Лев – видео о животном

Продолжительность жизни льва

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Продолжительность жизни льва

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением. Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам. Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.


Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие. Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы. Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

Пища льва

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи. Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.


Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада. Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Период брачного гона у хищников размыт и может быть в любое время года, но всегда начинается со смертельных схваток самцов. Оплодотворенная львица вынашивает потомство в течение 112 дней, после рождения львят самка вновь подпускает к себе самца только спустя два года. Все это время она заботится о потомстве. Для родов львица выбирает труднодоступные укромные места в пещерах, расщелинах, образованных в скальных породах или ямах, но в тоже время достаточно близких к источникам воды.


Львята рождаются маленькими и беспомощными, покрытые шерстью с пятнистым рисунком. Мать два месяца заботливо кормит их молоком, пока они не окрепнут. С возрастом пятнистая шерсть меняется на постоянный окрас. Первые шаги из логова, со своей матерью, львята осуществляют в двухмесячном возрасте, сопровождая ее во время охоты. Малыши стараются хорошо запомнить все повадки. От этого будет зависеть их взрослая жизнь в дальнейшем. На протяжении двух лет львята учатся у матери, охотится и выживать, а потом самка вновь подпускает к себе льва, что вынуждает подросших и окрепших львят отправится на поиски своего прайда и территории.

Интересные факты о львах

Как выглядит лев

ВЕЛИЧИНА

Тело: в длину достигает 240 см.

Сколько лет живут львы? Для того что бы полностью ответить на данный вопрос, нужно понимать от чего конкретно зависит продолжительность жизни такого крупного хищника, настоящего царя зверей — Льва.

Еще в средневековые времена, их среда обитания была боле чем обширной.

Львов можно было встретить по всему региону Африки, Ближнего Востока и Ирана. Они населяли Северную и Северо-Западную Индию, Южную часть Европы, и юг России.

iv>
Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Жизнь этих хищных млекопитающих была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Львы в дикой природе


На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

>
Продолжительность жизни льва
Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

Сколько лет живут львы?

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.


Продолжительность жизни льва
Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Львы в заповедниках и зоопарке

Еще в конце XVIII века, пытаясь сохранить этих прекрасных животных от вымирания, люди пытаются содержать их в заповедниках и зоопарках, где львы способны нормально жить и размножаться. При этом продолжительность их жизни заметно повышается, с 10-14 лет, от того что львы могут прожить в дикой природе, до 20 и даже до 25 и более лет, при правильном уходе и наблюдением ветеринаров в заповеднике и чуть меньше в зоопарке — обычно около 20 лет. Так самым главный долгожитель из всех львов на сегодняшний момент прожил 29 лет.


Мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос о продолжительности жизни самого главного представителя семейства кошачих, да и вообще зверей — льве. И если ваш ребенок, поинтересуется продолжительностью жизни львов, вы наверняка сможете рассказать своему сыну или дочке, сколько лет живут львы на воле, в заповеднике и зоопарке.

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Продолжительность жизни льва

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.


Продолжительность жизни льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Продолжительность жизни льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.


Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Продолжительность жизни льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Продолжительность жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Продолжительность жизни льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

    олени, кабаны, антилопы, зебры, буйволы, жирафы, домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Продолжительность жизни льва

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Продолжительность жизни льва

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Продолжительность жизни льва

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

    Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность. Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни. Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду. Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Продолжительность жизни льва

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Продолжительность жизни льва

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Продолжительность жизни льва

    Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

Продолжительность жизни льва

    Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

Продолжительность жизни льва

    Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Продолжительность жизни льва

    Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Продолжительность жизни льва

    Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Продолжительность жизни льва

    Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Продолжительность жизни льва

    Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Продолжительность жизни льва

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Продолжительность жизни льва

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Продолжительность жизни льва

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Продолжительность жизни льва

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Продолжительность жизни льва

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Интересные факты о львах

    Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников. Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Источник: top-cat.ru

Описание львов

Описание львов
Описание львов

Лев — мускулистая кошка, имеющая компактное тело, большую голову и короткие лапы, передние из которых отличаются своей мощностью. Зубы и челюсти львов предназначены для охоты. Во рту 30 зубов, в которые входят 4 клыка и 4 зуба, предназначенные для рассечения плоти. Размер и внешний вид сильно различается между полами — так что очень легко отличить самца от самки.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Размер и вес льва

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Ареал обитания львов

Ареал обитания львов
Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Берберийский лев
Берберийский лев

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Размножение

Львята и мама
Львята и мама

Брачные игры у львов происходят в течение нескольких дней в году. Самцы часто вступают в борьбу за самок.

