Считается, что способность стремительно передвигаться дарит животным серьёзные преимущества. На самом деле это утверждение правдиво, если речь идёт об одном конкретном забеге, например – волк наконец-то догнал зайца. Или не догнал… Но если принять во внимание, что в природе всё взаимосвязано и сбалансировано, то дело обстоит иначе. Каждый вид имеет собственную экологическую нишу – пространство и место, где животное находит наилучшие возможности для жизни.

Но ни у кого из сосуществующих в этой комплексной среде живых существ нет серьёзных привилегий. На эволюционные трансформации и развитие уходят столетия, а причинами временного доминирования животных какого-то типа становятся внешние факторы – климатические изменения, катаклизмы. Действительным преимуществом стала бы способность сознательно нарушать баланс, подстраивая среду обитания под свои потребности. Но такое умеет только один вид живущих на Земле – это люди.
Итак, кто же из животных демонстрирует отличные скоростные показатели в условиях дикой природы? Топ-7 представит самых быстрых животных в мире.

Гепард


Гепард

Африканский хищник семейства кошачьих. Появился на нашей планете примерно 3,5 миллиона лет назад, и это единственный на сегодня представитель рода Acinonyx. Гепарда учёные считают уникальным по своему поведению и строению животным. Он не только самый быстрый (на коротких дистанциях показывает скорость до 130 км/ч), но и невероятно маневренный зверь. Из засады нападать не станет, поскольку на открытой местности, где стремительные пятнистые кошки добывают себе еду, прятаться негде. Забеги на длинные дистанции не для него, гепард не отличается выносливостью. Только примерно каждая вторая его попытка поймать кого-то на обед заканчивается успехом.

Вилорог

Вилорог

Красивейший обитатель прерий, самое древнее животное из копытных в Северной Америке, и единственный представитель своего семейства вилороговых антилоп. В прошлом веке был почти истреблён человеком, но спасён представителями природоохранных организаций. Сегодня в дикой природе насчитывается уже более 3 миллионов особей. Знаменит вилорог своими скоростными качествами далеко за пределами Северной Америки. Он второй в списке самых быстрых животных на земле, уступает лишь гепарду. Способен мчаться со скоростью 115 км/ч. Вилорог – травоядное животное, следовательно, бегает быстро из-за страха перед зубами хищников. За свою долгую историю эволюции он научился заодно и высоко прыгать, доказав таким образом всему миру, что бег с препятствиями – это его вид спорта.


Газель Гранта

Газель Гранта

Хрупкое на вид животное поражает своей выносливостью и скоростными качествами. Проживает в Восточной Африке, мигрируя от Северного Судана до Эфиопии, встречается в Кении и Танзании на побережье озера Виктория. Названа красавица антилопа в честь шотландского учёного Джеймса Гранта. Относится к травоядным млекопитающим. За историю своей эволюции газель Гранта научилась преодолевать марафонские дистанции, спасаясь от крупных хищников, но трусихой её точно не назовёшь. Если в опасности детёныш, самка способна смело вступить в бой с противником, полагаясь на силу и остроту длинных лировидных рог. Скорость разбега, благодаря которой газель Гранта заняла третье место в рейтинге быстрых животных мира, составляет около 110 км/ч.

Газель Томсона

Газель Томсона


Близкая родственница своей предшественницы в рейтинге, уступает той в быстроте, демонстрируя разбег скоростью 80–85 км/ч. У антилопы очень изящное туловище, красивые ребристые рога, и огромные томные глаза. Несмотря на её ангельский вид, жители Восточной Африки наряду с хищниками, нередко охотятся на это животное. Во время своего стремительного забега газель Томсона смешно подпрыгивает, словно взлетая в воздух. Её трудно поймать даже гепарду, отдающему в охоте предпочтение малышке за вкусное мясо. Своё имя газель получила в честь шотландского геолога и натуралиста Джозефа Томсона.

Антилопа Гну

Антилопа Гну

Животное, сумевшее сохранить свою многочисленную популяцию, обитая на Африканском континенте повсюду. Гну принадлежит к отдельному роду семейства полорогих. Это очень крупное животное (весом до 250 кг), но при этом резвое. Максимальная скорость её передвижения примерно 80 км/ч. Она обладает высокой степенью выносливости, поэтому способна в течение получаса стабильно выдерживать показатель скорости в 55 км/ч. Гну — стадное животное. Если представить себе, как целая толпа тяжеловесов скачет по земле на довольно высокой скорости, то можно понять, почему подобные забеги столь знамениты в мире. Бегают мохнатые крепыши дружной толпой несколько раз в год, в связи с привычкой менять место обитания в поисках свежей травки. Последствия таких скачек могут быть весьма разрушительны.

Лошадь

iv>

Лошадь

Родиной лошади считают Северную Америку, откуда потом эти непарнокопытные распространили географию обитания до евразийского континента. Африканская разновидность лошадей – зебры. Природная способность лошади мчатся со скоростью примерно 55 км/ч обусловлена стремлением выжить в условиях дикой природы. Лошадь – травоядное животное. Ещё каких-то 10 тыс. лет назад люди не одомашнивали, а охотились на них истребляя. В наше время лошади живут и в условиях дикой природы – в заповедниках Европы и Америки, и в неволе. В тот период своей эволюции, когда скакуны жили в естественных природных условиях, они имели небольшие размеры и внешне сильно отличались от своих нынешних сородичей.

Современный облик лошади приняли благодаря усилиям селекционеров. Особенно ценятся скаковые породы. Стоимость именитого красавца может исчисляться миллионами долларов. Максимальная скорость бега зафиксирована на отметке 69 км/ч, именно такую резвость продемонстрировал английский жеребец Бич Рэкет на дистанции 400 метров. Эти животные умны и выносливы.

Заяц-русак


Заяц-русак

Маленькое симпатичное животное из отряда зайцеобразных. Живёт на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Его ближайший сородич – заяц-беляк. Названия соответствуют окрасу шёрстки. Приспосабливаясь выживать, заяц научился менять окрас в зависимости от времени года. Ему это помогает одновременно согреваться (зимний «наряд» теплее летнего) и прятаться – белая шёрстка зимой на снегу сильно не выделяется. Не секрет, что на зайцев охотятся все кому не лень. Поэтому косому приходится несладко – нужно не только убегать, но и показывать чудеса маневренности. По следам на снегу можно увидеть, что путать противника заяц умеет изобретательно. Скорость бега пушистых зверьков достигает 60 км/ч, а средние показатели чуть ниже.

Для сравнения – максимальная скорость бега человека составляет 35–40 км/ч на короткой дистанции в 100 метров. И это показатель единичный, зафиксирован у чемпиона по бегу, ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Очевидно, что скорость бега человеку точно не помогла бы обогнать самых быстрых животных. Так что животные все равно быстрее.

Источник: samyhtop.ru

 Кто на свете всех быстрее? Кто способен преодолеть более сотни километров за час или разогнаться до сотни за пару-тройку секунд? Рекорды скорости четвероногих — в нашем рейтинге.

>
Кто быстрее заяц или жираф

10. Лось

Самый северный из топ-10 бегунов — это лось. Самый крупный из оленевых (до 650 кг), символ почти всех северных стран еще и знатный бегун. Пробежать километров 60 за час для сохатого вполне достижимый результат. Из-за скорости перемещения и умения обороняться ударами передних раздвоенных копыт лось имеет мало природных врагов. Лишь медведям удается управиться с рогатыми великанами. Волки довольствуются совсем уж молодыми или, наоборот, старыми и больными лосями. Опасности для человека лоси практически не представляют. Лишь бы не встретиться с ним на дороге, когда сбитый несущимся автомобилем лось всей массой влетает в салон.

 

Кто быстрее заяц или жираф

9. Гиеновидная собака

Встретите название Cape Hanting Dog, не переводите его напрямую.


Это гиеновидная собака. Распространенное по всей Африке от южных границ Сахары до самого юга, это животное семейства псовых может бежать со скоростью 70 км/час. Охотятся собаки стаями. Одна вцепляется жертве в хвост, другая в верхнюю губу, а остальные разрывают добычу. Если в округе раздается специфическое «хо-хо», это значит, что собаки собрались за добычей, берегитесь, звери! Даже зебрам и гну может не поздоровиться.

 

 Кто быстрее заяц или жираф8. Лошадь

Пород лошадей, как известно, множество. Какие-то славны силой, какие-то скоростью, какие-то выделяются выносливостью, «высокогорностью», сочетанием нескольких качеств.
Самыми резвыми считаются чистопородные английские верховые. Но рекорды скорости у лошадей зафиксированы для бега на короткие дистанции. Максимальную скорость в 77 км/час отмечена на дистанции в четверть мили. Лошади специальной породы, выведенные для таких скачек, так и называются «четвертьмильными», по-английски `quarterhorse`.

 

 

Кто быстрее заяц или жираф

5-7. Лев

На то он и царь зверей, чтобы отличаться не только мощью, но и скоростью. С мощью все понятно: вторая по массе «кошка» (после тигра) весит до 250 кг, а в Великобритании живший в зоопарке лев Симба отъелся аж до 375 кг. Скорость перемещения тоже вполне достойная – до 80 километров в час. Так что кинетическая энергия бегущего льва поистине царская, не уступит никому!

