В зависимости от температуры воды течения бывают теплыми, холодными и нейтральными.

Воды теплых течений имеют температуру более высокую по сравнению с прилегающей океанской водой, холодные – более низкую, нейтральные – одинаковую. Обусловлено это тем, откуда течение принесло воды, – из низких, высоких или тех же широт.

Значение течений на Земле огромно. Они служат то «отопительными батареями», то «холодильными камерами» для прилегающих частей океана и материка. Течение Гольфстрим, например, имеет температуру 20–26 °C, чего вполне достаточно для того, чтобы «отапливать» Западную Европу и обогревать Баренцево море. В то же время холодное Лабрадорское течение обусловливает суровый, холодный климат полуострова Лабрадор, расположенного на широте Франции.

Кроме того, морские течения обеспечивают водообмен и перемешивание экваториальных, тропических, умеренных и полярных водных масс, способствуют перераспределению морских животных и растений. Там, где встречаются теплые и холодные течения, органический мир океана намного богаче и продуктивнее.


Кроме дрейфовых известны течения компенсационные, стоковые и плотностные.

Компенсационные течения обусловлены дрейфовыми и образуются в тех случаях, когда ветры с материка отгоняют поверхностные воды. На место этих вод, компенсируя их недостаток, поднимается вода из глубин. Она всегда холодная. По этой причине у жарких берегов Западной Сахары, Калифорнии, Чили проходят холодные Канарское, Калифорнийское и Перуанское течения.

Стоковые течения образуются из-за нагона воды дрейфовыми течениями, выносом речных вод или сильного испарения воды, в результате начинается выравнивание за счет стока сопредельных вод. Так, например, благодаря стоку из Мексиканского залива появилось течение Гольфстрим.

Плотностные течения образуются в том случае, когда два морских бассейна, вода которых имеет разную плотность, соединяются проливом. Например, более соленая и плотная вода Средиземного моря вытекает в Атлантический океан по дну Гибралтарского пролива, а навстречу этому потоку по поверхности пролива идет стоковое течение из океана в море.

К смешанным движениям океанских вод относят приливы и отливы, возникающие в результате притяжения Луной водной поверхности океана и вращения Земли вокруг оси.

В течение суток приливы и отливы наступают дважды, через каждые 6 ч. В открытом океане приливные и отливные волны незаметны, так как высота их не превышает 1,5 м, а длина очень велика. У берегов, особенно скалистых, длина волны сокращается, а так как масса воды остается прежней, высота волны стремительно растет. Например, в заливе Фанди (Северная Америка) высота приливной волны достигает 20 м, в Охотском море (у берегов России) превышает 13 м.


Во время прилива крупные океанские суда могут входить в морские порты, недоступные для них в другое время.

Приливные волны несут огромную энергию, которую используют для строительства приливных электростанций (ПЭС). В России создана и действует такая станция в Кислой губе на Баренцевом море. Значение ПЭС чрезвычайно велико в первую очередь потому, что они являются экологически чистыми и не требуют создания гигантских водохранилищ, занимающих ценные земли.

3. Подземные воды

Подземными называются воды, находящиеся под поверхностью Земли в жидком, твердом и газообразном состоянии. Они скапливаются в порах, трещинах, пустотах горных пород.

Подземные воды образовались в результате просачивания воды, выпавшей на поверхность Земли, конденсации водяных паров, поступивших по порам из атмосферы, а также в результате образования водяных паров при остывании магмы на глубине и конденсации их в верхних слоях земной коры. Решающее значение в образовании подземных вод имеют процессы просачивания воды с поверхности Земли. В отдельных регионах, например в песчаных пустынях, основную роль играют воды, поступившие из атмосферы в виде водяных паров.


Вода, испытывающая влияние силы тяжести, называется гравитационной. Она движется по наклонной поверхности водоупорных слоев.

Вода, удерживаемая молекулярными силами, называется пленочной. Молекулы воды, которые непосредственно соприкасаются с зернами пород, образуют гигроскопическую воду. Пленочную и гигроскопическую воду можно удалить из породы только при прокаливании. Поэтому растения эту воду не используют.

Корневые системы растений усваивают капиллярную воду (находящуюся в капиллярах почвы) и гравитационную.

Скорость движения грунтовых вод незначительна и зависит от структуры горных пород. Различают мелкозернистые породы (глины, суглинки), зернистые (пески), трещиноватые (известняки). Через пески и по трещинам гравитационная вода беспрепятственно стекает со скоростью 0,5–2 м в сутки, в суглинках и лёссах – 0,1–0,3 мм в сутки.

Горные породы в зависимости от их способности пропускать воду подразделяют на водопроницаемые и водоупорные. К водопроницаемым горным породам относятся пески, к водоупорным – глины и кристаллические породы. Воды, прошедшие через водопроницаемые породы, на глубине скапливаются над водоупорным слоем, образуя водоносные слои. Верхний уровень водоносного слоя, называемый зеркалом подземных вод, повторяет изгибы рельефа: над холмами повышается, под котловинами – понижается. Весной, когда при таянии снега грунт сильно переувлажняется, уровень грунтовых вод повышается, зимой понижается. Повышается уровень грунтовых вод и при сильных дождях.

Выход водоносного слоя на поверхность называют родником (источником, ключом). Обычно они находятся в оврагах, балках, речных долинах. Иногда родники можно встретить и на равнинах – в небольших понижениях или на склонах возвышенностей и холмов (рис. 31).

iv>
Только на земле имеется водная оболочка

Рис. 31. Нисходящий (1) и восходящий (2) источники

Подземные воды, заключенные между двумя водонепроницаемыми слоями, обычно находятся под давлением, поэтому их называют напорными или артезианскими. Обычно они встречаются на больших глубинах – в понижениях изгибов водонепроницаемых пластов (рис. 32).

Только на земле имеется водная оболочка

Рис. 32. Простой (1) , артезианский (2) колодцы и источник (3)

Глубинные подземные воды, находящиеся вблизи магматических очагов, дают начало горячим источникам. В России они встречаются на Камчатке, Северном Кавказе и в других местах. Температура воды в них достигает 70–95 °C. Фонтанирующие горячие источники называются гейзерами. В Долине гейзеров на Камчатке открыто более 20 крупных гейзеров, среди них Великан, выбрасывающий воду на высоту 30 м, а также множество мелких. За пределами нашей страны гейзеры распространены в Исландии, Новой Зеландии, США (Йеллоустонский национальный парк).


Проходя через различные горные породы, подземные воды частично растворяют их – так образуются минеральные источники. В зависимости от химического состава выделяют серные (Пятигорск), углекислые (Кисловодск), щелочно-солевые (Ессентуки), железисто-щелочные (Железноводск) и другие источники. Они используются в лечебных целях. В местах их выхода строят курорты.

4. Реки

Текучие воды – временные водотоки, ручьи и реки, выравнивающие поверхность Земли; они разрушают возвышенности, горы, уносят продукты разрушения в более низкие места.

Велико значение текучих вод и в хозяйственной деятельности человека. Родники, реки и ручьи – основные источники водоснабжения. Вдоль ручьев и рек расположены населенные пункты, реки используют как пути сообщения, для строительства гидроэлектростанций и лова рыбы. В засушливых областях вода рек идет на орошение.

Реки – это естественные постоянные водотоки, текущие по уклону и заключенные в берега.

Начало рекам часто дают источники, выходящие на земную поверхность. Многие реки берут начало в озерах, на болотах, в горных ледниках.

Каждая река имеет исток, верхнее, среднее и нижнее течение, притоки, устье. Исток – это место, откуда река берет начало. Устье – место впадения в другую реку, озеро или море. В пустынях реки иногда теряются в песках, их вода расходуется на испарение и фильтрацию.

>

Реки, протекающие по какой-либо территории, образуют речную сеть, которая состоит из отдельных систем, включающих главную реку и ее притоки. Обычно главная река длиннее, полноводнее и занимает осевое положение в речной системе. Как правило, она старше своих притоков. Иногда бывает и наоборот. Например, Волга несет воды меньше, чем Кама, но считается главной рекой, поскольку ее бассейн исторически был заселен раньше. Некоторые притоки бывают длиннее главной реки (Миссури длиннее Миссисипи, Иртыш – Оби).

Притоки главной реки подразделяют на притоки первого, второго и последующих порядков.

Бассейном реки называют территорию, с которой она получает питание. Площадь бассейна можно определить по крупномасштабным картам с помощью палетки. Бассейны различных рек разделяют водоразделы. Они чаще проходят по возвышенностям, в отдельных случаях по равнинным заболоченным местам.

Густота речной сети – это отношение суммарной протяженности всех рек к площади бассейна (км/км2 ). Она зависит от рельефа, климата, местных горных пород. В местах, где выпадает большее количество осадков и испарение незначительное, речная сеть имеет большую густоту. В горах густота речной сети больше, чем на равнине. Так, на северных склонах Кавказских гор она составляет 0,49 км/км2 , а в Предкавказье – 0,05 км/км2 .


Питание рек. Осуществляется подземными водами, а также атмосферными осадками, выпадающими в виде дождей и снегов. Дождевая вода, выпавшая на поверхность, частично испаряется, а часть ее просачивается в глубь земли или стекает в реки. Выпавший снег весной тает. Талые воды стекают по склонам и в конечном счете попадают в реки. Таким образом, постоянными источниками питания рек являются подземные воды, дожди летом и талые воды снегов весной. В горных районах реки питаются водами от таяния ледников и снега.

Источник: MirZnanii.com

Слайд 2

Какие утверждения верны? Марс –самая маленькая планета земной группы. Луна – единственный спутник Земли. Солнечную систему составляют только планеты. Ближайшая к Солнцу планета – Меркурий. Меркурий имеет мощную атмосферу. На Венере плотная облачная атмосфера. Марс значительно больше Земли. Только на Земле имеется водная оболочка. Планеты Меркурий, Венера, Марс названы в честь древних астрономов. У полюсов Марса расположены белые полярные шапки.

Слайд 3

Выберите правильный ответ. Самая маленькая планета земной группы: А) Марс Б) Земля В) Венера Г) Меркурий 2 . Самая дальняя от Солнца из планет земной группы: А) Земля Б) Венера В) Марс Г) Меркурий 3. Самую плотную облачную атмосферу из планет земной группы имеет: А) Меркурий Б) Венера В) Земля Г) Марс 4. Спутники имеют: А) Меркурий и Венера Б) Земля и Марс В) Меркурий и Земля Г) Венера и Марс


Слайд 4

Подберите особенности, характерные для каждой планеты . Меркурий А ) имеет плотную , облачную атмосферу из углекислого газа Венера Б) не имеет атмосферы Земля В ) имеет белые полярные шапки замёрзшей смеси вод и углекислого газа. Марс Г ) населена живыми организмами .

Слайд 5

Планеты – гиганты. Плутон.

Слайд 7

Работа в группах. группа — Юпитер (с. 39, с. 41 1 абзац) г руппа — Сатурн ( с. 40, с.41 2 абзац) г руппа — Уран и Нептун (с.40, с.41-42 ) группа — Плутон ( с.40, с.42 2 абзац)

Слайд 8

Сравнительные размеры Юпитера и Земли

Слайд 9

Сравнительные размеры Сатурна и Земли

Слайд 10

Сравнительные размеры Урана и Зе м ли Нептун

Слайд 11

Уран. Кольца

Слайд 12

Плутон Плутон и Харон

Слайд 13

Световой год – это путь , который свет проходит за 1 год. Скорость света – 300 000 км/сек. 300 000 х 60сек х 60 мин х 24 час. х 365 дн . = 10 триллионов км

Слайд 14

Какие утверждения верны? Нептун – самая маленькая планета Солнечной системы. Плутон – самая дальняя планета Солнечной системы. Самая большая планета – С атурн. Все планеты – гиганты имеют кольца. Большое красное пятно находится на Юпитере. Все планеты-гиганты имеют много спутников. Все планеты-гиганты имеют твёрдую поверхность. Плутон – самая маленькая планета Солнечной системы. Только Сатурн имеет кольца. Самая большая планета Солнечной системы – Уран. Первой планетой, открытой с помощью телескопа, был Уран. Планета Плутон была известна ещё древним грекам.


