Африканская глухомань

Неудивительно, что окапи редко попадается людям на глаза — тому есть множество причин. В первую очередь, ареал этого зверя смело можно отнести к местам, где, как говорится, не ступала нога человека. А если и ступала, то крайне редко. Дело в том, что окапи водятся только в бассейне реки Конго, предпочитая самые глухие уголки африканских тропических лесов.

С другой стороны, даже если отважный путешественник сможет проникнуть в непролазные дебри Центральной Африки и добраться до таинственных, медленных вод Конго, ему вовсе не гарантируется встреча с окапи. Эти животные, которых до 1954 года еще можно было встретить на нескольких освещенных полянах вблизи реки, за последние десятки лет совсем исчезли из виду. Многие зоологи даже с грустью предполагали, что окапи полностью вымерли вследствие не затихающих все эти годы войн между разного рода повстанцами и часто меняющимися властями центральноафриканских стран.

Но к счастью, эти печальные предположения не подтвердились. Ровно год назад защитники дикой природы из африканского национального парка Вирунга, расположенного на территории Конго, обнаружили в пределах парка парочку живых и невредимых окапи. Так что теперь мы с чистой совестью можем описывать это животное как благополучно выжившее в нашем переменчивом мире.

В поисках зверя


Итак, попробуем вкратце рассказать историю окапи. Знаменитый путешественник и журналист Генри Стенли с 1887 по 1889 год совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана.

После этого путешествия в его записках и появилось первое в мире упоминание о странном животном, которое аборигены называли окапи. Однако воочию увидеть этого зверя Стенли так и не удалось — запись была сделана со слов туземцев и, прочитав ее, можно было прийти к выводу, что речь идет о какой-то дикой лошади наподобие зебры.

Через десять лет губернатором одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, становится необычайно увлеченный путешествиями и животным миром Африки молодой английский чиновник Гарри Джонстон. Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало обнаружить и описать окапи.

На правах губернатора он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о загадочном животном. Это принесло свои плоды: пигмеи охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся животном, и даже пообещали как-нибудь принести шкуру этого зверя. Из рассказов туземцев Джонстон еще больше укрепился в мысли, что речь идет о лошади.

Шкура в подарок


Когда на руках губернатора оказалась шкура окапи (правда, в не самом лучшем состоянии), он немедленно отправил ее в Англию своему другу зоологу Склатеру и тут же получил от него предложение назвать нового зверя зеброй Джонстона, что чрезвычайно польстило молодому губернатору.

Решив закрепить за вновь открытым животным свое имя, Джонстон вновь и вновь предпринимает отчаянные попытки поймать живого окапи. Джонстон прекращает их только после того, как получает непосредственно из Британии вежливое напоминание о том, что он является губернатором и в погоне за славой естествоиспытателя не должен забывать о своих прямых обязанностях.

Поиски животного пришлось прекратить, но вскоре Джонстону необычайно повезло: аборигены сдержали свое слово и принесли губернатору абсолютно целую шкуру и вдобавок — два черепа окапи. Из этой шкуры и из одного из черепов было сделано самое первое чучело этого животного.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи лошадью. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джонстон даже решил, что перед ним представитель давно вымершего рода под названием гелладотериум и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз на имя известного зоолога профессора Ланкастера), честно предложил для нового животного название «гелладотериум полосатый».

Окапи Джонстона


Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи — не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых. Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название — окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки. Так в зоологических справочниках появился окапи Джонстона.

Ни один зоопарк мира долгое время не мог заполучить к себе живого окапи. Первый окапи оказался в неволе в 1919 году, но прожил недолго, всего пятьдесят дней. Только в 1928 году в Антверпенский зоопарк была привезена самка по кличке Теле, которая благополучно адаптировалась и прожила за решеткой целых пятнадцать лет. Возможно, она прожила бы и дольше, если бы не война.

В 1954 году в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детеныш окапи, рожденный в неволе. Но и он, к сожалению, вскоре погиб. В 1956 году в Париже произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Рожки и ножки

Что же представляет собой окапи? Он — довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке — сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса — от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов. Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

iv>

Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более темные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами. На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются.

Язык окапи темный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев. Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания.

Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.

Источник: forum.sirius.org.ru

Окапи — Лесной жираф

окапи — редкое парнокопытное животное из семейства жирафовых. Окапи действительно, на первый взгляд, очень похожи на лошадей. Но ноги и шея несколько удлиненны. На задних ногах и крупе причудливые черно-белые полоски, как у зебры, что делает животное необыкновенно удивительным.


Окапи обладают короткой бархатистой шерстью шоколадного цвета с красноватым отливом. Конечности белого цвета, а хвост достигает 40 см. В холке окапи около 160 см, а длина от головы до хвоста — 2 метра. Как водится в природе, самки несколько крупнее самцов. Бело-коричневая голова окапи с большими ушами полна очарования. Узкая морда и большие черные влажные глаза вызывают нежные чувства к животному.

Увидеть окапи мечтают многие натуралисты. Поскольку Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи, а их отлов для зоопарков невозможен по причине их большой чувствительности на смену обстановки, то мечта любителей природы остается недостижимой. Всего лишь 20 питомников в мире могут похвастать наличием столь редкого животного.

Нрав у окапи очень пугливый. Хоть они и ведут дневной образ жизни, но, всё же, стараются забрести поглубже в джунгли. Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты. Язык у окапи очень длинный и ловкий. Он настолько длинный, что окапи легко промывает им свои глаза.

Окапи ещё называют «лесным жирафом» . По-видимому, из-за доступности провизии в джунглях, эволюционно окапи не понадобилась длинная шея, как у степного жирафа, которому в степи за листвой приходится высоко тянуться.

>

В отличие от родственников-жирафов, окапи одиноки. Только лишь в брачный сезон они составляют пары. Очень редко их можно встретить небольшими группами, но по какой причине это происходит до сих пор не исследовано.

Детенышей окапи вынашивают 450 дней (около 15 месяцев) . Малыш долго прячется в зарослях джунглей, откликаясь только на голос матери. А голос у окапи негромкий. Из-за отсутствия голосовых связок звуки, произносимые окапи скорее напоминают мычание с легким присвистыванием.

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Источник: otvet.mail.ru

Внешний вид окапи

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.


Окапи - травоядное животное.
Окапи — травоядное животное.

Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с зебрами. На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Сзади окапи похож на зебру.
Сзади окапи похож на зебру.

Поведение и питание окапи


Окапи предпочитают одинокую жизнь. Самцы и самки помечают границы своей территории и тщательно охраняют свои наделы. Самцы живут в одиночестве, а самки – с детенышами. Активность животные проявляют днем, а ночью они скрываются в зарослях.

Обитают окапи на высоте 500-1000 метров, а в восточной зоне поднимаются еще выше – в горные тропические леса. Мех у окапи способен отталкивать воду, благодаря этому животное не мокнет в сезон дождей, вода просто скатывается на землю.

Питаются окапи травой, листьями, фруктами, папоротником и грибами. Животные также могут поедать ядовитые растения. Кроме того окапи поедают обугленные деревья, которые сгорели от удара молнии. Представители вида едят солоноватую красную глину возле рек и ручьев, в которой содержатся минеральные соли.

Самка окапи с малышом.
Самка окапи с малышом.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку окапи очень осторожные и скрытые, мало известно о том, как протекает беременность у самок. Период беременности составляет 15 месяцев. Самка рожает малыша в глухой чаще, происходит это в период дождей. В растительности малыш прячется пару недель, пока не подрастет.

Затем он начинает всюду следовать за своей матерью. Самка очень заботится о новорожденном, оберегая его от любой опасности. Когда потомство начинает вести самостоятельную жизнь – неясно. В неволе эти животные живут около 30 лет, о том, сколько живут окапи в дикой природе, неизвестно.


Молодой окапи.
Молодой окапи.

Источник: animalreader.ru