Жираф изнурён. Как напиться воды? 6350

Шея короче, чем стройные ноги.

Рост нужен — с деревьев рвать листья, плоды.

Лужу испить — надо встать в позу йоги. (Мацегор Юрий).

Именно так — Поза Жирафа, пьющего воду — на языке детской йоги звучит Прасарита Падоттанасана — наклон с широко расставленными ногами.

Вспомним технику выполнения, которую и демонстрируем детям.

Встаньте в Тадасану. Шагните в сторону или легким прыжком расставьте ноги примерно на полтора метра (130-150 см). Обычно людям высокого роста требуется ставить ноги шире. Стопы держите параллельно друг другу. Спина прямая, взгляд направлен вперед. Это исходное положение. Напрягите бедра и колени. Поднимите подъемы стоп; старайтесь упираться в коврик для йоги или в пол пяткой, пальцами и внешними сторонами стоп. Поднимите грудную клетку, вытяните живот.


На выдохе наклонитесь вперед от бедренных суставов. Старайтесь при этом туловище сохранять в прямом положении, т.е. не сгибать спину, а именно «повернуться вниз» в бедренных суставах. Когда корпус при наклоне станет параллельным полу, поставьте руки на пол, между стоп, на ширине плеч.

Сделайте вдох, и поднимите голову; при этом руки от пола не отрывайте, и старайтесь прогнуть спину.

На выдохе согните руки, наклонитесь к полу, и поставьте темя на пол. Однако не переносите вес тела на голову; вес распределен между стопами. Старайтесь выполнять позу так, чтобы голова, ладони и стопы находились на одной линии. Это конечное положение позы Прасарита Падоттанасана. А точнее, Поза Жирафа, пьющего воду.

Parasarita-Patodanasana-1-2

Жирафы — удивительные создания. Это африканские животные. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15 особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.


Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада. Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.

Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга!

Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см). Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить даже уши своим языком.

Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.

01


Вы когда-нибудь задумывались, каким образом жираф пьет воду? Он широко расставляет ноги… Чем не Прасаритта Падоттанасана?

И это заслуживает восхищения — ведь для того, чтобы выпить хотя бы глоток воды, они вынуждены столкнуться с некоторыми проблемами. Всем известно, что если кто-то из нас сделает стойку на руках или на голове, то лицо его сильно покраснеет. Происходит это из-за прилива крови к голове под воздействием силы притяжения Земли, что усиливает давление в кровеносных сосудах головы.

С жирафом во время питья происходит нечто подобное, но значительно в большей степени. Поскольку рост жирафа достигает 5 — 6 метров, то в момент наклона создающееся в голове жирафа давление должно быть очень большим. Если представить, что такое кровяное давление возникнет вдруг у человека, то он сразу же умрет от кровоизлияния.

Жирафы не подвержены такой опасности даже во время наклона. В голове жирафа существует специальный механизм, оберегающий его от верной гибели. В кровеносных сосудах головы жирафа имеются особые клапаны, которые не дают крови попасть в голову, тем самым предохраняя ее от чрезмерного давления. Эти клапаны начинают работать как раз в тот момент, когда жираф наклоняет голову. Таким вот образом жирафы могут спокойно пить воду, не испытывая никакого дискомфорта.

--kC-qAhsMwИнтересные факты о жирафах.

  1. Окрас каждого жирафа уникален.
iv>

Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как и рисунок на пальцах человека).

2. Жирафы – иноходцы.

Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

3. Бывают пятирогие жирафы.

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. Два костных выроста в верхней части затылка называют задними. Получается, что у некоторых особей хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в «шишках».


4. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

Жирафы жвачные как коровы. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

5. Жирафы сильно неприятно пахнут.

Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий.  А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».adorable-animals-baby-giraffe-Favim_com-3089684

6. Жирафы беззвучно «разговаривают».

О том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать» в инфразвуковом диапазоне.

Хотя они и могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.

>

    7. У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Поиграйте: «Жирафики и Леопард».

Предложите детям стать жирафами.

Детки-жирафики спокойно пасутся и рвут листья с высоких деревьев —02

ходьба на носочках с высоко поднятыми руками. Попросите их хорошо потянутся вверх.

 

 

 

 

 

После обеда дети-жирафы пошли пить воду к ручью-

выполните наклон с широко расставленными ногами. Разрешите детям сгибать ноги в коленях.

Иногда посматривают по сторонам, не грозит ли опасность — выполняют повороты корпуса в стороны из наклона.03

 

 

 

 


DSC_0469_529x800Вдруг из засады выскакивает Леопард и ловит жирафов. Игрушка-леопардик пытается их догнать, а те убегают в «домик». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рвать цветы легко и просто Jerapah-Memandangi-Bunga

Детям маленького роста,

Но тому, кто так высок,

Нелегко сорвать цветок!  Маршак С.

А вот и раскраска, напоследок.

 

Всем Намасте!

Источник: www.yoga108.by

Вот за что я люблю этот журнал — там регулярно занимаются такими вопросами, которые тебе в голову не придут.
Как пьют жирафы? Когда пьём мы, у нас рот находится выше желудка, поэтому всё, что нужно сделать — это донести воду до горла, а дальше она сама упадёт. У жирафа, очевидно, живот находится существенно выше горла.

Первый вариант — набрать рот, поднять голову, дождаться, пока вода стечёт в желудок.


считали объём рта, объём необходимой воды — в день придётся 130 раз болтать головой. Перепад давления крови на размахе шеи жирафа составляет порядка половины атмосферы, когда мы резко встаём, у нас голова начинает кружиться от гораздо меньшего перепада. У жирафов, конечно, предусмотрена система защиты от оттока крови от мозга (расширяются сосуды, сердце начинает качать мощнее), но адаптация не мгновенная, и если постоянно болтать головой туда-сюда, то в конце концов система не справится. Плюс, это просто долго, на водопое придётся задерживаться существенно дольше необходимого.

Второй вариант — всасывать воду через шею, как через трубочку. Я как-то никогда не задумывался, но длина трубочки очевидным образом ограничена. Какая сила поднимает воду, когда мы пьём её из стакана через трубочку? Атмосферное давление. Оно давит на воду в стакане, которая поднимается по трубочке до того момента, когда её личный вес не уравновесит разницу давлений в атмосфере и у нас во рту (то есть, в лучшем случае, если у нас во рту идеальный вакуум — давление атмосферы). Теоретический предел высоты, на которую можно поднять воду, получается порядка 10 метров. На практике получается порядка двух метров, и то достаточно сложно, затыкая время от времени трубочку, чтобы перевести дыхание. Вроде как на youtube есть где-то видео подростков, высасывающих воду на высоту в 6 метров, авторы статьи предлагают своим читателям присылать в редакцию видео с собственными рекордами. В качестве бонуса предлагают хитрость: затыкать нижний конец трубочки, высасывать воздух, а только потом отпускать нижний конец — разогнавшаяся вода сможет по инерции подняться несколько выше.
К жирафу этот вариант, к сожалению, тоже не имеет никакого отношения — шея у него просто не выдержала бы таких перепадов давления.


На самом деле, жираф используем механизм насоса — он набирает воду в рот, закрывает губы, открывает горло, языком выталкивает воду в пищевод, закрывает горло, открывает губы — и повторяет это 15-20 раз. В итоге весь пищевод заполнен водой, жираф поднимает голову — и вода выливается в желудок под действием силы притяжения. Уфф!

Источник: green-fr.livejournal.com

Жираф опровергает эволюцию

Если вы путешествуете по огромным саваннам Африки, вы увидите очень много животных различных форм и размеров. Тем не менее, ни одно из этих животных не может сравниться по высоте с жирафом (См. ЖИРАФЫ: животные, которых нельзя не заметить в толпе). При более близком знакомстве с этим животным, вы увидите, что жираф проделывает удивительный подвиг – наклоняется для того, чтобы пить воду. Жираф считается самым высоким в мире наземным животным, и его высота может достигать около 12 футов в высоту (около 3,6 метров). Для того чтобы наклониться и напиться, жираф использует свои очень интересные особенности, которые расположены под его знаменитой пятнистой кожей. Одной такой особенностью является длинная шея жирафа. На протяжении десятилетий эволюционная теория пытается объяснить феномен шеи жирафа, но все эти догадки не могут объяснить ни анатомическое, ни физиологическое превосходство, которое показывает жираф.


льям Корлис заметил в своей книге «Биологические Аномалии»: «По сути, Природа очень аномальна или, другими словами, Природа все еще далеко не понята. Многое все ещё необходимо разгадать» (1995, стр. 5). Могла ли существовать причина на то, чтобы многие животные, как например жираф, были настолько нетипично отличны от других животных?

Как жираф пьет воду

Есть и другие животные, у которых вытянута шея. Как далее отмечает Корлис: «У некоторых млекопитающих животных, которые объедают побеги, образовалась особенно длинная шея, что помогало им доставать листья, растущие слишком высоко; к таким животным относились дибатаги (газель Кларка) и геренуки (жирафовая газель)» (стр. 106). Но среди всех животных с длинной шеей, жираф, наверное, потрясает больше всего. Корлис сравнил жирафа с другими подобными животными:

«Шея жирафа настолько длинная, что должны были произойти очень значительные изменения тела во время (предполагаемой) эволюции от окапи-подобных животных с короткой шеей»(стр. 106)

Давайте на минуту предположим, что жираф и в самом деле эволюционировал в результате случайных процессов на протяжении длительного времени. Для того чтобы шея жирафа удлинялась, сердце должно было бы работать сильнее, чтобы проталкивать кровь вверх по шее к мозгу. Бристол Фостер сказал следующее о шее жирафа в National Geographic:

«Для того чтобы поднимать кровь к голове на восемь футов, сердце должно быть исключительно большого размера с толстыми мышечными стенками, а давление крови — в два или в три раза больше, чем кровяное давление человека — вероятно, самое высокое среди всех существующих животных»(1977, стр. 409).

