Африканская глухомань

Неудивительно, что окапи редко попадается людям на глаза — тому есть множество причин. В первую очередь, ареал этого зверя смело можно отнести к местам, где, как говорится, не ступала нога человека. А если и ступала, то крайне редко. Дело в том, что окапи водятся только в бассейне реки Конго, предпочитая самые глухие уголки африканских тропических лесов.

С другой стороны, даже если отважный путешественник сможет проникнуть в непролазные дебри Центральной Африки и добраться до таинственных, медленных вод Конго, ему вовсе не гарантируется встреча с окапи. Эти животные, которых до 1954 года еще можно было встретить на нескольких освещенных полянах вблизи реки, за последние десятки лет совсем исчезли из виду. Многие зоологи даже с грустью предполагали, что окапи полностью вымерли вследствие не затихающих все эти годы войн между разного рода повстанцами и часто меняющимися властями центральноафриканских стран.

Но к счастью, эти печальные предположения не подтвердились. Ровно год назад защитники дикой природы из африканского национального парка Вирунга, расположенного на территории Конго, обнаружили в пределах парка парочку живых и невредимых окапи. Так что теперь мы с чистой совестью можем описывать это животное как благополучно выжившее в нашем переменчивом мире.

В поисках зверя


Итак, попробуем вкратце рассказать историю окапи. Знаменитый путешественник и журналист Генри Стенли с 1887 по 1889 год совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана.

После этого путешествия в его записках и появилось первое в мире упоминание о странном животном, которое аборигены называли окапи. Однако воочию увидеть этого зверя Стенли так и не удалось — запись была сделана со слов туземцев и, прочитав ее, можно было прийти к выводу, что речь идет о какой-то дикой лошади наподобие зебры.

Через десять лет губернатором одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, становится необычайно увлеченный путешествиями и животным миром Африки молодой английский чиновник Гарри Джонстон. Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало обнаружить и описать окапи.

На правах губернатора он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о загадочном животном. Это принесло свои плоды: пигмеи охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся животном, и даже пообещали как-нибудь принести шкуру этого зверя. Из рассказов туземцев Джонстон еще больше укрепился в мысли, что речь идет о лошади.

Шкура в подарок


Когда на руках губернатора оказалась шкура окапи (правда, в не самом лучшем состоянии), он немедленно отправил ее в Англию своему другу зоологу Склатеру и тут же получил от него предложение назвать нового зверя зеброй Джонстона, что чрезвычайно польстило молодому губернатору.

Решив закрепить за вновь открытым животным свое имя, Джонстон вновь и вновь предпринимает отчаянные попытки поймать живого окапи. Джонстон прекращает их только после того, как получает непосредственно из Британии вежливое напоминание о том, что он является губернатором и в погоне за славой естествоиспытателя не должен забывать о своих прямых обязанностях.

Поиски животного пришлось прекратить, но вскоре Джонстону необычайно повезло: аборигены сдержали свое слово и принесли губернатору абсолютно целую шкуру и вдобавок — два черепа окапи. Из этой шкуры и из одного из черепов было сделано самое первое чучело этого животного.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи лошадью. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джонстон даже решил, что перед ним представитель давно вымершего рода под названием гелладотериум и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз на имя известного зоолога профессора Ланкастера), честно предложил для нового животного название «гелладотериум полосатый».

Окапи Джонстона


Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи — не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых. Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название — окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки. Так в зоологических справочниках появился окапи Джонстона.

Ни один зоопарк мира долгое время не мог заполучить к себе живого окапи. Первый окапи оказался в неволе в 1919 году, но прожил недолго, всего пятьдесят дней. Только в 1928 году в Антверпенский зоопарк была привезена самка по кличке Теле, которая благополучно адаптировалась и прожила за решеткой целых пятнадцать лет. Возможно, она прожила бы и дольше, если бы не война.

В 1954 году в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детеныш окапи, рожденный в неволе. Но и он, к сожалению, вскоре погиб. В 1956 году в Париже произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Рожки и ножки

Что же представляет собой окапи? Он — довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке — сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса — от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов. Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

iv>

Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более темные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами. На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются.

Язык окапи темный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев. Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания.

Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.

Источник: forum.sirius.org.ru

Окапи — Лесной жираф

окапи — редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.


Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Окапи ещё называют «лесным жирафом» . По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

>

Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев) . Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Источник: otvet.mail.ru

Внешний вид окапи

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.


Окапи - травоядное животное.
Окапи — травоядное животное.

Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с зебрами. На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Сзади окапи похож на зебру.
Сзади окапи похож на зебру.

Поведение и питание окапи

Окапи предпочитают одинокую жизнь. Самцы и самки помечают границы своей территории и тщательно охраняют свои наделы. Самцы живут в одиночестве, а самки – с детенышами. Активность животные проявляют днем, а ночью они скрываются в зарослях.


Обитают окапи на высоте 500-1000 метров, а в восточной зоне поднимаются еще выше – в горные тропические леса. Мех у окапи способен отталкивать воду, благодаря этому животное не мокнет в сезон дождей, вода просто скатывается на землю.

Питаются окапи травой, листьями, фруктами, папоротником и грибами. Животные также могут поедать ядовитые растения. Кроме того окапи поедают обугленные деревья, которые сгорели от удара молнии. Представители вида едят солоноватую красную глину возле рек и ручьев, в которой содержатся минеральные соли.

Самка окапи с малышом.
Самка окапи с малышом.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку окапи очень осторожные и скрытые, мало известно о том, как протекает беременность у самок. Период беременности составляет 15 месяцев. Самка рожает малыша в глухой чаще, происходит это в период дождей. В растительности малыш прячется пару недель, пока не подрастет.

Затем он начинает всюду следовать за своей матерью. Самка очень заботится о новорожденном, оберегая его от любой опасности. Когда потомство начинает вести самостоятельную жизнь – неясно. В неволе эти животные живут около 30 лет, о том, сколько живут окапи в дикой природе, неизвестно.


Молодой окапи.
Молодой окапи.

Источник: animalreader.ru