• Как размножаются шмели в природе

    Существуют 4 стадии развития шмелей: Яйцо, Личинка, Куколка, Имаго (взрослая особь). Весной перезимовавшая и оплодотворенная самка вылетает из своего убежища и в течение нескольких недель активно кормится, готовясь к гнездованию. Когда в яичниках самки начинают вызревать яйца, она подыскивает место для гнезда, летая над землей и тщательно осматриваясь. Найдя подходящее…

  • Эти две собаки и кот живут вместе как одно целое

    Познакомьтесь с Уотсоном и Кико, двумя золотистыми ретриверами, которые не представляют себе жизнь без добродушного кота Гарри. И Гарри тоже считает этих двух собак своими лучшими друзьями. Все трое живут в абсолютной гармонии и обожают дремать, тесно прижавшись к друг дружке. Их хозяйка 23-летняя девушка, которая завела для трех друзей персональную страничку…

  • Ученые установили, что собаки в два раза умнее кошек

    Ученые установили, что у собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга, которая отвечает за мышление, сложное поведение и планирование. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroanatomy. Специалисты также сравнили мозг кошек, собак, львов, бурых медведей, енотов, хорьков. Выяснилось, у собак в коре…


  • В челябинском зоопарке лиса научилась крутить спиннер

    В челябинском зоопарке лисица Майя научилась крутить спиннер. Сотрудники зоосада сняли на видео, как животное развлекается с игрушкой, и опубликовали запись на официальной странице зверинца в Instagram и в контакте. На ролике видно, как женщина с крутящимся спиннером в руке подходит к вольеру с лисицей и протягивает игрушку к ограждению. Животное, в свою…

  • Жизнь шмелей в природе

    Шмели – общественные насекомые. Почти как все пчелы, они живут семьями, которые состоят из: крупных плодящих маток, более мелких рабочих шмелей, самцов. При отсутствии матки рабочие самки тоже могут откладывать яйца. Обычно семья шмелей живет всего 1 год: с весны до осени. Она гораздо меньше пчелиной, но все же насчитывает…

  • Гнездо шмеля

    Свои гнезда шмели строят под землей, на земле и над землей. Гнезда под землей Большинство видов шмелей гнездятся под землей. Они устраиваются в норах различных грызунов и кротовинах. Известно, что запах мышей привлекает самку шмеля. В норке грызунов находится материал для утепления шмелиного гнезда: шерсть, сухая трава и прочие подобные материалы. К…


  • Где живут шмели в природе?

    Шмели обитают на всех материках, кроме Антарктиды. В Северном полушарии они распространены преимущественно в умеренных широтах, но ареал обитания некоторых видов заходит за Полярный круг (например, шмель полярный (лат. Bombus polaris), шмель северный (лат. Bombus heperboreus)). Они встречаются в тундре, на Чукотке, Аляске, Новой Земле, Шпицбергене, Гренландии и на других…

  • Что едят шмели?

    Представители рода шмелей собирают пыльцу и нектар с многих видов растений, то есть являются политрофными. Для кормления личинок шмели используют не только свежий нектар, но и мед, который делают сами. Мед шмелей жиже пчелиного, более светлый и легкий, менее сладкий и пахучий. Он содержит более 20% воды и плохо хранится.

  • Шмель – описание, строение, характеристика. Как выглядит шмель?

    Шмели – довольно крупные, красивые, яркоокрашенные насекомые. Самки крупнее самцов. В среднем длина тела самки – от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину. Вес матки шмеля может достигать…

  • Шмель, или всё о Шмелях

    Шмель – это членистоногое насекомое, которое относится к подклассу крылатые насекомые, инфраклассу новокрылые насекомые, надотряду насекомые с полным превращением, отряду перепончатокрылые, подотряду стебельчатобрюхие, семейству пчелы настоящие, роду шмели (лат. Bombus). Свое название шмель получил благодаря издаваемому во время полета звуку. Общеславянский корень кем- или чем- обозначал «гудеть, хрипеть». От него…


Источник: zoohook.ru

БогомолНасекомые — это самый многочисленный класс животных на нашей планете.

К нему принадлежит три четверти всех известных науке видов животных! Бабочки и стрекозы, жуки и мухи, пчелы и кузнечики — все это насекомые.

Несмотря на то, что многие из них совершенно не похожи друг на друга, все насекомые без исключения имеют три одинаковых признака, которые и отличают их от всех остальных живых организмов.

