятых. Согласитесь, серьезная цифра. И требует она серьезного к себе отношения.

Источник: www.TopAuthor.ru

Несмотря на технологический прогресс и продолжающееся изучение своей собственной планеты, на Земле остается еще достаточное количество темных пятен. Сильнее всего это касается, конечно же, морей и океанов – до сих пор там обитают сотни тысяч если не миллионов неизвестных науке видов животных.


Рекомендуем
Правда, что мировой океан изучен хуже космоса?

Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что наши собственные моря и океаны изучены гораздо хуже, чем космос. Если сравнивать водные просторы с Солнечной системой и ближайшими окрестностями, то с этим утверждением действительно можно согласиться.

Моря и океана покрывают около 70% поверхности планеты, наиболее изученные места находятся вдоль населенных прибрежных зон, судоходные маршруты тянутся тонкой нитью посреди безбрежной водяной пустыни, а исследованием глубинных слоев океана ученые занимаются лишь в выборочных точках – сказывается дороговизна и сложность подобных исследований. Имея в большинстве случаев лишь смутные представления о рельефе океанического дна, мы можем только догадываться, какие животные обитают в том или ином месте, и какие свойства подарила им природа в процессе многовековой эволюции. Очевидно, что менее изученные виды – ракообразные, различные моллюски, а также глубоководные рыбы.


Все это приводит к тому, что на данный момент по приблизительным подсчетам нам известно около 10% всех обитающих в морях и океанов видов животных, что составляет около 250 000 видов. Ежегодно этот список пополняется еще двумя тысячами видов, но до окончания работы еще далеко: практически при каждой глубоководной экспедиции исследовательские группы объявляют об обнаружении нового вида. По приблизительным оценкам, число всех морских видов животных может достигать 2,5 млн. Однако встречаются оценки и в 0,5 миллиона – а это значит, что половина всех видов животных морей и океанов уже открыта.

Сомнений нет лишь в одном: в будущем нас ждет еще множество удивительных открытий новых видов морских организмов, но из-за изменения климата и загрязнения мирового океана еще больше из них вымрут до тех пор, пока мы их успеем обнаружить.

Иллюстрация: depositphotos | outsiderzone

comments powered by HyperComments

Источник: mydiscoveries.ru