• Печать

Многим из нас наверняка было бы интересно узнать, что едят змеи, как они едят и как им удается заглатывать добычу, во много раз превышающую их собственные размеры.

Ответ на вопрос «Что едят змеи?» не может быть однозначным, потому что их «рацион» зависит от того, к какому виду они относятся и где обитают. Неизменно одно: сегодня науке известно более 3 тысяч видов, обитающих практически на всей территории планеты, и абсолютно все змеи – хищники. Змей, которые едят растительную пищу, в природе не существует.

Что едят змеи: основное меню

Змеи питаются самыми разнообразными представителями фауны, как позвоночными, так и беспозвоночными. Одни виды едят исключительно тех или иных животных, другие могут употреблять в пищу все, что поймают. В связи с тем, что змеи подразделяются на такое множество видов, перечислить все живые организмы, которые питаются эти пресмыкающиеся, сложно. Назовем только основные из них:


Вид пищи Примечание
Млекопитающие От маленькой мышки до небольшой антилопы – в зависимости от своих размеров и «кулинарных предпочтений» змея способна съесть практически любое млекопитающее. Однако животные со слишком высоким или широким в размерах телом этим представителям фауны все-таки «не по зубам».
Земноводные Лягушек, тритонов и всех остальных хордовых едят многие виды змей.
Моллюски В Америке и Азии обитает такой вид, как толстоголовая змея, которая питается исключительно моллюсками – улитками и слизнями.
Насекомые Отдельные виды змей могут питаться даже муравьями и термитами.
Птицы Змеи едят не только самих птиц, но и кладки их яиц, а некоторые змеи – и кладки яиц своих собратьев.
Рыбы Виды, обитающие в воде или на околоводных пространствах, охотятся в числе прочего и на различных рыб.
Пресмыкающиеся Пожалуй, самый интересный случай – когда змеи едят змей. Это встречается в природе довольно часто, и если одни виды, как обитающая в России медянка, лишь иногда едят подходящих по размеру гадюк или ужей, то другие, как бразильская муссурана, питаются исключительно своими родственниками, причем, ядовитыми.

National Geographic. Самые опасные змеи в мире

Как едят змеи

Глядя на этих пресмыкающихся, подчас сложно представить себе, как они способны поедать все, что движется, независимо от размеров «пищи». Все дело в необычном строении змеиных челюстей. Они свободно крепятся к костям черепа и потому очень подвижны. Зубы острые, загнуты назад и расположены несколькими рядами на костях, которые приводятся в движение особыми мышцами.

При захвате жертвы зубы одной челюсти крепко держат ее, а вторую челюсть змея как бы натягивает на добычу и постепенно продвигает челюсть вперед, то освобождая зубы, то снова вонзая их. Так змея проталкивает добычу в горло и далее в пищевод, который практически целиком состоит из мускул, что облегчает проталкивание пищи в желудок. Здесь добыча начинает перевариваться, чему способствуют очень насыщенные пищеварительные соки. Крупное млекопитающее может перевариваться в желудке змеи до четырех суток.

Интересный факт

Весь организм этого пресмыкающегося устроен так, чтобы змея беспрепятственно осуществляла свое питание именно таким образом – даже ее сердце может перемещаться по организму, чтобы избежать повреждений в процессе заглатывания добычи, грудная клетка отсутствует, а ребра способны раздвигаться. Ядовитые змеи предварительно убивают жертву, вводя в ее организм яд, а затем проглатывают ее. Неядовитые часто прибегают к удушению своей добычи, чтобы затем спокойно, не торопясь, заглотнуть ее. Однако нередко змеи проглатывают добычу, ничего с ней не сделав. Жертва, по мнению ученых, умирает мгновенно – от остановки сердца при сильном сжатии.


Случается и так, что в процессе заглатывания добычи змея понимает, что ей не под силу завершить начатое. Тогда начинается обратное действие, и после нескольких часов невероятного физического труда она способна отрыгнуть неудавшуюся жертву.

Источник: www.chto-kak-skolko.ru

Что едят змеи

Змеи едят практически все, что находят в живой природе. Они охотятся на землероек, лягушек, крыс, кузнечиков, мышей, антилоп и птиц. Змеи могут также есть яйца птиц. Крупные виды змей питаются млекопитающими, рептилиями, рыбой и амфибиями. Мелкие змеи могут поедать других беспозвоночных, а также насекомых. Добычу они захватывают еще живой. Когда змея заглатывает свою жертву, она широко раздвигает ветви своей нижней челюсти. Это возможно благодаря эластичным связкам. Крупную добычу змея может заглатывать в течении всего часа. Когда змея проглатывает свою пищу, то она может дышать. Таким образом, змеи могут есть довольно большую по размерам добычу. Некоторые змеи питаются всего несколько раз в год, благодаря тому, что они поедают очень крупных животных.

iv>

Например, неядовитые змеи могут заглатывать добычу живьем. Они также могут задушить добычу кольцами своего тела. Ядовитые змеи, благодаря ядопроводящим зубам, убивают свою жертву ядом. Маленькие змеи охотятся на термитов. Но есть также такие змеи, которые едят и других змей. Например, змея медянка охотится на ящериц. Но может также съесть и небольшого ужа или гадюку. Есть такие виды змей, которые питаются только одним видом корма. Это, например, стрела-змея. Она ест только ящерок. А яичная змея питается исключительно яйцами птиц. Ужи охотятся на мелких рыб и лягушек.

