Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.


Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!


Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.


Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание жирафа

Описание жирафаВысота самца жирафа от 5,5 до 6,1 м (примерно треть этой длины составляет шея), его вес находится в пределах 900-1200 кг. Самки обычно немного меньше по размерам и весу. Шея у жирафа удивительно длинная, несмотря на то, что она состоит, как и у прочих млекопитающих, всего только из семи позвонков. У жирафа длинный, темный и сильный язык, который он может высунуть на 45 см, хватаясь за ветви.

Шерсть животного украшена рисунком из тёмных пятен, который выделяется на светлой базовой окраске, и индивидуален для каждой особи, сродни отпечаткам пальцев человека. Тело внизу светлое, без пятен. На голове и у самцов, и у самок есть два рога с утолщениями на кончиках. На лбу посередине есть костный нарост, также напоминающий рог. Глаза черные, ресницы густые, уши короткие. У жирафа хорошо развито зрение, слух и обоняние, поэтому опасность они определяют быстро. Высокий рост также помогает обозревать местность вокруг. Своего сородича животное способно заметить в радиусе 1 км.

Особенности питания жирафа

iv>

Особенности питания жирафаЖираф – это травоядное животное. Благодаря своему строению тела и физиологическим особенностям он может питаться листьями с крон высоких деревьев, где конкуренции нет. Любимое дерево у жирафов – акация. Они охватывают ветку языком, тянут ко рту и общипывают листву, оттянув голову назад. В день жирафу необходимо примерно 30 кг пищи, которую он поглощает в течение 16-20 часов. Интересно, что техника сбора пищи отличается у самцов и у самок. Самцы поедают листву, расположенную очень высоко, сильно при этом вытягивают и запрокидывают голову. Самки выбирают листья, которые растут на уровне их тела, и наоборот слегка опускают шею. Необходимую влагу жираф получает из листьев и может обходиться без воды в течение недели. Но за один раз животное способно выпить до 38 литров воды. Для питья жираф широко раздвигает передние ноги, чтобы голова опустилась. В такой позе они становятся неповоротливыми и уязвимыми для хищников. Подобным способом жирафы могут поедать траву, но это редкое явление.

Распространение жирафа


Распространение жирафаЖираф – это обитатель саванн африканского континента. Он встречается на юг и юго-восток от Сахары, на юге и востоке Африки. Северные популяции истребили люди еще в древности: во времена Древнего Египта животные жили в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В XX веке ареал жирафа уменьшился существенно. Самые крупные популяции остались на сегодняшний день в заповедниках.

Распространенные виды жирафа

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.

Нубийский жираф

  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.

Западноафриканский жираф

  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.

Жираф кордофан

  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.
>

Сетчатый жираф

  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.

жираф Ротшильда

  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.

Масайский жираф

  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.

Жираф Торникрофта

  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.

Ангольский жираф

  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Южноафриканский жираф

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Половой диморфизм у жирафов проявляется в размерах животных. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Поведение жирафа

Поведение жирафаЖирафы живут или по одному или в маленьких стадах, которых особенно придерживаются самки. В поисках пищи они обходят территорию площадь до 100 км². Жирафы часто двигаются вместе с антилопами и зебрами для больше безопасности.

Лидера в группах жирафов нет, но старшие и сильные самцы все же имеют преимущества. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, то или уходят жить отдельно или создают собственные группы. Взрослые самцы часто устраивают ритуальные поединки, которые наиболее агрессивны во время брачного периода.


Распространено мнение о том, что жираф – это безголосое животное. Но на деле жирафы общаются друг с другом, но на частотах ниже 20 Гц, которые люди не различают.

Из всех млекопитающих жираф наименее нуждается во сне, ему хватает от 10 минут до 2 часов сна в день. Спит жирафы или стоя, или лёжа, сгибая шею и положив голову на круп.

Размножение жирафа

Размножение жирафаС июля по сентябрь у жирафов продолжается брачный период. Беременность длится 14-15 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Роды происходят в позиции стоя, и новорождённый падает с высоты около 2-х метров. Рост только появившегося на свет жирафенка достигает 1,8 м, вес около 50 кг. Через час после рождения малыша уже твёрдо стоит на ногах, а спустя пару часов начинает бегать. В стадо его принимают через 2-3 недели. Около полутора лет жирафенок живет рядом с матерью. Половая зрелость наступает в 4 года, а полностью вырастает жираф в 6 лет. Продолжительность жизни жирафа в естественных условиях примерно 25 лет, в неволе увеличивается до 35 лет.

Естественные враги жирафа

Естественные враги жирафаИз-за своих внушительных размеров у жирафа мало естественных врагов, а от тех хищников, которые осмелятся нападать на него, он защищается при помощи ударов передних копыт.


добный удар раскраивает череп любому хищнику. По этой причине на взрослых жирафов хищники практически не нападают, но львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки могут нападать на молодых особей. Всего 25-50 % молодняка достигает взрослого возраста.

Интересные факты о жирафе

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.

  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.

Источник: o-prirode.ru

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Как выглядит жираф

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Жираф выглядит высоким

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Рост жирафа достигает 6 метров

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Шея жирафа очень длинная

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Шерсть жирафа имеет уникальный узор

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жираф выглядит очаровательно

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Язык жирафа очень длинный

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Скорость жирафа может достигать 55 км в час

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Виды жирафов

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

Жирафы живут в Африке

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Животное жираф уникально

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы спят как стоя, так и лежа

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Жирафы дерутся

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Драка жирафов

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Животное жираф очень осторожное

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф фото

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Источник: animaljournal.ru

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

Жираф парнокопытное

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Жираф парнокопытное

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Жираф парнокопытное

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Жираф парнокопытное

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Жираф парнокопытное

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Источник: videouroki.net

[править] Происхождение

Жирафы имеют богатое прошлое. Предполагается, что они возникли в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Они появились в Центральной Азии и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки.

Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

[править] Систематика

род Жирафы (Giraffa) (Brisson 1762) включает в себя только один вид и 6[1] — 9[2] подвидов по разным источникам, которые разделяются в зависимости из узора и мест происхождения. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

  • вид Жираф (Giraffa camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
    • Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis) (Angolan giraffe)
    • Жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum)
    • Нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
    • Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) (Thomas, 1898)
    • Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) (Schreber, 1784)
    • Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) (De Winton, 1899)
    • Угандийский жираф (Giraffa camelopardalis rothschildi) (Lydekker, 1903)
    • Жираф Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti) (Lydekker, 1911)
    • Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi) (Matschie, 1898)

[править] Описание

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего[Прим. 1]. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

[править] Размеры

Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.

Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

[править] Шерстный покров и окрас

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Волосяной покров короткий, но плотный.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

[править] Рога

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

[править] Скелет шеи

Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

[править] Кровяное давление

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.

Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

[править] Поведение и образ жизни

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов.

[править] Активность

Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером.

Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью.

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд. Продолжительность глубокого сна в сумме, по предположениям, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

[править] Передвижение

Жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже. Задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50-56 км/ч.

Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

[править] Социальное поведение

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада по 7— 12 особей, хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы остаются в стороне. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.

Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Старший в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

Она начинается с вызова. Претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу.

Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение.

Проигравший никогда не изгоняется из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

[править] Питание

Питаются жирафы растительной пищей в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев.

С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

Травянистую растительность жирафы едят редко. Для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени».

Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

[править] Размножение

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте.

Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, то есть примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги. При падении детеныша с высоты на землю рвется пуповина. Во время родов стадо тесным кольцом обступает роженицу, ограждая ее от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой около 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте.

Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 месяцев после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68 % телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам. Самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи.

[править] Враги и маскировка

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага — лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит согнувшись, когда пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов на самом деле прекрасно маскирует животных.

Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Вдруг с удивлением можно заметить, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

[править] Продолжительность жизни

В природе максимальная продолжительность жизни около 26 лет. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.

[править] Распространение

  • Нубийский жираф — восточный Судан, западная Эфиопия
  • Западноафриканский жираф — ранее вся Западная Африка, сейчас только в Чаде
  • Жираф кордофан — западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф — северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф — Уганда
  • Масайский жираф — южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта — Замбия
  • Ангольский жираф — Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф — ЮАР, Зимбабве, Мозамбик.

[править] Охрана и статус

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т. п.).

Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных. Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.

[править] Факты

  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
  • Жираф имеет самый длинный из всех млекопитающих язык до 50 см. Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить им свои уши.
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
  • Жирафы издают резкий запах. Так они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков давно заметили, что «жирафы, как их ни моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами Африки, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».[3]
  • По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой. Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде «пссссх». Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося «речь», жираф отклоняет голову назад. Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.[4]
  • Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

[править] Литература

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных.-Ч.2.-Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. университетов.-М.:Высш. школа, 1979.-272 с, ил.
  • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия.1969—1978.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах.—М.:Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева.1970.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org