Представьте себе, что, вы сидите дома на втором этаже, а к вам в окно заглядывает жираф. И это вполне реально, если бы ваш дом находился в африканской саванне. Ведь жираф – самый высокий из всех животных на планете! Его рост достигает 6 метров. А рекордсменом по росту среди этого вида млекопитающих является кенийский жираф, обитавший в Честерском зоопарке в Англии с 1959 года. Рост этого исполина достигал 6,1 метра!

С глубокой древности человек почитал это животное. До сих пор сохранились изображения жирафа в африканских поселениях и на предметах искусства Египта.

Такой загадочный и уникальный

Длинная шея жирафа составляет почти половину его высоты – более 2 метров. Причем шейных позвонков всего семь, как и у всех млекопитающих, только они были вытянуты в процессе эволюции. Каждый позвонок такой длины, что из него можно сделать ножки для табурета.

Среди многих существующих видов жирафов сигматурский, обитающий в Центральной Африке, – самый высокий.


Вес самцов около 1600 кг, а самок – 850 кг. Одна только шея весит четверть тонны, а сердце – более 10 кг. И не удивительно, ведь сердце – мощный насос, который перекачивает около 6 ведер крови в минуту!

Большой интерес для ученых представляет и то, как устроена кровеносная система жирафа. Сосуды, которые расположены на шее, чрезвычайно эластичны и упруги. Они должны поддерживать высокое давление крови, показатель которого у жирафа достигает 300 мм рт. ст. Кроме этого, он с легкостью поворачивает шею на 250 градусов.

Когда животное опускает голову, давление снижается, но кровь не идет в мозг, а приливает только к сердцу.

Интересное свойство и кровеносных сосудов на ногах животного. При незначительных повреждениях ног кровь из раны не течет. Это объясняется глубоким расположением вен в мышцах, а также тем, что кровь не собирается в нижних конечностях.

А благодаря особенному составу крови, имеющей антибиотики и репелленты, животным не страшны укусы кровососущих насекомых, а также грибковые поражения кожи и простейшие.

Среда обитания

Самое высокое животное в мире живет в Африке, где к югу от пустыни Сахары раскинулась просторная саванна. Жирафы – одни из немногих млекопитающих, которые не умеют плавать. Да им и незачем.

Жирафы не придерживаются строгой иерархии. В стаде может находиться до 15 особей, причем разного пола и разного возраста. Они не придерживаются четкой организации, как это принято, например, у львов. Возглавляет стадо самая опытная самка. Но роль охранника выполняет высокий самец, острое зрение которого позволяет заметить опасность на расстоянии одного километра.


За обладание самкой особи мужского пола нередко устраивают шейный армрестлинг. Борьба и пинание шеями происходит до тех пор, пока ослабевший противник не уткнется мордой в ноги победителя.

Детеныши вынашиваются самкой довольно долго – 14 месяцев. Жизнь только что родившегося детеныша начинается падением с высоты 2 метра. Они поначалу мычат и блеют, как ягнята. В возрасте до 5 месяцев малыши сбиваются в группы, так называемые ясли, чтобы играть.

Образ жизни и преимущества гигантов

Всю свою жизнь жирафы проводят на ногах, а спят не более 10 минут. Ученые долго не знали, как же отдыхают эти животные. И только в зоопарке увидели, как, положив шею на круп и уткнув морду в землю, спят исполины. Позволяют они себе так отдохнуть только тогда, когда находятся в полной безопасности. Резкий подъем обескровливает мозг животного, который находится на расстоянии 3 метров выше сердца. По этой причине невозможно ни быстро убежать, ни дать надлежащий отпор хищнику.

Передвигаются исполины саванны вальяжно, попеременно переставляя то одну, то другую ногу. Ширина шага составляет 4 метра. Когда жираф, не спеша, идет, человек должен бежать, чтобы от него не отстать. При беге он делает упор на передние ноги. И хоть бегать ему приходится не часто, может развить скорость как хороший скакун – до 50 км в час.


Имея очень тонкие ноги, жирафы передвигаются только по твердой земле. Но, тем не менее, они даже умеют прыгать! И довольно высоко, причем преодолевают естественные барьеры около 2 метров.

Питаются жирафы листьями высоких кустарников и деревьев. Им не составляет труда дотянуться до самых высоких веток, но это прерогатива самцов. Самки же довольствуются листьями средней части растения. Их пища недосягаема для конкурентов.

Воду пьют очень редко. Смешно расставив в полушпагате передние ноги, они в этот момент становятся очень уязвимыми для хищников. Подобно верблюдам, могут подолгу обходиться без живительной влаги.

Имея самый длинный язык, длина которого достигает полуметра, жирафы с легкостью могут захватить им ветки колючей акации. Кроме того, с помощью такого удобного инструмента они легко промывают себе глаза и прочищают ноздри.

Там, где языком не дотянуться, работают «штатные» санитары, птицы рода Oxpecker. Они сидят на спинах животных и выклевывают паразитов.

Каждую особь отличает рисунок на шкуре. Он уникален, как для человека отпечатки пальцев.

Изящество во всем

Жираф – удивительное создание! Стоит один лишь раз его увидеть, и потом уже никогда не забудешь, тем более, ни с кем не перепутаешь. Можно не отличить леопарда от гепарда, антилопу от косули. Но эта изящная длинная шея, голова с нежными пушистыми рожками, высокие ноги модели с подиума, влажноватые с красивыми ресницами глаза и вся шкура – в звездах!

Разве можно такое перепутать или забыть?

iv>

Источник: megatopof.ru

Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал


ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

жирафы-размножение

>

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.


Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.


Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания


питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных


жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Питание жирафа

Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Кроме этого, у жирафа довольно длинный язык – 50 сантиметров. Траву, стелющуюся по земле, животные едят редко. Ведь высота жирафа (включая шею и голову), составляет 6 метров! Это заставляет его широко расставлять передние ноги, а порою даже опускаться на колени. Примерно в такой позе высокое животное пьет воду из водоема. Правда, жираф способен несколько недель обходиться без воды, заменяя ее сочным влажным кормом.

Жирафы в стаде

Эти животные образуют стада от 15 до 50 особей. Нередко группа жирафов объединяется с зебрами, страусами и антилопами. Но это недолговременное содружество. Рост жирафа обязывает других соплеменников склонять перед ним голову.

Несмотря на свою миролюбивость, жирафы иногда вступают в своеобразную дуэль между собой. Но по окончании драки побежденный жираф не изгоняется из стада, как это принято у других зверей. Шестиметровая высота жирафа (включая шею и голову), наводит на мысль о нескладности млекопитающего. Но в действительности это животное прекрасно приспособлено к существованию в саванне.

Факты о жирафе

Высокий рост позволяет животному далеко видеть. Жирафы считаются дневными существами.

Утром они питаются, а вторую половину дня проводят в приятной дремоте, периодически пожевывая жвачку. Ночью у жирафов наступает полноценный сон. Они ложатся на почву, поджимают под себя передние конечности и одну из задних.

Голову укладывают на другую заднюю конечность, вытянутую в сторону. В этой позе высота жирафа включая голову и шею, достигает около 3,5 м. Даже в положении сидя животное выглядит высоким.

Брачный период у жирафов начинается с июля и продолжается до сентября. Беременность самки длится около 450 дней. Новорожденный детеныш весит примерно 70 кг. Высота жирафа, включая шею и голову, составляет почти 2 метра. Во время родов стадо жирафов окружает соплеменницу, ограждая ее от возможной опасности.

Хищники и жираф

Кроме ответа на вопрос «Какова высота жирафа, включая шею и голову?», можно узнать, имеются ли у него враги. В дикой природе только львы осмеливаются охотиться на самое высокое животное. Одолеть жирафа удается хищникам, когда они в прайде.

Если лев в одиночку рискнет подстеречь великана, то может потерпеть неудачу. Служащий одного из национальных парков стал очевидцем подобного случая. Хищник собирался вспрыгнуть на спину жирафу, чтобы перекусить ему шейные позвонки.

Но во время прыжка лев промахнулся и был сбит сильнейшими ударами копыт жирафа прямо в грудь. Увидев, что лев не двигается, очевидец подошел ближе: грудная клетка хищника была раздавлена. Вот так миролюбивый жираф смог постоять за себя!

Интересные факты

Любопытно, что люди в основном спрашивают: «Какая высота жирафа?» Но лишь немногие поклонники величественного зверя интересуются другой информацией. Например, сердце жирафа весит более 12 килограммов!

При такой массе оно пропускает через себя около 60 литров крови. Это приводит к очень высокому давлению у животного. Поэтому для жирафа неблагоприятны резкие движения при опускании и поднимании головы.

Несмотря на свой высокий рост, величественное животное может развить скорость при беге галопом более 55 километров в час. Это хорошая возможность для жирафа обогнать скаковую лошадь при беге на маленькие дистанции. Но на самом деле необычное животное передвигается вальяжно, переставляя по очереди обе передние и задние конечности.

Кстати, ноги у жирафа тонкие. Это позволяет животному перемещаться только по ровной поверхности. Интересно, что жирафы могут прыгать, преодолевая препятствия в 1,5-2 метра.

Ученые считают, что самое высокое животное не относится к числу кочевых. Как и многие другие виды, жирафы держатся в пределах четко ограниченной территории. Замечено, что за пределами своих владений животные выглядят встревоженными.

Самцы-жирафы в брачный период не терпят соперников в своей зоне. Если животное замечает конкурента, то принимает угрожающую позу, для которой характерны вытягивание головы вверх и напряженная оцепеневшая шея. Такой меры обычно достаточно для того, чтобы соперник удалился.

В крайнем случае жирафы бодаются друг с другом. Но такие сражения безопасны. Животные лениво толкают друг друга, покачивая длиннющими шеями. В большинстве случаев хозяину удается отогнать чужого жирафа.

Небольшие птицы-водоклюи — довольно частые гости на шее у жирафов. Они выискивают на коже животных-великанов личинок мух, клещей и поедают их. Водоклюи — своеобразная санитарная помощь для жирафа в африканских степях.

Как пахнет жираф?

Интересно, что высочайшее животное источает сильный неприятный запах. Так жираф отгоняет от себя паразитов. Исследователи обнаружили в коже африканского животного огромное количество антибиотиков, способных останавливать распространение вредных бактерий.

Источник: fb.ru