Все в живом мире проходит единый цикл развития: рождение-взросление-смерть. Продолжение рода – это база сохранения жизни на планетке. У взрослых особей появляются детеныши – мышата, котята, львята, слонята и… жирафята? Как именуется детеныш жирафа? Попробуем ответить на этот вопрос и заодно удивим фактами об этом чудо-животном.

Самое высочайшее животное в мире

По саваннам Африки бродит 5-6 метровое пятнистое парнокопытное – жираф. Из всех сейчас живущих на Земле это животное – самое высочайшее. Средние характеристики его размеров: рост 5,5 м до маковки и приблизительно 3 м в холке, средний вес – 1,5 тонны. Новорожденный небольшой жираф имеет полный рост уже до 2 м и весит в районе 50 кг. Крупнее взрослого жирафа только носорог, гиппопотам и слон. Как и у других млекопитающих, самцы крупнее самок.

Общее описание

Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?Шкура жирафа очень прекрасно раскрашена неверной формы пятнами темно-коричневого цвета. Они различного размера и разбиты меж собой белесыми промежутками. Окрас каждой особи уникален и, подобно отпечаткам пальцев, не имеет аналогов.


Длиннющая – 1,5 м – шейка имеет 7 позвонков, как и практически у всех млекопитающих. Позвонки, правда, очень вытянуты в длину.

На голове у жирафа может вырасти целых 5 рожек – 2 настоящих длиной 20 см на маковке, 1 меж глаз (как у сказочного единорога), 2 “лжерога” в высшей части затылка. Но большая часть этих животных – двурогие.

Бегает это парнокопытное только 2 методами:

  • иноходью, переставляя попеременно сразу то 2 левые ноги, то 2 правые ноги;
  • вскачь. Сейчас сразу выбрасываются 2 фронтальные, позже 2 задние ноги, снова 2 фронтальные ноги, 2 задние. Хотя смотрится это очень неуклюже, но таким макаром скорость развивается выше 55 км/ч.

Зрение у него неописуемо острое. Вот так и стоит он башней, обозревая с высоты собственного огромного роста бескрайние просторы саванны…

Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?Жирафы – жвачные парнокопытные, как скотины. Питаются только пищей из растений. Больше всего им нравятся колючки акации. В денек одна особь способна съесть до 35 кг зелени и больше.


Чистятся жирафы языком, вылизывая уши как домашние кошки.

Жирафы не очень сентиментальны. Живут поодиночке или маленькими стадами. Проявляют умеренную привязанность. Хотя мамы очень самоотверженно защищают свое потомство.

От противников – львов, леопардов, гиен, человека – высокое млекопитающее спасается бегством. Очень изредка отвечает боем. А вот с хищниками случаются схватки. Защищаясь, жираф ударом копыта (до 23 см в поперечнике) просто одолевает даже льва.

При подходящих критериях жираф может дожить до 30 лет. Рекорд долголетия самца в неволе – 36 лет.

Размножение жирафов

Половозрелость наступает в 4-летнем возрасте. Самка способна рождать последующие 15 лет. Супружеский период приходится на сезон дождиков – июль-сентябрь. В это время мирные и доброжелательные жирафы устраивают зрелищные ритуальные поединки.

Беременность самки, как и у всех больших животных, долгая. Продолжается она около 14-15 месяцев. Всегда рождается только 1 детеныш жирафа.Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?

Уже через час малыш отлично стоит на тонких ножках, а спустя еще пару часиков начинает озорничать. Самка ухаживает за жирафенком до полутора лет, пока тот сосет молоко. Хотя зеленоватую траву он способен щипать уже в возрасте нескольких недель. В этом же возрасте потомство допускается в стадо.

И все-же, как именуется детеныш жирафа?


Если рассуждать по-научному, то в зоологии жираф – парнокопытное жвачное млекопитающее. Дети всех парнокопытных именуются телята. Означает, как именуется детеныш жирафа? Тоже теленок? Но ведь у козы рождается козленок, а у оленихи – олененок. Их не именуют телятами. Означает, у жирафа может родиться жирафенок, жирафчик либо жирафик.

