ПОЛЯРНИКИ

КАК ЖИВУТ ПОЛЯРНИКИ В АНТАРКТИДЕ -2

бар 

В Антарктиде живут и работают особые люди. Они бесконечно преданы своему делу, и эта одержимость, в лучшем смысле слова, позволяет переносить все тяготы жизни, включая длительную разлуку с близкими.

пионерская


Свой обзор я начну с наших станций, и первой будет станция ВОСТОК. Пусть внешне она смотрится неказистой и старой, но именно здесь сосредоточенны сейчас самые перспективные исследования шестого континента. В ближайшие годы станцию собираются модернизировать. Построить тут современные корпуса и переоснастить ее.

На фото внизу: аэродром и указатель на Востоке

Итак, Восток. Этот уникальный научный центр был заложен в 1957 году, для исследований и наблюдений экосистемы Антарктиды. С момента основания станция никогда не прекращала работу, ее деятельность продолжается и сегодня. Ученых очень интересует реликтовое подледное озеро. Так же здесь ведутся исследования минерального и углеводородного сырья, запасов питьевой воды, проводят актинометрические, аэро-метеорологические, гляциологические и геофизические наблюдения. Кроме того, специалисты проводят на станции медицинские исследования, изучают изменения климата и параметры «озоновой дыры».

На фото внизу слева: буровая установка, с помощью которой достали ледовые керны и пробы воды из загадочного озера Восток

восток


Центром станции Восток является так называемый «дом радио» — единственное здание, где зимой живут люди. Это сооружение размером примерно 40 на 10 метров, собранное из специальных теплоизоляционных панелей. Другое здание, где всегда теплится жизнь (и которое дает жизнь всей станции) – это ДЭС (дизель-электростанция – на фото справа).

На фото внизу: общая панорама (цветное здание слева — «дом радио») и внутреннее убранство

восток

восток

Когда-то жилых помещений было два, второе (в нем прежде располагалась кают-компания) сейчас используется в качестве холодного склада.
Нынешняя станция – вторая по счету, построена в 1970-х гг., а первая, основанная в декабре 1957 г., сейчас лежит под 3-метровым слоем снега в паре сотен метров в сторону.


восток

На фото справа: обсерватория Востока

Теперешние помещения Востока за почти 40 лет своей жизни отстали от современных представлений о том, какой должна быть внутриконтинентальная антарктическая станция. В ближайшие годы (после завершения строительства на Прогрессе) есть планы возведения новой, уже третьей по счету, российской станции под названием Восток. Несколько лет назад был собран первый каркас ее будущего жилого дома.

Дальше предоставлю слово полярнику Алексею Екайкину, зимовашему там несколько раз

 На фото ниже — эпопея бурения кернов на озере Восток. Вы видите скважину (фото 1), как гляциологи достают из бура керн (фото 2), и как керны потом хранятся в специальных отсеках, подписанные и пронумерованные (фото 3)

восток

восток

восток

 

 На фото внизу: общий вид городка Прогресс и центральное (жилое) зданиепрогресс

iv>

прогресс

Внутри для полярников интерьеры продуманы, красивы и не лишены уюта. Вот так выглядят типичные жилые комнаты (на фото внизу)

прогресс   прогресс

прогресс

На следующих фото: кабинет начальника, комната для совещаний и зона отдыха с бильярдом, как часть кают-компании (два фото)


прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

На фото внизу: лаборатория Прогресса, радиорубка и столовая или как ее называют тут — кают-компания (соседнее здание)

прогресс

радио рубка

 

 

прогресс


Ниже — фото из ЖЖ полярника Михаила Кончица (2012 год) с его же пояснениями

>
прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

прогресс

б

 

В завершении обзора покажу несколько фотографий других антарктических станций, принадлежащих России. Их внутреннего убранства я в фотобанках не нашла, поэтому только внешние панорамные снимки.

 

МИРНЫЙ, самая первая станция, постороенная еще в СССР.


мирный   мирный

мирный

мирный

НОВОЛАЗАРЕВСКАЯ, расположенная на Земле Королевы Мод в бесснежном оазисе Ширмахера

новолазаревская

новолазаревская    новолазаревская


новолазаревская

На фото внизу — интерактивный музей, посвященный станции Новолазаревская и антарктическим исследованиям, созданный в 2015 году

новолазаревская    новолазаревская

б

ВСПОМИНАЕТ  ПОЛЯРНИК   ИГОРЬ ЖУЛДЫБИН

(11 ЗИМОВОК В АНТАРКТИДЕ)

 

— Среди антарктических льдов я навсегда оставил частичку своей души. Там нет шелухи, все настоящие. Человеку там невозможно притворяться тем, кем он не является на самом деле. Роль денег сведена к минимуму. Собственно, в Антарктиде почти нет товарно-денежных отношений, зато есть человеческие. Там друг — Друг с большой буквы, при внешнем холоде между людьми удивительная теплота. Может, этот антарктический дух и есть главное полезное ископаемое шестого континента?..