Во-первых, у всех насекомых шесть ног (а поэтому многоножки не являются насекомыми!). Во-вторых, на теле насекомых есть так называемые насечки: тело любого из них словно поделено на отдельные членики. Да и само слово «насекомые» означает «насеченные», то есть с насечками. Третий отличительный признак — в теле насекомого можно без труда выделить три части: голову, грудь и брюшко. Это разделение есть у всех насекомых, хотя иногда нужно очень хорошо присмотреться, чтобы обнаружить его.
Насекомые живут в лесах и водоемах, в воздухе и глубоко под землей, в пустынях и в районах вечной мерзлоты. Правда, многие из них такие маленькие, что без микроскопа их и не разглядишь! А другие любят прятаться в щелях и трещинах, под камнями и корой деревьев. Вот почему нам кажется, что насекомых меньше, чем есть на самом деле.

iv>

Сколько на свете насекомых?
Ни один ученый не возьмется ответить на этот вопрос, ведь на сегодняшний день известно около миллиона всевозможных видов насекомых, но еще больше — неизвестных. И это касается только видов! А если говорить о количестве насекомых всех видов, то выяснятся удивительные вещи: общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты.
На самом деле количество насекомых все время меняется, ведь сроки их жизни довольно коротки (например, бабочки-поденки живут всего лишь один день). Однако большинство насекомых необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны! По подсчетам ученых на одном гектаре (площадь 100 х 100 м) можно обнаружить насекомых больше, чем людей на всей планете.
Однако, если количество насекомых такое огромное, почему же они не покрывают Землю сплошным слоем? Дело в том, что насекомые служат пищей для птиц, зверей и даже для других насекомых. Это один из факторов, сдерживающих бесконтрольное размножение шестиногих.

Почему насекомых так много?
Давно известно, что в природе нет ничего лишнего. Такое невероятное количество насекомых на нашей планете объясняется тем, что они очень важны для поддержания жизни на Земле, потому что все они сообща активно трудятся для сохранения здоровья нашей планеты.


Например, без растений не было бы жизни на Земле, ведь они служат пищей для человека и многих животных, а также производят кислород, необходимый для дыхания всех живых организмов. Однако, большинство растений просто исчезнет, если не будет оставлять семян, а семена в них развиваются только после опыления. И никто не сомневается в том, что лучшими после млекопитающих опылителями растений являются насекомые. От насекомых-опылителей зависит также урожай в наших садах и огородах, на полях.

Глаза паука

Незаменимы насекомые и по той причине, что они являются практически единственными санитарами нашей планеты (помимо шакалов, гиен и некоторых птиц-стервятников): вылупившиеся из яиц личинки быстро уничтожают мертвые растения и трупы погибших животных. Кроме того, насекомым принадлежит огромная роль в образовании почвы, они также составляют важное звено в пищевой цепи на Земле, являясь пищей друг для друга, а также для жаб, рыб, ящериц, птиц, медведей и многих других.

Источник: Chihuashki.ru

>

 

Подсчитать, сколько всего насекомых живет на Земле, совершенно невозможно, однако ученые предпринимают попытки установить хотя бы приблизительное их количество. Прежде всего они определили, что такое насекомое. Насекомыми стали называть маленьких беспозвоночных членистоногих животных. К этому классу животных отнесли мух, комаров, моль, жуков, муравьев, пчел, бабочек и других и подразделили их на виды. Но этого было недостаточно, поскольку все жуки, бабочки, муравьи и другие насекомые не одинаковые, они очень сильно различаются и между собой. Среди всех видов насекомых выделили еще подвиды.

 

Сколько видов насекомых на земле

 

К настоящему времени установлено, что всего на Земле существует около 4 миллионов различных видов насекомых, но и это количество ученые определили приблизительно. Сколько их существует на самом деле, никто не знает. Всего удалось описать только 625 тысяч видов, и то за этим стояли долгие годы кропотливой работы. Каждого из этих тысяч насекомых надо было обнаружить, поймать, изучить, определить, чем оно отличается от уже известных видов, и установить его отличительные признаки.

Со всей определенностью можно сказать лишь одно: только по видам насекомых на Земле во много раз больше, чем всех остальных животных и рыб. А если попытаться подсчитать количество вообще всех обитающих на Земле насекомых, получится совершенно громадная цифра. По мере возможности ученые пытаются разрешить эту практически неразрешимую задачу.


Был разработан способ, с помощью которого удалось приблизительно подсчитать всех насекомых, обнаруженных на площади в один квадратный метр плодородной влажной почвы. Их там бывает примерно от 500 до 20000. Это значит, что в одном гектаре аналогичной почвы обитает около 8 миллионов насекомых.

Из всех насекомых насчитывается несколько тысяч вредных, которых ученые пытаются изучить получше, чтобы найти способ бороться с ними.

Возьмем, к примеру, всем хорошо знакомых мух. Их существует около 40 тысяч видов. Среди них есть безобидные, как дрозофилы, а есть такие, которые разносят болезнетворные микробы или своими укусами могут вызвать смертельный исход. Так, например, летающие роями лесные черные мухи известны тем, что их укусы часто заканчиваются смертью людей и животных. Обитающая в Африке муха цеце переносит смертельные микробы сонной болезни, даже обычные комнатные мухи распространяют многие опасные вирусы типа дизентерии, холеры, гепатита, туберкулеза, тифа и др. Тот же тиф и другие инфекционные заболевания переносят вши и блохи.

Среди ядовитых пауков известен черный вдовий паук, живущий во влажных жарких местах Южной Калифорнии, Чили и др. Яд этого паука вызывает спазм кишечника, отчего наступает смерть.

Многие насекомые опасны еще и тем, что их сразу не заметишь. Большинство насекомых так малы, что их можно разглядеть только под микроскопом, а это значит, что мы их просто не видим, когда берем в руки землю или зачерпываем пригоршней воду из ручья.


Когда о Земле говорят, что это планета людей, правильнее было бы сказать, что Земля – это планета насекомых, среди которых живет и человек.

 

Где живут самые большие и самые ядовитые змеи?

 

Существует поговорка: «У страха глаза велики». То же самое можно сказать обо всех легендах, которые существуют о змеях. Так, говорят, что где-то живут огромные змеи, длиной до 20 и более метров. Но никто в действительности таких змей не видел и, к счастью, не увидит.

Специалисты утверждают, что самая большая змея, которая только есть на земном шаре, – это королевский питон, длина которого составляет 10 метров. Это тоже не малая величина, но до 20 метров ей далеко. Живет королевский питон на полуострове Малакка, в Бирме, Индокитае и на Филиппинских островах.

 

Сколько видов насекомых на земле

Питон

 

Немного меньше по размерам, всего 7 метров, анаконда, которая обитает в тропиках Южной Америки.

Третьим по величине считается индийский питон – 6–7 метров в длину. Он живет в Индии и на полуострове Малакка. Примерно такую же длину имеет африканский скалистый питон. Чуть поменьше, до 6,5 метров длиной, вырастает алмазный питон, обитающий в Австралии и Новой Гвинее.

Почему-то самой большой змеей в мире люди считают удава, но он не так велик и достигает только 5 метров в длину. Удавы живут в Южной Мексике, Центральной и Южной Америке.

И наконец, королевская кобра. Она считается не только одной из самых больших змей (ее длина достигает 5,5 метров), но и самой смертоносной. Яд кобры очень опасный и быстродействующий. Бывает, что люди умирают от укуса королевской кобры в течение часа.

 


Сколько видов насекомых на земле

Кобра

 

Кстати сказать, самые длинные змеи не всегда бывают самыми тяжелыми. Так, королевский питон, самая длинная в мире змея, уступает в весе той же анаконде, которая может весить до 160 килограммов, что на 45 килограммов больше самого тяжелого питона.

Из всех известных ядовитых змей, которых насчитывается примерно 412 видов, 200 являются опасными для человека. Из таких змей в России обитает только гадюка. Ее длина не такая уж большая, всего полметра, а вот в Индии живет самая ядовитая из гадюк, длина которой составляет полтора метра.

 

Источник: lektsia.com

 

Известно ли вам, сколько видов насекомых обитает на нашей планете? От 2 до 4 миллионов различных видов! Учеными описано около 625 000 видов насекомых, и практически нет надежды, что когда-либо будут описаны все существующие виды насекомых. Ни один класс животных не может даже приблизиться по количеству видов к насекомым.


Если попытаться оценивать абсолютное количество насекомых, живущих на земле, то цифра получится столь огромной, что человеческий разум не может ее даже себе представить! Единственный способ, которым ученые могут оценить примерное число насекомых, обитающих в земле, это подсчитать их количество в 1 кв. м влажной почвы. Это число колеблется от 500 до 2000.

Таким образом, в одном акре хорошей почвы должно обитать около 4 миллионов насекомых. Большинство из этих насекомых неразличимо человеческим глазом. Многие из них просто микроскопических размеров. И только несколько тысяч видов насекомых в достаточной мере беспокоят человека, чтобы тот пытался контролировать их. Если вдуматься, то осознаешь, что человек буквально окружен насекомыми, но не подозревает о том, как их много вокруг!

Подавляющее большинство насекомых объединяют две вещи: их тело разделено на три части и у них обычно шесть ножек, хотя есть и исключения из этого правила.

 

Что такое тля?

 

Тли (или, по-другому, растительные вши) — это зеленые и коричневатые насекомые не более 6 мм в длину. Тли настолько быстро размножаются, что если бы их не уничтожали природные враги, то они съели бы уже почти все растения на Земле! Тлей можно обнаружить на листьях, стеблях, корнях всевозможных растений. Эти насекомые часто наносят существенный вред фруктовым деревьям, цветам, овощам и зерновым культурам. У них необычайно сильный рот или хоботок, торчащий из крохотной головки. Этим хоботком тля протыкает поверхность листа и высасывает его соки, после чего растение увядает и, скорее всего, умирает.

Самая курьезная деталь из жизни тлей заключается в том, что тело тли выделяет сладкую жидкость, называемую «медвяная роса», а муравьи любят пить эту жидкость. Муравьи захватывают тлей и заботятся о них, словно фермер о коровах. Притащив тлей в свое гнездо, муравьи снабжают их достаточным количеством зелени и тщательно оберегают. Когда муравей хочет подоить свою «корову», он поглаживает брюшко тли своими усиками, на краю брюшка выделяются крошечные капли медвяной росы. Эти капли и пьет муравей. У человека же нет особых причин оберегать тлей, поэтому он часто уничтожает их, опрыскивая химикатами.

 

Чем питается бабочка?

 

Как вам известно, жизнь бабочки проходит через несколько циклов. Сначала яйцо, затем гусеница, после этого куколка (которая спит всю зиму), и наконец из куколки появляется бабочка. В жизни бабочки есть один период, когда она ест особенно много. Это то время, когда она пребывает гусеницей. Для некоторых видов бабочек стадия гусеницы — единственный период жизни, когда они вообще что-то едят. Гусеница ест и увеличивается в размерах, пока не лопается кожа, которая уступает место новой, и так много раз подряд, и через несколько недель гусеница становится во много разбольше, чем вначале.

Но вообще бабочки вполне приспособлены к приему пищи: у них есть голова, грудь, брюшко. У тех бабочек, которые едят, вместо рта есть хоботок, который в перерывах между едой находится в свернутом состоянии, подобно часовой пружине. Этот хоботок может проникать глубоко в сердцевину цветка, для того чтобы высасывать его нектар.

У ночных бабочек этот хоботок может достигать длины 15–20 см, так что он способен проникать в большие трубчатые цветы. У некоторых из них на конце хоботка есть похожие на резцызубы, которыми она может прогрызать кожуру фруктов и пить их сок!

 

Чем питаются мухи?

 

Из-за своих крохотных размеров (1000 взрослых мух весят 25–30 г) обычная комнатная муха не нуждается в большом количестве пищи и поэтому в любом месте найдет достаточно еды для себя. Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать. Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи. Роль «языка» выполняет хоботок, напоминающий хобот слона. Он также разделен надвое на конце, и эти каналы действуют как трубки, по которым всасывается жидкая пища.

Распространенное мнение о том, что перед грозой комнатные мухи кусаются, неверно. Просто в этих случаях комнатных мух путают с другими видами мух, такими, как пустынные мухи или навозные мухи. Эти мухи являются кровососущими, они-то и кусают людей. Но, если комнатные мухи не кусаются, почему же тогда они считаются столь опасными для человека? Дело в том, что лапки с подушечками и тело мух покрыты торчащими волосками, а их язык обволакивает липкая слизь. Это означает, что к мухе постоянно прилипает пыль и грязь. А так как комнатные мухи ищут еду повсюду, включая мусор и нечистоты, то в грязи и в пыли, пристающей к мухе, могут быть бактерии, вызывающие различные заболевания, которые переходят на нашу еду, когда на нее садится муха, и вместе с едой попадают внутрь человеческого организма.

 

Как рождаются мухи?

 

Всем известно, что мухи являются переносчиками заразы. Муха рождается и проводит большую часть своей жизни вблизи отбросов и прочих мест, благоприятных для развития бактерий. Фактически, эта влажная разлагающаяся материя является самым оптимальным местом для размножения мух. Здесь самка откладывает белые яйца (размером около 1,2 мм), из которых появляются тонкие, червеобразные, безногие личинки. Это «питательная» стадия жизни мухи. Пять или шесть дней спустя кожа личинки утолщается и становится коричневатой и жизнь мухи вступает в стадию отдыха: личинка становится куколкой.

Еще через 5–6 дней из оболочки куколки появляется взрослая муха. Размеры этой мухи в дальнейшем не меняются: большие мухи не вырастают из маленьких. Еще 10 дней спустя муха спаривается, и немного погодя самка откладывает от 100 до 150 яиц! Не все виды мух размножаются, как комнатные мухи.

Некоторые вынашивают яйца в себе и рождают живые личинки, а некоторые виды откладывают яйца, находящиеся уже на стадии куколки. Из-за того что мухи разносят заболевания, человек постоянно ведет с ними борьбу. Лучше всего убивать мух зимой или ранней весной. В это холодное время мухи прячутся в темных теплых углах и все время очень голодны, поэтому их легко поймать и убить.

 

Источник: cyberpedia.su