Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги.


и этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение


жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев.


риод независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

iv>

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.


Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

>

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа


Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве.


нетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.


Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Жирафы одни из наиболее интересных существ на планете. Обладая длинными шеями, сильными стройными ногами и прекрасными чертами, они выглядят почти сюрреалистический, несмотря на то, что бродят по африканским равнинам с очень реальными опасностями, окружающими их. Интересно, что они также имеют некоторые виды поведения, которые на первый взгляд кажутся совершенно странными.

terraoko 2013 10 14 98702 1 10 удивительных фактов о жирафах

terraoko 2013 10 14 98702 14 10 удивительных фактов о жирафах

10. Спаривание

Брачные ритуалы жирафов достаточно сложные, потому что самки жирафов отказываются спариваться в течение всей своей беременности, которая длится 15 месяцев. Между родами самка готова к спариванию с подходящим самцом, но только на короткий период, каждые две недели.

Так что чтобы отслеживать, когда самки доступны для спаривания, самцы жирафы разработали вид поведения, которое называется flehmen, заключающееся в том, что самка жирафа мочится в рот самца жирафа. Эта довольно странная процедура те мне менее имеет совершенно прагматичный смысл – вкус мочи у самки жирафа  разный в то время, когда она готова к спариванию. Поэтому когда присутствует особый вкус, самец знает, что самка готова к спариванию.

terraoko 2013 10 14 98702 2 10 удивительных фактов о жирафах

9 Жирафы и NASA.

Жирафы и космические путешествия кажется не имеют ничего общего. Невесомость всегда создавала ряд проблемы человеческого тела. Одной из наиболее значимых проблем является ослабление вен на ногах. Так как в космосе существует сила тяжести и притяжения Земли, системе кровообращения ног не нужно вкладывать столько труда, чтобы перекачивать кровь в ноги и обратно. Вены становятся ленивыми, тонкими и слабыми, что может создать серьезные проблемы при возвращении на Землю.

Специалисты НАСА нашли выход из этой проблемы подсмотрев за жирафами. Дело в том, что новорожденные жирафы умеют стоять на ногах почти сразу же после рождения, благодаря их быстро надувающимся венам на ногах. Когда специалисты NASA наблюдали за этим, они смогли создать костюм, обеспечивающий нижнюю часть тела отрицательным давлением. Это устройство, которое состоит из герметичных трубок, плотно  облегающее астронавта ниже талии и создает давление вакуума, таким образом, чтобы быстро расширить вены на ногах и создать приток  крови в ноги и тазовой области. Когда все это отрицательное давление создается через равные промежутки времени, вены на ногах космонавта остаются в форме.

terraoko 2013 10 14 98702 7 10 удивительных фактов о жирафах

8. Проблемы воды

Из-за того, что у жирафов такая длинная шея и ноги, процесс питья воды может представлять для них серьезные проблемы. Чтобы добраться до воды, они должны широко расставить передние ноги, и вытянуть шею вниз на неудобный угол, при этом они находятся в позе, которая делает их неуклюжими и уязвимыми для хищников, таких как крокодилы.

Чтобы выйти из этой ситуации жирафы нашли несколько способов. Их пищеварительная система может получить почти всю воду, которая им необходима от растений, которые они едят, поэтому взрослым нужно пить воду только один раз в день. Также жирафы научились быть очень экономичными существами, когда речь заходит об отдаче жидкости:  они никогда не потеют как и большинство млекопитающих. Вместо этого, они позволяют температуре своего тела колебаться в зависимости от температуры окружающего воздуха, позволяя экономить воду и сохранять хладнокровие в любой ситуации.

terraoko 2013 10 14 98702 4 10 удивительных фактов о жирафах

7. Скорость

Жирафы кажутся относительно неповоротливыми существами, благодаря своей громоздким конечностям и шее. Но внешность может быть обманчива.

У жирафов два режима передвижения: быстрый и галоп. Когда жираф идет шагом, что со стороны кажется медленным, на самом деле с каждым шагом он преодолевает 4.5 м. Это означает, что даже при неторопливой ходьбе его скорость составляет 16 км в час.

И это только при нормальном, ленивом крейсерском режиме. Если же жираф пустится в галоп, то легко может уйти от любого преследования. Быстрым и удивительно изящным галопом жираф может легко уйти от человека, и даже от многих лошадей. Его скорость достигает 56 километров в час.

terraoko 2013 10 14 98702 10 10 удивительных фактов о жирафах

6. Боевые навыки

С его смехотворно несбалансированным телосложением и быстрым галопом легко предположить, что жираф плохо умеет защищаться и убегает, как только рядом появляется хищник. Жирафы хорошо разбираются в искусстве самообороны, Поэтому львы набираются смелости напасть на жирафа только большими группами (и только тогда, когда они в отчаянии). У жирафа ноги очень мощные и тяжелые и каждая из них заканчивается жестким 30 сантиметровым копытом. Жираф может ударить в любом направлении и с такой силой, что его удар может не только убить льва, но на самом деле обезглавить его.

terraoko 2013 10 14 98702 8 10 удивительных фактов о жирафах

5. Танец жирафов

Благодаря их красивой внешности и скрытым силам, жирафы очень почитаемы во многие традиционных африканских верованиях. Хотя большие мировые религии (в частности, христианство) отрицательно повлияли на традиционные африканские религии, жираф продолжает ассоциироваться с мистическими символами у народов Африки. Например у некоторых народов распространены  песни жирафом. А бушмены Калахари обязательно перед началом охоты исполняют Танец жирафов.

