Большая панда

Панда годы жизни

Характеристики

Другие данные

Большая панда, бамбуковый медведь, гигантская панда, пятнистая панда (лат. Ailuropoda Melanoleuca) – вид млекопитающего из семейства медвежьих. Стал национальным символом Китая. Впервые панда был описан в 1869 году Арманом Дэвидом.

Этимология Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править


Китайское название животного: упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo, то есть «медведь-кошка».

Латинское название исходит из наименования малой панды.

Морфологическое описание Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Это небольшой медведь, длина тела которого может быть 1,2 или 1,8 м. Вес панды может составлять от 17 до 160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Среда обитания Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Питание Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править


100218102448 1 900x600

Панда поедает бамбук.

В отличии от большинства видов медведей, большая панда известна своим «вегетарианством» — питается преимущественно бамбуком. Панда за день съедает до 30 кг растения, но из-за особенностей пищеварительной системы на переработку еды уходит 16 часов.

Панда также не брезгует питаться птичьими яйцами, насекомыми, мелкими зверьками и даже падалью. Ведь они являются источником белка.

Размножение Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Panda-pictures-i19

Панда с детёнышем.


Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Систематика Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Медведь или енот Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Среди учёных долгое время было предметом спора то, кем является гигантская панда — медведем или енотом, с которым животное имеет общие черты.

iv>
  1. Конец 19 века — учёные на основе останков зверя пришли к выводу, что панда может являться предком современных медведей.
  2. 1936 год — американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот.
  3. 2008 год — генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Классификация Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005 Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного нового подвида только в 2005 году.

Большая панда и человек Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Бамбуковый медведь и китайская дипломатия

Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Охранный статус Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей.

>

Большая панда в культуре Панда годы жизни» class=»alignleft» />Править

  • Панда является символом организации WWF (рус. Всемирный Фонд Дикой Природы).
  • Энди Панда — первая панда в массовой культуре, мультипликационный персонаж. Снялся в 30 мультфильмах с 1939 по 1964. Его хамоватый растяпа и лентяй-отец, Эндрю Панда, снялся в восьми мультфильмах с 1939 по 1942. Отец и сын часто пересекаются с Дятлом Вуди.
  • Панды также появлялись в последнем эпизоде 7 сезона сатирического м/с «Футурама».
  • Панда По — персонаж франшизы мультфильмов «Кунг-фу Панда» (студия Dream Works Animation).
  • Панда Линг-Линг — персонаж мультериала «Приключения Блинки Билла».
  • Мастер Йо — панда, один из главных героев мультсериала «Yin-Yang-Yo!».
  • Панды появляются в эпизоде «Город за горизонтом» мультсериала «Чудеса на виражах».
  • Панда — один из трёх медведей, главных героев м/с «Вся правда о медведях» (англ. We Bare Bears).

  • Панды появлялись в эпизоде «Корни» 4 сезона м/с «Удивительный мир Гамбола». Главные герои не решались наехать автомобилем на животных, не смотря на веский аргумент: «Они всё равно на грани исчезновения!».
  • В мультфильме «Пираты! Банда неудачников» среди экзотических блюд есть так называемое «Щечки панды». Позже можно заметить на линкоре панду среди других несъеденных животных.
  • Отрицательным персонажем мультфильма «Кунг-фу кролик» является панда.
  • Панда Манчу – главный герой мультфильма «Смелый большой панда».

Источник: ru.redbook.wikia.com

История изучения вида

Панда имеет довольно долгую историю изучения. Впервые человек проявил к ним интерес 3 тысячи лет назад. Тогда они заселяли всю территорию на Юге и Востоке Китая, являясь довольно обычным животным для тех мест. Основной проблемой изучения большой панды стал вопрос: как назвать, и к какому виду отнести это животное? Ее пытались сделать и медведем, и лисой, и даже тигром. Какое-то время она была официально признана гигантским енотом. Такое количество противоречий и споров объясняется внешним видом панды и наличием у нее родственника – малой панды (которая безоговорочно считалась енотом). Сочетая в себе признаки различных животных, большая панда несколько веков путала ученых, пока в 20 веке ее не отнесли к отдельному виду из семейства медвежьих.

