Пресная вода – одно из наибольших сокровищ на планете, она – залог жизни. Ели водные запасы исчерпаются – всему живому на Земле придет конец. Что же такого в этом земном ресурсе, чем же он так уникален, мы попытаемся ответить в этой статье.

пресная вода

Водных запасов на планете много, две третьих поверхности земного шара покрыты морями и океанами, но только 3 % такой жидкости можно считать пресной и не больше 1 % пресных запасов доступно в данное время человечеству. Пресной можно называть только ту воду, содержание солей в которой не превышает 0.1 %.

Распределены запасы пресных вод на земной поверхности неравномерно. Такой континент как Евразия, где проживает больше всего людей – 70% от общего количества, имеет не полных 40% таких запасов. Наибольшее количество пресных вод сконцентрировано в реках и озерах.


Состав пресных вод неодинаков и зависит от окружающей среды, залежей ископаемых, грунтов, солей и минералов, от жизнедеятельности человека. В пресной жидкости содержаться различные газы: азот, углерод, кислород, углекислый газ, кроме того, органические вещества, частицы микроорганизмов. Важную роль играют катионы: гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- исульфат SO42- и анионы: кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+.

При характеристике пресной воды учитываются следующие ее качества:

  • прозрачность;
  • жесткость;
  • органолептика;
  • кислотность рН.

Кислотность воды зависит от содержания в ней ионов водорода. Жесткость же характеризируется вмещением ионов магния и кальция и может быть: общей, устраняемой или не устраняемой, карбонатной или некарбонатной.

Органолептика – это чистота воды, ее мутность, цвет и запах. Запах зависит от содержания различных добавок: хлора, нефти, грунта, его характеризируют по пятибалльной шкале:

  • 0 – полное отсутствие аромата;
  • 1 — запахи практически не ощущаются;
  • 2 — запах ощутим только при специальной дегустации;
  • 3 – аромат слегка ощутим;
  • 4 – запахи довольно ощутимы;
  • 5 – запах ощутим настолько, что делает воду непригодной для употребления.

На вкус пресная вода может быть солоноватой, сладковатой, с горечью или кислинкой, привкусы могут совсем не ощущаться, быть слабыми, легкими, сильными и очень сильными. Мутность определяют путем сравнения с эталоном, по четырнадцати бальной шкале.

Пресную воду делят на два вида: обычную и минеральную. Минеральная вода отличается от обычной питьевой воды содержанием в ней определенных минералов и их количеством и бывает:


  • лечебной;
  • лечебно-столовой;
  • столовой;

Кроме того, существует пресная вода, созданная искусственным путем, к ней относят:

  • опресненную;
  • талую;
  • дистиллированную;
  • серебряную;
  • шунгитую;
  • «живую» и «мертвую».

Такие воды специально насыщаются необходимыми микро и макроэлементами, в них намерено уничтожаются живые организмы или же добавляются необходимые.

Одной из наиболее полезных считается талая вода, ее добывают, растапливая лед на горных вершинах, или снег, добытый в экологически чистых регионах. Использовать для оттаивания ледовые брылы или сугробы с улиц категорически нельзя, так как в такой жидкости будет содержаться опаснейший канцероген – бензаперен, относящийся к первому классу опасности для человека.

Пресная вода считается неиссякаемым природным ресурсом. Бытует мнение, что благодаря круговороту воды в природе, ее запасы постоянно восстанавливаются, но в связи со сменой климата, деятельностью человека, перенаселенности Земли, в последнее время проблема нехватки пресных вод становится все ощутимее. Ученными установлено, что в наше время каждый шестой житель планеты уже испытывает нехватку питьевой воды, ежегодно в мире используется на 63 миллиона кубометров больше, и с каждым годом это соотношение будет только расти.


Эксперты прогнозируют, что если человечество в ближайшее время не найдет альтернативу использования природных запасов пресных вод, в ближайшее время проблема нехватки воды достигнет глобальных масштабов, что приведет к нестабильности в обществе, упадку экономик в тех странах, где водные запасы скудные, войнам и мировым катаклизмам.

Уже сейчас человечество пытается бороться с проблемой нехватки воды. Основными методами такой борьбы является ее экспорт, экономное расходование, создание искусственных водохранилищ, опреснение морской воды, конденсация водяных паров.

Пресные воды на планете бывают:

  • подземными;
  • поверхностными;
  • осадочными.

К подземным относятся родники и источники, к поверхностным – реки, озера, ледники, ручьи, к осадочным – снега, град и дожди. Самый большой запас пресных вод именно в ледниках – 85-90% мировых запасов.

