Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных (лат. Artiodactyla) млекопитающих (лат. Mammalia) из семейства жирафовых (лат. Giraffidae).

  • 1 Происхождение
  • 2 Систематика
  • 3 Описание
    • 3.1 Размеры
    • 3.2 Шерстный покров и окрас
    • 3.3 Рога
    • 3.4 Скелет шеи
    • 3.5 Кровяное давление
  • 4 Поведение и образ жизни
    • 4.1 Активность
    • 4.2 Передвижение
    • 4.3 Социальное поведение
    • 4.4 Питание
    • 4.5 Размножение
    • 4.6 Враги и маскировка
    • 4.7 Продолжительность жизни
  • 5 Распространение
  • 6 Охрана и статус
  • 7 Факты
  • 8 Примечания
  • 9 Источники
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

[править] Происхождение

Жирафы имеют богатое прошлое. Предполагается, что они возникли в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Они появились в Центральной Азии и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки.

Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

[править] Систематика

род Жирафы (Giraffa) (Brisson 1762) включает в себя только один вид и 6[1] — 9[2] подвидов по разным источникам, которые разделяются в зависимости из узора и мест происхождения. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

  • вид Жираф (Giraffa camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
    • Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis) (Angolan giraffe)
    • Жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum)
    • Нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis) (Linnaeus, 1758)

    • Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) (Thomas, 1898)
    • Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) (Schreber, 1784)
    • Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) (De Winton, 1899)
    • Угандийский жираф (Giraffa camelopardalis rothschildi) (Lydekker, 1903)
    • Жираф Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti) (Lydekker, 1911)
    • Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi) (Matschie, 1898)

[править] Описание

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего[Прим. 1]. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

[править] Размеры

Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.


Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

[править] Шерстный покров и окрас

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Волосяной покров короткий, но плотный.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

[править] Рога

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

iv>

Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

[править] Скелет шеи

Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

[править] Кровяное давление

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.

Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

[править] Поведение и образ жизни

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов.


[править] Активность

Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером.

Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью.

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд. Продолжительность глубокого сна в сумме, по предположениям, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

[править] Передвижение

Жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже. Задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50-56 км/ч.

Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

[править] Социальное поведение

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада по 7— 12 особей, хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы остаются в стороне. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.

Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Старший в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

>

Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

Она начинается с вызова. Претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу.

Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение.

Проигравший никогда не изгоняется из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

[править] Питание

Питаются жирафы растительной пищей в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев.


С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

Травянистую растительность жирафы едят редко. Для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени».

Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

[править] Размножение

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте.

Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, то есть примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги. При падении детеныша с высоты на землю рвется пуповина. Во время родов стадо тесным кольцом обступает роженицу, ограждая ее от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой около 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте.


Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 месяцев после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68 % телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам. Самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи.

[править] Враги и маскировка

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага — лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит согнувшись, когда пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов на самом деле прекрасно маскирует животных.

Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Вдруг с удивлением можно заметить, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

[править] Продолжительность жизни

В природе максимальная продолжительность жизни около 26 лет. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.

[править] Распространение

  • Нубийский жираф — восточный Судан, западная Эфиопия

  • Западноафриканский жираф — ранее вся Западная Африка, сейчас только в Чаде
  • Жираф кордофан — западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф — северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф — Уганда
  • Масайский жираф — южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта — Замбия
  • Ангольский жираф — Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф — ЮАР, Зимбабве, Мозамбик.

[править] Охрана и статус

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т. п.).

Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных. Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.

[править] Факты

  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
  • Жираф имеет самый длинный из всех млекопитающих язык до 50 см. Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить им свои уши.
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
  • Жирафы издают резкий запах.

    к они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков давно заметили, что «жирафы, как их ни моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами Африки, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».[3]
  • По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой. Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде «пссссх». Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося «речь», жираф отклоняет голову назад. Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.[4]
  • Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

[править] Литература

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных.-Ч.2.-Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. университетов.-М.:Высш. школа, 1979.-272 с, ил.
  • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия.1969—1978.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах.—М.:Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева.1970.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org

Самое высокое и длинношее животное

Жираф – африканское животное-эндемик, то есть, встретить его можно  только в Африке. Он обитает в центральной и южной частях континента, в саваннах. Это травоядное млекопитающее. В процессе эволюции шея животного удлинялась, — этому способствовал способ питания. А точнее, необходимость доставать зеленую листву с верхних веток и верхушек деревьев. Механизм приспособления сработал: самая длинная в мире шея стала занимать примерно третью часть роста. И это далеко не единственная уникальная особенность животного. Семейство жирафовых может претендовать на победу в нескольких категориях «самых необычных».

Какой высоты жираф

Строение тела

Какой длины самый высокий жираф? В среднем общая высота тела составляет 5,5 – 6 метров. Шея состоит из 7 позвонков (стандартное количество для млекопитающих), каждый позвонок в среднем 25 см. Ноги длинные, тонкие, около 2 метров, причем передние несколько длиннее задних. Вес самок около тонны, самцы крупнее, весят около 1,5 тонн.

Чтобы обеспечить жизнедеятельность такого необычного тела система кровоснабжения должна быть тоже особенной:

  • сердце весит от 12 до 20 кг и снабжено специальными клапанами, перекачивает около 60 литров крови за минуту;
  • имеется специальный клапан в шейной вене: его запирающий механизм позволяет контролировать давление;
  • давление в сосудах в три раза выше, чем у человека;
  • сосуды в нижних конечностях расположены настолько глубоко, что при поверхностных ранениях мягких тканей кровотечение не начинается.

