Каково место Земли во Вселенной?

1. Смена дня и ночи в результате вращения Земли вокруг своей оси. Являясь телом Вселенной, Земля вращается вокруг своей оси. Кроме того, она движется вокруг Солнца по своей орбите. Вместе с Солнечной системой Земля вращается вокруг ядра Галактики и вместе с Галактикой участвует в движении мирового пространства. Среди них в развитии различных явлений на Земле главное значение имеет вращение Земли вокруг своей оси и движение по орбите вокруг Солнца. Если возможно было бы посмотреть сверху на земной шар со стороны Северного полюса, то можно было бы увидеть, как Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток против часовой стрелки. Смена дня и ночи происходит именно под влиянием этого явления (рис. 9).

 

Смена дня и ночи
Рис. 9. Смена дня и ночи.




Возьмите глобус и медленно вращайте в названном направлении. Подумайте, почему Солнце восходит на востоке, а заходит на западе?


2. Значение вращения Земли вокруг своей оси для жизни на Земле. Один полный оборот вокруг своей оси Земля проделывает за 24 часа, или одни сутки. Вращение Земли с такой скоростью имеет решающее значение для природных явлений.
На одно мгновение представим, что Земля вращается медленнее обычного. Допустим, что время ее вращения вокруг своей оси равно времени вращения вокруг Солнца. Среди тел Солнечной системы есть такие медленно вращающиеся.

 


Например, Меркурий вокруг Солнца успевает пройти 2 раза, а вокруг своей оси всего лишь 1 раз, Венера в «год Венеры» вращается вокруг своей оси только 2 раза. Время вращения Луны — природного спутника Земли — вокруг своей оси равно времени вращения ее вокруг Земли. Поэтому к нам обращена все время только одна сторона Луны, вторая сторона не видна.


Если, как было сказано выше, одни сутки на Земле равнялись одному году, то есть Земля вращалась бы вокруг своей оси один раз в год, то к Солнцу обращалась бы только одна сторона, а на другую сторону солнечные лучи вообще не попадали бы.
При таком условии обычный расчет суток тоже нарушается.


г­да мы не знали бы, что такое ночь, день, времена года. На той сторо­не Земли, где Солнце не заходит, была бы жара +100°С, а с обратной стороны был бы сильный мороз. Непригодность для жизни такой планеты понятна сама по себе. Это еще что! На стороне, где Солнце не заходит, вся вода испарится, а там, где Солнце не восходит, вода покроется толстым слоем льда.
Может, в переходных зонах между днем и ночью были бы усло­вия для жизни? Нет, это не так.
В этих зонах из-за резких перепадов температуры и давления про­исходили бы штормы, ураганы, наводнения и другие разрушитель­ные явления.
В результате вращения Земли вокруг своей оси один раз в сутки происходит не только смена дня и ночи, но и равномерно распреде­ляются тепло и влага на всей поверхности Земли. В этом же заклю­чается и причина благоприятных условий для жизни на Земле.

 


1. За какое время Земля совершает один оборот вокруг своей оси?

2. Каково значение времени вращения Земли вокруг своей оси для природы планеты?

3*. Рассчитайте, с какой скоростью ( в м/сек) будет вращаться точка на эква­торе вокруг оси Земли?


Источник: geografiakazakhstana.ru

Солнечная система > Система Земля-ЛунаПланета Земля > Вращение Земли вокруг Солнца

Рассмотрите как Земля вращается вокруг Солнца: схема полета по орбите, смена времен года на планете, роль Николая Коперника в описании вращения планет.

Древние люди считали, что раз мы разумные существа, то наша планета обязана быть центром всей Вселенной. Тогда думали, что все небесные объекты совершают обороты вокруг нас, а мы стоит на месте. Сейчас мы понимаем, что Земля вращается вокруг Солнца.

С гелиоцентрической системой Солнце стало центром Солнечной системы. Наша звезда просто не хотела вписываться в предыдущую модель и ее движение не поддавалось логике и расчетам. В 16 веке проблему решил Николай Коперник, который и сделал Солнце центром.

До этого астрономам приходилось как-то выкручиваться и разрабатывать сложные модели (геоцентрическая система), чтобы понять, как именно движутся планеты. Проблем добавляло и то, что некоторые планеты периодически смещались назад, тормозили или вдруг вырывались вперед. Ученые даже думали, что в самих небесных сферах спрятаны сферы.

Коперник сделал сложное простым. Как только он установил Солнце в центр, все сразу же встало на свои места. В 1610 году Галилео Галилей рассмотрел фазы Венеры и подтвердил модель. Также он изучил, как спутники вращаются вокруг Сатурна.

iv>

Последующие изучения привели к созданию Иоганном Кеплером трех законов, которые объясняли механику планетарного перемещения. Ему первому удалось определить транзит Венеры перед звездой.

Сегодня мы прекрасно разбираемся в том, как движется наша планета. Космические ученые используют информацию для идеальных запусков на другие планеты. Теперь вы знаете, как выглядит вращение Земли вокруг Солнца.

Читайте также:

Источник: v-kosmose.com

Земная ось.

