Из космоса Земля видна преимущественно в бело-голубых тонах. Это неудивительно, поскольку две трети её поверхности покрыты слоем воды. Кроме четырёх океанов и многочисленных морей, есть ещё огромное количество рек, болот и озёр.
Самое динамичное поведение вода проявляет именно в реках, всегда куда-то текущих, что отличает их от других естественных водоёмов. Начинаются реки с самых маленьких, незаметных ручейков, а по мере набора силы они могут превращаться в огромные водные потоки. Самые длинные реки пересекают континенты, перенося воду от истоков за тысячи километров. Для человека реки исторически имели большое значение – люди издревле строили города возле рек, брали оттуда воду для питья и орошения полей, по ним перевозили товары и тяжёлые грузы. Часто длину реки бывает очень непросто измерить: у одной трудно найти исток, у другой неоднозначное место слияния.

1. Амазонка (6992 км)

Сколько рек на земле» />


Самая полноводная в мире река Амазонка всегда считалась самой длинной рекой Южной Америки, а с некоторых пор и мира. У этой могучей реки самый широкий эстуарий и самый большой по площади бассейн водосбора. Она обеспечивает 15% водосброса всех рек мира. Ее истоком является слияние рек Укаяли и Мараньон. Для уточнения длины реки пришлось воспользоваться снимками со спутников. Разные ученые исчисляют длину Амазонки по разному: с учетом длины от истока реки Мараньон длина Амазонки составляет 6992,06 км, с учетом длины реки Апачет — примерно 7000 км, а если учитывать и реку Укаяки — то длина реки становится вообще больше 7000 км. Таким образом, Амазонка смогла опередить по длине даже Нил.

2. Нил (6852 км)

Сколько рек на земле» />

Уступив мировую пальму первенства Амазонке, в Африке Нил, бесспорно, остался лидером по длине. Начинается Нил на Восточно-Африканском плоскогорье и течёт на север, пересекая Руанду, Кению, Танзанию, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет, где впадает в Средиземное море, образуя обширную дельту с плодородной землёй.

3. Янцзы (6300 км)

Сколько рек на земле» />


Великая китайская река Янцзы берет свое начало за облаками в Тибете – на высоте 5600 метров среди ледников, после чего пересекает всю страну, пока не встречается с Южно-Китайским морем. Бассейн этой могучей реки занимает площадь 1,8 млн кв. км. Это третья по длине река мира, а во всей Евразии – первая. Китай делится рекой на северную и южную части. Для страны значение Янцзы невозможно преувеличить: здесь построен каскад мощных ГЭС, по её берегам возведены крупнейшие китайские города. Кроме того, вместе с Хуанхэ она является важнейшей рекой для Китая в культурном и историческом плане.

4. Хуанхэ (5464 км)

Сколько рек на земле» />

Хуанхэ, что в переводе означает «Жёлтая река» – вторая по величине в Китае. Названа она так не случайно – в своих окрашенных в жёлтый цвет водах она несёт миллионы тонн лёсса с плато Шэньси. Начинается она также высоко в Тибетских горах, далее течёт на восток до впадения в Жёлтое море. Хуанхэ принято считать колыбелью великой китайской цивилизации. Река беспрестанно меняет русло. Воду из неё используют не только для орошения, но и пьют 140 миллионов китайцев. По берегам реки также стоит много крупных китайских городов.

5. Меконг (4500 км)


Сколько рек на земле» />

«Река девяти драконов» или Меконг протекает по территории Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Лаоса и Китая. Она является крупнейшей водной артерией Индокитайского полуострова. Начинается она на Тибетском нагорье, но затем сворачивает на юго-восток. Водой из Меконга крестьяне поливают свои рисовые поля, а её широкие разливы очень благоприятны для разведения этой культуры. Но вот гидроэнергетические ресурсы Меконга используются крайне слабо. Меконг имеет одну из крупнейших дельт мира (во Вьетнаме). В последние годы дельте реки угрожает затопление от поднимающегося уровня мирового океана и регулярные оползни.

