Океаныны занимают 70% площади поверхности Земли. Совокупность всех океанов планеты называют Мировым океаном. Существует несколько вариантов делений планетных вод на океанические структуры. До недавнего времени ученые делили глобальный объём воды на четыре составляющие:

  • Тихий;
  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Северный Ледовитый.

Второй по величине океан земли

В этом списке океаны расположены по убыванию – от самого большого к наименее крупному. Так нас учили в школе. И, в общем-то, так оно и есть. Но в 2000 океанологи посовещались и сделали нам всем подарок – «придумали» ещё один океан, назвав его Южным.

Конечно, никто не рисовал на карте новую гидроструктуру. Не нашлось и современного Колумба, который вдруг открыл бы огромный пласт воды. Всё гораздо проще – гидрографы скомпоновали южные части Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Этот регион отличается спецификой погодообразования, и океанические границы в этой зоне довольно условны. Разумеется, воды на Земле не прибавилось. Но получилась приличная прибавка к школьному образованию.


южный океан

В этой статье мы узнаем, какой самый большой океан в мире. Забудем на время о новом, Южном. Пусть его оценивают океанологи – новинка удобна, пожалуй, только ученым. А мы ограничимся традиционными количеством и показателями.

Начнём с самого маленького, чтобы через несколько минут узнать, какой океан самый большой на Земле.

Северный Ледовитый

Северный Ледовитый океан

Площадь этого океана чуть меньше площади России. Разлился он между Сибирью и Канадой. Океан делит так называемый подводный порог Нансена на пару бассейнов. Арктический бассейн крупней, глубина его больше.

Большая часть океана сокрыта под толщей льда – это наиболее холодный водный регион. У наших берегов находится очень большая (относительно размеров Северного Ледовитого) материковая отмель. Именно поэтому несколько российских арктических морей глубиной не отличаются.

Параметры «ледяного» океана:

  • площадь – 14,75 млн км2;
  • предельная глубина – 5,52 км;
  • средняя глубина – 1,22 км;
  • объём – 18 млн км3.

Индийский

Индийский океан

Океан простирается от Индонезии до Восточной Африки и от Антарктиды до Индии. Это самый теплый участник нашего «рейтинга», хоть и не самый крупный. Гидрорегион богат фауной и флорой. Пару раз в год океанские течения меняют направления на противоположные.

На дне океана – громадные зоны земной коры: Индо-Австралийская, Антарктическая и Африканская плиты. Их сдвиги вызывают подводные землетрясения, которые, в свою очередь, становятся причинами цунами.

Мореплаватели «пользовались» Индийским океаном уже многие столетия и тысячелетия назад. Здесь пролегали важные торговые маршруты индийцев, персов, египтян. В 15 столетии знаменитый китайский мореход Жен Хо спланировал и реализовал значимую экспедицию через океан.

В том же веке ещё более известный Васко да Гама стал европейским пионером, обогнувшим южную часть Африки и достигшим индийских берегов. С этого началась эпоха великих колониальных завоеваний.

Вернёмся к географии. Индийский океан покрывает приблизительно пятую часть Мирового океана. Граничит с Тихим и Атлантическим. Характеристики третьего по величине океана:

  • площадь – 76 млн км2 (в 5 раз больше на шаг отстающего Северного Ледовитого);
  • предельная глубина – 7,2 км; на эту величину простирается вглубь участок в районе Зондского желоба;
  • средняя глубина – 3,7 км;
  • объём – 282,6 млн км3.
  • максимальная ширина – 10000 км (между южными зонами Африки и Австралии).

Атлантический

Атлантический океан

Размерами второй самый большой океан на Земле вдвое уступает лидеру. Однако его территория постоянно увеличивается. Этот океан самый молодой и назван в честь Атласа, бывшего идолом для древних греков. Океан начал формироваться после смещения земной коры, отделившего обе Америки от Евразии и Африки.

Несмотря на молодость, сегодня он занимает почти пятую часть всей земной поверхности, площадь которой – полмиллиарда квадратных километров. Атлантический океан оказывает громадное влияние на европейский климат.

От Исландии в южную сторону посреди океана простирается огромный подводный хребет. Его пики – о. Вознесения и Азорские острова. Среднеатлантический хребет с каждым годом становится шире. Правда, всего на 2,5 см.

Начало исследованиям океана положили древние финикийцы в 8 столетии до н. э. Первыми европейцами, которым удалось добраться до Северной Америки и Гренландии по Атлантике, стали викинги. Но королем-мореплавателем, ставшим родоначальником «золотого века» покорения океана, стал легендарный Колумб. Что именно он открыл, никому объяснять не нужно. За ним в Новый свет потянулись и остальные европейские мореходы.

iv>

Но изучение Атлантики далеко не окончено и продолжается и сегодня. Современные ученые детализируют карту рельефа океанического дна, используя технологичное оборудование. Атлантический океан – весьма рыбное место. И в буквальном, и в переносном смысле. Многие страны занимаются рыбным промыслом в этом регионе. К сожалению, чрезмерно интенсивная добыча привела к значительному сокращению количества рыбы в Атлантике.

Не менее печален факт загрязнения океана. В регионе можно встретить огромные кочующие острова отходов, площадь которых – многие тысячи квадратных километров. Не считая Тихого, самый большой океан планеты играет большую роль в международной коммерции. Он изрезан множеством торговых путей.

Характеристики океана:

  • площадь – 91,6 млн км2;
  • предельная глубина – 8,74 км;
  • средняя глубина – 3,6 км;
  • объём – 330 млн км3.

Источник: mtop.info

Сколько океанов на Земле: 5 или 4

Интересно, на самом деле, сколько океанов в мире? Многие годы официально признавались только 4, но весной 2000 года Международная гидрографическая организация учредила Южный океан и определила его границы.

Океаны (от древнегреческого Ὠκεανός, Океанос), составляют большую часть гидросферы планеты. В порядке убывания по площади, различают:

  1. Тихий.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Южный (Антарктический).
  5. Северный ледовитый океаны (Арктический).

Глобальный океан на Земле

Не смотря на то, что обычно описывается несколько отдельных океанов, глобальное, взаимосвязанное тело солёной воды иногда называют Мировым океаном. Концепция непрерывного водоёма с относительно свободным обменом между его частями имеет фундаментальное значение для океанографии.

Основные океанические пространства, перечисленные ниже в порядке убывания площади и объёма, частично определяются континентами, различными архипелагами и другими критериями.

Океаны, какие существуют, их месторасположение

Все пять океанов

Тихий, самый большой, простирается к северу от Южного океана до Северного. Он охватывает разрыв между Австралией, Азией и Америкой и встречается с Атлантикой к югу от Южной Америки на мысе Горн. Тихий — отделяет Азию и Океанию от Северной и Южной Америки. Площадь 168,723,000 км².

Атлантический, второй по величине, простирается от Южного океана между Америкой, Африкой и Европой до Арктики. Он встречается с Индийскими океаническими водами к югу от Африки на мысе Агульяс. Атлантический — отделяет Америку от Европы и Африки. Площадь 85,133,000 км².

>

Индийский, третий по величине, простирается на север от Южного океана до Индии, между Африкой и Австралией. Он вливается в Тихоокеанские просторы на востоке, недалеко от Австралии. Индийский — омывает южную Азию и отделяет Африку и Австралию. Площадь 70,560,000 км².

Арктический океан — самый маленький из пяти. Он присоединяется к Атлантике вблизи Гренландии и Исландии и к Тихому океану в Беринговом проливе и перекрывает Северный полюс, касаясь Северной Америки в Западном полушарии, Скандинавии и Сибири в Восточном полушарии. Почти весь покрыт морским льдом, площадь которого варьируется в зависимости от сезона. Арктический — охватывает большую часть Арктики и омывает северную Америку и Евразию. Площадь 15 000 км². Они окаймлены небольшими прилегающими водоёмами, такими как моря, заливы и проливы.

Южный — окружает Антарктиду, где преобладает антарктический циркумполярный поток. Это морское пространство только недавно выделили в отдельную океаническую единицу, которая находится к югу от шестидесяти градусов южной широты и частично покрыта морским льдом, чьи размеры зависят от сезона. Южный — иногда рассматривается как расширение Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которое окружает Антарктиду. Площадь 21 000 км².

Физические свойства


  1. Общая масса гидросферы составляет около 1,4 квинтиллиона метрических тонн, что составляет около 0,023% общей массы Земли. Менее 3% – пресная вода; остальное — солёная вода.
  2. Площадь океанских просторов составляет около 361,9 миллиона квадратных километров и охватывает около 70,9% поверхности Земли, а объем воды составляет около 1,335 миллиарда кубических километров.
  3. Средняя глубина составляет около 3688 метров, а максимальная глубина составляет 10 994 метра в Марианской впадине. Почти половина мировых морских вод имеет глубину более 3 тыс. метров. Огромные пространства глубиной ниже 200 метров покрывают около 66% поверхности Земли.
  4. Синеватый цвет воды является составной частью нескольких способствующих агентов. Среди них — растворенное органическое вещество и хлорофилл. Моряки и другие моряки сообщили, что океанские воды часто излучают видимое свечение, которое простирается на много миль ночью.

Океанические зоны

Океанографы разделяют океан на разные вертикальные зоны, определяемые физическими и биологическими условиями. Пелагическая зона включает в себя все зоны и может быть разделена на другие области, разделённые по глубине и освещённости.

Фотическая зона включает в себя поверхности до глубины 200-м; это область, где происходит фотосинтез и, следовательно, отличается большим биологическим разнообразием.

Поскольку растения требуют фотосинтеза, жизнь, найденная глубже, чем в фотонной зоне, должна либо опираться на материал, опускающийся сверху, либо найти другой источник энергии. Гидротермальные вентиляционные отверстия являются основным источником энергии в так называемой афотической зоне (глубины более 200-м). Пелагическая часть фотонной зоны известна как эпипелагическая.

Источник: skajnet.ru

5 океанов Земли: названия и описание


Мировой океан является непрерывным, поэтому чёткой границы между его частями провести нельзя. Однако, большие массивы суши разделяют водную оболочку планеты на 4 части — 4 океана. И каждая из таких частей обладает своими особенностями. Правда, выделяют ещё и пятый океан, так как он обладает особенными свойствами и имеет объединённые течением воды. Но официально на 2016 год признано существование лишь четырёх океанов.

1. Тихий океан является самым большим в мире. Содержит он около половины объёма поверхностных вод нашей планеты. И лидирует он не только по площади, но и по глубине. Именно в нём располагается самое глубокое место в мире — Марианский жёлоб, глубина в котором достигает 10994 метров. Средняя же глубина океана около 4 километров.

2. Атлантический океан является вторым по величине в мире (и по площади, и по объёму примерно вдвое меньше Тихого). Наибольшая его глубина составляет 8742 метра, в жёлобе Пуэрто-Рико. А средняя глубина — от 3597 до 3736 метров по разным сведениям.
Одной из особенностей Атлантического океана является сильная неровность береговой линии, благодаря чему он обладает большим количеством морей и заливов.


3. Индийский океан — третий в мире по размерам. На его площадь приходятся примерно 20% водной поверхности планеты. То есть, по площади он лишь немного уступает Атлантическому. А по показателям средней глубины со вторым океаном мира он примерно равен (средняя глубина Индийского — 3711 метров). Наибольшей глубины данный водоём достигает в Зондском жёлобе — 7729 метров.

4. Северный Ледовитый океан является самым маленьким из официально признанных. Он занимает всего лишь порядка 4% площади поверхностных вод, что в 12 раз меньше площади самого большого океана планеты — Тихого.
Глубиной Северный Ледовитый также похвастаться не может. Среднее значение лишь немного превышает 1 километр. А вот наибольшая глубина достигает 5527 метров, что довольно весомо.

5. Южный океан объединяет южные части трёх крупнейших океанов мира (всех, кроме Северного Ледовитого). Все эти части обладают схожими свойствами, наблюдаемыми только в этом районе. А также они объединены одним течением.

Значение океанов для природы

Океаны являются пристанищем для множества живых организмов. Это и многие водные растения, и микроорганизмы, и различные водные животные. Их существование играет важную роль в природе, что и не удивительно, учитывая размеры океанских просторов. Взять хотя бы водоросли, которые растут практически везде — обладая фотосинтезом, они выделяют громадное количество кислорода, что важно для всех живых организмов планеты, в том числе и для людей.


Водоросли в океане
Автор фото — Axel Kristinsson, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Благодаря своим огромным размерам, а также существованию течений и движения воды, океаны медленно нагреваются и долго остывают. Это свойство сглаживает перепады температур на суше, прилегающей к огромным водоёмам.

Практически весь водяной пар и тепло, что исходят от поверхностных океанских вод, поглощаются атмосферой. После конденсации, образования облаков и переноса их к суше, влага обрушивается на земную поверхность в виде дождя или снега.

Для множества процессов, протекающих в земной атмосфере, поставщиками энергии являются именно океаны. Они определяют основные свойства атмосферы. А атмосфера, в свою очередь, влияет на их свойства. Таким образом, можно сказать, что эти две среды связаны между собой и зависимы друг от друга.

Источник: naturae.ru