Оба пола в целом полигамны, но самки зачастую ограничиваются одним или двумя самцами из своего прайда. В неволе брачные игры могут происходить каждый год, но в дикой природе обычно этот период дольше — раз в два года. Самки готовы к ним три-четыре дня в год, в этот период пары занимаются брачными играми до 50 раз в сутки, каждый из которых длится от 20 до 30 минут.

Львицы и львы достигают возраста зрелости в 2-3 года, но несмотря на это они не будут участвовать в брачных играх до тех пор, пока их отношения в прайде окончательно не закрепятся. Интересно заметить, что все самки в прайде рожают примерно в одно и то же время, это помогает им бороться в установлении иерархии, которая существует у самцов, исполняя они и те же роли. Они помогают друг другу ухаживать за детенышами и готовы кормить любого котенка семьи, который попросит.

Самки дают потомство раз в два года, рождая от одного до четырех детенышей. Беременность продолжается три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми и очень слабыми, что делает их крайне уязвимыми. Мех львят покрыт черными пятнами, которые пропадают в процессе взросления — это помогает им укрываться от коварных врагов, пока взрослые ушли на охоту.

Чем питаются львята?

Детеныши питаются материнским молоком первые шесть месяцев, но уже с трех начинают есть мясо. К 11 месяцам котята уже начинают участвовать в охоте, но скорее в игровом режиме, не принося никакой настоящей пользы. Это становится важнейшим уроком на тяжелом пути взросления. 80% львят не выживают в течение первых двух лет жизни — связано с голодом, нападением других хищников или львов-самцов, которые захватывают прайды, смещая более слабых предшественников. Лишь после 2-х лет они будут готовы к самостоятельной жизни. Самки готовы до последнего защищать своих детенышей, даже от самцов, но большее внимание они уделяют защите более взрослых, которые в скором времени будут готовы к самостоятельной жизни.

Обучение охоте
Обучение охоте

Детеныши-самцы изгоняются из прайда примерно в возрасте 3-х лет и становятся кочевниками до тех пор, пока не будут достаточно взрослыми и сильными, чтобы попытаться свергнуть главу другого прайда — это происходит примерно в возрасте 5 лет. Но стоит отметить, что большинство самцов остаются кочевниками на всю жизнь, так и не найдя в себе силы бросить вызов вождям.

Возможности вступать в брачные игры для самцов-одиночек практически нет, а конкуренция между львами крайне высока, что приводит к частым и жестоким конфликтам, которые могут становиться причиной смертельных травм.

Львы непосредственно не участвуют в жизни котят, оставляя эту роль для львиц. Но львы заняты защитой прайда от конкурирующих самцов, тем самым оберегая детенышей, который долгое время беззащитны.

Прайды, в которых есть от 2 до 4 самцов, наиболее успешны в защите и развитии, чем группы поменьше, что позволяет им сохраняться на более продолжительные периоды. Если новая группа самцов захватывает прайд, то они стремятся избавиться от львят, которые родили их предшественники — это приводит к тому, что самки становятся готовы к брачным играм.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни львов
Продолжительность жизни львов

В неволе львы редко живут дольше 10 лет, потому что зачастую становятся жертвой охотников, внешних и внутренних конфликтов и прайдов, а также от травм, полученных во время охоты (к примеру удар мощнейшими копытами зебрами). Но в неволе могут доживать и до 25 лет. Самая старая зарегистрированная особь дожила до 30 лет.

Самки живут дольше, чем самцы — могут доживать до 15-16 лет. Своего пика зрелости львы достигают в период от 5 до 9 лет, тогда они и наиболее активны.

У азиатских собратьев дела обстоят немного по-другому: смертность среди львят меньше, чем у африканских, а также продолжительность жизни больше — в среднем они живут 17-18 лет.

Прайды и поведение

Поведение львов
Поведение львов

Уникальность львов и главной отличительной чертой от других кошачьих являются их социальная жизнь, которая характеризуется в создании прайдов. Члены прайдов проживают маленькими группами, в которые объединяются для того, чтобы охотиться или делиться едой. Прайды состоят из нескольких поколений львиц и маленького числа самцов, а так же львят. Обычно группы состоят из 4 до 37 особей, но в среднем примерно 15 львов.

