жирафы в саванне фотоВ средневековье существовало много легенд о животном с коровьими копытами похожем на верблюда, но с пятнистой окраской, странствующего по равнинам Африки. Сейчас каждый в этом описание узнает жителя саван, жирафа, который, как и в древности путешествует африканскими равнинами. Но сегодня ареал обитания жирафов существенно сократился. Случилось это по двум основным причинам: массовое истребление животных человеком и антропогенное разрушение естественной среды обитания.

Нынче животные населяют лишь небольшое количество территории прежнего ареала.

Где обитают жирафы?

Как утверждают ученные, первые жирафы появились примерно 15 млн. лет назад в Центральной Азии, откуда потом расселились на территории Европы и Африки. Самые древние останки жирафов были найдены в Африке и Израиле. Их примерный возраст 1,5 млн. лет.

В древности жирафы населяли почти весь Африканский континент. Они проживали даже в дельте Нила в Древнем Египте и на берегах Средиземного моря. А также, примерно 1400 лет назад жирафы были обыденными представителями фауны Марокко.


стадо жираф фото

Обитают жирафы на равнинах саванн, где практически всегда в изобилии их основная пища, акация. Больше о питании жирафов читайте в статье Что едят жирафы. Основная часть жирафов проживает в Южной и Восточной Африке. Они живут стадами не более 30 особей. Состоят такие группы из родственников и одиноких жирафов, принятых в стадо. Численность стада может меняться, одни особи могут уходить, а другие приходить.

В семействе жирафы различают еще и подвиды, которые населяют различные Африканские страны. Сейчас в мире насчитывается 9 подвидов жирафов, самый известный — масайский жираф, он проживает в Кении и Танзании. Второй по численности, а также по известности — сетчатый жираф, живет на просторах южного Сомали и восточной Кении. Вид жирафа Ротшильда встречается в Уганде и в районе озера Баринго, что в Кении. Южноафриканский жираф проживает в ЮАР, Мозамбике и Зимбабве.


m>Нубийский жираф – обитатель фауны восточного Судана и Западной Эфиопии. Жираф кордофан является жителем Центральноафриканской республики и западного Судана. Жираф Торникрофта обитает в Замбии. Западноафриканский жираф когда-то встречался по всей территории Западной Африки, нынче только в Чад. Ангольский жираф проживает в Ботсване и Намибии. В стране, в честь которой он был назван, подвид полностью уничтожен.жирафы объедают акацию

Сегодня самая большая популяция жирафов около 13 тис особей проживает в национальном заповеднике Серенгети. Он находится на территории двух государств Танзании и Кении. Общее количество жирафов, 110 000 — 150 000 особей, проживает в естественной среде обитания в национальных парках и заповедниках Африки. Хотя жирафы не считаются вымирающим видом, их численность довольно невелика.

Места обитания жирафов на карте

Где обитает жираф на карте

Источник: theanimalw.com

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.


Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

iv>

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.

  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

>

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.


Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.


Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме


Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: mygreenworld.ru

Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Жираф

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

язык жирафа

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Жираф

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Зебры и жираф

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Жираф

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

Продолжительность жизни жирафов в среднем составляет 20-30 лет. При этом жирафы, обитающие в зоопарках живут немного дольше их сородичей, гуляющих по африканской саване.

Где обитают жирафы?

В природных условиях жирафы живут исключительно на территории Африки. По сути, они являются одной из визитных карточек этого континента. Что же касается Африке, то встретить жирафов можно как в северной ее части, вблизи пустыни Сахара, так и в Южной Африке. Много жирафов живет в национальных парках Восточной Африке, на территории Кении, Танзании, Руанды, Уганды и других африканских стран.

Жираф

Чем питается жираф?

Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные листья деревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

жираф ест

Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

Жираф

Как спят жирафы?

Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

спящий жираф

Так выглядит спящий жираф.

Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

Враги жирафа

Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

Жираф против льва

А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

Образ жизни жирафа

Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

поединок жирафов

В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

Виды жирафов, фото и названия

Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

Нубийский жираф

Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

Нубийский жираф

Угандийский жираф

Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

Угандийский жираф

Сетчатый жираф

Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

Сетчатый жираф

Ангольский жираф

Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

Ангольский жираф

Южноафриканский жираф

Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

Южноафриканский жираф

Размножение жирафов

Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

жираф мама и детеныш

Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

Интересные факты о жирафах

  • Жирафы способны общаться друг с другом при помощи голоса. Однако мы совершенно этого не слышим, дело в том, что человеческое ухо просто не воспринимает общение жирафов, происходящее на частоте ниже 20 Гц.
  • Жирафы передвигаются не так, как все другие животные, они животные-иноходцы, то есть одновременно сдвигают две правые ноги (переднюю и заднюю), затем две левые и так далее.
  • Порой некоторые жирафы являются обладателями целых пяти мини рогов на голове: два больших спереди и один очень маленький + два рога на задней части головы.

Источник: www.poznavayka.org