Внешнее описание


Большие панды довольно сильно отличаются друг от друга по размерам тела. Длина их туловища может достигать 180 см, а вес колеблется от 20 до 160 кг. Традиционно самцы крупнее самок примерно на 1/10 часть массы тела и длины костей. Большая панда имеет узнаваемый окрас. Ее лапы, уши и область вокруг глаз имеют черный цвет, в то время как остальное тело белое.

Их конечности толстые и короткие, с плотной темной подошвой. На задних лапах имеются острые когти. Голые подушечки пальцев помогают большим пандам цепляться за ветки бамбука и удерживать их. Передние лапы отличаются от задних наличием дополнительного пальца (к пяти имеющимся). Строго говоря, это не полноценный палец, а запястной отросток, обладающий повышенной подвижностью. Ею панда управляется с тонкими бамбуковыми побегами, которые ей не всегда удается удержать своими лапами.

Большие панды имеют крупную округлую голову с тупой мордой и большими ушами. Уши, кстати, всегда имеют стоячее положение. Глаза очень маленькие, и их сложно разглядеть среди густой черной шерсти.

Питание и образ жизни

Годы эволюции повлияли на этих животных, и теперь их зубы и челюсть отличаются от медвежьих. Вызвано это тем, что пандам приходится пережевывать большое количество бамбука, которое достигает 30 кг в день. Животные едят не только стебли и листья, но и бамбуковый ствол. Однако, это не причиняет им никакого вреда, так как желудок большой панды изнутри выстлан слоем слизи, препятствующим проникновению бамбуковых щепок в его стенки. Во время поглощения пищи панды принимают позу человека, сидящего на полу. Это помогает им сохранять передние конечности свободными, чтобы держать ими еду.


Питание и образ жизни большой панды

В природе большие панды разбавляют свой рацион птенцами, птичьими яйцами, падалью и мелкими грызунами, а также насекомыми. Они являются всеядными, и подобная пища дает им столь необходимый белок. Несмотря на это, питаться только пищей животного происхождения у большой панды не получится. Известны случаи, когда после уничтожения бамбуковых лесов происходила массовая гибель этих животных из-за голода.

Помимо еды, бамбук дает пандам укрытие. В плотных зарослях они отдыхают, рожают детенышей, восстанавливаются после болезней. Высокогорные бамбуковые леса манят панд в летний период, даря изнывающим от жары животным прохладную тень. В Китае произрастает 300 видов бамбука, но из них только 10 пригодны в пищу для больших панд. Поэтому животные всегда знают про запасные заросли, в которые можно перебраться в случае засухи или гибели бамбука.

Большие панды имеют спокойный характер. Они не проявляют агрессию по отношению к другим животным и своим сородичам. У них существуют приветствия, предостережения, жалобы. Все это сопровождается разнообразными звуками, среди которых: блеяние, рев, гудение, хныканье (у малышей). Панды визгом показывают, что им больно, или, что они готовы подчиниться. Чтобы угрожать противнику, панда издает чавкающие звуки, быстро открывая и закрывая рот.


У больших панд не имеется собственного жилища. Они могут временно занимать пустующие норы, пещеры и расщелины в скалах, чтобы спрятаться от непогоды. Они не впадают в спячку, но заметно снижают свою активность в холодный сезон. В этот период они предпочитают проводить время среди предгорий, не поднимаясь на большую высоту. Карабкаются панды, кстати, плавают еще лучше. Несмотря на такие способности, животное редко занимается подобным, предпочитая лежать на прочной ветке после плотного обеда.

В дикой природе панды достигают зрелости в возрасте 4,5 лет, а приступают к размножению через два-три года после наступления этого срока. Сезон спаривания длится 2-3 месяца, занимая весенний сезон. Беременность продолжается от 3 до 6 месяцев. Такая амплитуда сроков объясняется тем, что во время развития плода могут происходить всевозможные задержки, поэтому нередки случаи, когда срок беременности растягивается в два раза. Зато эта особенность позволяет рожать потомство в более благоприятное время года.

Большие панды не отличаются особой плодовитостью, а в неволе дела обстоят еще хуже. До начала 2000-х не было ни одного задокументированного случая, когда самка панды давала потомство вне дикой природы.

Вес новорожденных невелик и составляет лишь 100 гр. при длине тела в 15 см. В первые же дни их кожа уже покрыта достаточно тонким слоем шерсти, которую мать неустанно вылизывает, проявляя таким образом заботу о своем дитя. При этом, если с ней в этот момент находится другой детеныш, ему перестает уделяться даже малейшее внимание. Поэтому большие панды не могут выкармливать двух медвежат одновременно и производят потомство раз в 2 года.

