Большая панда завоевала сердца людей во всем мире и стала постоянным символом экологических мероприятий по спасению исчезающих видов животных.

Будучи одним из самых любимых экспонатов в зоопарках, панда является чрезвычайно редким животным. Сложно подсчитать точно, сколько осталось панд, но приблизительно 800 из них живут в дикой природе и примерно 100 — в неволе, главным образом в зоопарках, центрах размножения и специальных заповедниках в Китае. Однако, несмотря на пристальное внимание к тяжелому положению панды и международные усилия по ее спасению, существует реальная угроза того, что животное вымрет.

Когда-то большая панда обитала в горных долинах от Мьянмы до северного Вьетнама и на большей части восточного и южного Китая; но сельское хозяйство, разработка и вырубка леса уничтожили бамбуковые леса, которые являются их естественной средой обитания.

Только за последние несколько десятилетий исчезло более 50 процентов этих лесов, и их нелегко восстановить. Бамбук цветет лишь раз в 80 — 100 лет, и потребуется еще 20 лет, прежде чем его станет достаточно для того, чтобы прокормить популяцию панды.


В 1980-х годах ситуация усугубилась. Внезапно и по непонятным причинам значительная часть бамбуковых лесов Китая погибла и более 150 панд умерли от голода. Эта потеря среды обитания и разрастающиеся человеческие поселения вынудили панду уйти выше в горы, где она оказались в изоляции и не смогла спускаться в бамбуковые рощи, в которых еще можно было найти пропитание.

Ученые не знают, являются ли характерные черно-белые пятна большой панды маскировкой, подходящей для проживания в горах или это позволяет животным, живущим отдельно, узнавать друг друга. К сожалению, их необычный мех делает их также привлекательной добычей для браконьеров. И хотя они находятся под защитой в заповедниках, панды иногда попадаются в западни браконьеров, предназначенные для антилоп и оленей.

Зоопарки и центры размножения изучают привычки зверей-одиночек в надежде способствовать их размножению, но это не легко. Хотя в дикой природе панды размножаются очень медленно и детеныши очень часто умирают, исследователи сообщают, что в неволе таких проблем не наблюдается. В то же время, если в естественной среде все взрослые самки и самцы вовлечены в процесс размножения, то в неволе — лишь 28%.

Изолированные участки среды обитания панды не принесут должного результата. Борцы за охрану природы говорят, что необходимо сохранить существующие заповедники панды и установить между ними пригодные для передвижения коридоры. Китай прилагает все усилия, чтобы обеспечить сохранение разновидностей панды. Начиная с 1963 года, правительство создало 13 охраняемых заповедников, где бамбук произрастает в шести изолированных горных цепях в провинциях западного Китая Сычуань, Шэньси и Ганьсу.


Однако проблема потери среды обитания в Китае еще не решена, так как спрос на землю и природные ресурсы среди населения, которое составляет более одного миллиарда человек, довольно высок. «Единственная надежда на будущее для панды состоит в том, чтобы сбалансировать потребности людей и потребности панды» , — говорит Элизабет Кемф из Всемирного фонда дикой природы (ВФДП) . «Большие панды нуждаются в обширных областях умеренных горных лесов с большим количеством бамбука; люди, живущие вблизи животных, нуждаются в безопасных источниках дохода и лучших средствах к существованию; а Китай нуждается в помощи от людей всего мира, чтобы сохранить свое «национальное сокровище» для всего человечества» .

Являясь частью мировой программы по защите планеты и населяющих ее животных, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) контролирует выполнение крупнейшего в мире соглашения по охране природы, Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) . Это межправительственное соглашение, гарантирующее, что международная торговля дикими животными и растениями не угрожает их существованию.

Источник: otvet.mail.ru

Сколько больших панд осталось в мире?


Когда в 2004 году в Китае был проведен учет численности больших панд, выяснилось, что в дикой природе их обитает не более 1600 особей. Более точная цифра составляет 1596 животных, но всегда есть вероятность того, что какое-либо животное оказалось неучтенным. Хотя не стоит рассчитывать и на то, что реальная численность больших панд сколько-нибудь существенно отклоняется от указанной численности. Еще около 140 особей обитало в 2004 году в различных центрах и зоопарках.

В 2016 году была проведена новая «перепись населения» больших панд и по ее итогам оказалось, что численность панд в мире возросла до 1864 животных обитающих в дикой природе. Это означает, что за прошедшие 12 лет удалось не только сохранить, но и увеличить популяцию этих животных на 17%. Число панд содержащихся в неволе тоже возросло и теперь составляет 194 особи. То есть на сегодняшний день мы точно знаем, сколько панд осталось в мире – их 2060 животных. Две трети из них сейчас обитает на защищенных территориях в 67 природоохранных парках. В планах китайского правительства увеличивать их численность и дальше.

