Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.


Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение


жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни.


риод пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

iv>

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов


Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

>

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды


подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.


Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.


Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Венец чуда жизни — это её фантастическое воспроизводство, которое уже не одну сотню лет не перестает удивлять людей. Эти трогательные фотографии были сделаны туристическим гидом Андреасом Кносенбергером в Национальном заповеднике Масаи Мара в Кении, Африка.

Как рождаются жирафы
Маленький жирафик провел в утробе матери 15 месяцев, чтобы за полчаса появиться на свет. Добро пожаловать, пятнистый! 🙂

Пока мама рожала, двое других жирафов находились неподалеку и отгоняли гиен подальше. Фотографу удалось снять бесценные кадры рождения жирафенка во всех подробностях, от начала и до конца. В итоге на свет появился очаровательный маленький жираф, который в скором времени уже самостоятельно встал на ноги и уже был готов познавать этот мир. Чудо рождения и жирафьи нежности ждут вас далее.

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Пока пара других жирафов стояло на страже, отгоняя гиен, мама начала рожать, прямо на глазах туристического гида Андреаса Кносенбергера

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Мама поставила передние ноги на колени и стала изо всех сил тужиться

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

И в скором времени на свет появился маленький жирафик

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Момент падения жирафика на землю

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Только теперь мама смогла расслабиться

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Мама наклонилась и нежно дотронулась до головы маленького жирафа

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Вскоре с рождением малыша пришли поздравить два других жирафа, стоявших на страже

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Малыш пока не может понять, что произошло

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Настоящее чудо

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

Два других жирафа наблюдают как мама ухаживает за маленьким жирафом

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

После нескольких попыток жирафику всё-таки удалось встать на ноги

Рождение жирафа фотографии, рождение жирафа в дикой природе, родился маленький жираф

в дикой природе встать сразу после рождения очень важно, так как неспособность сразу встать на ноги означает смерть.

Для самых любознательных видео и факты о жирафах:

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.
В зависимости от узора и места происхождения жирафы делятся на девять подвидов: нубийский, западноафриканский, угандийский, масайский, ангольский, южноафриканский, сетчатый, жираф Кордофан и жираф Торникрофта.

Жираф — самое высокое животное на планете. Это действительно так. Самое высокое, но не самое крупное. Жираф — четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг.

В шее жирафа расположено много шейных позвонков. Как ни странно, но в шее жирафа, как и у большинства млекопитающих, находится всего лишь 7 продолговатых шейных позвонков, что, конечно, не может не сказываться на его системе кровообращения, испытывающей колоссальную нагрузку. В этом плане жираф отличается от остальных животных скорее своим сильным сердцем, которое при весе в 12 килограмм способно перекачивать до 60 литров крови в минуту и создавать давление в три раза выше, чем у человека.

Жирафы одинаково пятнисты. Не больше чем люди похожи друг на друга. Рисунок на шкуре жирафа уникален и никогда не повторяется в другом жирафе.

Жирафов можно встретить только в Африке. Несмотря на то, что предки современных жирафов обитали по всей Европе, Азии и Африке, сегодня в дикой природе жирафов можно встретить лишь к югу от Сахары, в основном в степях Южной и Восточной Африки. Наиболее крупные популяции жирафов находятся в резерватах и заповедниках.

Жирафы ведут стадный образ жизни. Не все и не всегда. Тяга к стаду появляется у жирафов в период защиты от внешнего врага и ещё зависит от пола животного — к сородичам обычно тянутся самки, а вот самцы, особенно достигшие половой зрелости или достигшие преклонного возраста, нередко предпочитают гордое одиночество.

Жирафы питаются исключительно растительной пищей. И это не удивительно, ведь на той высоте, где они эту пищу находят, у них нет конкурентов. В день жирафу нужно около 50 килограммов пищи, что заставляет животное питаться практически все 24 часа.

Жирафы очень медлительны. Только на первый взгляд. Лениво пасущиеся жирафы в случае опасности могут галопом развить скорость до 55 км/ч и преодолеть барьер высотой почти 2 метра.