У каждого прайда есть строго ограниченная территория обитания, которая бдительно охраняется от вторжения других львов самцами, но есть и своего рода буферные зоны, в которых допускается впускать чужаков, но лишь для прохода или на короткое время. Такие территории, принадлежащие прайду, в районах с большим количеством пищи могут достигать всего 20 квадратных километров, но в районах со скудным количеством живности площадь может достигать и 400 квадратных километров.

Прайды могут продолжать существовать на протяжении не одного поколения львиц, главы же прайдов сменяются примерно раз в 3-4 года, потому что всегда находится самец посильнее, когда вождь начинает терять в силах. Свою территорию львы обозначают громким ревом и своим ароматом, опрыскивая кусты и скалы. Характерный рев львов обычно раздается вечером перед началом охоты и рано утром, когда прайд просыпается на рассвете.

У львов развита сильная конкуренция в строгая иерархия в прайде. Склоки между самцами не только могут привести к травмам, но также и стать серьезной угрозой для всей семьи, так как уставшие защитники не смогут обороняться от внешней опасности. Самки же не имеют никакой конкуренции или иерархии. Интересно заметить, что самцы агрессивно настроены к другим членам прайда во время поглощения пищи, тогда как самки охотно делятся с сородичами.

Защитой в основном занимаются самцы, но львицы также всегда готовы к обороне от вторжения. Некоторые особи занимаются этим последовательно и целенаправленно, тогда как другие менее в этом заинтересованы. Каждый лев берет на себя конкретную роль, даже медлительным находится определенное занятие, которое они усердно исполняют.

Несмотря на свою невероятную силу и большие размеры самцы практически не занимаются охотой, так как они медлительнее и заметнее самок за счет своих размеров и гривы. Самки охотятся вместе, что позволяет им добывать пищу наиболее эффективным способом, затрачивая меньше сил, используя выработанные тактики, с помощью которых могут убивать более крупных и быстрых животных.

Социализация львов

Животные в спокойном состоянии, когда их ничего не беспокоит, имеют большой спектр форм поведения. Львы имеют широкий арсенал жестов и движений, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Наиболее распространены тактильные жесты, несущие мирный и дружелюбный характер, — это прикосновения головами и облизывание.

Эти огромные кошки часто во время приветствия нюхают лоб, морды и шеи друг друга — такое зачастую можно увидеть после долгого отсутствия отделившейся особи или же после столкновения с другими львами. Самцы в подобные игры вступают с другими представителями своего пола, самки и детеныши лишь с львицами.

Важнейшим приемом в социализации львов является облизывание, в процессе которого облизываемый ярко выражает свое удовольствие. Голова и шея — наиболее частые части тела для облизывания. Такое поведение, как говорят некоторые ученые, возникло из-за неспособности самим проделывать такие действия и неспособности дотягиваться до этих районов тела.

Львы также обладают широким арсеналом выражений морды и поз, которые являются жестами для сородичей. Самым известным является “гримаса”, которая используется львом при обнаружении определенных запахов других больших кошек, выражается она путем открытия рта, обнажения зубов, приподнятой головой, сморщенным лбом, закрытием глаз и расслабленными ушами.

Широкий спектр вокальных сигналов также хорош для общения: различная интенсивность, высота тона — центральные инструменты львиной социализации. Характерные вокальные сигналы — рычание, мурлыканье, пыхтение, блеяние и жужжание. Рев выступает в основном как сигнал о своем присутствии и доминировании, служит для отпугивания других. Львиный рев можно слушать на расстоянии до 8 километров. Они, как правило, используют несколько глубоких и длинных тонов, которые затем переходят в более короткие.

Охота львов

Охота львов
Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Угрозы

Угрозы для львов
Угрозы для львов

Хотя у львов нет естественных хищников в природе, согласно статистике большая часть смертей этих грациозных кошачьих связана с конфликтами, возникающими между несколькими особями, а также от рук людей. Львы часто могут наносить серьезные травмы, зачастую смертельные представителям других прайдов. Раненые львы могут стать жертвами гиен и леопардов, также львы могут серьезно пострадать во время охоты. Детеныши могут быть убиты другими хищниками, а наиболее слабые при недостатки пищи для всего прайда оставляются львицами, отчего погибают, будучи неспособными самостоятельно добывать пищу или защищаться.

