Змеи, характеристика которых приводится в рамках данной статьи, все без исключения в природе являются хищниками. Вы не встретите среди них ни одного растительноядного вида. Меню этих рептилий достаточно разнообразно: они питаются почти всем, что движется. Но даже среди змей встречаются гурманы, предпочитающие… других змей! Вы не ослышались: змеи, питающиеся змеями, — это не исключение, а закономерность.

Кто такие змеи?

Змеями принято называть своеобразную группу животных, представляющих класс пресмыкающихся, или рептилий. Они представлены одним-единственным отрядом – Чешуйчатые. Все они – хищники. Однако среди огромного многообразия этих животных встречаются как безобидные и милые создания, так и существа, представляющие серьезную опасность для других животных и, конечно же, людей.

змеи питающиеся змеями

Где обитают змеи?


Змеи, питающиеся змеями, а также все остальные их виды найдены человеком практически на всех континентах земного шара. Исключение составляют Антарктида, некоторые крупные (Новая Зеландия, Ирландия) и мелкие острова Атлантического океана и центральной части Тихого океана. В настоящее время на нашей планете обитает более 3000 видов всевозможных змей. Из них около четверти – ядовиты. Кстати, все они объединяются в 14 семейств.

Для чего им нужен яд?

Как мы отметили выше, неядовитые змеи представлены большим количеством видов, нежели ядовитые. Тем не менее, вовсе не стоит списывать со счетов опасных для человека змей. Как понятно из названия, ядовитые рептилии используют некое токсичное вещество – яд. Он нужен им в первую очередь для охоты на ту или иную жертву, а не для самообороны, как это принято считать. Яд некоторых из них настолько токсичен, что без особого труда убьет человека. Вот почему змеи в природе – это настоящее ползучее смертоносное оружие!

Змеиная кожа

Как правило, все туловище змеи обтянуто кожей, или чешуей. Здесь стоит сделать очень важное замечание. Вопреки устоявшемуся мнению кожа этих существ является абсолютно сухой, а не слизистой и влажной, как это принято считать в народе. Возможно, такая путаница возникла из-за условной схожести змей со скользкими и влажными дождевыми червями.

Абсолютное большинство змей обладает специфической структурой кожи на животе. Это необходимо им для лучшего сцепления с поверхности, по которой они ползают. Некоторые люди считают, что у этих пресмыкающихся нет век. Это не так. Они есть, но не такие, как у многих животных. Веки у змей представлены прозрачными чешуйками и всегда закрыты.

Существуют ли змеи белого цвета?


Они существуют. Но не как самостоятельный вид, а как генетически уникальные особи. Другими словами, белая змея – это самый обычный альбинос. Наиболее известны калифорнийские альбиносы. Ученые утверждают, что в скором времени они могут занять около 70% всей обитаемой территории на Канарских островах.

белая змея

Белая змея – это довольно редкий экземпляр в природе. Она может встречаться в любом из семейств этих рептилий – от безобидного ужа до черной мамбы или королевской кобры! Не стоит путать этих альбиносов с молочными змеями, поскольку последние имеют совершенно разную окраску тела.

Чем питаются змеи?

Как мы уже отметили выше, змеи в природе питаются практически всем, что только движется. Они профессионально охотятся на лягушек, крыс, землероек, мышевидных грызунов, кузнечиков, птиц, антилоп, диких кабанов, крокодилов и т.д. Когда змея начинает заглатывать жертву, она довольно широко раздвигает так называемые ветви нижней челюсти. Если добыча – крупная, рептилия может заглатывать ее в течение целого часа.


змеи в природе

К примеру, крупные змеи (сетчатый питон, анаконда, водяной удав) сначала душат свою жертву при помощи колец своего тела, а уже потом – целиком и постепенно заглатывают. Одним из самых излюбленных лакомств этих пресмыкающихся являются яйца птиц. Мелкие змеи, наоборот, не применяют приемов удушения и уж тем более не дожидаются, когда их добыча умрет. Они поедают мелких позвоночных и беспозвоночных животных еще живыми.

змеи характеристика

Не зря говорят, что любое исключение подтверждает правило. Вот и среди змей есть свои исключения. Хоть они и едят все подряд, некоторые из них очень разборчивы в выборе пищи. К примеру, зеленая североамериканская змея поедает исключительно пауков, гусениц, рыбу и птиц. Это существо ни за что на свете не притронется к мышам или ящерицам. А небольшие водяные змеи пожирают лишь лягушек и рыбу, а наземных млекопитающих предпочитают не трогать вообще.