У жирафа только пара рожек. Из очевидных, которые замечают все. Есть ещё третий «рог» — костный вырост в районе междуглазья, встречающийся чаще всего у самцов. Костные выросты в верхней части затылка также могут разрастаться до того, что будут напоминать рога. Старых самцов, у которых все рога хорошо развиты, называют «пятирогими» жирафами.

Жирафы мало пьют. Воду они получают в основном из растений, поэтому могут обходится без неё на протяжении нескольких недель. Зато за один присест жираф легко может осилить до 40 литров воды.

Жирафы не общаются друг с другом посредством звуков. Общаются. Просто мы их не всегда слышим, так как частота их 20-ти герцевого разговора далека от нашего человеческого слуха.

Жирафы рожают стоя. Это действительно так. После 15-месячной беременности и, как правило, только одного детёныша. Первое, что ожидает маленького (в 2 метра и 50 кг веса) жирафёнка на этом свете — это падение с двухметровой высоты.

Жирафы очень мало спят. Урывками, по несколько минут, в совокупности от 20 минут до часа в сутки.

Жирафов без пятен не бывает. Ряд учёных, опираясь некоторые древнеегипетские изображения жирафов без пятен, считает, что в древности в Северной Африке водились жирафы, чьё тело было равномерно окрашено. Правда, их точку зрения разделяют далеко не все, ведь существуют аналогичные изображения, но уже жирафов с пятнами. В современное время жирафов без пятнистых узоров не существует.

У жирафов мало естественных врагов. Особенного у взрослых. Добычей львов, леопардов, гиен и диких собак обычно становятся молодые особи. Взрослым же вполне по силам ударом передних копыт раскроить нападающему череп.

Низких жирафов не бывает. Если не считать окапи, высота которого в холке достигает порядка 160 сантиметров. И хотя внешне он больше напоминает помесь лошади с зеброй, на самом деле — это настоящий маленький жираф.

Источник: www.stena.ee

Основное:

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают высоту до 5,5 метров, а самки — 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некоторые представители имеют рисунок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, поэтому кажется, что на жирафа накинули крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь разный цвет: от очень светлого до почти черного в зависимости от того, чем они питаются и где обитают. Некоторые эксперты утверждают, что пятна нужны жирафам для маскировки.

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется «борьбой шеями».

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды. В этот момент жирафы довольно уязвимы для хищников. Чтобы обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтобы сородичи следили за приближением опасности и могли вовремя предупредить.


Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется «детские ясли».


В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от «Вызывающие наименьшее опасение» до «находящиеся под угрозой»

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.


Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Интересные факты:

— Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа «верблюд-леопард», отсюда и его латинское название camelopardalis.

— Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

— Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

— Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

— Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

— Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

— Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

— Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

— У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

— Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа — 55 километров в час.

Источник: www.infoniac.ru

Как рождаются жирафы

Слово «жираф» происходит от арабского «зарафа» и означает «нарядный». Научное название жирафа – camelopardalis, происходящее от латинского сочетания слов «cameleopard» (camel+leopard). Древнеримское имя животному дали за то, что размерами млекопитающее походит на верблюда, а пятна на его шкуре — как у леопарда (кстати, они уникальны, как отпечатки пальца человека). Есть еще одно немаловажное сходство жирафа с верблюдом — он может ещё более длительное время обходиться без воды.

Жираф — самое высокое животное в мире — до 5,5-6 метров в холке. Взрослый самец жирафа весит до 900 кг, а самки в среднем в два раза легче, — причем около 250 кг этого веса приходится на шею, и 10-12 кг — на его сердце.

Как рождаются жирафы

Длина одного шага жирафа приближается к 6-8 метрам, поэтому когда он спокойно идет (передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые), вам придется бежать, чтобы не отставать.

Жираф также является одним из немногих животных, которые используют в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч, а в случае острой необходимости они могут галопом перегнать скаковую лошадь, достигая на коротких дистанциях скорости 55 км/ч. Показательно и то, что эти животные умеют прыгать, преодолевая барьеры высотой до 1,85 метров, хоть на первый взгляд кажутся громоздкими и неповоротливыми.