Клещи часто поражают уши львов, а также их паховые области. Некоторые виды ленточного червя становятся серьезной угрозой для этих больших кошек. Они попадают в кишечник из-за зараженного мяса антилоп. Муха осенняя жигалка привела к целой эпидемии среди львов в кратере Нгоронгоро в 1962 году, что привело к истощению огромной числа особей, которые покрылись огромными кровавыми пятнами. Тогда львы проявляли нестандартное поведение: они пытались защититься от мух, залезая на деревья или забираясь в норы, вырытые гиенами. Численность львов том регионе сократилась с 70 до 15. Похожая вспышка произошла и в 2001.

Львы также подвержены угрозе заражения вирусом чумы собак, который стал распространяться с 1970-х годов. Он перешел от местных больных собак к другим хищникам, включая и больших кошачьих. В Национальном парке Серенгети в 1994 году также произошла вспышка вируса чума собак, во время которого у многих львов начали проявляться крайне тревожные симптомы, включая сильные судороги. Но этих грациозных кошек поражают и другие болезни — пневмония или энцефалит. Иммунодефицит или лентивирус также поражают львов в неволе.

Взаимодействие с людьми

Взаимодействие с людьми
Взаимодействие с людьми

Львы всегда восхищали и вызывали страх у людей, но из-за охоты на них и растущих человеческих поселений многие естественные территории обитания львов были уничтожены. Хоть давно и известно, что львы не видят в человеке добычу, но в поисках пищи могут забредать в деревни, где из-за страха, вызванным диковинной для хищника обстановкой, иногда ведет себя непредсказуемо. Поэтому, согласно статистике, более 700 человек ежегодно становятся жертвами нападения львов, 100 из них погибают от такого контакта — это лишь на территории Танзании. В 1898 году два льва в Кении умудрились загрызть 130 железнодорожника за период в 9 месяцев. Такое поведение во многом вызвано тем, что львы на протяжении многих веков подвергались охоте, и инстинкт самообороны дает о себе знать.

Охота на львов стала процветать с древних времен и часто считалась королевским времяпрепровождением, которое символизировало победу патриарха над самой природой. Самый первый источник об охоте на львах, датируемый 1380 годом до нашей эры, рассказывает об убийстве фараоном Аменхотепом III 102 львов “своими стрелами” за 10 лет правления.

Охота на львов
Охота на львов

Ассирийцы выпускали плененных львов в зарезервированное место для короля, чтобы последний охотился; зрители наблюдали за этим событием, когда король и его люди верхом или на колесницами убивали львов стрелами и копьями.

На львов также охотились и во времена Империи Великих Моголов. В Древнем Риме львов часто использовали в гладиаторских боях, а также стали завозить в первые зоологические сады, чтобы тешить гостей. Во время европейской колонизации Африки в 19-м веке охота на львов поощрялась, потому что они считались паразитами, а шкуры львов приносили по 1 фунт стерлингов каждая.

Широко были распространены фотографии, на которых изображены охотники, восседающие над тушей сраженного льва. На сегодняшний день такое развлечение подвергается критике и незаконно, но браконьерство продолжает процветать, несмотря на все усилия международных групп, волонтеров и местных властей.

Львы относятся к группе экзотических животных, которые стали главными экспонатами многих зоопарков с конца 18-го века. Их популярность быстро росла, привлекая множество посетителей. На сегодняшний день в зоопарках по всему миру можно найти около 1 000 африканских львов и 100 азиатских. Львы являются популярной туристической достопримечательностью, на которую приезжают посмотреть миллионы туристов со всего мира, что приносит много денег странам Африки.

Но львы также имеют и негативное влияние на людей, вызывая в них страх, и убивая скот. Но это довольно редкие случаи, так как, когда пищи в изобилии, львы не трогают домашнюю живность, а видя идущего человека, большой кот предпочтет изменить свое направление и не связываться с людьми.

Символизм львов

Лев считается одним из самых распространенных символов из животного мира, который широко используется во многих культурах по всему миру. Его можно встретить во многих произведениях литературы, кино и живописи. Часто образы льва использовали в скульптурах. Он часто появлялся в качестве символа силы и благородства в Европейских культурах, повсеместно встречается в искусстве Азии и, конечно же, Африки. Лев был изображен как “король джунглей” и “король зверей”, и, таким образом, стал популярным символом королевской власти и государственности.