Змеи, питающиеся змеями

Самой известной каннибалкой является самая опасная среди всех змей – королевская кобра. Рацион ее питания помимо мелких млекопитающих и амфибий состоит и из собственных сородичей. Королевская кобра с удовольствием лакомится более мелкими змеями. Она сначала убивает жертву ядом или при помощи удушения, после чего заглатывает ее.

iv>
змея ест змею

Не так давно ученые обнаружили еще один факт каннибализма среди змей, в частности, гремучих. Дело в том, что эти существа поедают собственное потомство. Ученые считают, что это явление нельзя отнеси к патологии гремучих змей и не стоит рассматривать его как детоубийство, ведь питаются они исключительно мертвыми детенышами. То есть некоторые гремучие змеи – не только каннибалы, но и падальщики.

Многие люди не верят, что в природе существуют змеи-каннибалы. Однако в природе чего только не существует! Змеи, питающиеся змеями, — это совсем не редкость и даже не исключение. Это закономерность. Если, например, ящерицам можно поедать своих детенышей, то почему змеям нельзя отведать собственных сородичей? Даже хорошо известный всем нам уж при случае может полакомиться… гадюкой! Вот такой естественный отбор.

Источник: fb.ru

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,


  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 

  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

>

Источник: LifeCity.com.ua

Как охотятся змеи

Змеи добывают себе пропитание при помощи охоты. Охотятся они по-разному, это зависит от вида. Большинство ядовитых змей поджидают свою жертву, часами лежа на одном месте и как только учуют подходящую добычу, резко бросаются на нее и наносят смертельный укус.

Если потенциальной добыче удалось увернуться, то змея не будет ее преследовать, а снова затаится и будет поджидать новую жерту.

А как питаются змеи неядовитые? Большинство из них сами разыскивают свою добычу, заползают в норы и другие укромные уголки, а обнаружив нечто пригодное для пропитания, подкрадываются и в молниеносном броске хватают свою жертву.

Как едят змеи

Поймав свою добычу, змея убивает ее. Ядовитые виды делают это при помощи яда, а неядовитые удушают ее в кольцах своего тела, но есть и такие, которые заглатывают свою жертву живьем.

Все змеи проглатывают добычу целиком и отправляют ее внутрь при помощи своей необычной нижней челюсти, состоящей из двух подвижных половинок, которые соединены эластичными связками.

Змея ест, натягивая правую половинку челюсти на добычу, в то время как зубы левой половинки крепко держат ее, потом правая половинка держит добычу, а левая натягивает и так постепенно змея проталкивает свою пищу в горло.

Что едят змеи


А чем питаются змеи? Это тоже зависит от вида.

Большинство змей едят все, что имеет отношение к живой природе, т.е. различные виды млекопитающих, птиц,яйца, насекомых и даже представителей собственного класса пресмыкающихся. Водные виды змей, как и те, которые живут около воды, едят также рыбу и водных животных.

Но есть и такие виды, которых интересует только один вид добычи, а есть даже настолько неразборчивые виды змей, что поедают представителей собственного подотряда или даже собственного вида.

Что пьют змеи

Поскольку змеи практически всеядны, не сложно разобраться в том, что любит из еды змея,сложнее дело обстоит с тем, что она пьет, так как долгое время считалось, что змеи не пьют вовсе.

Абсолютно все змеи без исключения пьют, делают они это по-разному, кто-то вбирает жидкость полными глотками, кто-то лишь смачивает свой язык, но вода необходима им всем. Большую часть необходимой влаги змеи получают из организма своих жертв, поэтому и пьют они крайне редко, особенно те виды, которые обитают в пустыне, но если лишить змею воды, то она может даже погибнуть.

Мнение о том, что змеи любят молоко, ошибочно. В организме пресмыкающихся нет фермента, который расщепляет лактозу, поэтому молоко у змей не усваивается и может вызвать желудочные заболевания и аллергические реакции. Змея будет пить молоко, но только в том случае, если она испытывает очень сильную жажду и ничего кроме молока нет, но в небольших количествах.

В заключение хочется сказать, что сытая змея менее опасна, она старается спрятаться в каком-нибудь укромном уголке и спокойно переваривает свою пищу.

Источник: www.8lap.ru

Вначале добычу нужно поймать


Перед тем как начать трапезу змее необходимо отправиться на охоту, поймать добычу. Хищник может часами сидеть в укромном месте, поджидая удобного случая. Как только к укрытию приближается вожделенный объект, змея резко выбрасывает тело вперед, наносит смертельный укус.

Неядовитые особи самостоятельно находят жертву, заползая в укромные места, гнезда, норы грызунов. При любом удобном случае змея бросается на добычу, обвивая ее своим телом по спирали, кольцами. Мускулатура тела хищника настолько сильная, что способна без труда придушить того, кто попал в ее смертельные объятия.

Как ест змея

После того, как добыча поймана змея проглатывает ее целиком. Нижняя челюсть хищника состоит из 2 половинок, которые чрезвычайно подвижны, связаны между собой эластичными связками. Вначале натягивается на жертву правая сторона челюсти, при этом левая при помощи зубов фиксирует положение тела. После этого левая половина челюсти натягивается на добычу, а фиксирует процесс правая сторона.