6. Лена (4400 км)

Сколько рек на земле» />

Самая большая российская река – Лена имеет бассейн, целиком расположенный на территории страны. Своё начало она берёт на Байкальском хребте, на высоте 1470 метров, где находится небольшое болотце. Ниже Якутска в Лену впадают два полноводных притока – Вилюй и Алдан, делая её могучим водным потоком.

iv>
рина реки на этом участке составляет 10 километров, но в некоторых местах она разливается и на 30 километров. Ещё ниже по течению начинаются горные хребты, не позволяющие реке сильно разливаться и ускоряющие её течение. Наконец, возле устья Лена замедляется, распадается на множество рукавов, формирующих обширную дельту, после чего впадает в море Лаптевых. 4400 км — длина реки с учетом дельты, также иногда фигурирует другая величина 4294 км — длина реки без учета Быковской протоки.

7. Парана (4380 км)

Сколько рек на земле» />

Это вторая после Амазонки река Южной Америки. Парана течёт с севера на юг материка по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины до впадения возле Буэнос-Айреса в залив Ла-Плата в Атлантическом океане. Парана судоходна для морских кораблей вплоть до города Росарио. Через реку (в её среднем течении) проходит граница двух государств – Парагвая и Аргентины, а ниже по течению её берег стал западной границей низменного района Междуречья Аргентины.

8. Конго (4374 км)

Сколько рек на земле» />

Одной из крупнейших рек Африки является Конго (или Заир), которая течёт в экваториальных областях континента и по длине уступает только Нилу. В бассейне Конго находится много государств: Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Замбия, Танзания, Камерун, Бурунди, Ангола, Руанда. Площадь бассейна Заира составляет свыше 4 млн кв. км. Эта река, впадающая в Атлантический океан, имеет огромное экономическое значение для государств этого региона.


9. Иртыш (4248 км)

Сколько рек на земле» />

Иртыш несёт свои воды через земли Китая, Казахстана и России. Этот самый большой приток Оби является самым длинным в мире притоком. Система рек Иртыш-Обь, составляющая 5410 километров, является самой длинной в России, второй в Азии и шестой во всём мире. Из Иртыша берётся вода для канала Иртыш-Караганда, проложенного для обеспечения орошения и водоснабжения региона. От нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до впадения в Обь, то есть на дистанции 3784 километров, по Иртышу осуществляется регулярное судоходство.

10. Нигер (4180 км)

Сколько рек на земле» />

Река Нигер очень важна для Западной Африки. У неё довольно необычная траектория, напоминающая форму бумеранга, до недавних пор сбивавшая с толку географов. Исток этой реки находится всего в 240 километрах от берега Атлантики, и, казалось бы, должна в виде маленькой речки быстро слиться в расположенный неподалёку океан, однако, Нигер повернул в противоположную сторону, нарисовав себе намного более длинный необычный путь всё к тому же Атлантическому океану.

11. Миссисипи (3770 км)

>

Сколько рек на земле» />

Миссисипи является самой длинной рекой Северной Америки. Своё начало она берёт на севере Миннесоты, в озере Айтаска, потом течёт на юг, впадая в Мексиканский залив. Её крупнейшим притоком является ещё одна большая река – Миссури, которая следует за ней по пятам в нашем списке самых длинных рек мира. Бассейн Миссисипи охватывает 31 штат США и пару канадских провинций, занимая площадь 3,27 млн кв. км. В переводе с языка индейцев – коренных жителей этих мест, Миссисипи означает «великая (большая) река». Для экономики страны эта река имеет огромное значение – по ней осуществляется оживлённое судоходство, перевозится множество пассажиров и грузов.

12. Миссури (3767 км)

Сколько рек на земле» />


Уже упоминалось выше, что Миссури является крупнейшим по протяженности притоком Миссисипи, но и по длине она отстает лишь на 3м. Исток Миссури находится в Скалистых горах Монтаны. Протекая на юго-восток, река впадает в районе города Сент-Луис в Миссисипи. Судоходство на Миссури переживает тяжелые времена. Количество перевозимых грузов баржами неумолимо сокращается на протяжении уже нескольких десятилетий. Сначала этому способствовало строительство плотин на реке, а затем возросшая конкуренция среди других видов транспорта, в основном со стороны железнодорожных перевозок. В настоящее время разрабатываются различные проекты для возрождения былой судоходности и необходимости Миссури для экономики страны.

13. Обь (3650 км)

Сколько рек на земле» />

Следующая великая сибирская река – Обь пересекает всю территорию этого края, пока не впадает на севере в океан. Своё начало Обь берёт на Алтае, в месте, где сливаются две реки – Катунь и Бия. Площадь водосбора Оби составляет примерно 3 млн кв. км. Обь так же, как и другие великие сибирские реки, имеет огромное значение для экономики России: на ней построен ряд ГЭС, она используется как транспортная артерия.

14. Волга (3530 км)


Сколько рек на земле» />

Эта самая крупная и длинная река в Европе начинается на Валдайской возвышенности, после чего медленно течёт по Среднерусской возвышенности, перед уральскими предгорьями сворачивает на юг и направляется в сторону Каспия. Примечательно, что в устье Волга на 28 метров опускается ниже уровня мирового океана.

15. Енисей (3487 км)

Сколько рек на земле» />

Эта одна из могучих и длинных сибирских рек начинается возле российско-монгольской границы. Затем Енисей прорезает всю Сибирь, деля её на Восточную и Западную, после чего впадает в Карское море. На Енисее построено много ГЭС, снабжающих электричеством сибирские предприятия, он является важной сибирской транспортной артерией. Но появление многочисленных водохранилищ плохо сказалось на местной экологии.

Источник: www.rukivnogi.com

1.      Амазонка

Амазонка

Данная река долгое время считалась второй по величине рекой на планете. А вот недавно ее признали самой длинной. Начало реки Укаяли взяли за точку отсчета. Сегодня официальные данные говорят, что Амазонка протекает на более чем 7000 километров. Кроме этого, речка имеет самую большую дельту в мире. Ее площадь равна около 100 тысяч квадратных километров. В центре дельты можно увидеть самый большой речной остров в мире – Маражо, с площадью в 40 тысяч квадратных километров.


2.      Нил

Нил

Протяженность Нила равна 6.852 километра. Его истоки расположены на Восточно-Африканском плоскогорье на высоте 2000 метров. В той местности почти целый год идут дожди, а после впадают в Средиземное море. В Нил в верхнем течении впадают притоки Бахр-эль-Газал и Ачва, а также Голубой Нил, Собат и Атбара. Нил течет последние 3000 километров по пустыням, и у него нет притоков. Стоит отметить, что речка является настоящим источником жизни для Египта. Вдоль нее проживает 97 процентов населения страны.

3.      Янцзы

Янцзы

Название речки переводится с китайского как – длинная река. Своему названию она соответствует полностью. Так что занимает третье место нашего рейтинга. Длина Янцзы равна 6.300 километров. Свои истоки река начинает в Тибетском нагорье на высоте 5.000 метров. В бассейне Янцзы проживает около трети населения Китая. Кстати, сам бассейн занимает одну пятую территории страны. Тут же можно встретить исчезающие виды млекопитающих и рыб. Так что отдельные участки речки превратили в заповедные зоны.

4.      Миссисипи – Миссури


Миссисипи – Миссури

Система данных рек имеет длину в 6.275 километров. В Северной Америке она является самой крупной. Причем реки протекают исключительно по территории страны. Хотя, надо сказать, что небольшая часть бассейна все-таки расположена в Канаде. Свое начало вода берет в скалистых горах и впадает в Атлантический океан.

Миссури и Миссисипи по отдельности имеют длину немного больше, чем 3.000 километров. Воды Миссисипи последние десятилетия сильно загрязнены. А все потому, что используются химикаты в сельском хозяйстве. Это превратилось в настоящую экологическую катастрофу для Мексиканского залива, куда река впадает.

5.      Енисей – Ангара – Селенга

Енисей – Ангара – Селенга

Самая крупная речка России. А вернее, система рек имеет длину в 5.539 километров. Истоки реки расположены на территории Монголии в Хангайских горах. Там же они превращаются в полноводную реку Селенга. В свою очередь, она впадает в озеро Байкал. Из самого озера вытекает уже Ангара и впадает в Енисей. Он преодолевает 3.500 километров и вытекает в Карское море. После того, как было построено несколько гидроэлектростанций, 500 километров речки ниже Красноярска целый год не замерзает. Это тоже надо назвать настоящей экологической катастрофой.

6.      Хуанхэ

Хуанхэ

Если перевести название речки на русский, то получится – Желтая река. Ее длина 5.464 километра. Речка получила свое название за желтую воду и наносы светло коричневого цвета на берегах. Что касается истоков реки, то они расположены в Тибетском нагорье на высоте 4.000 метров. Река впадает в Желтое море. Оно же, в свою очередь, действительно имеет желтый оттенок. А все из-за речной воды.

7.      Обь – Иртыш

Обь – Иртыш

Система речек Иртыш и Обь, что текут по территории Казахстана, Китая и России, имеют длину равную 5.410 километров. В горной системе Монгольского Алтая расположены истоки. А именно на границе Китая с Монголией, а после, впадают в Карское море. Длина Иртыша в несколько раз превышает длину Оби и равна 4.248 километров.

8.      Конго – Чамбеши

Конго – Чамбеши

Что касается общей длины системы рек Чамбеши и Конго, то она равна 4.700 километров. Их истоки расположены недалеко от озера Танганьика на высоте 1.760 метров. Очень заболочены берега реки. А вот устье имеет огромное количество расширений в виде озер. Стоит отметить, что это единственная крупная речка в мире, что пересекает экватор два раза. Плюс у нее есть большая площадь в мире затопляемой земли во время залива.

9.      Амур – Аргун

Амур – Аргун

Длина этой системы рек равна 4.444 километров. Большая часть русла проходит по границе России и Китая. На горах Большого Хингана находится исток реки. Глубина Амур имеет довольно большие сезонные колебания.

10. Лена

Лена

Лена может похвастаться длинной в 4.400 километров. Ее бассейн полностью лежит на территории России. Начинается исток с небольшого озера в пару километрах от Байкала. В зависимости от времени года, высота лены меняется. В летне-осенний период она достигает своего пика.

Источник: vybratpravilno.ru

Сколько в мире красивых и интересных рек? Наверное, сколько людей, столько и мнений. Но мы сегодня посмотрим на самые длинные реки в мире, о которых, Вы возможно, даже не слышали.

terraoko-20160311332 (11)

10. Амур, Китай и Россия. 2824 километров.
На 10-м месте самых длинных рек в мире — Амур, который спускается с гор Западной Маньчжурии, и несет свои воды на восток, образуя границу между Китаем и Россией. Города, расположившиеся на берегах Амура предлагают редкое понимание жизни жителей приграничных регионов: православные церкви стоят всего лишь на расстоянии моста от благовонных китайских храмов.

terraoko-20160311332 (7)

9. Миссисипи, США. 3 734 километров.
Являясь самой протяженной рекой в Северной Америке, Миссисипи на своем пути меняет множество пейзажей: от дальних истоков в Монтане, она течет по северной Миннесоте, а затем проходит через Висконсин, Айову, Иллинойс, Миссури, Кентукки, Теннесси, Арканзас, штат Миссисипи и Луизиану, демонстрируя некоторые из наиболее драматических пейзажей в США. Американская Королевская пароходная Компания предлагает желающим плавания по нижним и верхним участкам великой реки на красивых исторических пароходах, на которых имеются также и плавучие казино, где люди могут отдохнуть, играя в азартные игры. А на портале http://www.vulkan-casinos.com/ все желающие могут поиграть в игровые автоматы онлайн на своем компьютере, даже не выходя из дома.