Подвиды львов

Лев относится к роду Panthera. В него входят также тигр, ягуар и леопард. Исторически было принят выделять 12 подвидов львов, самый крупный из которых был барбарийский (считается на сегодняшний лень вымершим, хотя некоторые эксперты считают, что некоторые особи могли сохраниться частных коллекциях).

Чем различаются подвиды львов?

Главным же различием между всеми подвидами был исключительно размер тела и внешний вид гривы. Но так как раз на раз не приходится, и в одном районе можно встретиться львов одного подвида различных размеров и с богатым разнообразием грив, ученые пришли к выводу, что старые классификации не являются правильными. Поэтому стали выделять лишь 8 подвидов. Но при этом споры продолжались, и многие ученые сомневались в справедливости выделения капского льва в отдельный подвид.

Различия же между львами на африканском континенте настолько незначительны, что позволяет экспертам их объединять в один подвид, говоря о различиях лишь сложившихся генетических различиях в разных районах, вызванных отсутствием миграций. Так в период с 2008 по 2016 год эксперты из Красного списка МСОП стали использовать всего два подвида львов. А специалисты из группы “Целевая Группа по Классификации Кошек” относящейся к международной организации Специалистов по Кошкам (Cat Specialist Group) провели обширный филогеографический анализ львов и пришла к выводу о существование в мире всего двух подвидов львов — так в мировом научном дискурсе число подвиде сократилось:

  • Panthera leo leo — подвид льва, в который включаются западно-африканский, центрально-африканский и барбарийский львы;
  • Panthera leo melanochaita — подвид льва, в который входят южно-африканские, капский и восточный львы.

Но поговорим о классической классификации.

Барбарийский лев

Барбарийский лев
Барбарийский лев

Барбарийский лев также известный как северо-африканский лев. Этот подвид льва ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. В настоящее время он вымер в дикой природе из-за охоты. Последний известный дикий барбарийский лев был убит в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы, содержащиеся в неволе, считаются потомками диких барбарийских львов, особенно обитающие в зоопарке Рабата. Барбарийский лев — один из крупнейших подвидов льва, особи которых достигают в длину от 3 до 3,3 метров и веса более 200 килограмм.

Западно-африканский лев

Западно-африканский лев
Западно-африканский лев

Находящийся под угрозой исчезновения западно-африканский лев или сенегальский лев (Panthera leo senegalensis) населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала. Западно-африканский лев – самый маленький среди африканских львов, проживающих к югу от Сахары. Лишь около 1800 представителей этого подвида проживает в мире, обитая в небольших и раздробленных группах в Западной Африке.

Юго-западный африканский лев (Катангский лев)

Катангский лев
Катангский лев

Катангский лев или юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) встречается в юго-западной Африке в странах Анголы, Заира, западной Замбии и Зимбабве, Намибии и северной части Ботсваны. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы достигают длины от 2,7 до 3,2 метров, в то время как самки имеют длину от 2,2 до 2,8 метра. Самцы весят около 140–242 кг, а львицы около 105–170 кг. У этих львов гривы светлее, чем у других подвидов.

Масайский лев

Масайский лев
Масайский лев

Восточно-африканский лев или масайский лев (Panthera leo nubica) имеет менее изогнутые спины, а ноги чуть длиннее, чем у остальных его сородичей. Также можно заметить небольшие пучки волос районе коленных суставах у самцов. Гривы масайских львов растут в сторону спины, поэтому может показаться, что их зачесали назад, а у более старых особей гривы более полные и густые, чем у молодняка.

К счастью, этот вид еще не классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения и встречается в некоторых частях Уганды, Кении и области Танга. Самцы масайских львов живут в высокогорьях выше 800 метров и имеют более тяжелую гриву, чем особи, живущие в низменных районах.

Трансваальский лев

Трансваальский лев
Трансваальский лев

Южно-африканский лев (Panthera leo krugeri), также известный как лев калахари или трансваальский лев, встречается в южных районах Африки, где значительная часть представителей этого подвида проживает в Южно-Африканском национальном парке Крюгера и Свазилендском Королевском национальном парке Хлэйн. У большинства самцов этого подвида черная большая и густая грива. Длина самцов колеблется от 2,5 до 3 метров, в то время как самки достигают длины от 2,4 до 2,8 метров. Вес самцов калахари составляет около 150–250 кг, а самок — 110–182 кг.

Капский лев

Капский лев - рисунок Рембрандта
Капский лев – рисунок Рембрандта

Капский лев – подвид льва, который считается вымершим. Капский лев был на втором месте по размеру и самым тяжелым из всех подвидов. Взрослый самец вырастал до 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Азиатский лев

Азиатский лев
Азиатский лев

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica), когда-то широко распространенный на территории Турции и по всей юго-западную Азии, а также занявшие большие территории на индийском субконтиненте, в настоящее время имеет крайне маленький ареал обитания, ограниченный лишь Национальным парком Гир, заповедником дикой природы в индийском штате Гуджарат. Лишь 523 особи льва этого подвида осталось на планете.

Азиатский лев меньше, чем самый крупный из африканских львов, но схож по размеру на центрально-африканского льва. Вес взрослых самцов азиатских львов колеблется от 160 до 190 кг, а у самок — от 110 до 120 кг. Продольная складка кожи, идущая вдоль живота, является морфологической особенностью, которая помогает в идентификации азиатского льва. Цвет меха азиатского льва варьируется от румяного, желтовато-серого или песчаного до сильно крапчатого с черным. Львы имеют умеренный рост гривы в отличие от африканского подвида, и их уши всегда видны. Азиатские львы также демонстрируют меньшую генетическую изменчивость, чем африканский подвид. Эти львы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

Конголезский лев

Конголезский лев
Конголезский лев

Конголезский лев, северо-конголезский лев или северо-восточный северо-конголезский лев — один из подвидов львов. Они обитают в районах Демократической Республики Конго, а также в некоторых западных территориях Уганды. С 1996 года этот подвид отнесен к списку уязвимых. Этих львов часто отстреливают местные пастухи, которые боятся за свой скот. На сегодняшний день ни в одном зоопарке в мире не содержится конголезских львов.

Источник: kipmu.ru

Жизнь в дикой природе

Представляет интерес образ жизни льва в дикой природе. На самом деле, эти хищники живут в четко организованном сообществе, где каждому отведена конкретная роль. Прайд состоит из нескольких родных по крови самцов, самок и детенышей. Подросших самцов изгоняют из прайда, они должны организовать отдельную ячейку или странствовать одиночками. Самки остаются в семье и продолжают род.

Основную часть обязанностей добычи пропитания и заботы о потомстве взяли на себя самки. Они охотятся и оберегают малышей от других хищников и родственников, которые также могут проявлять агрессию. Беременные львицы временно покидают прайд и рожают детенышей в укромном месте, где в течение трех месяцев заботятся об абсолютно беспомощных слепых львятах. Только после этого времени их можно представить семейству.

Хищники питаются исключительно мясом. Большую половину дня львы лежат и спят. Вечером, когда спадает жара, они подолгу высматривают жертву из стада гну, буйволов, зебр, бородавочников. Львы не могут быстро бегать и преследовать жертву, поэтому часто выбирают больных или слабых особей, окружают и нападают группой. Одиночки вынуждены питаться мелкой добычей или падалью, поэтому такое существование не добавляет лет жизни. Известны случаи объединения в тандем одиноких льва и львицы.

Основные факторы, которые сокращают срок жизни львов на воле и их популяцию:

Продолжительность жизни льва

  1. Ограниченный рацион и уменьшение количества добычи. Эволюция доказывает, что гораздо лучше к изменяющимся условиям приспосабливаются виды, питание которых не сосредоточено на одной разновидности пищи. Львам становится сложнее добывать пропитание из-за соперничества с другими хищниками, а также сокращения популяций некоторых видов животных.
  2. Регулярная охота человека. Это хобби, которое приносит немалый доход организаторам и урон популяции хищников.
  3. Драки с сородичами вносят весомый вклад, влияя на то, сколько живет лев. Животные постоянно борются за территорию, доказывают свой статус и право на самку. Эти драки бывают летальными или наносят непоправимый вред здоровью.
  4. Травмы во время охоты также нередки. Жертвы до последнего цепляются за жизнь и могут серьезно травмировать льва копытами, рогами.

Такие суровые реалии дикой жизни не позволяют львам прожить больше 10 лет. Но при надлежащем уходе и опеке со стороны человека он проживет вдвое дольше.

Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai