Автор: Олег Мальцев

 

 

Какое самое большое животное в мире

 

Каких животных больше всего на земле?

Всем известно такое понятие как Красная книга. Это документ, в который записываются очень редкие представители флоры и фауны. О редчайших и исчезающих видах зверей, внесенных в список Красной книги, часто можно прочитать в учебнике естествознания и в научно-познавательной литературе. Но нигде нет списка тех животных, которых больше всего на земле.

Как правило, животные-оккупанты, которые по численности превосходят другие классы, совсем небольших размеров. Например, маленькое ракообразное животное, похожее на креветку, в длину не более 5 сантиметров, которые и является рекордсмен по численности на земле – это антарктический криль, животное из семейства (Engraulidae) эуфаузииды. Криль достаточно распространен и может встречаться на обширной территории от Южного до Антарктического океана.

Антарктический криль - рекордсмен по численности

 

Каких животных больше всего в Австралии?


Если криль самый распространенный вид животных повсеместно, то возникает вопрос, какие животные лидируют по популяции в определенных местах, например в Австралии?

На данном континенте обитает множество уникальных животных, которых не встретишь в иных уголках планеты Земля:

  • Коалы,
  • Вомбаты,
  • Опоссумы,
  • Утконосы и многие другие редкие особи.

Но Австралия известна всему миру как страна кенгуру. Это наиболее крупные особи, относящиеся к отряду сумчатых, другие представители этого отряда называются валлаби. Кенгуру живут только в Австралии и в некоторых местах Южной Америки.

Кенгуру в Австралии

Далее ролик про жизнь этих сумчатых животных в дикой природе:

 

Где обитает самое большое животное во всем мире?

Самый большой зверь в мире обитает вовсе не на суше, а в воде.

Речь идет о синем или голубом ките:


  • Длина особи достигает 32 метров, а вес варьируется от 2 до 3,5 тонн;
  • Это животное из отряда китообразных, обитает почти во всех водах мирового океана. Синий кит питается антарктическим крилем;
  • Синий кит ведет одиночный образ жизни;
  • По численности голубые киты имеют тенденцию к сокращению, но тем не менее пока данный вид животных не вызывает опасность полного исчезновения;
  • Голубой кит, несмотря на гигантские размеры, не представляет опасности для человека, достаточно умен и дружелюбен;
  • Несмотря на большой размер, голубой кит не способен проглотить крупный предмет, так как имеет очень узкую глотку. Интересно, что самый крупный предмет, который может проглотить это животное не может превышать диаметр грейпфрута.

 

Голубой кит и водолаз

Самое большое сухопутное животное

Это млекопитающее из отряда хоботных достигает в высоту до 3.5 метров, и весит почти 7 тонн. Причем самцы крупнее самок. Африканские слоны не так распространены по земному шару как синие киты, их место обитания ограничивается лишь Африкой, чуть южнее Сахары.

Питается рекордсмен исключительно растительностью, поедая в день несколько десятков килограммов зелени. Африканские слоны дружелюбны. Численность их имеет тенденцию к снижению, и поэтому данный вид животных занесен в Красную Книгу России.

Африканский слон-гигант

 

Самое большое животное в Азии


Индийский слон, так же как и Африканский слон является вегетарианцем и довольно дружелюбен.

Слон имеет несколько подвидов, которые получили свои наименования по территории их обитания:

  1. Шри-ланкийский слон, который живет на полуострове Шри-Ланка,
  2. Суматранский слон – встречается на Суматре,
  3. Борнейский слон – обитающий на острове Борнео.

Численность азиатских слонов с каждым годом уменьшается, а поэтому данный вид, так же как и африканский слон занесен в Красную Книгу Россию. Африканские и азиатские слоны немного отличаются по внешнему виду.

Несколько основных отличий:

  • Размер ушей – у африканского слона они больше, у самок индийских слонов отсутствуют бивни, в то время как у самок африканских слонов они есть;
  • Африканские слоны серо-коричневые, а азиатские более темные;
  • На коже азиатских слонов есть небольшой волосяной покров, африканские слоны имеют больше складок.
  • У Африканского слона ноги длиннее и тоньше, чем у азиатского.

 

Борнейский слон в Африке

 

Самое маленькое животное на земле

Если самое огромное животное в мире трудно было не заметить, то вот маленькие животные не так просто было найти:

iv>
  1. Самое крошечное животное в мире обитает в теплых краях Таиланда и носит имя свиноносая летучая мышь. Относится к отряду рукокрылых к виду свиноносых, длиной не более 3 сантиметров и весом около 2 граммов. Нос этой крохи похож на пятак поросенка;
  2. Летучая мышь Кити – редкое животное, общее количество особей не превышает 500, поэтому этот вид занесен в Красную Книгу. Она питается насекомыми и как все летучие мыши ведет ночной образ жизни.

