Морских свинок в неволе разводят уже более тысячи лет. Их популярность объясняется неприхотливостью, молчаливостью и спокойным характером. Домашние питомцы становятся полноценными членами семьи, к ним все сильно привязываются. Поэтому очень тяжело их терять. В статье рассказывается, сколько живут морские свинки в домашних условиях, а также даются советы, как определить их возраст.

Срок жизни маленьких грызунов

Среди домашних питомцев морские свинки занимают одни из популярных мест, это небольшие и очень преданные животные. Они сильно привязываются к хозяину, скучают в его отсутствие. Поэтому многим владельцам интересно знать, сколько живут морские свинки.

В природе

В дикой природе срок жизни этих зверьков зависит от условий обитания и наличия корма. Кроме того, они подвержены нападению различных хищников. Поэтому в основном грызуны живут не так долго. Но при благоприятных условиях, если ничто не будет угрожать их жизни, они могут прожить до 10 лет.


Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

В неволе

Морских свинок в неволе разводят с давних времен. Например, в южноамериканских племенах, их разводили для получения вкусного мяса и для приношения в жертву. Даже в настоящее время в Перу и Эквадоре эти грызуны считаются деликатесом. В нашей местности морских свинок держат как домашних животных. Они неприхотливы и легко адаптируются к разным условиям. Это миролюбивые и спокойные животные, которые легко поддаются дрессировке.

Как долго проживут свинки в домашних условиях, зависит от:

  • условий содержания;
  • рациона питания;
  • ухода;
  • генетической предрасположенности;
  • индивидуального здоровья питомца.

Повлиять на наследственность почти невозможно, но можно учитывать генетические особенности животного при кормлении и содержании. В основном морские свинки обладают крепким здоровьем и хорошим аппетитом.

Комфортные условия для их содержания:

  • температура должна находиться в пределах от +17 до +21 градуса;
  • отсутствие сквозняков;
  • просторная и оборудованная клетка;
  • регулярная уборка.

Клетку следует оборудовать разными мостиками, переходами и приспособлениями для активного передвижения грызунов.

Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

На каждую свинку должно приходиться 1,5 кв. м площади. Дно клетки можно покрыть опилками или наполнителем, которые следует регулярно менять. Чистку клетки следует выполнять по мере загрязнения, но не реже, чем раз в неделю. Для сна в клетку нужно поставить специальный контейнер или горшочек, который можно заслать мягкой тканью, чтобы питомцу было удобно спать.

На продолжительность жизни очень влияет качество питания.

В рационе грызунов должны присутствовать следующие компоненты:


  • 20% сочного корма, например, зелени, фруктов и овощей;
  • 20% твердого корма (кукуруза, зерно, горох и др.);
  • 60% сухого корма в виде сена.

Перекармливать домашних питомцев нельзя, они склонны к ожирению. У грызунов должна постоянно стоять свежая питьевая вода.

В домашних условиях свинки могут прожить от 5 до 10 лет. Сокращает срок жизни грызунов малоподвижный образ жизни в клетке. Поэтому их стоит выпускать из клетки для прогулок на несколько часов. При этом за ними следует следить, иначе они могут доставить неприятности в виде перегрызенных проводов и испорченных тапочек.

Сколько лет живут морские свинки разных пород?

Существуют более 50 видов морских свинок, отличающихся размерами, длиной, структурой и окрасом шерсти. Редкой породой является куи. Эти грызуны отличаются своими гигантскими размерами. Их вес достигает 2-3 кг, вес обычных грызунов может быть максимум 1,8 кг.

Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

По шерстяному покрову их можно разделить на голых, длинношерстных и короткошерстных.


Длинношерстные породы отличаются не только окрасом, но и длиной и направлением шерсти. Они очень красивые и ценятся за свой шерстяной покров. К этой породе относятся: шелти, перуанские, коронет, мерино, тексель, альпако.

Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Короткошерстные породы имеют широкую палитру цветов и разную структуру шерстинок. Их представителями являются следующие породы: сатиновая, селф, далматин, английский и американский крестед, агути, рекс, тедди, абиссинец и др.

Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Существует две породы голых свинок: болдуин и скинни. Болдуин появился благодаря забавной мутации, а потом выводилась порода путем родственного скрещивания. Скинни появились благодаря экспериментам дерматологов. Первые зверьки были светлого цвета с красными глазами и абсолютно лысые. Затем были получены другие расцветки путем скрещивания с другими породами.

Поначалу бесшерстные свинки жили не очень долго из-за слабого иммунитета. Скинни оказались более крепкой породой. Это редкая и дорогая порода. Они живут они от 5 до 8 лет. В помещение, где содержаться голые питомцы, температура нужно поддерживать в пределах от +22 до +24 градусов.

Сколько лет живут морские свинки, зависит от породы и условий, в которых они содержатся, колеблется от 6 до 10 лет. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован долгожитель, который прожил 15 лет. Розеточные морские свинки живут около 6 лет. Свое название они получили от розеток на своем теле: чем больше розеток, тем ценнее порода. Они требуют особых условий разведения и относятся к трудноразводимым породам. Сатиновая и далматинская породы живут около 7,5 лет.

iv>
Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Болезни и их влияние на срок жизни

Здоровье является одним из основных факторов долголетия. Если животное здоровое, то продолжительность жизни будет зависеть от правильного ухода и комфортного проживания. Свинки не нуждаются в прививках, их можно сделать при переезде на новое место жительства, чтобы защитит животное от возможных заболеваний. Грызуны сами ухаживают за своей шерстью. Купать часто питомца не нужно лишь по мере загрязнения: достаточно одного раза в неделю. Если появилось подозрение на наличие блох или вшей, то не стоит выводить их самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару.

Сократить срок жизни животных могут различные заболевания. Важно, вовремя выявить, что питомец заболел и показать его ветврачу.

Признаками заболевшего животного является:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • свинка стремится спрятаться, лежит постоянно в углу;
  • появление одышки, хрипов;
  • тяжелое дыхание;
  • питомец стал чаще пить либо отказывается от воды;
  • понос, сухой стул или его отсутствие;
  • выделения из глаз и носа;
  • выпадение шерсти;
  • слипшаяся шерсть на животе;
  • судороги;
  • язвы на теле;
  • свинка усиленно чешется.

Как только проявились признаки болезни, следует сразу обращаться к врачу. Если долго не обращаться в ветклинику, то болезнь можно запустить, тогда лечение потребует больше времени и средств, а может закончиться и летальным исходом.

Продолжительность жизни морских свинок в домашних условиях

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как определить возраст морской свинки?

Выбирать грызуна нужно особенно тщательно. Важно, выбрать не только здоровую особь. Так как грызуны живут не так долго, нужно подбирать молодое животное. Для этого надо узнать, как определить возраст морской свинки. Разумеется, проще всего возраст уточнить у продавца. Но может попасться недобросовестный продавец, который обманет с целью продать престарелое животное. Поэтому желательно уметь самостоятельно определять возраст грызуна.

Основным критерием, по которому можно определить возраст грызуна, является его вес. Обычно в продажу молодые животные поступают в возрасте 3-4 недель. К этому времени их вес достигает 400-500 г. Как бы много свинка не ела, в этом возрасте ее вес не может быть больше. Свинки достигают полной половой зрелости к 15 месяцам. Их вес составляет в этом возрасте у самцов 1,0-1,9 кг, у самок 0,7-1,0 кг.

В старости грызуны начинают терять вес, так как обменные процессы замедляются и животное ест меньше. Поэтому можно обмануться при выборе молодого животного, ориентируясь на вес. Существуют вторичные признаки, на которые нужно обращать внимание. Молодые особи обладают густой шерстью, которая имеет яркий окрас, не выпадает и не тускнеет. У старых животных могут быть проблемы с кожей и задними коготками.

Источник: sobakada.ru

>

До какого возраста растут

Детёныши морских свинок быстро растут и набирают вес, примерно на четвёртой неделе малыша можно брать в дом. Уже в 5-недельном возрасте питомцы могут весить 500 г, рост составляет примерно 19 см. Активно растёт и набирает массу зверёк до 15 месяцев, вырастая до 25–29 см. Молодым и полным сил грызун считается до четырёхлетнего возраста.

Сколько живут в домашних условиях (в неволе)

Продолжительность жизни будущего подопечного важна, тем более, если он приобретается для ребёнка. Ни одному родителю не хотелось бы нанести психологическую травму своему чаду, а смерть любимца может её спровоцировать. Морская свинка на руках

Средняя продолжительность

В среднем, при соблюдении всех условий содержания и ухода, морские свинки живут 6–8 лет.

Рекорды долгожительства

При идеальных условиях грызун может прожить и 10, и 12 лет. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован случай долгожительства в 15 лет, но ориентироваться на рекорды не стоит. Лучше обратите внимание на породы, которые отличаются большим сроком жизни, а также на другие факторы.