Такие удручающие, на первый взгляд, темпы воспроизведения популяции приводят к тому, что численность вида постоянно находится под угрозой. С другой стороны, среди больших панд нет конкуренции за места обитания и пищу, что позволяет им поддерживать продолжительность жизни в 20 лет. К тому же, зная о потере интереса самки к первому детенышу, сотрудники зоопарков подменяют ее медвежат, периодически оставляя с матерью то одного, то другого. Это спасает жизни обоим животным.

Хотя большие панды имеют миролюбивый характер и милую внешность, они сохраняют признаки хищника и могут представлять для человека такую же угрозу, как любой медведь похожей комплекции. Они снабжены крепкими мышцами, острыми зубами и когтями, а также физической силой.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Жизнь в неволе и сохранение панды
Из-за скрытного образа жизни большой панды ее мех сложно достать, что повышает цену на него. Это привлекает множество браконьеров, которых не останавливают грозящие штрафы и тюремные сроки. Кроме того, что шкура большой панды ценится за свой внешний вид, ей часто приписывают полезные магические свойства, например, способность приносить добрые сны. Из-за этого сохраняется популярность на циновки из меха панд.

До недавнего времени большие панды находились под угрозой исчезновения, но сейчас их статус сменился на «находящийся в уязвимом положении вид», что вызвано незначительным восстановлением популяции.

Несмотря на популярность больших панд, их держат только несколько зоопарков мира за пределами Китая. Это связано не только с трудновыполнимыми условиями содержания, но и с жесткой политикой Китая в данной сфере. Большую панду запрещено вывозить за территорию страны или покупать ее у кого бы то ни было. Зоопарк может лишь взять животное в аренду сроком на 10 лет, за которые будет уплачен 1 млн. долларов США. При этом правительство Китая оставляет за собой право на владение всеми медвежатами, родившимися в неволе.

Низкая численность особей в природе связана, прежде всего, с деятельностью человека. Конечно, низкая скорость воспроизведения популяции тоже играет роль, но не такую значительную. Как было сказано ранее, исчезновение бамбуковых лесов приводит к голодной смерти животных. Из-за ударных темпов индустриализации в Китае количество бамбуковых лесов, вырубленных под хозяйственные нужды, стремительно растет. Поэтому приходится создавать зоны, защищенные от воздействия человека.

Символизм больших панд

Издревле большая панда имела особенное отношение со стороны людей. Этих животных почитали в Китае как символ миролюбия и дружбы. Сейчас китайцы с гордостью называют большую панду своим национальным достоянием. Она заслужила это звание не только благодаря красивому внешнему виду, но и потому что обладает качествами, которые так ценит китайское общество – спокойствие, выдержка и высокий интеллект.

Символизм больших панд

На символизм животного обратили внимание еще древние философы и мудрецы. Изначально были попытки приручить панд в качестве животных, помогающих в ведении войн. Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на свои внушительные размеры, эти животные вовсе не проявляют агрессию и не подходят для этих целей. Тогда их стали разводить при императорском дворе для развлечения, и ученые мужи заметили, что окраска большой панды имеет связь с Инь и Ян, воплощая в себе гармонию течения этих энергий. Это и повлияло на то, что большая панда окончательно получила достойное место в истории Китая.

Интересный внешний вид сделал их героями традиционной китайской и японской живописи. Художники посвящали целые серии рисунков этому животному, стремясь передать его красоту и повадки. Нередко их изображали на фоне бамбуковой рощи или травяных зарослей. В некоторых сюжетах панда изображена вместе с человеком, при этом между ними довольно мирные отношения.

В Китае у панды есть еще одно имя – «отшельник бамбуковой рощи». Это достаточно многогранное прозвище, так как слово «отшельник» подразумевает здесь не только отдалившегося от мира аскета, но и философа, мудреца, творческого человека или великого деятеля.

Образ панды пользуется спросом и за пределами Китая. Так, большая панда является символом всемирной организации по защите животных.