 


Кто быстрее заяц или жираф

 

 

5-7. Гну

Антилопа гну — африканский житель. Здоровенные рогатые зверюги достигают веса в 250 кг. Бегать могут со скоростью до 80 км/час. Представьте себе стадо гну голов в 500, которое несется с «крейсерской скоростью» километров в 55 в час! А теперь представьте, что будет с каким-нибудь полем, когда по нему пройдется такой коллектив… При равной скорости и почти равной массе антилопы гну – любимая пища львов. Хищник выигрывает за счет интеллекта: охотится из засады и использует мощный прыжок.

 

Кто быстрее заяц или жираф5-7. Газель Томсона

 Эти относительно небольшие (вес — 28 кг) газели обитают в Кении и Танзании. Название получили по имени шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона. Главный «любитель» газелей Томсона — гепард. Так как скорость у газелей существенно ниже, 80 км/час, то выручает их стайерский бег: спринтер-гепард быстро «выдыхается», а газели Томсона — прирожденные стайеры, выдерживают скорость на длинных дистанциях.


 

4. Вилорог

Вилороги населяют степи Северной Америки. Сейчас это единственные представители некогда распространенного семейства вилорогих. Рекорд их скорости — 88,5 км/час. Но такую скорость они выдерживает только километров 5-6. Обычная скорость бега вилорогов вполовину меньше.

2-3. Гарна

Еще это азиатское животное называют винторогой и оленекозьей антилопой. Гарна, представительница семейства полорогих, обитает в Индии, Пакистане, Бангладеш и даже в высокогорном Непале. Скорость бега гарн — до 96 километров в час.

Кто быстрее заяц или жираф

Кто быстрее заяц или жираф


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто быстрее заяц или жираф

2-3. Спрингбок

Спрингбок или антилопа-прыгун водится на юге Африки. На африкаанс, голландском и немецком спрингбок означает «прыгающий козел». Скорость спрингбоков, как и у гарн, тоже до 96 километров в час. И так как их сложение позволяет бегать на более длинные дистанции, нежели самым скоростным четвероногим — гепардам, то бегством им частенько удается спастись.

 
 

 

Кто быстрее заяц или жираф1. Гепард

 Чемпион по скорости передвижения по земле, этакий Усейн Болт сухопутного мира — гепард. 110-120 километров в час — с такой скоростью несется эта африканская кошка весом 40-65 кг, когда преследуют добычу. За пару-тройку секунд гепард разгоняется до 100 км/час. Хищник практически летит, двигаясь огромными прыжками длиной 6-8 метров. Но гепард —чистый спринтер, рекордные скорости под силу ему секунд двадцать и метров четыреста. Его бег требует такого расхода кислорода, который сердце и легкие не в состоянии восполнять длительное время. И так частота дыхания гепарда достигает 150 вдохов-выдохов в минуту!

Источник: scientificrussia.ru

Самая быстрая птица — сапсан (Falco peregrinus)

Эту хищную птицу из семейства соколиных, можно увидеть практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В природе насчитываются около 17 подвидов сапсанов. 

На нашей планете это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо.

СапсанСамая быстрая лошадь — английские скаковые лошади

На данный момент эти чистокровные верховые лошади считаются самыми быстрыми. Если выбирать конкретного представителя, то здесь самым быстрым является чистокровный жеребец Бич Рэкит.

ЛошадьСамая быстрая рыба — парусник (Istiophorus platypterus)

Эта морская рыба из отряда окунеобразных, живет во всех океанах Земли, предпочитая тропические, субтропические и умеренные воды. 

Рыба-парусникСамый быстрый зверь (наземное животное) — гепард (Acinonyx jubatus)

Гепард является самым скоростным наземным животным. Он отличается от других кошачьих тем, что не охотится на добычу, сидя в засаде, предпочитая преследовать ее.

ГепардСамая быстрая собака — грейхаунд

Вообще мнения о том, какая собака самая быстрая разделяются. Одни говорят, что это охотничья английская борзая, которая может похвастаться очень быстрым бегом на короткие дистанции, что дает им возможность поймать зайца.

Грейхаунд ГиенаСамая быстрая кошка — египетская мау

Эта короткошерстная порода кошек среднего размера может похвастаться представителями полными энергии, которые любят движение и игры. Поэтому египетская мау имеет гибкую и мускулистую форму.