Любопытно, что в “Орфографическом словаре”, изданном Русской Академией в 2001 г. под редакцией В. В. Лопатина есть такое слово “жирафенок”, как и в “Большенном толковом словаре”, изданном в 1998 г. в Санкт-Петербурге под редакцией А. С. Кузнецова.

Но если вы сомневаетесь и не желаете попасть впросак, именуйте его просто – детеныш жирафа. Фото показывает, какие они миленькие и красивые.

Любопытно выяснить, что…

1. Встречаются пятирогие жирафы. Это не воздействие Чернобыля, а полностью обыденное природное явление.

2. В высоту они вырастают до 6 лет.

3. Во время галопа шейка жирафа очень очень мотается из стороны в сторону, выписывая восьмерку. Кажется, что на данный момент она завяжется в узел.

4. Слюна у их неописуемо густая, что помогает без вреда для горла глотать возлюбленные колючки акации.

5. Без воды высокое в мире животное может обходиться подольше, чем верблюд – недели, а то и месяцы.

iv>
Интересно, как называется детеныш жирафа? Жирафенок?6. Роды происходят стоя, потому новорожденные жирафята (пару строчек вспять мы узнали, как именуется детеныш жирафа), появляясь на свет, сперва падают на землю с 2-метровой высоты. Все же, на их здоровье это никаким образом не сказывается.

7. Спать ему довольно 20-120 минут в день.

8. Принято считать, что они безголосые. По сути, общаясь, жирафы издают звуки частотой ниже 20 Гц, что неуловимо для людского уха.

9. Их полностью темный язык в длину имеет более 40 см. “Длинноватые” же языки у этих “сплетников”!

10. У их и самое огромное в мире сердечко (в прямом смысле): весом 10-11 кг, длиной 60 см и с шириной стен 6 см. Также у этих жвачных самое высочайшее давление крови посреди животных.

Источник: tipsboard.ru

Описание

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg» alt=»описание-жирафов» width=»350″ height=»263″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.


Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Самка жирафа как называется

>
g 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Самка жирафа как называется


#187;(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения.


теныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg» alt=»три жирафа» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />


Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни


Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg» alt=»общение жирафов» width=»622″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-300×240.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-500×400.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»питание-жирафов» width=»622″ height=»601″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg» alt=»жираф против льва» width=»622″ height=»411″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-300×198.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-500×330.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg» alt=»жираф и буйволовый скворец» width=»622″ height=»415″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-500×334.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg» alt=»OLYMPUS DIGITAL CAMERA» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/охранный-статус-жирафов.jpg» alt=»охранный-статус-жирафов» width=»267″ height=»109″ />

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Самка жирафа как называется» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png» alt=»подвиды жирафа» width=»443″ height=»390″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png 443w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585-300×264.png 300w» sizes=»(max-width: 443px) 100vw, 443px» />

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info

Самое высокое животное в мире

По саваннам Африки бродит 5-6 метровое пятнистое парнокопытное — жираф. Из всех ныне живущих на Земле это животное — самое высокое. Средние показатели его размеров: рост 5,5 м до макушки и примерно 3 м в холке, средний вес — 1,5 тонны. Новорожденный маленький жираф имеет полный рост уже до 2 м и весит около 50 кг. Крупнее взрослого жирафа только носорог, бегемот и слон. Как и у других млекопитающих, самцы крупнее самок.

Общее описание

маленький жирафШкура жирафа очень красиво раскрашена неправильной формы пятнами темно-коричневого цвета. Они разного размера и разделены между собой белесыми промежутками. Окрас каждой особи уникален и, подобно отпечаткам пальцев, не имеет аналогов.

Длиннющая — 1,5 м — шея имеет 7 позвонков, как и у большинства млекопитающих. Позвонки, правда, очень вытянуты в длину.

На голове у жирафа может вырасти целых 5 рожек — 2 истинных длиной 20 см на макушке, 1 между глаз (как у мифического единорога), 2 «лжерога» в верхней части затылка. Но большинство этих животных — двурогие.

Бегает это парнокопытное только 2 способами:

  • иноходью, переставляя поочередно одновременно то 2 левые ноги, то 2 правые ноги;
  • галопом. Теперь одновременно выбрасываются 2 передние, потом 2 задние ноги, опять 2 передние ноги, 2 задние. Хотя выглядит это очень неуклюже, но таким образом скорость развивается свыше 55 км/ч.

Зрение у него невероятно острое. Вот так и стоит он башней, обозревая с высоты своего гигантского роста бескрайние просторы саванны…

как называется детеныш жирафаЖирафы — жвачные парнокопытные, как коровы. Питаются исключительно растительной пищей. Больше всего им нравятся колючки акации. В день одна особь способна съесть до 35 кг зелени и больше.

Чистятся жирафы языком, вылизывая уши как домашние кошки.

Жирафы не очень сентиментальны. Живут поодиночке либо небольшими стадами. Проявляют умеренную привязанность. Хотя матери очень самоотверженно защищают свое потомство.

От врагов — львов, леопардов, гиен, человека — высочайшее млекопитающее спасается бегством. Очень редко отвечает боем. А вот с хищниками случаются схватки. Защищаясь, жираф ударом копыта (до 23 см в диаметре) легко побеждает даже льва.

При благоприятных условиях жираф может дожить до 30 лет. Рекорд долголетия самца в неволе — 36 лет.

Размножение жирафов

Половозрелость наступает в 4-летнем возрасте. Самка способна рожать следующие 15 лет. Брачный период приходится на сезон дождей — июль-сентябрь. В это время мирные и добродушные жирафы устраивают зрелищные ритуальные поединки.

Беременность самки, как и у всех крупных животных, долгая. Длится она около 14-15 месяцев. Всегда рождается только 1 детеныш жирафа.детеныш жирафа

Уже через час малыш хорошо стоит на тонких ножках, а спустя еще пару часов начинает озорничать. Самка ухаживает за жирафенком до полутора лет, пока тот сосет молоко. Хотя зеленую травку он способен щипать уже в возрасте нескольких недель. В этом же возрасте потомство допускается в стадо.

И все-таки, как называется детеныш жирафа?

Если рассуждать по-научному, то в зоологии жираф — парнокопытное жвачное млекопитающее. Малыши всех парнокопытных называются телята. Значит, как называется детеныш жирафа? Тоже теленок? Но ведь у козы рождается козленок, а у оленихи — олененок. Их не называют телятами. Значит, у жирафа может родиться жирафенок, жирафчик или жирафик.

Интересно, что в «Орфографическом словаре», изданном Российской Академией наук в 2001 г. под редакцией В. В. Лопатина есть такое слово «жирафенок», как и в «Большом толковом словаре», изданном в 1998 г. в Санкт-Петербурге под редакцией А. С. Кузнецова.

Но если вы сомневаетесь и не хотите попасть впросак, называйте его просто — детеныш жирафа. Фото демонстрирует, какие они миленькие и симпатичные.

Интересно узнать, что…

1. Встречаются пятирогие жирафы. Это не влияние Чернобыля, а вполне обычное природное явление.

2. В высоту они растут до 6 лет.

3. Во время галопа шея жирафа очень сильно мотается из стороны в сторону, выписывая восьмерку. Кажется, что сейчас она завяжется в узел.

4. Слюна у них невероятно густая, что помогает без ущерба для гортани глотать любимые колючки акации.

5. Без воды высочайшее в мире животное может обходиться дольше, чем верблюд — недели, а то и месяцы.

как называется детеныш жирафа6. Роды происходят стоя, поэтому новорожденные жирафята (пару строчек назад мы выяснили, как называется детеныш жирафа), появляясь на свет, первым делом падают на землю с 2-метровой высоты. Тем не менее, на их здоровье это никоим образом не сказывается.

7. Спать ему достаточно 20-120 минут в сутки.

8. Принято считать, что они безголосые. На самом деле, общаясь, жирафы издают звуки частотой ниже 20 Гц, что неуловимо для человеческого уха.

9. Их абсолютно черный язык в длину имеет более 40 см. «Длинные» же языки у этих «сплетников»!

10. У них и самое большое в мире сердце (в прямом смысле): весом 10-11 кг, длиной 60 см и с толщиной стенок 6 см. Также у этих жвачных самое высокое кровяное давление среди животных.

Источник: autogear.ru

Как называется детёныш жирафа?

  • Так и называется — детеныш жирафа. По крайней мере у меня у ребенка так в карточках написано. Думаю, должно быть правильно) Жирафенок, конечно, весело, но я думаю все же это не правильно, так же как остальные варианты.

  • Скорее всего правильным вариантом звучания детеныша жирафа будет как раз quot;детеныш жирафаquot;. Сколько раз был в зоопарке, но другой фразы, подходящей для детныша жирафа я не слышал. Хотя в разговорном стиле можно назвать этого зверенка как угодна, даже quot;жирафенокquot;, он не обидится.

  • жирафнок )) а если это смешное название, то можно просто называть маленький жирафик)

  • Дитеныш жирафы (лат. Giraffa) или как сейчас принято называть Жирафа, называется наверно также — жирафой мли жирафом. Или можно назвать двумя словами: теленок (телок, телушка)жирафа, или детеныш жирафа.

    Но ещ в русском языке целая куча уменьшительно-ласкательных суффиксов и соответствующих им окончания, так что есть где разгулятся! И пускай ни одно из так образованных слов не зафиксировано как языковая норма, но значит просто не было в том нужды, а пользоваться названиями quot;жирафеныщquot;, quot;жирафикquot;, quot;жирафчикquot; ни кто вам не запретит.

  • Правильным названием детеныша папы-жирафа и мамы- жирафихи будет жирафнок. Можно назвать малыша и теленком, потому что жираф относится к отряду парнокопытных, у которых общее название для детенышей будет теленок. Но все-таки, жирафенок лучше звучит и понятнее. Подробно про жизнь жирафа, жирафихи и жирафенка можно посмотреть здесь.

  • По моему нет никаких уменьшительных названий, вроде котенка, львенка, теленка. Детеныша жирафа так и называют детеныш жирафа, не жирафенок же или жирафчик. Я по крайней мере в разговоре или по телевизору таких названий не слышала.

  • Мы как-то привыкли и самок, и самцов называть просто жираф. Самца, действительно, называют жираф, а вот самку — жирафа. А вот детенышей всех парнокопытных можно называть просто телятами. А если сомневаетесь, то избегайте прямых названия и зовите просто детеныш жирафа.

  • Вообще-то у парнокопытных животных детеныши — это телята. Детеныш жирафа является теленком, но у него есть и свое личное, название. Его зовут Ж И Р А Ф Е Н О К. Об этом говорит Большой толковый словарь. Вот ссылка на это слово.

  • Насколько я знаю, то детныш жирафа так и называется везде — детныш жирафа

    Прочитал ответы других авторов, где говорят, что его телнком называют или жирафнком или другими уменьшительно ласкательными, но вроде бы это не так…

  • Хороший вопрос, действительно, как назвать маленького детеныша этого поистине, красивого и грациозного животного, обитающего в саваннах Африки, мне так кажется, что больше всего приемлемо название жирафенок, потому что имеет некое созвучие с другими детками животных, например: слоненок, львенок, котенок и так далее.

  • Детеныша жирафа называют теленком. Так называют всех детенышей парнокопытных животных. Телята рождаются очень миленькими и смешными. Что интересно, они рождаются на голове без рожек,а на их месте растет черный пушок шерсти). Со временем, когда рожки уже появляются, эти волоски исчезают.

  • Называют — детеныш жирафа, жирафенок или еще называют теленок. Я даже в кроссворде отвечал именно с формулировкой теленок. Теленок более научно. Первый ответ верный. А вот такая инфа дана в википедии. Предлагаю оригинал:

    Как называется детёныш жирафа?

  • В русском языке для названия детеныша жирафа есть отдельное слово жирафенок. Конечно, навряд ли оно употребимо в научных трудах по зоологии (там просто детеныш жирафа), но для разговорной речи вполне подходит.

  • Детеныши большинства парнокопытных ( а не только коровы) , хоть лося, хоть антилопы, хоть жирафа называется теленок. Есть, правда исключения, например детеныша козы теленком не назовешь, а, например, детеныша оленя можно называть как теленком (что правильнее) , так и олененком (что тоже приемлимо) .

Источник: info-4all.ru