ЖИРАФ (Giraffa camelopardalis) – самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.

Размеры.

Жираф – четвертое по величине наземное животное; крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Самые крупные самцы достигают высоты 5,9 м до макушки и 3,7 м в холке при массе ок. 2 т (средние показатели примерно 5,2 м, 3 м и ок. 1 т). Самки в среднем мельче: примерно 4,4 м до макушки, 2,7 м в холке и массой 600 кг. Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров.


Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Скелет шеи.

Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен; кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление.

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление. Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями. Их два, и оба находятся в основании черепа: здесь артериальное давление гасится в «чудесной сети» (rete mirabile) тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Рога.


У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних; их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Аллюры.

У жирафов два основных аллюра: шаг и галоп. В первом случае животное движется иноходью, т.е. поочередно вынося вперед две ноги то с одной, то с другой стороны тела. Галоп выглядит неуклюже; задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 56 км/ч. Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Зрение

у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, возможно, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Пища и вода.

Жирафы – жвачные, как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву.

Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Активность.


Жирафы – дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером. Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью. Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Социальное поведение и территориальность.

Обычно жирафы живут поодиночке (особенно старые самцы) или маленькими слабо оформленными группами из двух-десяти животных, реже – более крупными стадами, насчитывающими до 70 особей. Стада могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), холостяцкими (только молодые или только матерые самцы) или состоять из самок и молодняка. Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева.

Если не считать миграционных маршрутов, площадь индивидуального участка жирафа, т.е. территория, на которой он регулярно пасется, варьирует примерно от 23 до 163 км2 в зависимости от местности.

Поединки.

iv>

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные, но самцы сражаются между собой за лидерство, а животные обоих полов вступают в схватку с хищниками, если не могут от них убежать.

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз, например опускания шеи до почти горизонтального положения, как будто животное готовится боднуть соперника. При поединках два или более самца встают бок о бок, повернувшись в одну и ту же или в противоположные стороны, и размахивают шеями, как гигантскими молотами, стараясь ударить друг друга. Схватка часто ритуализована и не причиняет вреда участникам, но иногда, особенно если несколько самцов соперничают за готовую к спариванию самку, может окончиться настоящим нокаутом.

В битве с хищником жираф либо наносит рубящий удар сверху вниз передними ногами, либо лягается задними. Копыта жирафа очень велики – диаметр передних достигает 23 см. Известно, что жирафы убивали ударом копыта даже нападавших львов.

Враги.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) – лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Размножение.


Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20–23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги; при падении теленка с высоты на землю рвется пуповина. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2–5 мес после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока – до 68% телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. В природе средняя продолжительность жизни составляет 6 лет, а максимальная – ок. 26. Рекорд долголетия в неволе – 36 лет.

>

Источник: www.krugosvet.ru

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.


Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.


Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.


Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Жираф является одним из самых высоких животных в среде млекопитающих. В среднем высота этого животного достигает от 4,8 до 6 метров от земли до лба. Средний вес самца находится в пределах 750 килограммов, самки весят гораздо меньше самцов.


Что касается ответа на аналогичный вопрос для игры «Горячо-холодно», то правильным ответом будет высота жирафа — 6 метров.

Источник: master-otvet.ru

Жираф является самым высоким представителеми отряда млекопитающих. Благодаря своей длинной шее он может вовремя заметить подкрадывающегося хищника. Хотя жирафы не агрессивны, иногда им удается выигрывать смертельную схватку даже со львом.

Жирафы
Жирафы

Жирафы занимают территорию в саваннах Африки к югу от Сахары. Они живут небольшими стадами по 40 — 70 особей. Их основной рацион состоит из листьев и почек деревьев, особенно акаций.

Жирафы очень осторожные животные. У них хорошо развиты зрение и слух. Благодаря своей длинной шеей имеет возможность наблюдать за большой площадью и рано замечать хищников.

Жирафы в естественной среде обитания
Жирафы в естественной среде обитания

Иногда взрослых жирафов атакуют леопарды, однако есть только один хищник, который имеет шанс справиться со здоровым жирафом — лев. Самый надежный способ защиты для жирафа — бегство. Но в исключительных случаях он может защитить себя от нападающего, ударив агрессора копытом.

У жирафов на голове есть характерные округлые костяные выступы покрытые кожей, которые в зависимости от вида могут быть длиной 2-5 см. Самцы используют их во время стычек за главенство в стаде. В ходе боев животные бодают друг друга рожками и переплетаются шеями. Такие стычки никогда не приводят к ранениям, так как рожки закруглены на концах и не слишком опасны. После боя проигравший отходит в сторону и больше не беспокоит победителя.

Самка жирафа с детенышем
Самка жирафа с детенышем

Рост жирафа при рождении составляет 1,8 — 2 метра. Весит детеныш при этом от 50 до 55 кг. Через несколько часов после рождения он уже довольно твердо стоит на ножках и может следовать за матерью.

Жирафы не являются вымирающим видом. Их численность оценивается в 110 — 150 тысяч. особей.

  • Кения — 45 000 жирафов;
  • Танзания — 30 000 жирафов;
  • Ботсвана — 12 000 жирафов.
Стадо жирафов
Стадо жирафов

Знаете ли вы, что…

  • Среди жирафов часто встречается альбиносы.
  • Животное может преодолеть короткую дистанцию со скоростью 50 км / ч.
  • У жирафа передние ноги длиннее задних.
  • Язык у жирафа очень длинный и может достигать 50 см.
  • Способ добывания пищи различается у самцов и самок. Самцы достигают самые высокие ветви, в то время как самки преимущественно едят листья с низких кустарников.
  • Несмотря на чрезвычайно длинную шею, шейных позвонков у жирафа всего семь, так же, как и у других млекопитающих. Они просто более вытянутые.
  • Позвоночник жирафа состоит из 24 позвонков.
Жирафы в саванне
Жирафы в саванне

Размеры жирафа:

  • Высота до верхней части головы: до 6 м (рекорд 5,87 м).
  • Длина шеи: около 2 м.
  • Длина тела до 4 м.
  • Вес тела: около 1 600 кг у самцов, у самок — 830-850 кг.
  • Продолжительность жизни: 20-30 лет.

Источник: animalreader.ru