С помощью нехитрых возвратно-поступательных движений жертва постепенно проталкивается в горло, пищевод, желудок. В зависимости от размера добычи на процесс поглощения уходит несколько минут или часов. После этого начинается процесс переваривания, причем в едком желудочном соке растворяются все твердые части пойманного объекта.


Что ест змея

Мелкие виды змей охотятся на других беспозвоночных, муравьев, насекомых, жуков. Сухопутные виды поедают яйца, птиц, личинок, грызунов. Хищники, которые живут около водоемов, болот, ловят лягушек, рыбу, животных, которые обитают в воде. В природе известны змеи, которые с удовольствием лакомятся улитками, моллюсками, слизнями.

Крупные представители змеиного царства поедают антилоп, диких кабанов, других парнокопытных. Существуют разновидности змей, которые употребляют в пищу только себе подобных. К примеру – это живущие на территории России медянки, которые питаются ящерицами, другими змеями. Или обыкновенный уж, который при случае не откажется полакомиться гадюкой.

Королевская кобра, другие аспидовые змеи охотятся на других представителей своего класса, с удовольствием превращая их в добычу. Муссурана из Центральной Америки испокон веков лакомится опасными для людей ямкоголовыми змеями. Анаконда, сетчатый питон предпочитают крупную добычу. Истории даже известны случаи нападения хищников на человека.

Источник: znaj-vse.ru

Что едят змеи: основное меню


Змеи питаются самыми разнообразными представителями фауны, как позвоночными, так и беспозвоночными. Одни виды едят исключительно тех или иных животных, другие могут употреблять в пищу все, что поймают. В связи с тем, что змеи подразделяются на такое множество видов, перечислить все живые организмы, которые питаются эти пресмыкающиеся, сложно. Назовем только основные из них:

Вид пищи Примечание
Млекопитающие От маленькой мышки до небольшой антилопы – в зависимости от своих размеров и «кулинарных предпочтений» змея способна съесть практически любое млекопитающее. Однако животные со слишком высоким или широким в размерах телом этим представителям фауны все-таки «не по зубам».
Земноводные Лягушек, тритонов и всех остальных хордовых едят многие виды змей.
Моллюски В Америке и Азии обитает такой вид, как толстоголовая змея, которая питается исключительно моллюсками – улитками и слизнями.
Насекомые Отдельные виды змей могут питаться даже муравьями и термитами.
Птицы Змеи едят не только самих птиц, но и кладки их яиц, а некоторые змеи – и кладки яиц своих собратьев.
Рыбы Виды, обитающие в воде или на околоводных пространствах, охотятся в числе прочего и на различных рыб.
Пресмыкающиеся Пожалуй, самый интересный случай – когда змеи едят змей. Это встречается в природе довольно часто, и если одни виды, как обитающая в России медянка, лишь иногда едят подходящих по размеру гадюк или ужей, то другие, как бразильская муссурана, питаются исключительно своими родственниками, причем, ядовитыми.

National Geographic. Самые опасные змеи в мире

Как едят змеи

Глядя на этих пресмыкающихся, подчас сложно представить себе, как они способны поедать все, что движется, независимо от размеров «пищи». Все дело в необычном строении змеиных челюстей. Они свободно крепятся к костям черепа и потому очень подвижны. Зубы острые, загнуты назад и расположены несколькими рядами на костях, которые приводятся в движение особыми мышцами.

При захвате жертвы зубы одной челюсти крепко держат ее, а вторую челюсть змея как бы натягивает на добычу и постепенно продвигает челюсть вперед, то освобождая зубы, то снова вонзая их. Так змея проталкивает добычу в горло и далее в пищевод, который практически целиком состоит из мускул, что облегчает проталкивание пищи в желудок. Здесь добыча начинает перевариваться, чему способствуют очень насыщенные пищеварительные соки. Крупное млекопитающее может перевариваться в желудке змеи до четырех суток.

Интересный факт

Весь организм этого пресмыкающегося устроен так, чтобы змея беспрепятственно осуществляла свое питание именно таким образом – даже ее сердце может перемещаться по организму, чтобы избежать повреждений в процессе заглатывания добычи, грудная клетка отсутствует, а ребра способны раздвигаться. Ядовитые змеи предварительно убивают жертву, вводя в ее организм яд, а затем проглатывают ее. Неядовитые часто прибегают к удушению своей добычи, чтобы затем спокойно, не торопясь, заглотнуть ее. Однако нередко змеи проглатывают добычу, ничего с ней не сделав. Жертва, по мнению ученых, умирает мгновенно – от остановки сердца при сильном сжатии.

Случается и так, что в процессе заглатывания добычи змея понимает, что ей не под силу завершить начатое. Тогда начинается обратное действие, и после нескольких часов невероятного физического труда она способна отрыгнуть неудавшуюся жертву.

Источник: www.chto-kak-skolko.ru