б

НА ПРОЩАНИЕ — НЕМНОГО ЛЮБОПЫТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Здесь они встречаются в свободные часы, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или фильм на DVD-диске. Бывает, серьезные ученые коротают время за… игровой приставкой. На современных станциях есть целые тренажерные залы. Но в сильные морозы выходить на улицу, чтобы добраться до него кают-компании, запрещено или просто не хочется. Поэтому остается чтение, занятие физкультурой, например со штангой или гантелями.

Б

На этом все. В следующем (последнем выпуске) будет дан обзор иностранных исследовательских станций в Антарктиде.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Flowers 

Источник: lady.webnice.ru


Принятый в 1991 году Протокол по охране окружающей среды в Антарктиде закрепил за континентом статус «природного заповедника, предназначенного для мира и науки» и, по сути, выступает как экологическая часть Договора об Антарктике. Шесть приложений договора  регламентируют правила поведения, цель которых – свести к минимуму воздействие человека на окружающую среду.

Запрещено

  • Вывозить образцы флоры и фауны.
  • Завозить в Антарктиду любые виды неместных животных и растений. 
  • Перед выходом на континент дезинфицируют обувь, чтобы не занести чуждые организмы.
  • Эксплуатировать транспортные средства (машины, лодки, воздушные суда) надо так, чтобы это не нарушало жизнь диких животных.
  • Кормить, брать на руки животных и птиц, нельзя приближаться к ним, нельзя фотографировать их со вспышкой или так, чтобы это повлияло на их естественное поведение. Держитесь подальше от крупных животных – они могут быть опасны.
  • Ходить и ездить по мхам и лишайникам (можно, только если вы не причиняете им вред).
  • Ввозить неместные животные и растения (а также их семена и споры). Даже временно. Любимых собачек и кошечек, если вы взяли их с собой в путешествие, лучше оставить на борту судна.
  • Наносить рисунки и надписи (типа «Здесь был Вася») на скалах и камнях, а также на стены зданий и сооружений.
  • Применять огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.
  • Весь мусор необходимо вывезти с собой или утилизировать методом каталитического, закрытого сжигания.
  • Собирать и вывозить что-либо из Антарктики можно, только имея специальное разрешение (для граждан России – от Министерства природных ресурсов и экологии). Нельзя вывозить в качестве сувениров биологические и геологические образцы, части зданий и сооружений.

Ликвидация отходов

  • Жидкие отходы, а также сточные воды и жидкие бытовые отходы в максимально возможной степени вывозятся из района действия Договора об Антарктике производителем таких отходов, однако для ряда случаев имеются допущения. Так, сточные воды и жидкие бытовые отходы могут непосредственно сбрасываться в море в тех местах, где есть условия для первоначального разбавления и быстрого рассеивания.
  • Бытовые отходы стан­ций с персоналом более 30 человек должны обрабатываться, по крайней мере, путём мацерации (растворения).
  • Бытовые отходы могут сжигаться в инсинераторных печах (утилизация происходит в закрытой печи с температурой порядка 1000 градусов, при этом нет никаких выхлопов, дыма и пр.).
  • Отходы, производимые на станциях, расположенных в глубине шельфовых ледников или на береговых ледниковых покровах, могут быть уда­лены в глубокие ледниковые шахты, где такое удаление является един­ственно возможным.
  • Все отходы, подлежащие вывозу из района действия Договора об Антарктике или удалению каким-либо иным путем, хранятся таким образом, чтобы избежать их рас­сеивания в окружающей среде.
  • Любой сброс нефти или нефтесодержащей смеси запрещён.
  • Разрешается сброс в море пищевых отходов, пропущенных через измельчитель, при условии, что такой сброс производится не ближе 12 морских миль от ближайшего берега или шельфового ледника.

 Туристам

  • Если вы планируете посещать научный объект (научную станцию, полевой лагерь и пр.), вы должны быть уверены, что вас там ждут. Даже если посещение давно запланировано, необходимо за 24-72 часа связаться с персоналом станции и подтвердить ваше пребывание. Необходимо также заранее узнать правила пребывания на объекте.
  • Нельзя ничего трогать на научном объекте без разрешения персонала. Нельзя снимать и передвигать вешки, маркеры, указатели. Нельзя нарушать места проведения экспериментов, расположения полевых лагерей и складов припасов.
  • Нельзя портить любые здания и сооружения, обитаемые или необитаемые. Личная безопасность.
  • Перед тем, как побывать в районе со специальным статусом (научным, экологическим, историческим), необходимо ознакомиться с правилами его посещения и строго их выполнять.

Личная безопасность

  • В Антарктике нет служб спасения – на спасателей рассчитывать не приходится.
  • Выходить за пределы обитаемых объектов без опытного сопровождающего, а тем более в одиночку, опасно. В ледниках и снежниках могут быть незаметные для неопытного человека трещины, в которые можно провалиться. Если никто не знает, куда человек пошёл, его вряд ли найдут.
  • Использовать аварийные убежища можно только в крайнем случае. Если пришлось это сделать, использовать оборудование и продукты, находящиеся в нём. Как только появится возможность, нужно сообщить об этом на ближайшую научную станцию или соответствующему национальному органу (для граждан России – Министерство природных ресурсов и экологии).
  • Правила противопожарной безопасности очень жёсткие. Во многих регионах Антарктики минимальная влажность воздуха и любая искра может вызвать пожар. Находясь на научных станциях, курить можно только в специально отведённых и оборудованных для этого местах.
  • Нельзя подходить близко к крупным животным. Это опасно, даже если они кажутся миролюбивыми и неповоротливыми. 

 

Источник: www.rgo.ru

КИШИНЕВ, 16 июл — Sputnik. Полярник рассказал Sputnik Молдова о суровой жизни в условиях вечной мерзлоты, опасностях Южного полюса и дружбе с пингвинами, а также о том, как не сойти с ума, находясь в суровых условиях и замкнутом пространстве.

— Кого берут в полярники?

— Любой желающий может прийти в отдел кадров Арктического и антарктического НИИ. Если есть потребность в данном специалисте, его зачисляют в резерв, а когда приходит время, отправляют в Антарктиду.
На станции за человеком наблюдают, как он обживается. После зимовки принимают решение, годен ли он для длительной работы в условиях полярных станций и последующих экспедиций.

— В чем особенности и трудности вашей работы?

— Удаленность и психологическая нагрузка. Мы видим то, что другие не видят и рассказывать особенно об этом нельзя. Я давал подписку о неразглашении. Это не связано с деятельностью человека, единственное что могу сказать.

— Что собой представляет полярная станция и сколько человек там работают?

— Там работают около 20 человек. Это несколько домиков.

— Какие работы там проводите?

— Мы исследуем верхние слои атмосферы, сердцевину земли, лед. Самое большое исследование — это озеро Восток. Мы взяли образцы воды, которой 70 миллионов лет. Другая наша задача — погружение на дно озера. И самое главное — сделать аппарат, который бы прошел скважину, опустился на дно озера и выполнял заданные программы.

— Какие трудности испытывает человек, который привык к цивилизованному образу жизни?

— Удаленность и изолированность от большой земли сказываются на психологии человека. Но затем привыкаешь. Что касается быта, воду мы получаем из ледника. Питаемся теми же продуктами, что и на земле, только в замороженном виде.

— Что самое сложное в жизни полярника? Вы долгое время находитесь в ограниченном пространстве, где даже межличностные отношения могут стать огромной проблемой.

— Как на подводной лодке, которая хотя бы может всплыть, а тут круче — никуда не деться. У нас за все три зимовки ни разу конфликтов не возникло. Мы живем одной семьей. Очень нелегко вернуться обратно, в земную жизнь. Чувствуешь себя изгоем, а там ты дома.

— Какие у вас там температуры? Бывают критичные?

— Критичные бывают только на станции »Восток». Это самая высокая наша станция. Здесь бывают температуры до — 90 градусов. Средняя температура на прибрежной станции зимой достигает — 50, летом +10. В декабре, январе феврале у нас там лето.

— А на улицу как выходите? Как согреваетесь, во что одеваетесь. Необходимо одеваться в три слоя одежды?

— Все зависит от станции. По мерам безопасности нам запрещено в одиночку выходить на улицу. Одно дело станция «Прогресс», где от дома до дома 50 метров, другое — станция »Мирный» где один километр. Там запрещено выходить даже при подозрении на положение »Шторм 1», люди ходят вместе, держась за руки. При »Шторм 2» — абсолютно запрещен выход из дому.

Бывает сильный ветер запредельной скорости и снег, называется «дудник». В такую погоду запрещено перемещаться даже между домами.

— Как вы выдерживаете длинную полярную ночь?

— Очень тяжело провести несколько месяцев без солнечного света. Организм сходит с ума. Все время хочется спать. Когда полярный день начинается — это с декабря по январь: солнце не заходит, оно склоняется к горизонту и сразу восходит — тоже не легче. Организм тоже начинает сходить с ума. То есть, эта территория совсем не приспособлена для жизни человека.

— Как вы развлекаетесь?

— Баня и рыбалка. Берем у гидрологов большущий мотобур, пробуриваем трехметровый лед, опускаем туда удочки и отдыхаем, а пингвины рядом, подворовывают у нас рыбу.

— Чего или кого больше всего не хватает в экспедиции?

— Женщин. Ни одной женщины и никогда не было с нами. Это плохая примета, значит быть беде.

— Получается, что у полярников личной жизни нет. У вас не возникает желания бросить это занятие?

— Если один раз сходил, то бросить уже невозможно. Семьями обзавестись могут только иностранцы. После зимовки их отправляют в отпуск на курорты, куда могут прилететь и семьи.

— Правда, что Вы назвали один из островов в честь музыкальной группы Би-2?

— По международному морскому закону человек, который попадает в нейтральные воды, имеет право не только назвать, но и присвоить любой объект, который там нашел. Мне это счастье улыбнулось, и я сделал приятный подарок этой группе, потому что солисты — мои друзья.

— Вы недавно вернулись из экспедиции. Сколько времени занимает адаптация к земной жизни?

— Если есть люди, которые тебя любят и ждут, то очень быстро. Если этих людей нет — она никогда не пройдет.

Источник: ru.sputnik.md