Бытует мнение, что жирафы являются безголосыми животными, однако в действительности они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха. Кроме того, их детеныши мычат и блеют, самцы при поединках рычат, иногда храпят, шипят, стонут, и издают похожие на флейту звуки. В стаде жирафов нет четкой иерархии – сюда даже открыт доступ посторонним.

Как эволюционировал жираф?

Как рождаются жирафы

У жирафов есть родственник — это окапи (животное с намного более короткой шеей). Обитает это млекопитающее в лесах Конго и живёт, в отличие от жирафа, не стадно. В процессе эволюции у некоторых объедающих побеги и листья животных образовалась особенно длинная шея, — что помогало им доставать корм, растущий слишком высоко. Среди таких животных учёные выделяют дибатагов (газель Кларка) и геренуков (жирафовая газель). Шея у жирафа, превосходящего их всех в этом вопросе, настолько длинная, что непременно должны были произойти значительные изменения тела в сравнении с окапи-подобными животными с короткой шеей.

Как рождаются жирафы

Если на минуту предположить, что жираф на самом деле «эволюционировал» на протяжении длительного времени, становится понятно:

1. Когда шея жирафа удлинялась, сердце должно было бы работать сильнее — чтобы проталкивать к мозгу кровь вверх по шее.
2. У прототипа жирафа должен был удлиниться шейный позвонок (всего их у жирафа семь, как у нас с вами!).
3. Голова, которую трудно было удерживать наверху длинной шеи, становилась сравнительно маленькой
4. Становились необходимыми большие легкие для обеспечения дыхания через трубку высотой более трёх метров (лёгкие жирафа в восемь раз больше легких среднестатистического человека).
5. Одновременно должны были изменяться многие мышцы, сухожилия и кости
удлинились передние лапы.
6. В связи с этим должны были измениться и многие рефлексы.

Как рождаются жирафы

Все эти процессы должны были появиться в одно и то же время, поэтому любой статистик или физиолог отказался бы от вероятности подобной эволюции, которая предполагает, что произошёл «природный отбор» именно этих «мутантов» с длинной шеей, отдав им предпочтение перед теми животными, которые не могли достать высоко растущих листьев. Однако элементарная логика подсказывает, что в подобном случае выжили бы только самцы жирафа, которые в среднем на пару футов выше, чем самки.

Отметим: есть и другие животные, питающиеся труднодоступной листвой деревьев: африканская газель геренук — самая длинношеяя в семействе газелей, и имеет довольно длинный язык — однако кормится, стоя на задних ногах; афганский козёл маркор забирается на деревья высотой до 8 метров в поисках сочных листьев; есть и другие млекопитающие, которые тоже не прочь пожевать зелёную листву, но никто из них не превратился в жирафа. Кроме того, так и не были найдены какие-либо окаменелости, которые могли бы подтвердить подобную теорию эволюции жирафа. И хоть подлинно неизвестно, насколько условия жизни в далёком прошлом отличались от нынешних, тем не менее, дарвинистские объяснения — типичная логическая ошибка. Согласованные механизмы жирафа свидетельствуют о разумном дизайне в царстве животных.

Как рождаются жирафы?

Как рождаются жирафы

Новорожденные жирафы начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра, поскольку мать не может присесть на полусогнутых ногах, а лечь на землю в дикой природе означает неминуемо стать добычей льва или другого хищника. Голова детёныша с уже прорезавшимися рожками непропорционально велика, что осложняет процесс. Более того, эта голова соединена хрупкой длинной шеей с 70-килограммовым туловищем. И чтобы новорожденный не падал головой или туловищем вниз (в обоих случаях он гарантированно сломал бы шею), сначала появляются задние ноги (с очень узкими бёдрами), на которые детёныш опирается. При этом шея остаётся в целости благодаря своей чрезвычайной гибкости.

Как рождаются жирафы

Через несколько минут новорожденные уже могут подняться между ног матери, а к концу дня – неуверенно бродить вокруг родительницы. Весь первый год жизни молодой жираф питается материнским молоком, и за 4 года от рождения до достижения зрелости шея жирафа вырастает от одной шестой до одной трети общего роста.

Как едят жирафы?

