Жираф — млекопитающее животное, относится к отряду парнокопытных, семейство жирафовые. Латинское название Giraffa camelopardalis. Из наемных видов животных является самым высоким. Существует несколько видов жирафов, обитающих в разных местах и климатических зонах, от чего зависит сколько весит жираф и его окрас.

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.


Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.


  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.

  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

iv>

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.


Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

>

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.


В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.


Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Вес жирафа сложно оценить визуально, особенно если видела его только на экране телевизора или в зоопарке.


1040; между тем эти животные с длинной шеей и тонкими ногами весят на самом деле совсем не мало, что и не удивительно при росте от 5 до 6 метров. Обычно самцы жирафов весят чуть больше самок, хотя у некоторых видов наблюдается обратная закономерность.

1042;ес взрослого самца составляет в среднем 1100-1200 килограмм, при рекордном зафиксированном весе в 1930 килограмм. вес взрослой самки жирафа составляет в среднем 800-850 килограмм и рекордный вес — 1180 килограмм. Ну а самый мелкий представитель семейства жирафов — окапи, или карликовый жираф весит всего 250 килограмм, при высоте в 2 метра.

Сколько весит жираф в среднем

Жираф на планете Земля имеет славу самого высокого млекопитающего. Хотите узнать сколько весит жираф и какой у него рост? Вот параметры этого удивительного гиганта:

• рост — до 5,7 м;
• рост от копыт до плеча — 3,3 м;
• шея длиной 2,4 м;
• вес самца около 1900 кг;
• вес самки около 1200 кг.

Самец значительно выше самки. Этот показатель колеблется в диапазоне 0,7-1 м. Говоря о том, сколько весит жираф следует сказать и про детенышей. Параметры детенышей следующие: вес около 50 кг, рост — в районе 2-х м.
Жирафы имеют пятнистый окрас. В разных местах обитания окрас жирафов меняется. Всего, по окрасу, насчитывается 9 подвидов жирафов. У каждого подвида свой узор. Варьируется размер характерных пятен — от маленького до большого. Вариации цвета пятен могут быть черными или желтыми. Детеныш с рождения обладает таким рисунком, который потом не меняется. Цвет шерсти животного может зависеть от времени года и здоровья особи.
Природа наделила жирафа конечностями длинными и очень крепкими. Их особенность в том, что задние ноги короче передних. Шея животного имеет 7 удлиненных позвонков.
Кстати рекомендуем почитать статью про гигантских кроликов под названием ««.

Сколько весит жираф в среднем

Несмотря на то сколько весит жираф он является очень красивым животным.
Спина животного имеет покатую форму. Длина тонкого хвоста колеблется от 75 до 101 см. Конец хвоста увенчан черной кисточкой. Это обстоятельство позволяет жирафу успешно избавляться от назойливых насекомых. Рога животного представляют собой костные выступы. Их покрывают шерсть и кожа. Самки владеют тонкими рогами с кисточками на конце. Рога самцов толстые, а шерсть на них сглажена. Лоб жирафа украшает костный нарост. Некоторые, по ошибке, могут принимать его за средний рог. Размер глаз жирафа крупный. Цвет языка черный. Поражает его длина. Он равен 45 см. Это позволяет жирафам захватывать пищу с верхушки дерева.
Жирафы обитают в Африке. Ареал их обитания северная часть Ботсваны, юг Сахары на восток Трансваале. К сожалению, эти красивые животные исчезают сегодня из многих привычных мест обитания (как впрочем и многие другие животные — слоны, крокодилы,  и т.д.). Исключением можно считать популяцию в Нигере. Власти республики прикладывают большие усилия, чтобы поселить здесь жирафов, которых привозят специально из разных южноафриканских заповедников.

Особенности среды обитания.
Излюбленные места, которые жирафы выбирают для обитания, даже для африканского континента считаются засушливыми. Кроме того говоря про то сколько весит жираф следует учитывать, что для питания им необходимы в большом количестве густые заросли акации. Жирафы легко переносят жажду. Самцы иногда мигрируют в сторону лесистых территорий, где больше листвы.

Сколько весит жираф в среднем

Особенности образа жизни.
Жирафы принадлежат к разряду социальных животных. По численности среднее стадо составляет около 20 особей. Однажды зоологи зафиксировали стадо, в котором было 70 жирафов. Режим жизни в стаде свободный. Это значит, что отдельная особь, если пожелает, может перейти в другое стадо. Но такой возможностью, чаще всего, пользуются самцы. Самки социализированы в большей степени.
Прием пищи у жирафов происходит строго в утренние и вечерние часы. Спят млекопитающие стоя. Прилечь они могут, но делают это крайне редко. Когда жираф отдыхает, то располагает голову на задней ноге. Шея животного, при этом, образует живописную арку. Состояние глаз во сне полузакрытое, уши слегка подергиваются. В пик полуденного зноя жирафы обычно заняты тем, что жуют жвачку.

Сколько весит жираф в среднем

Самцы перед спариванием участвуют в поединках, доказывая самкам свое превосходство. Бой происходит строго между двумя соперниками. Идя параллельным курсом друг другу, самцы держат шеи горизонтально, переплетаясь ими. Так они оценивают мощь будущего противника. После этого, они, став рядом, начинают наносить удары головой и шеей. Это очень сильные удары. Если жирафа не сбивают с ног, то дело кончается серьезными травмами.
Во время бега жирафы могут двигаться со скоростью от 30 до 60 км/ч. При этом животное может пробежать довольно внушительное расстояние.
В зоопарках жирафы живут до 27 лет. В дикой природе их жизнь продолжается не более 15 лет.
Теперь вам известно сколько весит жираф, какой у него рост и сколько лет жираф живет.

Сколько весит жираф в среднем

http://egorium.ru/skolko-vesit-zhiraf/

Источник: novoevmire.biz

Особенности

Большой интерес к этому животному обусловлен его уникальными габаритами, ведь жираф – самое высокое млекопитающее в мире. Рост жирафа может достигать пяти с половиной метров, а некоторые особи вырастают выше 6 м. Длина шеи составляет целую треть всей его высоты.

Взрослая особь может весить до двух тонн, в то время как средний вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Кровь по сосудам в организме жирафа качает мощное сердце, весом 12 кг. Этот мощный орган позволяет прокачивать до 60 литров крови в минуту, создавая артериальное давление в три раза превышающее человеческое.

Принимая во внимание длину шеи, можно предположить, что при резкой смене положения головы, наклоне или повороте у жирафа возникает дискомфорт и потеря ориентации из-за ухудшения самочувствия. Но высокая плотность крови не даёт возникнуть подобным проблемам. Кроме того, главная вена на шее устроена так, что при необходимости срабатывают запирающие клапана, находящиеся в ней. Длинная шея ничем не отличается по своему строению от шеи других млекопитающих и состоит из 7 позвонков. Но длина каждого из них достигает в среднем по 25 сантиметров.

Какого цвета жираф

Как питается жирафОкрас жирафа достоин детального рассмотрения. Цвет шерсти у него оранжево-жёлтый, с ярко выраженными коричневыми пятнами по всему туловищу.

Пятнистый рисунок абсолютно уникален у каждой отдельной особи и никогда не повторяется. Можно провести аналогию с человеческими отпечатками пальцев. Как и у человека, рисунок отпечатка пальца является уникальным, так и у жирафа форма и размеры пятен на теле неповторимы.

На голове имеется пара небольших рожек с характерной короткой шёрсткой, а по всей длине шеи – небольшая грива более тёмного цвета.

Язык жирафа

Язык у этого млекопитающего не менее уникален, чем он сам. В повседневной жизни жираф использует язык для следующих процедур:

  • хватать и срывать листья с ветками с большой высоты;
  • чистить морду;
  • чистить уши;

Хотя высота жирафа позволяет ему доставать любые лакомые для него листья и ветки с деревьев, даже находящиеся в самых высоких и труднодоступных местах, некоторые ветви могут оказаться слишком высоко. В таком случае он пользуется своим языком, который может вытягиваться почти на половину метра и, изгибаясь захватывать лакомые ветви.

Ноги жирафа

На вид ноги у млекопитающего совсем тощие по сравнению с более массивным и объёмным туловищем. Однако считать их хлипкими или сколько-нибудь слабыми не приходится. Животное уверенно держится на ногах и прекрасно прыгает, даже несмотря на большой вес. Во время прыжков млекопитающее может преодолевать препятствия до полутора метров в высоту.

В беге животное тоже может дать многим своим сородичам фору. Скорость, которую способен достигнуть этот высокий бегун, достигает 60 км/час. Но такой прытью он обладает только пока находится на равнине. На болотистой почве и в реке он чувствует себя не так комфортно и старается избегать этих мест.

Виды жирафов

Все виды, которых насчитывалось всего 5 штук, вымерли. Сейчас можно встретить только один вид, который классифицируют исходя из местности, где живёт жираф. Ещё одним отличием считается форма узоров на его туловище.

Разновидности жирафов:

  1. Высота животного жирафНубийский – отличается каштановым цветом пятнистого покрова. Пятна окаймлены чёткими белыми линиями. Самцы, представляющие этот подвид, имеют характерный нарост на передней части черепа. Среда обитания – западная Эфиопия и восток Судана.
  2. Угандийский – один из самых красивых подвидов, отличается пятнами, имеющими визуально более чёткие очертания и белое обрамление. Место обитания – Уганда. По-другому этот подвид называют жирафом Ротшильда.
  3. Сомалийский – обитающий в южной части Сомали жираф. Его же можно встретить на севере Кении. Другое название подвида – сетчатый. Отличается очень красивым сетчатым окрасом из пятен с острыми краями, отдалённо напоминающими сетку.
  4. Ангольский – живёт в Ботсване и Намибии. Отличается крупными пятнами.
  5. Кардофан – живёт в Центральноафриканской республике, можно встретить этот вид и на западе Судана. Основное отличие от сородичей – неравномерные пятна с меняющейся густотой. Чем ниже к конечностям, тем густота пятен тоже снижается.
  6. Масайский – обитает в Танзании и на юге Кении.
  7. Южноафриканский – живёт в Мозамбике и ЮАР, Зимбабве. Отличается пятнами округлой формы. До конца конечностей они обычно не доходят.
  8. Жираф Торникрофта – предпочитает жить в Замбии. Основное отличие этих особей в форме пятен, которые имеют зубчатые края.
  9. Западноафриканский – предпочитает жить в Чаде. Этот подвид, к сожалению, уже находится под угрозой полного вымирания. По состоянию на 2007 год их было всего 175 особей.

Чем и как питается жираф

Животное питается исключительно растительной пищей. Желудок у него состоит из четырёх камер, что позволяет при питании переваривать пищу более тщательно. Грубые ветки и листья, уже перемолотые челюстями и попавшие в первую камеру желудка, отрыгиваются для повторного пережёвывания.

В основной рацион млекопитающего входят:

  • акация;
  • побеги дикого абрикоса;
  • мимоза.

Рост жирафаЖивотное употребляет пищу практически постоянно. За этим занятием оно способно проводить до 20 часов в сутки. Объём потребляемой за день пищи достаточно большой и может весить до 30 кг.

Жираф очень долгое время обходится без влаги благодаря листьям, входящим в его рацион. Жидкость, содержащиеся в них, помогает ему в этом.

Пьёт жираф, широко расставив ноги и низко наклонив шею прямо к воде. За один подход он может выпить до 40 литров воды.

Размножение

Чем питается жирафПоскольку этот высокого роста красавец предпочитает жить один, то в целях безопасности он обитает поблизости с антилопами или зебрами, которые живут большим стадом. Иногда животные всё же сбиваются в стада из нескольких особей, но самец среди них, как правило, один.

Самцы очень ревностно охраняют своих самок, не подпуская к ним чужаков. При этом они не прочь спариваться с чужими самками, если представляется такая возможность.

С июля по сентябрь длится брачный сезон у жирафа, в это время в Африке начинается сезон дождей. Благодаря тому, что беременность у самок длится до 15 месяцев, детёныш рождается в сухую погоду, что даёт ему возможность более быстро встать на ноги.

Интересен тот факт, что при рождении детёныши просто падают с высоты двух метров. Происходит это потому, что самка во время родов принимает только стоячее положение.

Весит молодая особь около ста килограммов, а её рост не превышает полутора метров. У него отсутствуют рожки, которые есть у взрослых животных. На их месте находится небольшой хрящ, покрытый чёрными волосками.

К сожалению, у новорождённой особи очень велики риски погибнуть. Они часто становятся жертвами нападения леопардов и львов, а также гиен, которые предпочитают нападать на более слабых особей, в том числе на маленьких детёнышей.

Источник: zveri.guru

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: MyGreenWorld.ru

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Как выглядит жираф

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Жираф выглядит высоким

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Рост жирафа достигает 6 метров

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Шея жирафа очень длинная

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Шерсть жирафа имеет уникальный узор

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жираф выглядит очаровательно

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Язык жирафа очень длинный

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Скорость жирафа может достигать 55 км в час

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Виды жирафов

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

Жирафы живут в Африке

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Животное жираф уникально

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы спят как стоя, так и лежа

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Жирафы дерутся

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Драка жирафов

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Животное жираф очень осторожное

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф фото

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Источник: animaljournal.ru

Питание жирафа

рост жирафа

Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

высота шеи и головы жирафаКроме этого, у жирафа довольно длинный язык – 50 сантиметров. Траву, стелющуюся по земле, животные едят редко. Ведь высота жирафа (включая шею и голову), составляет 6 метров! Это заставляет его широко расставлять передние ноги, а порою даже опускаться на колени. Примерно в такой позе высокое животное пьет воду из водоема. Правда, жираф способен несколько недель обходиться без воды, заменяя ее сочным влажным кормом.

