Финляндия может стать настоящим сюрпризом для путешествующих по Скандинавии. Густой ковер лесов, бесконечные просторы северной природы, множество лазурных озер и финские города, такие уютные и такие очаровательные. Вслед за сезонами года будто по мановению волшебной палочки эта северная страна меняет свой облик: цвета, свет, звуки, запахи — в Финляндии можно по-настоящему ощутить себя в гармонии с окружающей средой.














Горы Лапландии

Лапландия зовет и манит туристов своей сказочной атмосферой. Дарит ощущение радости и волшебства, благодаря эмоциональным поездкам в оленьей или собачьей упряжке.
В холодные финские зимы, любители горных лыж и катания на сноуборде обязательно должны отправиться в горы Лапландии. В этом удивительном месте, снег лежит на протяжении 6 месяцев, а в ясные зимние ночи, северное сияние растекается по небу разными цвета, освещая тихий заснеженный пейзаж.








Хельсинки


Хельсинки, безусловно, является самым популярным местом в Финляндии. Это большой город со своим характером, объединившим в себе одновременно и черты русского величия, и скандинавской сдержанности. Находясь на самом берегу моря, Хельсинки открывает путешественникам двери в финскую культуру, ее сердце, ее душу.






Турку

Старинный город Турку, был построен в конце 13-го века. В южной его части, расположился старый замок, который является одной из самых популярных достопримечательностей страны для туристов.




Куопио






Не менее потрясающие снимки природных красот, собраны в замечательную подборку фотографий Исландии. Эта страна огромных вулканов, мощных гейзеров, величественных ледников и потрясающих водопадов, не перестаёт удивлять и завораживать романтиков и искателей приключений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru


Не рекомендую пытаться подъехать на авто прямо к набережной: шанс найти место на небольших парковках минимален. Зато в городе есть специальная парковка, откуда до набережной бесплатный автобус доставляет всех в предвкушении встречи с добрыми существами, похожими на бегомотиков-альбиносов. В парке продумано всё до мелочей: настоящий дом Муммитролей с реальной обстановкой на всех четырёх этажах, пиратский корабль, в корпусе которого можно поиграть, дракон, который к сожалению, до нас отплыл куда-то, но обещал вернуться. В домике Муммитролей наибольший интерес у нашего сына вызвала старинная пишущая машинка, которую он видел первый раз в жизни, стучание по клавишам ему запомнится надолго. Настоящие туристические тропы, плутающие в сосновом лесу, растущем на голых камнях; лабиринты; натуральная ведьма, скрюченная около своей избушки и напугавшая нашего сынулю; пещера, где живут хатифнафы. Здесь есть всё, как в Греции, кроме одного: во всем местном общепите нет пива. То есть вообще!

Тёплая солнечная погода, пол дня, проведённого в умилении от этого праздника, устроенного детям, требовали некой компенсации, которая наступила для взрослых только в городе. Больше, чем пол дня делать на острове, откровенно, нечего. Мы рассчитывали в оставшееся вечернее время сплавать на ближайший остров Вяске, благо в интернете было множество хвалебных слов о нем. К нашему сожалению, открытие летнего заплыва на остров было запланировано только через неделю.

Замок Турку

По интернетовским рекомендациям туристов мы просто обязаны были посетить замок в Турку рядом с портом.


бёнку было обещано посвящение в рыцари, которое проводится в крепости по старинному обычаю. Но на входе нас разочаровали тем, что это действо возможно только на финском языке. С учётом нашего полного незнания языка Йолопукки и достаточно скучных традиционных помещений и каменных стен, увиденных нами в замке, предстоял серьезный разговор с оправданиями перед сыном, если бы… Друзья, мы случайно набрели на помещение, в котором, видимо, и проводится упомянутая церемония, но весь гардероб присутствует в свободном доступе. Самое яркое впечатление от посещение замки Турку — фотосессия в средневековых нарядах. Причём на родителей это произвело абсолютно неизгладимое впечатление. Сынуля тоже смог ощутить тяжесть доспехов средневековых рыцарей и поучаствовать в фотосессии с оружием, очень похожим на настоящее.

Источник: www.tourister.ru

В книге использованы фотографии Никиты Кривцова, Сергея Панчешного, Олега Пененкова

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Кривцов Н.В., 2013

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2013

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru

Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финляндская Республика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) – государство на севере Европы, член Северного совета (с 1956 г.), Европейского союза (с 1995 г.) и Шенгенского соглашения (с 1996 г.).

iv>

Страна не случайно имеет два названия. В них отражены ее история и, вероятно, даже ее природные особенности.

Имя страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («Земля финнов»). Название же государства на финском языке – Suomi, что происходит от названия одного из финских племен, вокруг которого сформировалась современная нация.

Такое название впервые появляется на страницах русских летописей в виде «Сумь» начиная примерно с XII в. Первоначально так именовалась территория нынешней Юго-Западной Финляндии (прибрежные районы), так называемая «Исконная Финляндия» (фин. Varsinais Suomi).

Само же слово «Суоми», скорее всего, происходит от финского suo – «болото».

Однако существуют и другие версии происхождения этого названия. Так, некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.

Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным и принадлежало некоему датскому вельможе, который заключил мир со шведским королем. Имя вельможи действительно сохранилось в бумагах короля, но какое отношение оно имеет к Финляндии?

По еще одной версии, слово Suomi – эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo – «болото», maa – «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в Юго-Западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi. Здесь, правда, непонятно, зачем происхождение названия искать в близкородственном языке, когда финская этимология абсолютно та же?