Для того чтобы жираф мог выжить, его сердце должно было эволюционировать одновременно вместе с шеей. Пока происходили все эти изменения, жираф лакал воду из близлежащего озера. Он протягивал свои передние лапы и опускал шею ниже уровня тела, чтобы попить воды. Если вам когда-нибудь приходилось находиться вниз головой какое-то время, то вам известно ощущение приливающей в голову крови. Подобным образом сердце жирафа настолько большое и сильное, что обычно оно вкачивало бы слишком большое количество крови в мозг. Это, возможно, приводило бы к неотвратимому увеличению давления крови в голове жирафа. Однако благодаря особым клапанам, которые находятся внутри сосудов шеи жирафа, этого не происходит. Эти клапаны перекрывают поток крови во время того, как жираф пьёт. Более того, если бы жираф увидел хищника и попытался убежать от него сразу же после того, как разогнул шею и поднял голову, то естественно было бы подумать, что жираф потеряет сознание, так как его кровяное давление в этот момент сильно падает. И снова, та же самая сеть сосудов спасает жирафа, разгоняя кровь так, что кровяное давление остаётся постоянным. Откуда взялись эти клапаны? И как они эволюционировали одновременно с сердцем и шеей? Эволюция не способна ответить на эти вопросы.

Как жираф пьет воду

Во многих больницах применяются так называемые противоперегрузочные костюмы. Эти костюмы предотвращает задержку жидкости (отёк) в нижних конечностях. В теле жирафа находится встроенный противоперегрузочный костюм, который предотвращает стекание крови и отёк. Этой системе помогают функционировать две части тела жирафа: прочная шкура и его фасция (соединительная ткань). Поэтому для того, чтобы выживать, жираф должен был эволюционировать более длинную шею, сердце для того, чтобы поднимать кровь вверх по шее, специальные клапаны, чтобы поддерживать кровяное давление, и противоперегрузочный костюм, чтобы противостоять регулярно возникающим перепадам давления. Появились ли у жирафа все эти структуры случайно?

Список анатомических характеристик, которые должны были “одновременно” эволюционировать у жирафа очень длинный и впечатляющий. Эволюционист Роберт Вессон сказал:

«У прототипа жирафа должен был удлиниться не только шейный позвонок (у млекопитающих это неподвижный седьмой позвонок), должны были произойти и другие одновременные изменения: голова, которую трудно было удерживать наверху длинной шеи, стала сравнительно маленькой… Необходимы были большие легкие, чтобы обеспечивать дыхание через трубку высотой более 3 метров; также должны были одновременно изменяться многие мышцы, сухожилия и кости; передние лапы удлинились с соответствующей реструктуризацией костяка; а также должны были измениться и многие рефлексы»(1991, p. 226, оригинальный текст содержит слова в скобках).

Как заметил Вессон, все эти процессы должны были появиться в одно и то же время! Чтобы находиться наверху такого великана ростом 15 футов, голова должна была стать меньше. Более того, лёгкие жирафа в восемь раз больше легких среднего человеческого организма, что обеспечивает дыхание по трахее, высота которой составляет 3 метра. И каждый структурный элемент должен был измениться, чтобы соответствовать новой форме шеи жирафа. Любой статистик (или физиолог) отказался бы от вероятности эволюции организма со всеми этими особенными характеристиками.

Эволюция предполагает, что природа “отобрала” именно этих мутантов с длинной шеей, а не тех, которые не могли достать листьев, растущих высоко (смотрите Corliss, стр. 106). Но в таком случае выжили бы только жирафы самцы (которые приблизительно на два фута выше, чем самки), так как более низкие самки умирали бы одна за другой. Но мы и сегодня можем видеть как самцов жирафов, так и самок. Более того, отсутствуют какие-либо окаменелости, которые могли бы подтвердить эту теорию эволюции жирафа. Франсис Хитчинг как-то сказал: “Не существует никаких промежуточных окаменелостей, которые бы показывали шею жирафа, длиной всего лишь четверть её длины” (1982, стр. 30). Это свидетельство непреклонно уводит от эволюции. Согласованные механизмы жирафа являются свидетельством разумного дизайна в царстве животных. От длинной шеи до его противоперегрузочного костюма-кожи, многообразная природа жирафа противоречит теории эволюции, и наоборот доказывает противоположную идею — сотворение.

Ссылки и примечания

  1. Corliss, William R. (1995), Biological Anomalies: Mammals I (Glen Arm, MD: The Sourcebook Project).
  2. Foster, Bristol (1977), “Африканские нежные гиганты — жирафы” National Geographic, 152[3]:402-417, September.
  3. Hitching, Francis (1982), Шея жирафа (New York: Ticknor and Fields).
  4. Wesson, Robert (1991), Beyond Natural Selection (Cambridge, MA: MIT Press).

Источник-www.apologeticspress.org

Источник: www.origins.org.ua