Как рождаются жирафы

Абсолютно черный язык жирафа имеет длину около 45 см – он даже может чистить им уши. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, избегая борьбы за еду. Ежедневно жираф проводит за этим занятием от 16 до 20 часов в сутки, и потребляет около 30 кг растительной пищи.

Как спят жирафы?

Как рождаются жирафы

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд (не более 10), и продолжительность глубокой фазы сна в сумме не превышает 20 минут за ночь. Процесс укладывания занимает 15-20 секунд: сначала животное опускается на грудь, затем на живот. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на земле или нижней части задней конечности – их шеи, оказывается, отлично сгибаются. 20 минут отдыха – мало для таких крупных млекопитающих, поэтому они компенсируют дефицит сна дневной полудремой: спят стоя, с закрытыми глазами. Иногда, чтобы не упасть, они помещают голову между двумя ветками (помогают им оставаться в таком положении без излишнего напряжения сильные шейные мышцы).

Как пьёт жираф?

Как рождаются жирафы

Благодаря особым клапанам, которые находятся внутри сосудов шеи жирафа и перекрывают поток крови, давление крови в голове жирафа во время водопоя не повышается. Если жираф увидит хищника и попытается убежать от него, быстро разогнув шею и подняв голову, — он не потеряет сознание: та самая система артерий с утолщёнными стенками, и рецепторами, оценивающими кровяное давление, спасает животное, разгоняя кровь и сохраняя давление постоянным.

Какую роль играют жирафы в экологии?

Как рождаются жирафы

Быстрорастущие деревья создают слишком много тени — и тем самым уничтожают траву, которая служит пищей для других животных саванны, поэтому жирафы очень кстати прореживают кроны. Так же они являются «часовыми» для травоядных животных – благодаря длинной шее и отличному зрению они способны разглядеть хищников семейства кошачьих, бесшумно крадущихся в высокой траве.

Опубликовал здесь: http://howitworks.iknowit.ru/paper1220.html

P.S. — Умилительная дружба жирафа со страусом (видимо, принял курицу за "своего")

Как рождаются жирафы

Как рождаются жирафы

Источник: my19edwin.livejournal.com

Парк дикой природы Harpursville, Нью-Йорк в ожидании чудесного события, 15 летняя самка жирафа должна вот, вот родить. Это очень редкое событие, что бы жирафы рождались в неволе и это один из удивительных случаев.
Администрация парка очень переживает за молодую жирафиху и обеспечивает ей максимальное уединение, при этом множество посетителей хотели бы тоже наблюдать за будущей мамой, поэтому было принято организовать круглосуточную трансляцию.
На сегодняшний день более 100 тысяч зрителей, почти непрерывно следят за происходящим.
Будущую маму зовут Эйприл, а счастливого отца Оливер, он почти всё время находится рядом в соседнем вольере.
Некоторые особо внимательные зрители видели, как в животе беременной Эйприл толкается малыш.
На самом деле, признаки беременности у жирафа очень сложно увидеть, это природная особенность, позволяющая защитить самку в дикой природе от потенциальной угрозы со стороны хищников. Само рождение происходит молниеносно в течение 30 60 минут, первыми появятся копыта теленка, а в конце морда. Но все же ветеринары парка определили, что рождение произойдет очень скоро. Верным признаком этого является увеличение молочных желез. Все дело в том, что у самки жирафа нет вымени как например у коровы, за 5-7 дней до рождения теленка начинается процесс выделения предварительного молока, жизненно важного для новорожденного.
Жирафы матери могут забеременеть в любое время в течение года. Как правило рождается только один теленок, беременность длится около 15 месяцев.
Новорожденные телята весят около 100 кг и ростом до 2 метров. Они в состоянии стоять на ногах от 5 до 20 минут после рождения и начинают сосать молоко вскоре после этого.
После того, как теленок Эйприл родится и окрепнет, примерно через 10 месяцев работники парка начнут плавную и естественной процедуру разделения матери с малышом, после чего маленький жирафчик переедет в свой новый дом в другом зоопарке, а работники парка животных будут ждать от Эйприл нового пополнения.
Наблюдать за удивительным событием рождением жирафа вы сможете на нашем портале.

Источник: news-i.ru