Интересные факты

  1. Существует семейство пандовых, и панда в него не входит.
  2. Для кормления панд в зоопарках используется специальное печенье, сделанное из спрессованного бамбука.
  3. В неволе продолжительность жизни панды может достигать 30 лет.
  4. Одна панда может занимать территорию под проживание площадью 6 кв. км.
  5. Сами большой панды всегда отстаивают свое место обитания перед другими сородичами и не уступают его никому, в то время как самец постарается избежать конфликта и переселится на новую территорию.

Источник: howtogetrid.ru

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Источник: animaljournal.ru

    1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы).  2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.  3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым:  1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам.  2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте;  3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте;  4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.  4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц.   5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.  6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.  7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте.   8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.   9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов.   10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил.   11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем.  12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.       

Источник: www.aif.ru

Панда годы жизни

Давным-давно это было. Семья китайских пастухов поселилась на склоне горы. Каждое утро они выводили пастись стадо овец вблизи зарослей бамбука. А из леса выходил маленький панда поиграть с овцами, ведь они были такими же белыми, как он.  Однажды огромный леопард напал на стадо овец. Овцы разбежались, а панда не умел быстро бегать. И не миновать бы ему погибели, но молодая пастушка не растерялась и стала бить леопарда палкой. Она отогнала злого зверя, но сама получила много ран. И храбрая пастушка умерла. Когда остальные панды узнали, что девушка отдала свою жизнь за их собрата, они начали горько плакать и посыпать себя пеплом.

Плача, панды терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать отзвуков всеобщей скорби. Утешая друг друга, они держались за лапы и всхлипывали. С тех пор белоснежные шкурки панд почернели, но не целиком, а лишь на глазках, ушках и лапках.

Красивая легенда ? Давайте узнаем о панде подробнее …

Панда годы жизни

 

Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь. 

 

Панды, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

 

Панда годы жизни

 

Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу.

По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.

 

Панда годы жизни

 

Хотя к концу 1980-ых браконьерство в отношении гигантских панд каралось смертной казнью, финансовая награда за продажу шкуры гигантской панды была настолько высока (больше чем пожизненный доход среднего крестьянина), что даже смертная казнь не казалось средством устрашения: «Даже при том, что я рисковал моей жизнью, это стоило это», — эта цитата браконьера, пойманного полицией. — «Если бы вы не поймали меня, то я был бы богат.» (Schaller 1993)

В 1995 году китайский фермер, который стрелял и убил гигантскую панду и попытался продать ее шкуру, был приговорен к пожизненному заключению. (Oryx 1995q).

 

Панда годы жизни

 

При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство. Это медведеобразное животное долгое время считали «гигантским енотом» из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду «белым медведем» (дословно — бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти — к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад — в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

 

Панда годы жизни

 

История этого медведя — немедведя очень интересна и даже романтична. Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, всполошившее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов звериного меха черного и белого цвета. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или иной скрепки не обнаружили. Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.

 

Панда годы жизни

 

Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку? В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны, приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Название зверя «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь».

 

Панда годы жизни

 

А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и с изложением охотничьих рассказов отправил во Францию. Было это 114 лет тому назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже делать выводы. За большое внешнее сходство с обыкновенным медведем и по характеру питания (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном бамбуком) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и нового зверя по многим морфологическим и анатомическим особенностям отнесли к семейству енотовых, назвали большой пандой. Большой потому что ранее, в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.

 

Панда годы жизни

 

По своей внешности она резко отличаетс от новоявленной, и числятся малая и большая панды в своем семействе в различных родах. Шли годы, но первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь оказалось живучим, и его часто употребляют в обиходе, поскольку внешнее сходство с медведем несомненное. Должен признаться, что когда я впервые увидел живую большую панду во время поездки в КНР, то тоже был изумлен ее внешностью. Ну прямо белый медведь в больших роговых очках на зверином карнавале, надевший на себя черную жилетку, черные перчатки, чулки, наушники. Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света.

 

Панда годы жизни

 

Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы… С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско. Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира.

Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета. Первенец в неволе Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США.

Панда годы жизни

 

Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон. До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было. После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бейшунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе. Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь.

А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, и сожалению, он оказался тоже самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля. В 1961 году австрийский коммерсант отвез в КНР большую группу африканских животных и обменял ее на молоденькую самочку большой панды по кличке Чи-Чи. С этой зоологической звездой так назвал ее один из видных английских зоологов — обладатель Чи-Чи прибыл в Англию, где за огромные деньги продал ее Лондонскому зоологическому обществу.