terraoko-20160311332 (2)
8. Конго, Африка. 4700 километров.
Эта река берет свое начало в горах на северо-востоке Замбии, и протекает по территориям Конго, Демократической Республики Конго, Центральноaфриканской Республики, Анголы, Танзании, Камеруна, Замбии, Бурунди и Руанды. Основные достопримечательности включают Boyoma водопад Бойома в Кисангани и старый порт Матади, основанный валлийским журналистом и исследователем сэром Генри Мортоном Стэнли в 1879 году.

terraoko-20160311332 (3)

7. Парана, Южная Америка. 4 880 км.
Восьмая самая длинная река в мире, котоая образует естественную границу между Парагваем и Бразилией, и Парагваем и Аргентиной. Из маленького городка Энкарнасьон, на парагвайской стороне реки, вы можете увидеть яркие цвета деревянных домов Позадас в Аргентине. И от Позадас, оглянитесь назад, чтобы полюбоваться древним сохранившимся руинам старого еврейского поселка в Энкарнасьон.

terraoko-20160311332 (4)

6. Обь-Иртыш, Россия. 5414 километров.
Эта река течет через Западную Сибирь от своего источника в горах Алтая до дельты в Обской губе. Первый город на берегах реки — конечно Барнаул, драгоценный камень Сибири, где вы можете исследовать горы в двух часах езды на автомобиле. Следует также отметить Новосибирск, третий по величине город России и большой демонстрационный зал промышленной советской архитектуры.

terraoko-20160311332 (5)

5. Желтая река — Хуанхэ, Китай. 5464 км
Начинаясь в горах Баян, в северной провинции Цинхай в Китае, Желтая река протекает через девять китайских провинций. Эти регионы были одними из наиболее процветающих в Китае и китайцы считают Хуанхэ колыбелью нации. Любители живой природы и туристы за культурным наследием найдут на её берегах много достопримечательностей. На берегах реки расположились такие города, как Ланьчжоу, Чжунвэй, Иньчуань, Баотоу, Яньань, Лоян, Чжэнчжоу и Кайфэн.

terraoko-20160311332 (6)

4. Енисей, Монголия и Россия. 5539 км
Енисей течет на север от Монголии до Енисейского залива и, наконец, впадает в Северный Ледовитый океан. Большая часть его пути лежит через белые пейзажи Сибири.

terraoko-20160311332 (8)
3. Янцзы, Китай. 6418 километров.
«Если вы не были на Янцзы, то вы не были нигде» – гласит старая китайская поговорка. Самая длинная река в Азии поднимается от ледников Цинхай-Тибетского плато и протекает по всей юго-западной, центральной и восточной части Китая и впадает в Восточно-Китайское море. Янцзы служил в Китае намного в качестве источника пропитания и воды для орошений рисовых полей.

terraoko-20160311332 (9)

2. Амазонка, Южная Америка. 6516 км
Начинаясь в перуанской провинции Андрес, Амазонка является самой крупной рекой в мире по объему перемещаемой воды: с выбросом около 209000 кубических метров в секунду, она несет одну пятую часть запасов пресной воды в мире. Её самая знаменитая достопримечательности заключается в самих тропических лесах Амазонки, где тропическая флора сама по себе является главной достопримечательностью.

terraoko-20160311332 (10)

1. Нил, Африка. 6 695 километров.
Пронзая десятки стран, Нил является самой длинной рекой в мире. Из иллюминаторов корабля, совершающего путешествие по этой реке, туристы увидят неизменные пейзажи, которые видели еще древнеегипетские фараоны, Александр Македонский и Клеопатра. Наиболее важные памятники расположены рядом с Нилом, ведь на протяжении тысячелетий он был основным источником воды в стране.

Источник: terraoko.com