Россия по запасам пресной воды стоит на почетном втором месте, лидирует в этом плане только Бразилия. Крупнейшим природным водохранилищем, как в России, так и в мире, считается озеро Байкал, в нем содержится пятая часть всех мировых запасов пресных вод – 23000 км3. Кроме того, в Ладожском озере – 910 км3 питьевой воды, в Онежском – 292 км3, в озере Ханка – 18,3 км3. Также имеются специальные водохранилища: Рыбинское, Самарское, Волгоградское, Цимлянское, Саяно-Шушунское, Красноярское и Братское. Кроме того, огромный запас таких вод имеется в ледниках и реках.

iv>

Несмотря на то, что запасы питьевой воды в России огромны, распределена по стране она неравномерно, поэтому многие регионы испытывают ее острую нехватку. До сих пор, во многие уголки Российской Федерации ее приходится доставлять спецтехникой.

Кроме дефицита пресной воды, актуальным остается вопрос ее загрязнения и как результат – непригодности для использования. Причины загрязнения могут носить как природный, так и искусственный характер.

К природным последствиям относятся различные природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, сели, лавины и прочее. Искусственные последствия напрямую связаны с деятельностью человека:

  • кислотные дожди, вызванные выбросом в атмосферу вредных веществ заводами, фабриками и автомобильным транспортом;
  • твердые и жидкие отходы промышленности и городов;
  • техногенные катастрофы и промышленные аварии;
  • нагрев воды тепло и атомными электростанциями.

Загрязненные воды могут стать не только причинной истребления многих видов животных и рыб, но и вызывать различные смертельно опасные заболевания у людей: тиф, холеру, онкологические заболевания, эндокринные расстройства, врожденные аномалии и многое другое. Чтобы не подвергать свой организм опасности, всегда следует следить за качеством потребляемой воды, при необходимости использовать специальные фильтры, очищенную бутилированную воду.

Источник: ECOportal.info

В цифрах глобальный мировой объем воды составляет около полутора миллионов км³. Шесть десятых всей поверхности планеты занимает вода, но поскольку соленая вода не подходит для многих нужд человечества, наибольший интерес представляют именно запасы пресной воды.

Небольшой процент пресной воды на Земле окажется еще меньшим, если учесть, что большая часть ее — это пресная вода в ледниках и подземных источниках. Та пресная вода, которая имеется в свободном доступе (это реки, озера и водохранилища) занимает не более одного процента от всей водной массы планеты.

Крупнейшим ледниковым ресурсом на планете являются ледники Антарктиды, Гренландии и различные острова Северного Ледовитого океана.

Сколько пресной воды в Антарктиде?

Суммарный объем ледяных запасов оценивается учеными в двадцать миллионов кубических километров. Совокупно это получается до восьмидесяти процентов от всего объема пресной воды в мире. Толщина некоторых ледников на Южном полюсе может доходить до 7 км.

>
Антарктида

Значительное количество пресной воды сосредоточено в атмосфере. Этот запас в два раза превышает суммарный запас всех рек и озер планеты. Теоретически эту воду можно высвобождать в виде осадков, и существуют даже специальные технологии по управлению дождевыми облаками, но пока что эти методы не показывают эффективного результата на практике.

А вот запасы речной и озерной пресной воды не доходят даже до 100 км³. И человечество бездумно растрачивает эти ценнейшие ресурсы, не задумываясь о последствиях. Если потребление пресной воды будет нарастать такими же темпами, то уже к 2020 году глобальная нехватка составит до двадцати процентов. Исчерпание пресной воды не заставит себя ждать.

Даже сейчас наблюдается дефицит пресной воды во многих регионах. Можно сказать, что каждый пятый житель планеты ощущает этот дефицит, и всего лишь 50% населения Земли имеет возможность потреблять воду достаточно высокого качества.

Источник: ecology-of.ru

Увлекательные подсчеты

Вода везде. На земле, на небе, в живых организмах…

Просто посмотрите на нашу планету. Да, она синяя. Это всё мировой океан, который занимает большую часть поверхности Земли.

Ответ становится несколько очевиден, но не надо делать поспешных выводов.


Соотношение пресной и соленой воды на земле

Давайте я подсчитаю (шутка, за нас все уже подсчитано учеными) воду, которая не в океане. Чтобы не упустить ни капли, вспомним три ее состояния:

  • жидкое;
  • твердое;
  • газообразное.

Жидкая: внутриматериковые водоемы и болота (за исключением соленых озер). Сколько-нибудь увлажненная земля также содержит воду. Не забывайте о грунтовых водах.

Твердая: ледники и снежный покров (сезонный и постоянный).

Газообразная: хитрая вода из атмосферы, которая постоянно перетекает туда-сюда — то выльется дождем, то испарится.

Впечатляет. Но перейдем к математике.

Итак, доля пресной воды составляет… около 2,5%. Из них большая часть приходится на ледники и грунтовые воды.