Во время исполнения танца жирафов мужчины становятся в большой круг и исполняют ритуальный танец,  а  внутри круга женщины играют и поют песни Жирафов.

terraoko 2013 10 14 98702 6 10 удивительных фактов о жирафах

4. Поцелуи

Многие из вас, наверное, видели фотографии двух жирафов, осторожно трущиеся шеями. Это прелестный образ, который создает иллюзию близости и общения, и в качестве такового он был использован на многих открытках-валентинках.

На самом деле этот ритуал далек от дружественного, и скорее является борьбой или даже реальным боевым действием. Обычно так делают самцы-жирафы, когда меряются силами, как испытание на прочность, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Этот бой довольно тяжелое испытание, он требует много сил  и может длиться до 20 минут.

terraoko 2013 10 14 98702 16 10 удивительных фактов о жирафах

3. Язык

У жирафов длинный язык, который в длину достигает примерно 50 см. Язык у них синевато-черного цвета, чтобы защитить его от солнечных ожогов, и жираф использует его также, как слон использует свой хобот – языком он захватывает вещи и использует его для личной гигиены. Язык-змея особенно полезен для добывания пищи: жираф может просто обернуть его вокруг листвы и стянуть ее в рот.

Рот жирафов выглядит не менее странно. Жираф имеет большую верхнюю губу, которая настолько эластичная и цепкая, что ею он действует как рукой в сочетании с языком. Внутренности рта, вместе с губами и языком, полностью покрыты жесткими сосочками, которые защищают его от колючек и ран.

terraoko 2013 10 14 98702 12 10 удивительных фактов о жирафах

2. Египтяне и жираф Цезаря

Еще в 2500 году до н.э., египетские правители на охоте ловили жирафов и выставила их перед своими подданными на обозрение. Египтяне  нашли довольно легкий способ транспортировать жирафов на плоту вниз по реке, так что они могли обеспечить стабильное снабжение этих экзотических животных. Жирафы были настолько впечатляющими, что египтяне начали дарить их в качестве подарков правителям других стран.

Наиболее известный получатель жирафа в подарок был не кто иной, как Юлий Цезарь. Ему был тоже подарен жираф, который произвел на Цезаря большое впечатление. Он назвал свой новый приз «верблюдо-леопард», потому что он думал, что животное произошло от помеси двух видов. Он привез его домой в Рим, чтобы римляне могли им полюбоваться. Однако затем он вставил бедное животное на арене цирка в битве со львами, которые его растерзали, чтобы показать, как Рим расправляется со своими врагами.

terraoko 2013 10 14 98702 15 10 удивительных фактов о жирафах

1. Жираф Зарафа

Пожалуй, самый известный жираф-знаменитость в истории, это Zarafa — первый жираф во Франции, который был подарен королю Карлу X от Мухаммада Али, османского наместника Египта. Zarafa, что означает в переводе с арабского “Прекрасный”, прибыл во Францию в октябре 1826 года. Он прошествовал в неторопливом темпе от Марселя до Парижа и его царственные и дружеские манеры сделали ее кумиром нации. В конце концов, Zarafa был помещен в Ботаническом саду в Париже и стал большой знаменитостью. Известные писатели писали рассказы о нем. Известные художники рисовали портреты, парижские модницы начали носить высокие прически “жираф” и платья с узорными пятнами как шкура жирафа. Мебель в стиле жирафов и украшения были в моде, и в конечном по всей  Европе прокатилась жирафомания.

Конечно, как и всякое увлечение, это должно было закончиться. Zarafa выпал из моды, и общественность перестала приходить в сад.

terraoko 2013 10 14 98702 9 10 удивительных фактов о жирафах

Шкура жирафа

Источник: p-i-f.livejournal.com

Описание

Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

Взрослый жираф и детеныш на фото

Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

Виды жираф

По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

Южно-африканский жираф

Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

Сходство с другими животными

Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

Питание и питье

Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

Жираф пьет воду и напоминает дерево

Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

Жирафы бегут

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Охота на жирафа

Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

Жирафы в неволе

Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

Детеныш жирафа и мама

Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

Смотрите видео с жирафом.
Вот тут смотрите рождение жирафа:

Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

Источник: aneco.ru

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Как выглядит жираф

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Жираф выглядит высоким

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Рост жирафа достигает 6 метров

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Шея жирафа очень длинная

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Шерсть жирафа имеет уникальный узор

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жираф выглядит очаровательно

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Язык жирафа очень длинный

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Скорость жирафа может достигать 55 км в час

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Виды жирафов

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

Жирафы живут в Африке

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Животное жираф уникально

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы спят как стоя, так и лежа

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Жирафы дерутся

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Драка жирафов

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Животное жираф очень осторожное

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф фото

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Источник: animaljournal.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru