Космонавты часто сравнивают нашу планету с шаром из голубого мрамора. Такой величественный цвет нашей Земле придает вода, которая покрывает большую часть планеты. Хотя сама вода не обладает цветом, она отражает солнечные лучи больше всего в голубом участке спектра.

Для всех является известным фактом, что наша планета большей частью покрыта водой. Некоторые даже высказывают мнение, что нашу планету следовало бы называть не Землей, а Водой или Океаном. Но какая же вообще часть Земли состоит из воды? Ответ на этот вопрос более сложен, чем кажется.

Простейшем случае, водой покрыто около 71% поверхности Земли, а остальные 29% – это материки и острова.

Если же быть точнее, то 96,5% всей земной воды содержится в океанах и морях в соленом виде, а оставшиеся 3,5% – это пресная вода, находящаяся в реках, озерах и ледниках. Также вода на Земле присутствует в атмосфере в виде водяного пара и облаков. Если бы вы могли расплавить все ледники, и поверхность Земли была бы совершенно гладкой, то уровни морей поднялись бы до высоты 2,7 км.


Кроме воды в ледниках и пресноводных водоемах, еще имеется вода под поверхностью Земли – грунтовые воды. Если бы можно было собрать всю пресную воду в одну массу, то получился бы водяной шар объемом примерно 1 386 000 000 км3.

Между тем, из пресной воды, содержащейся в реках, озерах и в виде грунтовых вод, получился бы шарик объемом всего 10 600 000 км3, что составляет лишь 0,7% всех запасов пресной воды. В свете сказанного, пресная вода, пригодная для питья, действительно самый драгоценный ресурс на Земле.

Но, а какую часть вода составляет из всей массы нашей планеты? Ученые вычислили, что полная масса воды всех океанов – 1,35х1018 тонн, что составляет 1/4400 часть полной массы Земли. Другими словами, хотя океаны покрывают 71% всей земной поверхности, они составляют всего 0,02% от общей массы планеты.

Происхождение воды на поверхности Земли, а также тот факт, что на Земле содержится воды больше, чем на какой либо другой планете земной группы, остается для ученоый большой загадкой.

Не так давно считалось, что Земля изначально сформировалась 4,6 миллиарда лет назад в виде сухой и горячей планеты. Согласно этой теории, вода на Землю была привнесена позже ледяными кометами и другими транснептуновыми телами из внешних окраин Солнечной системы. Однако, исследования метеоритов, сформировавшихся в самые разные периоды истории Солнечной системы, ученые склоняются к мысли, что вода на планете присутствовала с первых дней формирования, хотя и не исключается, что основную массу воды все же принесли кометы.


SETI & CETI

Источник: ru-cosmos.livejournal.com

Взгляните на глобус. Сразу бросается в глаза, что большая площадь его окрашена в голубовато-зелёный цвет. Это — моря и океаны земного шара. Только 29 процентов, то есть меньше трети его общей площади, занимают материки и острова; остальные две трети поверхности Земли, точнее 71 процент, покрывают океаны, моря и озёра.

Общее количество воды, наполняющей океаны и моря Земли, огромно. Если бы можно было собрать эту воду в одну каплю, то диаметр этой «капли» равнялся бы почти полутора тысячам километров.

Самый глубокий океан Земли — Тихий; его наибольшая глубина равна приблизительно 10, 8 километра. Средняя глубина океанов 3800 метров. Нетрудно подсчитать, что если бы вода была распределена по всей поверхности Земли равномерно, то весь земной шар был бы покрыт водным слоем толщиной около 2700 метров.

Примерно одну пятидесятую часть суши (около 27 миллионов квадратных километров площади) занимают озёра с пресными и солёными водами. Во всех озёрах нашей планеты воды в 5 тысяч раз меньше, чем в океанах и морях. По количеству озёр на первом месте в мире стоит Советский Союз, — озёр у нас насчитываются тысячи. Среди них самое большое солёное озеро — Каспийское; его площадь больше 400 тысяч квадратных километров.


Из озёр с пресными водами самые большие: Ладожское, Онежское, Байкал, Балхаш, Иссык-Куль; взятые вместе они занимают площадь более полумиллиона квадратных километров.

Есть на земном шаре места с огромным количеством пресных озёр, например север Европейской части СССР, Финляндия, Скандинавия. Более половины всей площади Норвегии занято озёрами.

Источниками озёрных вод являются главным образом атмосферные осадки, непосредственно падающие в озёра или приносимые в них реками и ручьями. Особенно чисты воды горных озёр; они питаются водой, которая образуется при таянии снегов и ледников.

Воды в реках Земли примерно в три раза больше, чем в озёрах. По числу и протяжённости рек Советский Союз также занимает первое место в мире.

Наша Волга — крупнейшая река Европы. Около 1080 рек, речек, протоков и озёр питают её бассейн (на рисунке 1 многих из них нет). Почти 250 кубических километров воды приносит Волга ежегодно в Каспийское море. Длина Волги равна 3694 километрам.

Рис. 1. Волга с притоками.

Ещё более мощные реки несут свои воды по Сибири в Северный Ледовитый океан. Это величайшие реки земного шара: Обь (длина её около 5200 километров), Енисей (4010 километров) и Лена (5014 километров). Общая протяжённость рек нашей Родины исчисляется миллионами километров.

Вода находится не только на поверхности нашей планеты. Огромные массы воды странствуют в атмосфере в виде пара, снежинок или водяных капель.

iv>

В нижнем слое атмосферы — тропосфере (до высоты 10–15 километров) вода есть всегда. В более высоких слоях воды уже нет.

Много воды заключено и в недрах Земли. Это так называемые подземные воды.

По количеству подземные воды стоят на втором месте, вслед за водами океанов и морей. Выдающийся русский учёный академик В. И. Вернадский писал: «Мы не знаем в природе ни одного твёрдого тела, которое бы в своём составе не заключало воды». И это действительно так.

Почвенный слой, покрывающий почти всю поверхность суши, в той или иной степени пропитан водой. Содержание воды в почве может колебаться от одного до 70 и больше процентов, но чаще всего встречаются почвы, увлажнённые до 15–25 процентов. Это означает, что по весу примерно одну пятую часть почвы составляет вода.

Вода собирается в пустотах и в мельчайших, невидимых глазом трещинах горных пород. В некоторых породах эти трещины могут составлять половину общего объёма породы, а в других, как например в граните, — всего лишь пол процента. Кроме того вода связана со многими минералами в прочные соединения и сохраняется в них в течение тысячелетий.

Вода проникает и в глубокие слои земной коры. Вода может присутствовать всюду, где есть такие условия, — температура и давление, при которых возможно существование воды.


агодаря огромным давлениям на больших глубинах вода может оставаться жидкой и при высоких температурах — до трёхсот с лишним градусов, а в растворах, которые она образует при соприкосновении с различными породами, до 400 градусов и выше. Нижней границей существования подземных вод считается приблизительно глубина в 13–14 километров. В ещё более глубоких слоях вода может находиться в виде паров. На глубинах 55–60 километров, где давление достигает 30 тысяч атмосфер, пары воды уже не существуют. Здесь вода находится в каком-то особом состоянии, о котором у нас нет пока точных представлений.

Таким образом в слое на 10–15 километров выше и километров на 50 ниже поверхности Земли вода существует во всех физических состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.

Вода морей, атмосферная вода и подземная не живут обособленной друг от друга жизнью. В природе беспрерывно совершаются процессы, которые сопровождаются переносом огромных количеств воды из атмосферы на поверхность и в недра Земли, и обратно. С замечательным круговоротом, который совершает вода в природе, мы и познакомимся в следующем разделе.

Источник: librolife.ru

Сколько процентов воды на земле?