Интересный факт: в крови содержаться вещества, отпугивающие кровососущих насекомых и антибиотики. Оба механизма весьма полезны: животные не страдают от укусов и редко болеют.

Что еще уникального в строении тела самого высокого в мире млекопитающего? Жирафы – обладатели длинного языка, который могут высунуть на 40-45 см. Таким языком можно достать не только до далеко расположенных веток, но и до собственных ушей!

Какой высоты жираф

Еще одна отличительная особенность – строение голосового аппарата. Долгое время считалось, что эти животные не издают звуков. На самом деле, они общаются на ультразвуковой волне, которую человек не в состоянии услышать.

Обратите внимание: окрас каждой особи уникален как отпечатки пальцев. Мозаика коричневых пятен на желтой шкуре никогда не повторяется.

Поведение

В повседневной жизни жирафов есть немало необычного:

  1. Они практически не спят. В дикой природе почти невозможно увидеть этих красавцев в лежачем положении, ведь резкий подъем связан с риском перепада давления и потери сознания. Поэтому животные спят стоя, в сутки – от 10 минут до 2 часов. Лежа их можно увидеть только в условиях полной безопасности, например, в зоопарках. Там они принимают забавную позу: ноги подогнуты, шея изогнута, голова покоится на крупе.
  2. Основное занятие – поиск и поглощение пищи. За день каждой особи требуется около 30 кг сочной листвы.
  3. Часто пить этим животным необязательно. Они вполне способны обходиться без воды длительное время, получая необходимую жидкость из пищи. Зато на водопое за один раз выпивают около 40 литров воды. В этот момент жирафы особенно уязвимы: приходится широко расставить ноги, передние слегка согнуть и наклонить шею, чтобы достать до поверхности водоема.
  4. Живут представители семейства жирафовых небольшими группами. Четкой иерархии нет, «главной» считается самая взрослая самка, охраняет стадо наиболее крупный самец. Хотя, строго говоря, все они приблизительно одинаковы по росту, какой-то из самцов может быть чуть выше других.

Какой высоты жираф

Интересно: отличить пол можно просто наблюдая за стадом. Самцы тянутся к высоким веткам, самки поедают листву на уровне своего роста.

Передвижение

Жирафы обычно двигаются неторопливо. Но даже при таком способе передвижения человеку придется просто бежать рядом: длина каждого шага – от 4 до 6 метров. Походка тоже необычна: одновременно переставляются обе левые или обе правые ноги. Такая «иноходь» не характерна для парнокопытных.

При опасности вполне способны пробежать небольшое расстояние со скоростью 55-60 км/ч. Но долго такой скорости не выдерживают. Передвигаются только по твердым поверхностям: тонкие ноги, которые в длину могут быть около 2 метров,  совершенно не приспособлены для хождения по излишне мягким почвам и болотам.

Любопытный факт: жирафовые – одни из немногих млекопитающих, абсолютно не умеющих плавать. Даже небольшая и неглубокая речка становится серьезным препятствием для них.

Но при этом способны легко перепрыгивать двухметровые преграды. А в случае нападения хищников становятся на задние ноги, и отбиваются от агрессора передними копытами.

Какой высоты жираф

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

Это интересно! У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Это интересно! Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Важно! Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

В естественных условиях жираф способен дожить до 35 лет

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Подвиды жирафов

Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

  • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
  • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
  • жираф Торникрофта – Замбия;
  • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
  • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
  • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
  • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
  • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
  • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

Это интересно! Даже среди животных, принадлежащих к одному подвиду, нет двух абсолютно идентичных жирафов. Пятнистые узоры на шерсти сродни дактилоскопическим отпечаткам и совершенно неповторимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Жираф — это символ Африки

Вернуться к содержанию

Рацион жирафа

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Это интересно! Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются. В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

В дикой природе у жирафа не так много врагов, но они все же еть

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Это интересно! Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя. Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

На сегодняшний день жираф хоть и находиться в красной книге, но удалось добиться постепенного увеличения его численности

Жирафы населяли практически весь континент, пока в Африке не появились белые люди. Первые европейцы отстреливали жирафов ради их превосходных шкур, из которых получали кожу для ремней, повозок и бичей.

Это интересно! В наши дни жирафу присвоен статус IUCN (LC) – вид, вызывающий наименьшие опасения. В этой категории он и находится на страницах Международной Красной книги.

Позднее охота превратилась в настоящее варварство – богатые европейские поселенцы истребляли жирафов исключительно ради собственного удовольствия. Животных убивали сотнями во время сафари, отрезая в качестве трофеев только их хвосты с кисточками.
Результатом таких чудовищных действий стало сокращение поголовья почти вдвое. Сейчас на жирафов охотятся достаточно редко, но их популяция (особенно в центральной части Африки) продолжает уменьшаться уже по другой причине – из-за уничтожения привычных мест обитания.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Размеры.

Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров.

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи.

Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление.

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Рога.

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Аллюры.

У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение

у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Пища и вода.

Жирафы – жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву.

Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Активность.

Жирафы – дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Социальное поведение и территориальность.

Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже – более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева.

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км2 в зависимости от местности.

Поединки.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Враги.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Размножение.

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20–23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2–5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока – до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная – ок. 26. Рекорд долголетия в неволе – 36 лет.

Источник: www.krugosvet.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru