63675824654 (700x466, 335Kb)

Расцветка шкуры и кожи животных играет важную роль в их жизни. В ходе эволюции природой было всё продумано до мелочей. Вот и жирафов она не обошла стороной. Полвека назад биологи предположили, что узор передается по наследству. И лишь совсем недавно учёные Университета штата Пенсильвания (США) подтвердили эту гипотезу и попутно обнаружили несколько интересных фактов.
Рисунок на шерсти животных состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа он индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Более того, он не изменяется в течение жизни. Благодаря этому специалисты, которые изучают жирафов, могут отличать их друг от друга независимо от возраста. В этот раз наблюдения и исследования за большим числом парнокопытных происходили в течение длительного времени, чтобы изучить не одно поколение.
Учёные для изучения пятен на шкуре использовали компьютерную обработку изображений и статистические методы анализа сложных рисунков.


яснилось, что определённая маскировка помогает животным избегать хищников, регулировать температуру тела, распознавать своё стадо или отдельных особей, что может повлиять на их способности выживать и размножаться.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Специалисты подтвердили и давнюю гипотезу – узор у жирафов передается по материнской линии, сообщает Phys.org. Это касается, по крайней мере, двух параметров: того, насколько каждое отдельное пятно близко к кругу и насколько гладкие и непрерывные контуры у пятна. Также был обнаружен удивительный факт: чем больше по размеру пятна у новорожденного и чем более у них неправильная форма, тем больше у малыша шансов на выживание. Скорей всего, неправильные большие пятна лучше маскируют от хищников. Хотя, несмотря на маскировку и преданную защиту матери, только 25–50 % юных жирафов достигают взрослого возраста.

Найдено в интернете .

Источник: www.liveinternet.ru

Возраст самца жирафа можно определить по расцветке его шкуры, согласно недавним исследованиям. 33-х летнее исследование, которое было посвящено изучению жирафов Торникрофта в Замбии, Африка, подтвердило, что известные коричневые пятна на шкуре жирафов с возрастом становятся более темными.


Сравнивая цвет пятен, ученые смогли составить биографию животных. Было замечено, что потемнение пятен связано с изменениями уровня тестостерона после полового созревания самцов.

Профессор Фред Беркович (Fred Bercovitch) из Института исследования приматов и Центра исследований диких животных при Университете Кайото, Япония, в сотрудничестве с местными натуралистами, следил за животными еще с 1970-х годов, после того, как стал сотрудником охраны парка.

Ученым было известно, что у всех видов жирафов с возрастом темнеют пятна на шкуре, однако, когда наступают эти изменения, оставалось неясным. «Главным достижением нашей работы стало то, что мы смогли связать определенный возраст с изменениями цвета у жирафов, что является своеобразным «биомаркером», указывающим на возраст животных», — сказал Беркович.

Ученые заметили, что у самцов шкура начинает темнеть в возрасте 7-8 лет, а коричневые пятна постепенно становятся угольно-черными за 2 последующих года.

Самцы жирафов достигают половой зрелости примерно к 10 годам, то есть потемнение пятен может говорить о том, что жираф уже может давать потомство. «Я подозреваю, что потемнение пятен является так называемым «публичным объявлением» для других жирафов о том, что этот самец достиг половой зрелости», – сказал Беркович.


Жираф Торникрофта обитает исключительно в восточной части Долины Южная Луангва, Замбия, и является одним из 9 известных подвидов жирафов, которые отличаются разными рисунками на шкуре.

Жирафы являются самыми высокими животными на планете: их средний рост при рождении — 1,8 метра, а самцы, вырастая, могут достигать в высоту до 5,3 метров. У жирафов имеются похожие на рога кости на голове, которые используются самцами при драках с соперниками. Латинское название Giraffa camelopardalis в буквальном смысле означает «верблюд, раскрашенный, как леопард».

Источник: www.infoniac.ru

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • iv>
  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 

  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

Источник: LifeCity.com.ua


Считается, что полоски зебр защищают их от паразитов, прежде всего мух це-це. Задача пятнистой окраски жирафов точно не ясна. Разные гипотезы предполагают, что она может скрывать молодняк от хищников, помогать терморегуляции, внутривидовым коммуникациям. Еще в 1968 году легендарная канадская исследовательница животных Энн Иннис Дагг (Anne Innis Dagg) показала, что рисунок пятен у жирафов наследуется.

 

Однако анализировать этот сложный узор, напоминающий куски растрескавшейся в жару почвы, оказалось куда тяжелее, чем полоски у тигров и зебр. Сама кожа у этих животных имеет ровную пигментацию, но вот пятна могут быть самых разных размеров, расположения и формы — от почти круглых до «клякс» с острыми углами. Поэтому даже отследить его наследование и изменчивость у разных поколений не удавалось.

 

Такую работу проделали лишь сейчас, когда ученые подключили к этой задаче современные технологии распознавания образов на основе искусственного интеллекта. «В этой работе мы проанализировали данные о выживании и фотографии пятен масайских жирафов (один из самых крупных подвидов. — Прим. NS), — говорит профессор Университета штата Пенсильвания Дерек Ли (Derek Lee). — Мы показали, что паттерны расположения пятен влияют на выживаемость и наследуются, передаваясь от матери к ребенку».

 

В статье, опубликованной в журнале PeerJ, ученые пишут, что всего была проанализирована 31 пара самок и их телят, а также записи о 258 жирафах в возрасте до четырех месяцев. Особенности их расцветки оценивались по 11 характеристикам, которые описывали размер, форму и цвет пятен. Нейросеть показала, что две из 11 характеристик расцветки (степень округлости пятен и четкость их границ) совпадали у самок и их потомства, указывая на прямое наследование этих свойств.

>

 

Кроме того, показано, что выживаемость новорожденных жирафов в течение первых месяцев жизни коррелирует с количеством и расположением пятен на их шерсти: чем крупнее они и чем нерегулярнее расположены, тем ниже оказывалась смертность. Авторы отмечают, что вероятность выжить повышалась на 7,5 процента. Основная причина смертности у новорожденных масайских жирафов — хищники: так что цифры выживаемости свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что окраска у этих животных играет роль камуфляжа — по крайней мере, для молодняка.

Источник: naked-science.ru