Жирафы в стаде

высота жирафа включая шею

Эти животные образуют стада от 15 до 50 особей. Нередко группа жирафов объединяется с зебрами, страусами и антилопами. Но это недолговременное содружество. Рост жирафа обязывает других соплеменников склонять перед ним голову.

Несмотря на свою миролюбивость, жирафы иногда вступают в своеобразную дуэль между собой. Но по окончании драки побежденный жираф не изгоняется из стада, как это принято у других зверей. Шестиметровая высота жирафа (включая шею и голову), наводит на мысль о нескладности млекопитающего. Но в действительности это животное прекрасно приспособлено к существованию в саванне.

Факты о жирафе

Высокий рост позволяет животному далеко видеть. Жирафы считаются дневными существами.

Утром они питаются, а вторую половину дня проводят в приятной дремоте, периодически пожевывая жвачку. Ночью у жирафов наступает полноценный сон. Они ложатся на почву, поджимают под себя передние конечности и одну из задних.

высота жирафа включая голову

Голову укладывают на другую заднюю конечность, вытянутую в сторону. В этой позе высота жирафа включая голову и шею, достигает около 3,5 м. Даже в положении сидя животное выглядит высоким.

Брачный период у жирафов начинается с июля и продолжается до сентября. Беременность самки длится около 450 дней. Новорожденный детеныш весит примерно 70 кг. Высота жирафа, включая шею и голову, составляет почти 2 метра. Во время родов стадо жирафов окружает соплеменницу, ограждая ее от возможной опасности.

Хищники и жираф

Кроме ответа на вопрос «Какова высота жирафа, включая шею и голову?», можно узнать, имеются ли у него враги. В дикой природе только львы осмеливаются охотиться на самое высокое животное. Одолеть жирафа удается хищникам, когда они в прайде.

Если лев в одиночку рискнет подстеречь великана, то может потерпеть неудачу. Служащий одного из национальных парков стал очевидцем подобного случая. Хищник собирался вспрыгнуть на спину жирафу, чтобы перекусить ему шейные позвонки.

Но во время прыжка лев промахнулся и был сбит сильнейшими ударами копыт жирафа прямо в грудь. Увидев, что лев не двигается, очевидец подошел ближе: грудная клетка хищника была раздавлена. Вот так миролюбивый жираф смог постоять за себя!

Интересные факты

Любопытно, что люди в основном спрашивают: «Какая высота жирафа?» Но лишь немногие поклонники величественного зверя интересуются другой информацией. Например, сердце жирафа весит более 12 килограммов!

При такой массе оно пропускает через себя около 60 литров крови. Это приводит к очень высокому давлению у животного. Поэтому для жирафа неблагоприятны резкие движения при опускании и поднимании головы.

какая высота жирафа

Несмотря на свой высокий рост, величественное животное может развить скорость при беге галопом более 55 километров в час. Это хорошая возможность для жирафа обогнать скаковую лошадь при беге на маленькие дистанции. Но на самом деле необычное животное передвигается вальяжно, переставляя по очереди обе передние и задние конечности.

Кстати, ноги у жирафа тонкие. Это позволяет животному перемещаться только по ровной поверхности. Интересно, что жирафы могут прыгать, преодолевая препятствия в 1,5-2 метра.

Ученые считают, что самое высокое животное не относится к числу кочевых. Как и многие другие виды, жирафы держатся в пределах четко ограниченной территории. Замечено, что за пределами своих владений животные выглядят встревоженными.

Самцы-жирафы в брачный период не терпят соперников в своей зоне. Если животное замечает конкурента, то принимает угрожающую позу, для которой характерны вытягивание головы вверх и напряженная оцепеневшая шея. Такой меры обычно достаточно для того, чтобы соперник удалился.

В крайнем случае жирафы бодаются друг с другом. Но такие сражения безопасны. Животные лениво толкают друг друга, покачивая длиннющими шеями. В большинстве случаев хозяину удается отогнать чужого жирафа.

Небольшие птицы-водоклюи — довольно частые гости на шее у жирафов. Они выискивают на коже животных-великанов личинок мух, клещей и поедают их. Водоклюи — своеобразная санитарная помощь для жирафа в африканских степях.

Как пахнет жираф?

Интересно, что высочайшее животное источает сильный неприятный запах. Так жираф отгоняет от себя паразитов. Исследователи обнаружили в коже африканского животного огромное количество антибиотиков, способных останавливать распространение вредных бактерий.

Источник: fb.ru