Земная ось (ось вращения Земли) – это прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли; эта линия проходит через центр Земли и в географических полюсах пересекает поверхность Земли.

Наклон оси вращения Земли.

Ось вращения Земли наклонена к плоскости под углом 66°33´; благодаря этому происходит изменение времен года. Когда Солнце находится над Северным тропиком (23°27´ с. ш.), в Северном полушарии начинается лето, а Земля при этом находится на самом дальнем расстоянии от Солнца.

Когда Солнце поднимается над Южным тропиком (23°27´ ю. ш.), в Южном полушарии начинается лето.

В Северном полушарии в это время начинается зима. Притяжение Луны, Солнца и других планет не изменяет угол наклона земной оси, но приводит к тому, что она перемещается по круговому конусу. Это перемещение называется прецессией.


Северный полюс в наше время направлен на Полярную звезду. Земная ось за следующие 12 000 лет, в результате прецессии, пройдет приблизительно полдороги, и будет направлена на звезду Вега.

Около 25 800 лет составляет полный цикл прецессии и существенно влияет на климатический цикл.

Два раза в год, когда Солнце находится непосредственно над экватором, и два раза в месяц, когда Луна занимает аналогичное положение, притяжение, которое обусловлено прецессией, уменьшается к нулю и происходит периодическое увеличение и снижение темпов прецессии.

Такие колебательные движения земной оси известны как нутация, которая достигает максимума каждые 18,6 лет. По значимости влияния на климат эта периодичность занимает второе место после изменения времен года.

Вращение Земли вокруг своей оси.

Суточное вращение Земли – движение Земли против часовой стрелки, или с запада на восток, если смотреть с Северного полюса мира. Вращение Земли определяет длительность дня и вызывает изменение дня и ночи.

Вокруг своей оси Земля делает один оборот за 23 часа 56 минут и 4,09 секунды. За период одного витка вокруг Солнца, Земля приблизительно совершает 365 ¼ оборотов, это составляет один год или равняется 365 ¼ суток.

>

Каждые четыре года в календарь добавляется еще один день, потому что на каждый такой виток, кроме целых суток, затрачивается еще четверть суток. Вращение Земли постепенно замедляет гравитационное притяжение Луны, и продлевает сутки приблизительно на 1/1000 с каждое столетие.

Судя по геологическим данным, темпы вращения Земли могли изменяться, но не более чем на 5%.

Вращение Земли вокруг Солнца.

Вращение Земли вокруг Солнца

Вокруг Солнца Земля вращается по эллиптической орбите, близкой к круговой, со скоростью около 107 000 км/час в направлении с запада на восток. Среднее расстояние к Солнцу 149 598 тыс. км, а разница между самым меньшим и самым большим расстоянием 4,8 млн. км.

Эксцентриситет (отклонение от круга) земной орбиты немного изменяется на протяжении цикла длительностью 94 тыс. лет. Считается, что формированию сложного климатического цикла способствуют изменения расстояния к Солнцу, а с отдельными его этапами связаны наступление и отхождение ледников во время ледниковых периодов.

Все в нашей огромной Вселенной устроено очень сложно и точно. И наша Земля всего лишь точка в ней, но это наш родной дом, о котором мы еще немного узнали из поста о том, как вращается Земля. До встречи в новых постах об изучении Земли и Вселенной 🙂

Источник: o-planete.ru

Вращение Земли вокруг своей оси


Земля вращается вокруг наклонной оси с запада на восток. Половина земного шара освещается солнцем, там в это время день, вторая половина находится в тени, там ночь. Благодаря вращению Земли происходит смена дня и ночи. Один оборот вокруг своей оси Земля делает за 24 часа — сутки.

Из-за вращения происходит отклонение движущихся потоков (рек, ветров) в северном полушарии — вправо, а в южном — влево.

Вращение Земли вокруг своей оси

Вращение Земли вокруг Солнца

Вокруг солнца Земля вращается по круговой орбите, полный оборот совершается за 1 год. Земная ось не вертикальна, она наклонена под углом 66,5° к орбите, угол этот остается постоянным во время всего вращения. Главным следствием этого вращения является смена времен года.

Рассмотрим крайние точки вращения Земли вокруг Солнца.

Вращение Земли вокруг солнца

 


  • 22 декабря — день зимнего солнцестояния. Ближе всего к солнцу (солнце находится в зените) в этот момент находится южный тропик — поэтому в южном полушарии лето, в северном – зима. Ночи в южном полушарии короткие, на южном полярном круге 22 декабря день длится 24 часа, ночь не наступает. В северном полушарии все, наоборот, на северном полярном круге ночь длится 24 часа.
  • 22 июня — день летнего солнцестояния. Ближе всего к солнцу находится северный тропик, в северном полушарии лето, в южном – зима. На южном полярном круге ночь длится 24 часа, а на северном ночь не наступает вовсе.
  • 21 марта, 23 сентября — дни весеннего и осеннего равноденствий Ближе всего к солнцу находится экватор, день равен ночи в обоих полушариях.

Источник: geographyofrussia.com