Действительно ли численность больших панд в мире возросла?

Некоторые зоологи высказывают мнение, что рост популяции больших панд может объясняться спецификой подсчета. И такое мнение не лишено оснований, поскольку механизм «переписи панд» и в самом деле стал за прошедшие 12 лет заметно качественнее. Так же зоологи и климатологи рекомендуют обратить внимание на такое надвигающееся бедствие как сокращение площади бамбуковых лесов вследствие глобального потепления. Результатом этого может стать новый виток сокращения численности больших панд.

Сколько малых (красных) панд осталось в мире?

iv>

Поскольку малая панда тоже внесена в Красную книгу (к тому же в самый «черный» список) нетрудно догадаться, что численность красных панд в мире очень невелика. Более, того, популяция малых панд становится все меньше и меньше, главным образом из-за вырубки лесов и браконьерства.

Точно сказать сколько в мире обитает малых панд не представляется возможным, но наиболее вероятная численность – от 3,5 до 5 тысяч животных. Некоторые исследователи оценивают их популяцию еще скромнее – в 2-2,5 тысячи особей. Другие, наоборот, склонны считать, что их еще осталось около 10 тысяч, но это крайне маловероятно. Установить точное их количество затруднительно ввиду того, что зверек этот обитает в труднодоступных горных регионах, крайне скрытен, отлично маскируется и невелик по своим размерам (примерно как домашняя кошка).

В различных зоопарках планеты обитает еще около 350 малых панд, которые, если обеспечить им достойное содержание, неплохо размножаются, чего нельзя сказать об их больших тезках – бамбуковых медведях. И если для спасения больших панд предприняты беспрецедентные усилия, приносящие видимые (и исчисляемые) плоды, то для малых панд ничего подобного сделано не было. Соответственно рассчитывать не только на рост популяции, но и даже на ее сохранение в ближайшие десятилетия не приходится.

Источник: sweetpanda.ru

Большая панда


К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

>

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда


Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.


Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.


Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.


Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

Для этого вида животных характерен крайне низкий уровень рождаемости; в сочетании с браконьерством и изменением климата это уменьшает и без того небольшую популяцию панд. Особенно активно их численность стала сокращаться к концу XX века. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря созданию в Китае заповедника, а также более активной борьбе с браконьерами. В настоящее время в дикой природе обитает в общей сложности около 1600 бамбуковых медведей. Еще около 300 особей живут в различных зоопарках мира. Но сейчас пора предпринимать новые меры по защите этого редкого вида. Согласно подсчетам группы ученых из Ратгерского университета Нью-Джерси (США), в дальнейшем количество бамбуковых медведей продолжит сокращаться. К 2070 году на планете, предположительно, будет жить в два раза меньше панд. Основной причиной этого являются необратимые климатические изменения. Основной пищей панд является бамбук, но это растение размножается очень медленно: цветы и плоды появляются на побегах лишь раз в три десятка лет. Это сильно ограничивает его способности по адаптации к новым климатическим условиям. Разработав специальную модель, ученые просчитали, что даже при самом консервативном сценарии (увеличение к 2100 году средней температуры на 1°C), уже через полвека на большинстве привычных для панд территорий бамбук расти не сможет. Таким образом, от 53% до 71% площадей, где сейчас обитают панды, окажутся для них непригодными. Оставшиеся же участки будут находиться на удалении друг от друга. В результате у немногочисленных панд выбор для воспроизведения своего вида окажется совсем невелик, что приведет к заметному сокращению их численности. Ученые, одновременно, отмечают, что многие горные территории Китая вполне подходят для выживания панд. Для этого даже не требуется создавать специальных заповедников: достаточно исключить эти области из сельскохозяйственных и дорожных задач, а также начать там посадку бамбука уже сейчас. Таким образом, покидая в будущем свои привычные территории, панды смогут поселиться в новых и удаленных от человека местах.

Источник: www.nat-geo.ru

По подсчетам ученых, в естественной среде обитания осталось в живых всего около тысячи шестисот особей (1600), в зоопарках и заповедниках примерно на треть меньше. К сожалению, зафиксирована низкая рождаемость у панд, причем как на воле, так и в неволе. Виду грозит вымирание.

Кстати,в КНР за убийство панды полагается смертная казнь.

У зоопарков есть такой вид заработка, как аренда панды. То есть, животных перевозят из зоопарка в зоопарк, грубо говоря, как временную выставку.

Источник: master-otvet.ru