Что влияет на продолжительность жизни морских свинок


Рассмотрим факторы, влияющие на срок жизни подопечных. Морские свинки Порода:

  • бесшерстные скинни и болдуин — от 5 до 8 лет;
  • абиссинские — до 6 лет;
  • гладкошерстные — до 8 лет;
  • королевские рексы — до 7 лет;
  • длинношерстныедо 7–8 лет.

Содержание:

  • просторная клетка;
  • отсутствие сквозняков;
  • соблюдение температурного режима (+17–22 °С);
  • игрушки для двигательной активности;
  • чистота в жилище;
  • гигиенические процедуры.

Морская свинка и одуванчик Питание:

  • качественные корма для грызунов;
  • наличие сухих и сочных кормов;
  • добавки витаминов и минералов;
  • наличие чистой и свежей воды.

Как узнать возраст морских свинок

Определить возраст с точностью до месяца сложно, придётся полагаться на честность заводчика, у которого подопечный приобретается. Морская свинка ест корм Чтобы отличить молодую особь от старой, обращают внимание на следующие факторы:

  • активность — молодняк проявляет интерес буквально ко всему, постоянно находится в движении;
  • размеры — средние показатели роста взрослых особей составляют 27–29 см, веса — 700–1000 г (самка), 1000–1800 г (самец);
  • состояние шерсти — чистая кожа без признаков расчёсывания и блестящая, мягкая, без комков шерсть присуща молодым зверям до четырёх лет (при условии отсутствия болезней), залысины, проплешины говорят о старости;
  • зубы — молодые животные обладают снежно-белыми зубками, острыми, ровными, они могут перегрызать большие и твёрдые куски пищи, старая особь отличается жёлтыми зубами, часто неравномерно сточенными;
  • когти — здесь уделяют внимание осмотру задних лап: у молодняка когти ровные, отточенные, у старых особей когти могут быть искривлёнными и тупыми.

На сколько можно оставить


Бывают ситуации, когда питомца невозможно взять с собой. Возникают вопросы: можно ли оставить его, на какой период времени, сможет ли подопечный обойтись без воды и пищи. Давайте разбираться. Длинношерстная морская свинка

Без воды

Есть версия о том, что при питании сочными кормами животное получает достаточно влаги и вполне может обойтись без ёмкости с водой. В большинстве источников, описывающих правила ухода за морской свинкой, а также, по мнению ветеринаров, вода должна присутствовать всегда. Что касается сочных кормов — они должны быть свежими, то есть, грубо говоря, только что сорванными и очищенными.

Без еды

Пищеварительная система у морских свинок устроена таким образом, что:

  • во-первых, пища, поступающая в тракт, укладывается слоями;
  • во-вторых, переваривается не сразу, а в течение долгих часов;
  • в-третьих, у животных отсутствует перистальтика, то есть естественное продвижение пищи к выходному каналу.

Морские свинки в клеткеПо этим причинам грызун должен постоянно что-то жевать, чтобы каждый поступающий комок пищи проталкивал уже поглощённый. Голодание этим зверушкам противопоказано.

В заключение: продолжительность жизни вашего питомца зависит от вашей готовности ухаживать за ним, не лениться вовремя убирать его жилище, обеспечивать правильное здоровое питание, а также активное времяпровождение.

Источник: pets2.me

Описание и породы


Морскую свинку относят к отряду грызунов. В процессе селекции заводчики вывели около 50 пород этих животных, имеющие различия в волосяном покрове, окрасе, весе и других признаках. Существуют даже абсолютно голые (бесшерстные) морские свинки.

Некоторые породы выведены в результате домашнего скрещивания, они так и не признаны официально. Есть племенные животные. Регулярно проводятся выставки международного формата, где владельцы представляют как новые, так и широко известные породы морских свинок. Среди них:

  • Вид морских свинок довольно разнообразен, могут иметь различные расцветки и длину шерстиобычная розеточная;
  • абиссинская;
  • перуанская;
  • шелти;
  • риджбек;
  • крестед;
  • рекс и другие.

В результате скрещивания у многих пород появилась наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, что сильно влияет на продолжительность их жизни. Так, обычные розеточные свинки – более долгоживущие. Среди них был официально зарегистрированный рекордсмен, проживший 15 лет.

Лысые грызуны в среднем живут 5, но могут жить и до 8 лет. Более крепкой из лысых пород является Скинни, появившаяся в результате селекции. Бесшерстные Болдуины появились как результат случайной мутации генов, они довольно болезненные.

Условия содержания и уход

Продолжительность жизни морских свинок в неволе напрямую зависит от нескольких факторов: наследственности, состояния здоровья, питания, ухода и условий содержания. Дома питомцу необходима оборудованная клетка или небольшой вольер. Минимальные размеры домика для одного животного должны составлять 40 x 40 см, в высоту клетка должна быть 50 сантиметров.

Установить жилище для свинки лучше в дальнем углу комнаты, куда не попадают прямые солнечные лучи и не проникает сквозняк. Дно клетки заполняют опилками или покупным наполнителем. Домашняя свинка должна постоянно иметь доступ к чистой воде и возможность активно двигаться, для этого в домике устанавливают лестницы и лабиринты.

Клетку и все аксессуары, находящиеся в ней, необходимо регулярно мыть, а наполнитель заменять на свежий. Если не проводить регулярную уборку, возникнет идеальная среда для развития болезнетворных бактерий.

Шерсть морской свинки требует регулярного уходаСамого грызуна тоже необходимо периодически купать со специальным моющим средством, а шерсть после мытья высушивать феном. Как альтернативу можно использовать сухой шампунь. Он втирается в шерсть массажными движениями, после чего аккуратно вычесывается.Также для ухода вам понадобятся когтерезка и расческа, если животное длинношерстное.

Продлить жизнь свинке может совместное содержание с сородичем, ведь так им куда веселее. Хорошо уживаются две самочки, особенно если они росли вместе с самого детства. Самку с самцом надо периодически рассаживать. Морские свинки плодовиты, частые беременности и роды подорвут ее здоровье и питомица умрет до срока.

Кормление

Чтобы домашняя свинка прожила долго, ей нужен сбалансированный рацион. В меню должны входить:

  • специальный корм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сено;
  • ветки;
  • сухари.

Питание питомца должно быть сбалансированным и включать различные виды продуктовПокупной корм должен быть предназначен именно для домашних морских свинок, другие зерно-смеси могут быть не так полезны, ведь рецептура корма учитывает особенности конкретного грызуна. В процентном соотношении основную долю должны занимать сухие корма (сено) – 60%, остальную часть поровну делят твердые (зерно, горох, кукуруза) и сочные корма (овощи, фрукты, зелень).

Многие заводчики скептически относятся к покупным разрекламированным кормам, приписывая им негативное влияние на ЖКТ домашних морских свинок. Эти животные любят покушать и склонны к ожирению, поэтому не стоит их перекармливать.

Влияние болезней на продолжительность жизни

Прежде чем привести список заболеваний, стоит отметить, что некоторые болезни у человека и грызунов общие. Свинка легко может заразить хозяина паразитарным или инфекционным заболеванием, вызванным вирусами. Поэтому, если питомцу нездоровится, его обязательно нужно показать ветеринару.

Симптомами заболеваний может стать снижение активности, плохой аппетит, выпадающая шерсть, зуд и болячки на коже, тремор, диарея, усиленная жажда. Таким образом могут себя проявлять простудные инфекции и болезни ЖКТ, пастереллез, рахит, глистная инвазия, коньюктивит и другие болезни. Если сразу же не начать лечение, домашняя свинка может запросто погибнуть, или стать причиной болезни хозяина.

Следите за резцами морской свинки - они растут на протяжении всей жизниВлияние на то, сколько лет живут морские свинки, могут оказывать проблемы с зубами грызуна. Их резцы растут на протяжении всей жизни, если своевременно не спиливать лишнее, животное погибнет от голода, так как не сможет нормально питаться. Эту процедуру успешно проведут в любой ветеринарной клинике.

Хорошо, если есть возможность выпускать домашнюю любимицу погулять по квартире. Проживание в неподвижности может ускорить кончину питомца, а прогулки делают его выносливее и благотворно влияют на работу сердца.

В целом обобщая ответ на вопрос, сколько лет живут морские свинки, можно заявить, что:

  • При наличии заболеваний, плохом уходе и неполноценном кормлении свинка способна прожить максимум три года.
  • Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 5-6 лет.
  • При хороших условиях содержания и своевременном лечении грызун может дожить до 8-9 лет.
  • Очень редкие экземпляры переживают этот срок и становятся настоящими долгожителями.

Источник: zveri.guru