Живя в определенном месте, люди привыкают к тому растительному и животному миру, который их окружает. Жителю европейского континента кажется диковинным бананы, растущие на кусте, скачущие кенгуру и верблюды. В то время как жителю Африки никогда не удастся повстречать медведя у себя дома. Но ум человека пытлив, и всегда стремится к познанию. Даже если человеку на глаза не попадался никто больше коровы, ему все равно интересно, какое самое большое животное в мире, как оно выглядит и в каких частях земли водится.

Летучая мышь Кити - самое маленькое животное

 

Источник: znay.co

Самое многочисленное морское животное


Какое животное завести для ребенка

Криль – это ракообразное животное, размером не больше 5 сантиметров. По внешним признакам криль похож на креветку.

Какое неприхотливое животное завести

Несмотря на то, что антарктический криль живет только в Южном океане, количество особей невероятно огромное, самое большое в мире. Добыча криля идет в промышленный масштабах, мясо его считается ценным экологически чистым продуктом. Кроме того, это морское животное является главным звеном питания во многих пищевых цепочках.

зачем нужно чипировать животных

Численность криля в океане настолько огромна, что когда проплывет стая, то цвет воды меняется. На один кубический метр океанской глади приходится 30 тысяч антарктического криля. Общая масса данного вида особей оставляет 500 миллионов тонн. Это морское животное – абсолютный рекордсмен среди всех земных существ.

как сделать коту микрочип

Самый многочисленный наземный класс

>

как чипировать собаку

Самый же многочисленный класс наземных животных – насекомые. Ученые насчитали почти 1,5 миллиона представителей. По некоторым данным, общее количество видов составляет около 20 миллионов. По численным показателям это меньше, чем количество антарктического криля, но если брать среди наземных животных, то пальма первенства именно у насекомых.

Объясняется превосходство насекомых по численности над другими классами животных тем, что они легко могут приспосабливаться к различным средам обитания, у них имеется несколько способов размножения (обоеполый,партеногенетический(например, у тли), бесполый ), а также высокая плодовитость.

Самые многочисленные птицы

При подсчете многочисленных пород птиц, лидирующее место занимают домашние куры. Этого животного больше всего на Земле. Удивляться тут нечему, ведь курицу разводят практически во всех странах. Существуют огромные куриные фермы, птицефабрики. Точное количество не подсчитано, но ученые предполагают, что цифры могут колебаться в районе 3,5 миллиардов особей. Это приблизительно так: на двух людей приходится одна курица. А вот второе место по численности занимает малоизвестная птичка – красноклювая ткачиха, размером около 13 сантиметров.


Если уж речь зашла о количестве животных, то интересно узнать, каких домашних животных больше всего? Питомцы, если живут не в каждом доме, то почти в каждом. Статистика показывает, что самые многочисленные домашние животные – кошки. Наверное, это связано с размерами и простотой ухода за ним. Распространенность пород при этом следующая: первое место делят между собой персидская и сиамская кошки, на подступах порода мейн-кун.

Источник: www.kakprosto.ru

Каких животных только нет на планете! Здесь и привычные, как кошки или собаки, и настолько причудливые, что можно не поверить собственным глазам. Одни многочисленны. Другие встречаются так редко, что их заносят на страницы Красной книги. И тут происходит множество любопытных вещей, если рассматривать статистику. Многие ли из читателей видели живого антарктического криля? Можно сомневаться, что многие. Однако первое место по численности принадлежит именно ему. Посмотрите картинку: маленький рачок в пять сантиметров длиной, обитает только в Южном океане. Но как их много! Даже насекомые по численности оказались лишь на втором месте.

Людям иногда кажется, что этот мир именно насекомым и должен принадлежать, настолько велико их разнообразие — два миллиона видов! Клопы и бабочки, комары и жуки, мухи и тараканы, пчёлы и муравьи, и каждый год учёные находят всё новые и новые их виды древнейших созданий на Земле. Многие из тех беспозвоночных, с которыми мы боремся сегодня, в таком же виде существовали триста миллионов лет назад! Их не победить. Они всюду: в Арктических снегах и знойных пустынях, а ещё там, где практически нет кислорода — высоко в горах и в толще океана.


И для планеты они очень много значат. Опыляют цветы растений, истребляют умершие организмы, помогают почве стать плодородной. А главное — они пища для огромного количества животных и птиц. Наверняка читатель любит пиццу, на которую для лучшего вкуса положили солёных анчоусов — маленьких океанических рыбёшек. Если можно было бы выловить сразу всех, получились бы многие сотни миллионов тонн! Они делят с насекомыми почётное второе место по численности на планете.

Мышей человек видит гораздо реже, чем насекомых. Тем не менее, их на Земле огромное количество! Они занимают третье место со своими шестью миллиардами особей. Размножаются они очень быстро, через три недели мышонок уже половозрел, и самка приносит своих пятнадцать-двадцать мышат за один приём. На каждом гектаре из семейства мышиных проживает примерно двести тысяч особей (две мышки на квадратный метр, а мы их видим так редко!). Наверное, самым интересным фактом окажется тот, что люди тоже оказались в ТОПе — на четвёртом месте. Нас уже более семи миллиардов. И это не предел.

Текст: Людмила Гаркавая

Источник: zoogalaktika.ru