Египетская мауСамая быстрая змея — мамба

Официально зарегистрированная скорость этой змеи составляет 11,3 км/час, и это на земле. В ветвях же, мамба еще быстрее.

МамбаСамая быстрая черепаха — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Среди рептилий эта самая быстрая — в воде она способна достигнуть скорости в 35 км/ч. 

Кожистая черепахаСамое быстрое насекомое

В данном случае стоит разделить на скорость на земле и в воздухе. На земле самым быстрым насекомым является американский таракан. Его скорость достигает 5,4 км/час. Стоит отметить, что за 1 секунду он способен пробежать расстояние, которое в 50 раз превосходит длину собственного тела. Если сравнивать с человеком, то это соответствует скорости примерно в 330 км/ч.

Американский таракан СтрекозаИсточник: www.infoniac.ru

Хорошо натренированный спортсмен может развивать скорость в 45 км/ч, а большинство же из нас бегают не быстрее 30 км/ч. По части бега человек – отнюдь не царь природы. Многие животные способны двигаться гораздо быстрее.

Сегодня мы предлагаем Топ-10 самых быстрых животных в мире. В него вошли только обитатели суши, хотя стоит отметить, что на воде и в воздухе есть свои чемпионы. Так, рыба-парусник умеет плыть со скоростью в 110 км/ч, а сокол-сапсан пикирует на добычу, демонстрируя 90 км/ч.

10. Гиена (скорость — 60 км/ч)

imageЭтот хищник распространен на территории Африки, Индии и Ближнего Востока. Внушительная скорость позволяет гиенам охотиться даже на таких быстрых и крупных животных, как зебра и антилопа гну. За один присест хищник может съесть до 15 кг мяса.

9. Серая лисица (скорость – 65 км/ч)

imageЭтот вид из семейства волчьих обитает на севере Канады, в США и Центральной Америке. Серая лисица не только быстро бегает, но и ловко лазает по деревьям. Ее добычей становятся кролики, птицы и мелкие грызуны.

8. Койот (скорость — 65 км/ч)

imageАмериканский волк практически всеяден и крайне неприхотлив. Основу рациона составляет животная пища: зайцы, луговые собачки, суслики, мелкие грызуны, еноты, хорьки и бобры, а также птицы и насекомые. Койот хорошо плавает, ловит рыбу и лягушек. Осенью поедает плоды и ягоды. Изредка нападает на мелкий домашний скот, роется в мусоре.

7. Лось (скорость 72 км/ч)

image Крупный и сильный лось не часто становится добычей хищников, да и догнать его при такой скорости непросто. Сохатый – самый большой представитель семейства оленевых. Лось не только отлично бегает, но и хорошо плавает. В день эти животные проходят 10-15 км в поисках пищи.

6. Газель Томпсона (скорость – 80 км/ч)

image Газель получила свое название в честь исследователя Джозефа Томпсона. Главным врагом газели является стремительный гепард. Поэтому, чтобы иметь какой-то шанс на спасение, ей необходимо умение быстро бегать. В отличие от своего преследователя, газель Томпсона может быстро бежать довольно длительное время.

5. Лев (скорость — 80 км/ч)

imageБольшую часть забот по добыче пищи в прайде берут на себя львицы. Но если нужно, то и львы без проблем загоняют приглянувшуюся жертву. Кстати, лев – самый тяжелый среди всех участников нашего скоростного Топ-10.

4. Кулан (скорость – 70 км/ч)

imageКак правило, эти непарнокопытные неспешны и могут даже показаться ленивыми. Но в минуту опасности животное развивает скорость, позволяющую уйти от большего числа хищников.

3. Антилопа Гну (скорость – 80 км/ч)

imageЭти антилопы – любимое лакомство львов. Потому природа и наделила их такими выдающимися беговыми способностями. Кстати, в отличие от тяжелого льва, антилопа гну может без труда нести свое легкое тело на гораздо более длинные дистанции.

2. Вилорог (вилорогая антилопа) (скорость — 100 км/ч)

imageА эта антилопа чаще других подвергается нападениям гепардов. Естественно, состязаться с таким молниеносным охотником непросто. Преимуществом вилорога является выносливое сердце, позволяющее бежать даже тогда, когда хищник уже выбился из сил.

1. Гепард (скорость – 120 км/ч)

imageСамое быстрое животное в мире из числа живущих на суше. Правда бежать долго с такой скоростью гепард не в состоянии, но чаще всего и нескольких секунд достаточно, чтобы загнать добычу. До рекордных 120 км/ч гепард разгоняется всего за 3 секунды. А вот до 100 км/ч, всего за 2,6-2,8 секунд.

Источник: basetop.ru