  1. Взгляните на глобус. Сразу бросается в глаза, что большая площадь его окрашена в голубовато-зелный цвет. Это моря и океаны земного шара. Только 29 процентов, то есть меньше трети его общей площади, занимают материки и острова; остальные две трети поверхности Земли, точнее 71 процент, покрывают океаны, моря и озра.

    Общее количество воды, наполняющей океаны и моря Земли, огромно. Если бы можно было собрать эту воду в одну каплю, то диаметр этой капли равнялся бы почти полутора тысячам километров.

  2. >
  3. Почвенный слой, покрывающий почти всю поверхность суши, в той или иной степени пропитан водой. Содержание воды в почве может колебаться от одного до 70 и больше процентов, но чаще всего встречаются почвы, увлажннные до 1525 процентов. Это означает, что по весу примерно одну пятую часть почвы составляет вода.

    Вода собирается в пустотах и в мельчайших, невидимых глазом трещинах горных пород. В некоторых породах эти трещины могут составлять половину общего объма породы, а в других, как например в граните, всего лишь полпроцента. Кроме того вода связана со многими минералами в прочные соединения и сохраняется в них в течение тысячелетий.

    Вода проникает и в глубокие слои земной коры. Вода может присутствовать всюду, где есть такие условия, температура и давление, при которых возможно существование воды. Благодаря огромным давлениям на больших глубинах вода может оставаться жидкой и при высоких температурах до трхсот с лишним градусов, а в растворах, которые она образует при соприкосновении с различными породами, до 400 градусов и выше. Нижней границей существования подземных вод считается приблизительно глубина в 1314 километров. В ещ более глубоких слоях вода может находиться в виде паров. На глубинах 5560 километров, где давление достигает 30 тысяч атмосфер, пары воды уже не существуют. Здесь вода находится в каком-то особом состоянии, о котором у нас нет пока точных представлений.

    Таким образом в слое на 1015 километров выше и километров на 50 ниже поверхности Земли вода существует во всех физических состояниях: тврдом, жидком и газообразном.

  4. 71 процент,
  5. 71%

Источник: 4u-pro.ru

Где еще на планете есть вода?

Мировым океаном постоянно охвачено 360 миллионов километров квадратных из всех 510, которыми измеряется планетарная поверхность. Но, это еще не вся гидросфера. Если сюда добавить поверхности рек, ледников, озер, заболоченных местностей, площадь расширится до 380 млн километров квадратных, а это уже 75%. То есть ¾ всей площади планеты. В моменты, когда обширную сушу Северного полушария засыпает густой снег, процент повышается до 86 и охватывает 439 млн квадратных километров. Но и этим не исчерпывается все ее количество. Водоемы обладают глубиной, которую тоже важно учесть.

Сколько на Земле воды

Кроме того, сюда же нужно приплюсовать все подземные залегания вод и пар в атмосфере. Получить абсолютно точные данные достаточно сложно, поэтому количество ее на суше и над ней трудно подсчитать до конца. «Мешает» расчетам и то, что земная вода не находится в стабильном состоянии, происходит круговорот. Она постоянно меняет физическое состояние и местоположение. Испаряется и застывает, становится облаками, росой, туманами, течет с рек в озера и океаны, ее пьют люди и животные. Только в кристаллогидратах, минералах, содержащих ее молекулы, она может оставаться неизменной тысячелетиями.

Из чего (в процентах) состоит гидросфера?


  • Из соленых вод мирового океана – 93,96
  • Подземных – 4,38
  • Ледников и вечной мерзлоты – 1, 65
  • Водохранилищ и озер – 0,02
  • Почвенной влаги – 0,01
  • Атмосферных паров – 0,001
  • Рек – 0,0001

Подсчитывая на Земле сколько воды, и разбираясь, какая она, стоит вспомнить и о ее солености. Осознавая, что пресная, пригодная для питья, составляет всего лишь 3% от всего объема, насчитывающего почти 1500 (1458,38) млн кубометров, человечество постоянно ищет новые ее источники.

Источник: CosmosPlanet.ru