Ответ действительно очевиден. Соленой воды больше, чем пресной.

Разной воде — разное применение


Для человека вода важна в любом виде, ведь она неразрывно связана со всеми жизненными процессами на Земле.

Но морская вода, как известно, для питья непригодна. А ее опреснение достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Интересный факт: кошки могут пить морскую воду.

Соотношение пресной и соленой воды на земле

Ален Бомбар, однако, доказал, что и человек может употреблять небольшие количества соленой воды, когда в качестве эксперимента в одиночку пересек Атлантический океан, в пути питаясь только рыбой и планктоном. Но, если честно, я бы не советовала повторять его эксперимент.

Пресную воду человек использует почти для всех своих нужд: сельского хозяйства, промышленности, бытового применения и, конечно же, питья. И для заварки чая тоже.

К сожалению, и океан, и пресные водоемы очень загрязнены отходами промышленной деятельности человека. Это одна из главных экологических проблем современности.

Источник: travelask.ru

Сколько процентов занимает вода на земле?

По некоторым подсчетам, около 71% всей поверхности Земли занимает вода. Она представлена океанами, реками, морями, озерами, болотами, айсбергами. Отдельно считаются подземные воды, а также пары атмосферного воздуха.


Из всего этого количества только 3% составляет пресная вода. Больше всего ее находится в айсбергах, а также в реках и озерах на континентах. Так сколько процентов воды на Земле находится в морях и океанах? Эти бассейны являются местами накопления соленой H2O, которая составляет 97% от общего объема.

Если бы стало возможным собрать всю воду, которая есть на земле, в одну каплю, то морская заняла бы объем примерно в 1,400 млн. км3, а пресная собралась бы в каплю объемом 10 млн. км3. Как можно заметить, пресной воды в 140 раз меньше на Земле, чем соленой.

Сколько процентов занимает пресная вода на Земле?

Около 3% всей жидкости занимает пресная вода. Большая ее часть сконцентрирована в айсбергах, в нагорных снегах и грунтовых водах, и только небольшой объем приходится на реки и озера континентов.

Собственно, пресная вода делится на доступную и недоступную. Первая группа состоит из рек, болот и озер, а также сюда входят воды поверхностных слоев земной коры и пары атмосферного воздуха. Все это человек приучился использовать в своих целях.

Сколько процентов пресной воды на Земле относится к недоступной? В первую очередь это большие запасы в виде айсбергов и горных снежных покровов. Именно они составляют большую часть пресной воды. Также глубокие воды земной коры формируют существенную часть всей пресной H2O. Ни тот ни другой источник люди еще не научились использовать, однако в этом есть большая польза, т.к. человек не может еще грамотно распоряжаться таким дорогим ресурсом, как вода.

Круговорот воды в природе


Циркуляция жидкости играет большую роль для живых организмов, т.к. вода является универсальным растворителем. Это делает ее основной внутренней средой животных и растений.

Вода концентрируется не только в теле человека и других существ, но и в водных бассейнах: морях, океанах, реках, озерах, болотах. Круговорот жидкости начинается с выпадения таких осадков, как дождь или снег. Затем вода накапливается, а потом испаряется под действием окружающей среды. Это ярко заметно в период засухи и жары. От циркуляции жидкости в атмосфере зависит, сколько процентов воды на земле концентрируется в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Круговорот имеет большое экологическое значение, потому что жидкость циркулирует в атмосфере, гидросфере и земной коре, и тем самым самоочищается. В некоторых водоемах, где уровень загрязнения достаточно высокий, этот процесс играет колоссальное значение для поддержания жизнедеятельности, организмов экосистемы, однако восстановление прежней «чистоты» занимает долгий промежуток времени.

Происхождение воды

Загадку о том, как появилась первая вода, не могут разгадать уже большой промежуток времени. Однако в научной среде появилось несколько гипотез, которые предлагают варианты образования жидкости.

Одна из таких догадок относится к тому времени, когда Земля еще только зарождалась. Она связана с падением «мокрых» метеоритов, которые могли принести с собой воду. Она скапливалась в недрах Земли, что дало начало первичной гидратной оболочке. Тем не менее ученые не могут ответить на вопрос, сколько процентов воды на Земле содержалось в то далекое время.

Другая теория основана на земном происхождении воды. Основным толчком к формированию этой гипотезы послужило нахождение относительно большой концентрации тяжелого водорода дейтерия в морях и океанах. Химическая природа дейтерия такова, что он мог образоваться только на Земле путем увеличения атомной массы. Поэтому ученые считают, что жидкость образовалась на Земле и не имеет космического происхождения. Однако исследователи, которые поддерживают данную гипотезу, все равно не могут ответить на вопрос, сколько процентов воды на Земле было 4,4 млрд. лет назад.

Источник: fb.ru