 

Панда годы жизни

 

В 1966 году англичане предложили нам воссоединить московского кавалера Ань-Ань с Чи-Чи. Мы согласились, и заморская невеста специальным рейсом прибыла из Лондона в Москву на самолете. Размещалась она в транспортной «карете», изготовленной из оргстекла, цветных металлов и пластика. Встречали эту необыкновенную гостью ученые-зоологи, представители наших государственных органов, сотрудники столичного зоопарка, работники британского посольства и великое множество корреспондентов. Один из них сказал в шутку: «Я часто по роду своей деятельности бываю в международном аэропорту столицы, но так еще не встречали ни одного премьера». И действительно, шуму было много. Чи-Чи прожила в Московском зоопарке шесть месяцев, но не подружилась с АньАны, и ее отправили обратно. В 1968 году эксперимент повторили.

 

Панда годы жизни

 

На этот раз Ань-Ань летал в гости к Чи-Чи. В Лондоне он прожил полгода и тоже безрезультатно. Но, как известно, нет худа без добра : оба свидания, хотя и не дали желаемого результата, помогли нам получше разобраться в особенностях биологии больших панд. Например, никто и не подозревал, что добродушные на вид и совсем незлобные по характеру звери при определенных обстоятельствах могут быть очень агрессивными. Иногда между нашими «сведенцами» происходили жестокие схватки. Приходилось разнимать их с помощью брандспойтов, холостых выстрелов из охотничьих ружей, а также применять при этом специальные пики и щиты из толстой фанеры.

При нападении и защите звери проявляли большую ловкость и типичные для хищников приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапой по голове врага, стремительный таран всей массой тела, хватка зубами и так далее. Оказалось, что у этих обычно молчаливых зверей очень громкие голоса. Возбужденная Чи-Чи скулила, а потом издавала такие резкие трубные звуки, что в окнах по соседству дрожали стекла. Она даже мычала, ну прямо как корова. Кавалер во время встреч блеял, словно овца, верещал, а в критические моменты драки трубил и мычал.
Giant Panda Cubs in Snowfall

 

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца блестящий стал передвигаться самостоятельно — мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

 

Giant Panda

 

Молодые панды в неволе очень игривы, Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: — могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой.

К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возни чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стенке. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички. Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослых животных до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров. Солидный и вес. Взрослый самец, живший в Московском зоопарке, к двенадцати годам достиг 185 килограммов, и он не был перекормлен, за этим в зоопарке строго следят.

 

giant panda group eating bamboo

 

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету, В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают. В природе панды активны на зорях и в ночное время. То же наблюдалось и в зоопарке.

Примерно с десяти утра до четырех-пяти часов дня большую часть времени звери находились в тени, растянувшись на земле загона или на полу клетки, и дремали. С наступлением сумерек становились активными, много двигались, играли, кормились, а по оставленным следам мы установили, что и в темное время суток они не бездельничали. Шуба у них теплая, при наружной температуре воздуха до минус десяти градусов наши питомцы охотно гуляли в открытых вольерах, купались в снегу, много ходили характерной для них походкой вразвалочку с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Мы заметили, что панды очень чистоплотны. Большую часть времени они молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

 

Панда годы жизни

 

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир. 15 лет назад многие специалисты предсказывали исчезновение гигантских панд, поскольку бамбуковые леса в западном Китае быстро вырубались. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось немногим более 1500 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. Однако гигантские панды хорошо известны зоологам своей низкой сексуальной активностью, поэтому существуют огромные проблемы с разведением их в неволе. Каждая гигантская панда, появившаяся на свет, сразу становится звездой.

Панда годы жизни

 

Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.

 

Панда годы жизни

 

По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.

Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

 

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

 

PUBLISHED by catsmob.com

 

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

 

Панда годы жизни

А как вы думаете, кто это ? А это КРАСНАЯ ПАНДА  — ЧИТАЙТЕ ТУТ ПОДРОБНЕЕ.

 

Панда годы жизни

Кликиабельно 1920 рх

 

Панда годы жизни

 

 

 

И еще вам советую побольше узнать про таких животных как : Кучучу, коати или просто носуха или вот Опоссумы: 200 млн лет существования

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33166

Источник: masterok.livejournal.com