Слайд 15

Выбери правильный ответ. 1.Планета – гигант – это: А) Венера Б) Марс В) Сатурн Г) Плутон Д) Земля 2.Самая большая планета Солнечной системы: А) Нептун Б) Сатурн В) Юпитер

Слайд 16

3. Самая маленькая планета Солнечной системы: А) Нептун Б) Уран В) Плутон Г) Меркурий 4. Большое Красное пятно находится на: А) Сатурне Б) Нептуне В) Юпитере

Слайд 17

Какие планеты были открыты в эти годы? 1781 г. Плутон 1846 г. Нептун 1930 г. Уран

Слайд 18

Прочтите вывод на с. 42.

Слайд 19

Практическая работа с . 19 -20 ( маленькая тетрадь) с . 10 -11 ( большая тетрадь)

Слайд 20

Дом. з адание. учебник с. 49 -32. с. 19 -20 ( маленькая тетрадь) с. 10 -11 ( большая тетрадь)

Слайд 21

Что я получил от этого урока?

Слайд 22

Спасибо за внимание и работу на уроке.

Источник: nsportal.ru

Наша планета имеет различные оболочки

А какие оболочки есть у Земли:

  1. Литосфера (твёрдая оболочка) – это огромные плиты, медленно дрейфующие по раскаленной мантии. Собственно, по этой литосфере мы ходим, и на ней строим дома.
  2. Гидросфера (водная оболочка) – моря, океаны, реки, озёра.
  3. Биосфера – всё живое. От лишайника на дереве до суслика в норе и блохи, грызущей суслика по ночам. Ах, да, человек (венец природы;)), естественно, тоже часть биосферы.
  4. Атмосфера – газовая оболочка. Ею мы дышим, по ней летаем на самолётах.

Теперь со знанием дела можно разбираться с остальными планетами.

У планет Солнечной системы есть такие же оболочки как у Земли

  1. Меркурий состоит из огромного жидкого металлического ядра, покрытого тонким слоем каменной коры. Его атмосфера очень разряжена и состоит из химических элементов, приносимых к планете «солнечным ветром».
  2. Венера. Насколько удалось выяснить учёным, у этой планеты твёрдое металлическое ядро, каменная кора, а атмосфера очень плотная и состоит практически полностью из углекислого газа. А ещё там время от времени идут кислотные дожди!
  3. Земля – тут уже всё понятно.
  4. Марс. Его сердцевина — из жидкого металла, поверхность каменистая. Воздушная оболочка тонкая и состоит в основном из углекислого газа. Даже лёд, встречающийся на Марсе, и тот из углекислоты. Недавно в ледниках этой планеты ученые обнаружили бактерии, это конечно не биосфера, но уже кое-что живое.
  5. Юпитер – газовая планета. Он целиком состоит из водорода и гелия. В центре планеты газы, сжатые до твёрдого состояния, вокруг ядра они находятся в жидком состоянии, а в атмосфере в газообразном.
  6. Уран (см. п.7).
  7. Нептун очень похож на Уран по строению. Малюсенькое каменное ядро. Огромный слой льда вперемешку с водой. И газовая оболочка, как у Юпитера — из гелия и водорода.
  8. Сатурн имеет точно такое же строение как Юпитер, только его ядро металлическое, а не из жатых газов.
  9. Плутон. Крохотная ледяная планетка на обочине Солнечной системы. В её недрах залегает водный лёд, на поверхности плещутся моря из азота, газовая оболочка у Плутона тоже азотная.

Заключение

И так, подведём итог. У всех планет нашей системы есть твёрдые и газовые оболочки. На некоторых, как на Земле, есть моря и ледники, и даже бактерии…
А вот что касается планет, разбросанных на бескрайних просторах космоса, то тут ещё слишком много вопросов. Но можно предположить, что и у них найдется с Землёй хоть одна похожая оболочка.

Источник: travelask.ru