Исследовательская работа

«Почему некоторые животные охотятся только ночью?»

Выполнила: Головач Милана, ученица 2 Б класса

МКОУ «Новоозерская СОШ»

Станция Озёрки Алтайский край

Руководитель:

Учитель начальных классов

МКОУ «Новоозерская СОШ»

2013 год

Содержание:

1. Введение

1.1.Актуальность.

1.2. Цель исследования.

1.3.Задачи исследования.

1.4.Гипотезы исследования.

1.5.Объект исследования.

1.6.Предмет исследования.

2.Основная часть

2.1.Методы исследования.

2.2. Сбор полученной информации.

3.Заключение.

3.1.Выводы.

3.2.Перспективы

4.Список литературы.

5.Приложения.

Тема исследования: «Почему некоторые животные охотятся только ночью?»

1.Введение:

1.1.Актуальность.


Я выбрала эту тему, потому что мне интересно знать: что заставляет некоторых животных охотиться ночью, вести ночной образ жизни. Ведь ночью неудобно: темно, все спят. Почему эти животные не проявляют свою активность днём, когда много преимуществ, чем их привлекает ночь? Мне интересно узнать: какие именно животные ведут ночной образ жизни. Я решила провести исследование, которое поможет мне ответить на мои вопросы.

1.2.Цель исследования:

Выяснить: почему некоторые животные активны только ночью?

1.3.Задачи исследования.

1.Определить методы, которые помогут проверить гипотезы.

2. Изучить специальную литературу, из которой как можно больше узнать о животных, ведущих ночной образ жизни.

3.Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

1.4.Гипотезы исследования:

    Предположим, что в темноте животному легче подобраться к своей жертве. Возможно, ночью легче быть незамеченным. Допустим, что ночью меньше соперничества из-за добычи. Что, если, днём жарко, поэтому животным тяжелее добывать себе пищу, а ночью прохладнее и поэтому легче, удобнее добывать пищу. Что, если некоторые животные боятся солнечного света, плохо видят днём.

1.5.Объект исследования: животные, ведущие ночной образ жизни.

1.6.Предмет исследования: преимущества ночного образа жизни животных.

2.Основная часть:

2.1.Методы исследования.


Для подтверждения или опровержения гипотез использовались следующие методы:

-Подумать самостоятельно.

-Спросить у взрослых.

-Посмотреть книги.

-Обратиться к компьютеру

2.2.Сбор полученной информации.

В ходе изучения собранной информации удалось выяснить следующее:

Большая часть животных ведут исключительно дневной образ жизни — спят ночью и активны днём. Но есть и такие животные, которые ведут ночной образ жизни — днём спят в пещерах, норах, на деревьях, а ночью выходят на поиски пищи.

Ночные животные — хищники пользуются покровом ночи для того, чтобы охотиться за добычей, оставаясь невидимыми. А животные — добыча также пользуются темнотой, чтобы спрятаться. Например: львы, которые могут быть одинаково активны как днём, так и ночью, предпочитают ночную охоту, так как их основные жертвы: зебры и антилопы, ведут дневной образ жизни и плохо видят ночью. А многие виды мелких грызунов активны ночью, потому что поедающие их хищные птицы в основном активны днём.

Вообще ночью меньше соперничества из-за добычи. Животные, поедающие одну и ту же пищу на одной и той же территории, но в разное время суток, не являются конкурентами между собой и занимают разные экологические ниши. Например: ястребиные (охотятся днём), а совиные (охотятся ночью).

Для обитателей засушливых мест характерен ночной образ жизни, так как в отсутствие солнца заметно сокращается испарение воды из организма. Поэтому ночь в пустынном климате имеет дополнительное преимущество, поскольку ночью прохладнее. Обитатели пустынь спасаются от палящих лучей солнца. Многие из них ведут ночной образ жизни. Днём, когда солнце печёт сильнее, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норах. Например: ночная ящерица — геккон. Днём в жаркое время многие животные накапливают энергию и спят, а прохладной ночью уже выходят за добычей.


Некоторые ночные животные могут одинаково хорошо видеть как в темноте, так и на ярком свету — это, например, кошки и фретки. Другие слепнут на свету — это, например,

 галаговые и большинство летучих мышей.

Ночной образ жизни животных — поведение, характеризуемое активностью в ночные часы и сном в дневные. Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением.

Ночные животные обладают особой способностью адаптироваться, что позволяет им функционировать ночью. Некоторые ночные существа, в том числе совы и кошки, имеют глаза особой формы и особые клетки, которые позволяют видеть при очень слабом свете. Летучие мыши, единственные млекопитающие, которые умеют летать, также обычно ведут ночной образ жизни, а некоторые разновидности летучих мышей ориентируются в темноте с помощью своеобразной системы звуковой локации — так называемой эхолокации. Летучие мыши издают звуки, которые отражаются от близлежащих объектов, а звуковые волны, возвращаясь, несут информацию о расположении и размере этих объектов. Для животных, ведущих ночной образ жизни, важное значение имеют также хороший слух и обоняние. Некоторые животные выделяют из своих желез особую жидкость, оставляя после себя пахучий след, который помогает им найти дорогу обратно в темноте.

iv>

3. Заключение:

3.1.Выводы.

Проанализировав полученную информацию, я сделала следующие выводы:

Действительно есть животные, которые ведут ночной образ жизни. Эти животные обладают особой способностью адаптироваться, что позволяет им функционировать ночью.

Из пяти  гипотез  подтвердились все :

Причины того, что некоторые животные активны ночью, а спят днём, в следующем:

В темноте животному легче подобраться к своей жертве.

Ночью животным легче быть незамеченными.

Чтобы оставаться невидимыми, ночные животные — хищники охотятся за добычей только под покровом ночи. Чтобы спрятаться, темнотой также пользуются животные— добыча.

Как правило, именно ночью меньше соперничества из-за добычи

Для животных пустынных мест важно сохранение воды в организме. Днём в жаркое время многие животные пустыни накапливают энергию и спят. А прохладной ночью выходят за добычей.

Некоторые животные боятся солнечного света, плохо видят днём, поэтому вынуждены вести ночной образ жизни. Большинство летучих мышей слепнут на свету.


3.2.Перспективы:

В дальнейшем можно продолжить исследование, с целью выявить в каждой группе животных — те семейства, которые ведут ночной образ жизни.

4. Список литературы:

·  Первая школьная энциклопедия. Мир животных / М. Росмэн 2008

·  Энциклопедия Почемучки. Животные /М. Махаон 2012

·  Я-исследователь. Рабочая тетрадь для младших школьников. /Самара»Фёдоров», 2012

·  Интернет-ресурсы:

www. sivatherium. *****/postcard/zahod/zahod. htm

www. ***** › … › Chiang Mai Night Safari

millerovo. *****/news/nejer_d_nochnye…/348

www. *****/zhivotnye/

5. Приложения

Летучая мышь

Животные ведущие ночной образ жизни

Ночной лемур

Животные ведущие ночной образ жизни

Сова

Ночные охотники – совы и филины (40 фото)

Ночная ящерица — геккон

2100-11.jpg

>

Источник: pandia.ru

Большинство животных днем ведет активный образ жизни, но есть и такие, кто просыпается только с наступлением темноты…. Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие. Большинство из нас знакомы с двумя периодами активности растений и животных: ночь и день. Ночные животные и птицы, такие как, летучие мыши, совы активны ночью, а дневные животные, такие как люди (мы также иногда ведем себя как животные) активны в течение дня. Но есть и другая категория животных, которых называют сумеречные животные. Сумеречное животное, как следует из его названия, активно, в первую очередь, на рассвете и перед закатом, то есть в сумерки. Некоторые из сумеречных животных выбирают эти часы для активности, чтобы избежать встреч с хищниками. Большинство хищников наиболее активны днем или ночью, поэтому, например, такие животные, как кролики, которые являются добычей для бесчисленных хищников, активны в сумеречные часы, когда плотоядные уже устали от ночной охоты, или только просыпаются для дневной охоты. Кроме того, хищникам сложнее увидеть свою добычу в это время, потому, что их зрение приспособлено или к темноте, или к дневному свету. Это дает травоядным еще один шанс избежать встречи с хищником и выжить.


жарких районах, есть еще одна причина для сумеречной деятельности: это позволяет животным быть активными, в часы, когда температура для них наиболее комфорта. Например, животные пустыни могут избежать жары полудня и полночного холода, будучи активными на рассвете и перед закатом. Некоторые виды животных могут перейти от дневного образа жизни к сумеречной активности вследствие экологических факторов, прежде всего, чтобы избежать человеческой деятельности (движение транспорта, строительные, лесозаготовительные работы, туризм и так далее). Некоторые «хитрые» хищники становятся сумеречными охотниками, чтобы избежать конкуренции с другими плотоядными животными. Например, сова может начать охотиться перед закатом, когда другие ночные хищники еще спят. Сумеречных животных разделяют на утренних, которые наиболее активны утром и вечерних, которые наиболее активны перед закатом. Домашняя кошка является отличным примером сумеречного животного. Сумеречные животные, как и ночные, почти или совсем не различают цветов, поэтому, считается, что у кошек монохромное зрение. В дикой природе к сумеречным животным относятся кролики, олени, некоторые виды летучих мышей, медведи, кенгуру, скунсы, рыси, опоссумы, козодои (вид птиц) и многие другие виды.

Источник: touch.otvet.mail.ru

По берегам пресноводных водоемов и в их водах — богатый мир животных. Среди них есть виды, активная жизнь которых проходит ночью.


сно связана с водой жизнь выдры, представителя семейства куньих. Обитает выдра почти на всех материках, селится у быстрых рек с омутами и перекатами. Она прекрасно плавает, ныряет. У нее сильное гибкое тело, на ногах хорошо развиты плавательные перепонки. Наиболее активна выдра ночью, основная ее пища — рыба. Два подвида этого хищного зверя стали редкими у нас и занесены в Красную книгу СССР, в том числе кавказская выдра, живущая в горных реках Кавказа.
Широко распространена ночная птица кваква — мелкая цапля с большой головой и короткими ногами. Селится она по болотистым низменностям, по берегам рек, где есть деревья. Весь день цапля проводит сидя неподвижно на ветках. Кормится ночью, бесшумно вышагивая по воде, либо неподвижно стоя в терпеливом ожидании добычи. Питается рыбой, лягушками, иногда насекомыми.
В реках и озерах с чистой водой и обрывистыми берегами живут речные раки. Днем они прячутся под корнями прибрежных растений, под корягами или в норах и выползают только с наступлением темноты. Благодаря хорошо развитому обонянию и осязанию рак успешно охотится в темноте за всякой живностью, питается он и мертвыми животными. Раки весьма чувствительны к содержанию кислорода в воде. Некоторые виды этих животных нуждаются в охране и занесены в Красную книгу СССР, например колхидский широкопалый рак.
По заливным и болотистым лугам, берегам рек, где растет подмаренник, встречается ночная бабочка бражник розовый малый.


На открытке: кваква (длина тела около 60 см), бражник розовый малый (размах крыльев до 55 мм), колхидский широкопалый рак, кавказская выдра (длина тела до 75 см).

Художник З. Н Воронцова
© «Изобразительное искусство», Москва. 1987
№ 4-675. 802. 180000. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

Источник: sivatherium.narod.ru