И наконец, есть мнение, что «суоми» – искаженное слово «саами», самоназвание народа, жившего здесь до прихода финских племен. Чужеземцы же просто «спутали» два достаточно близких народа…

Кстати, примечательно, что финнами первоначально называли… саамов. В Норвегии имя «финн» в отношении саамов сохранилось, и оно присутствует в названии самой дальней и самой северной из провинций страны – Финнмарк.

Карта Финляндии

Площадь Финляндии 338 000 кв. км, из которых 10 % приходится на внутренние воды, а от крайней южной точки до крайней северной страна вытянулась на 1157 км. Значительная часть ее территории находится за Северным полярным кругом (25 %). В состав Финляндии входят также Аландские острова, лежащие у входа в Ботнический залив между Финляндией и Швецией, – они являются автономным регионом и обладают широкой самостоятельностью.

На суше страна граничит на северо-западе со Швецией (граница составляет 586 км), на севере – с Норвегией (граница составляет 716 км) и на востоке – с Россией (граница составляет 1265 км). На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов – Финского и Ботнического. Морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией – по Ботническому заливу.

>

Большая часть Финляндии расположена на низменности, но нередко встречаются и скалистые возвышенности, а также моренные гряды. Рельеф страны сформировался под воздействием ледников. Причем оценено, что при сходе ледников в среднем «содралось» около 7 м коренной породы, в настоящее время 3 % территории страны – открытый гранит и 11 % скрыто под слоем менее 1 м толщиной. Следы ледника заметны, например, по сложной системе озер и по огромным валунам, встречающимся по всей стране.

На юго-западном побережье сильно расчлененный берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг – Архипелаговое море – уникальное во всем мире благодаря неповторимому множеству островов различной величины.

На севере страны, в Лапландии, рельеф более возвышенный, некоторые сопки-фьельды (в Финляндии их называют «тунтури» – от этого слова, кстати, произошло русское «тундра») достигают высоты более тысячи метров. В Лапландии, в Скандинавских горах, находится и высшая точка Финляндии (1324 м над уровнем моря), она расположена на склоне фьельда Халти. Вопреки распространенному заблуждению, эта точка не является вершиной сопки (вершина Халти имеет высоту 1365 м и находится на территории Норвегии).

Климат Финляндии умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. Зимы холодные. Средняя температура февраля на юге страны –6 °C, в Лапландии –14 °C. В июле соответственно +17 °C на юге и до +14 °C на севере.


Многочисленные озера и реки – визитная карточка страны

Самая низкая температура на территории Финляндии наблюдалась в 1999 г. в Киттиля (Лапландия) –51,5 °C.

Почти все реки Финляндии впадают в Балтийское море, за исключением нескольких рек на севере страны, которые несут свои воды в Северный Ледовитый океан. В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озер», насчитывается около 190 000 озер, занимающих десятую часть ее площади. Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5—20 м. Однако в пределах Озерного плато, находящегося в Центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоемы. Так, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое обширное озеро страны – Саймаа, расположенное на юго-востоке страны. Севернее Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии – большое озеро Инари.

В Финляндии две тысячи рек. Они изобилуют порогами и водопадами. Большая часть рек имеет небольшую протяженность и соединяет озера между собой или течет из озер в море. Самые большие реки – Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки – протекают на севере. Река Кемийоки имеет наиболее разветвленную сеть притоков. На юге страны крупнейшая река – Кюмийоки, впадающая в Финский залив в городе Котка. Самой же полноводной рекой Финляндии является Вуокса, которая соединяет озера Сайменской системы с Ладогой и обеспечивает сток с более чем шестой части страны.


30 % территории Финляндии – болотистая местность (этот факт хорошо работает в пользу теории о происхождении названия страны от слова «болото»).

Главным богатством страны всегда считались ее леса, которые покрывают почти 70 % ее территории. В Лапландии леса переходят в лесотундру, а на самом севере – в тундру.

Финны отличаются бережным отношением к природе, поэтому даже совсем рядом с крупными городами и промышленными предприятиями можно встретить девственный лес и чистейшие озера и реки. В лесах страны много дичи. По лесотундре Лапландии бродят большие стада северных оленей. Почти все реки и озера страны богаты рыбой.

В Финляндии насчитывалось 35 национальных парков – территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений, имеются особенности ландшафта, встречаются уникальные природные объекты. Их общая площадь превышает 8 тыс. кв. км. Согласно финляндскому законодательству, любой человек может свободно гулять по территории национальных парков. Самые известные из них – Прибрежные острова на юго-западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.


Население Финляндии – 5,4 млн человек. Официальные языки – финский и шведский. Причем доля шведоязычного населения постоянно сокращается. Реальное двуязычие – в Хельсинки, городах побережья Финского и Ботнического заливов, в Юго-Западной Финляндии. На Аландских островах, обладающих статусом автономии, только один официальный язык – шведский.

На севере, в губернии Лаппи (Лапландии), официальный статус имеет и саамский язык. Многие дорожные указатели продублированы там на этом языке.

Почти все финны, кроме пожилых людей и малолетних детей, хорошо говорят по-английски. Многие финны, особенно работающие в сфере туризма, владеют русским.

Подавляющее большинство населения – лютеране. Небольшой процент населения составляют православные (большинство из них сосредоточено на востоке страны, а также в крупнейших городах).

Дух сису

Чтобы понять финнов, надо понять, что такое «сису». Перевода на русский язык этого слова не существует, но именно оно и определяет сложную и едва ли не важнейшую черту национального характера обитателей Суоми. Сису – это упорство, настойчивость, нежелание отступать даже перед большими трудностями. А на протяжении веков жизнь финнов была действительно очень нелегкой.

Источник: www.libfox.ru