Что едят домашние змеи

Домашняя змея – это уже домашний питомец. Его нельзя отпустить поохотиться на мелких грызунов, крыс. Змея – это тот вид животного, который требует особенных условий содержания, а также внимания. Лучше в специализированных местах купить змею, так как эти животные уже привыкли к неволе, к искусственной пище и свету. Не все змеи едят одну и ту же еду. Например, кто-то ест обыкновенных мышей, а кто-то питается ящерками или лягушками. Это все зависит от вида змеи, которую Вы хотите приобрести. 

Источник: elhow.ru

Вначале добычу нужно поймать

Перед тем как начать трапезу змее необходимо отправиться на охоту, поймать добычу. Хищник может часами сидеть в укромном месте, поджидая удобного случая. Как только к укрытию приближается вожделенный объект, змея резко выбрасывает тело вперед, наносит смертельный укус.

Неядовитые особи самостоятельно находят жертву, заползая в укромные места, гнезда, норы грызунов. При любом удобном случае змея бросается на добычу, обвивая ее своим телом по спирали, кольцами. Мускулатура тела хищника настолько сильная, что способна без труда придушить того, кто попал в ее смертельные объятия.

Как ест змея


После того, как добыча поймана змея проглатывает ее целиком. Нижняя челюсть хищника состоит из 2 половинок, которые чрезвычайно подвижны, связаны между собой эластичными связками. Вначале натягивается на жертву правая сторона челюсти, при этом левая при помощи зубов фиксирует положение тела. После этого левая половина челюсти натягивается на добычу, а фиксирует процесс правая сторона.

С помощью нехитрых возвратно-поступательных движений жертва постепенно проталкивается в горло, пищевод, желудок. В зависимости от размера добычи на процесс поглощения уходит несколько минут или часов. После этого начинается процесс переваривания, причем в едком желудочном соке растворяются все твердые части пойманного объекта.

Что ест змея

Мелкие виды змей охотятся на других беспозвоночных, муравьев, насекомых, жуков. Сухопутные виды поедают яйца, птиц, личинок, грызунов. Хищники, которые живут около водоемов, болот, ловят лягушек, рыбу, животных, которые обитают в воде. В природе известны змеи, которые с удовольствием лакомятся улитками, моллюсками, слизнями.

>

Крупные представители змеиного царства поедают антилоп, диких кабанов, других парнокопытных. Существуют разновидности змей, которые употребляют в пищу только себе подобных. К примеру – это живущие на территории России медянки, которые питаются ящерицами, другими змеями. Или обыкновенный уж, который при случае не откажется полакомиться гадюкой.

Королевская кобра, другие аспидовые змеи охотятся на других представителей своего класса, с удовольствием превращая их в добычу. Муссурана из Центральной Америки испокон веков лакомится опасными для людей ямкоголовыми змеями. Анаконда, сетчатый питон предпочитают крупную добычу. Истории даже известны случаи нападения хищников на человека.

Источник: znaj-vse.ru

Что едят змеи

Рассматриваемые пресмыкающиеся едят животных мелких размеров. Не существует этих рептилий, которые питаются растениями — абсолютно все они хищники. Что едят змеи Их меню очень разнообразно и зависит от размеров и вида — это могут быть как мелкие насекомые, так и более крупные млекопитающие. Некоторые виды едят абсолютно всё, что поймают, а некоторые довольно избирательны. Рацион напрямую зависит от среды обитания.


В дикой природе

Питание рептилий зависит от предпочтений, среды обитания и размеров. Трудно перечислить добычу, которую они могут употребить, поэтому остановимся на самых распространённых её видах.

Бывали случаи, когда в желудках крупных змей, таких как питонов и удавов, находили людей. Есть даже фотофакты этих событий. Однако нельзя сказать, что эти рептилии рассматривают человека как потенциальную добычу: подобное — это исключение из правил.

Чем кормить дома

Кормить рептилий дома нужно тем же, чем они питаются в дикой природе. Как правило, дома держат змеек, которые едят грызунов, мелких птиц, их яйца, земноводных и насекомых. Единичны случаи, когда держат крупных рептилий, которые, соответственно, питаются крупными млекопитающими. Что едят змеи дома Пищу рептилиям советуют давать или уже неживую или оглушённую: она может быть свежей либо мороженной. В террариуме обязательно наличие воды.

Как едят змеи

Рептилия не разжёвывает добычу, а заглатывает её целиком. Ядовитое же пресмыкающееся перед этим впрыскивает яд, который, кроме функции убийства, также помогает желудочным сокам переваривать жертву. Некоторые виды её также удушают, а некоторые поедают вообще без умерщвления.


Как едят змеи Очень интересен змеиный процесс глотания, так как во многих случаях пища больше охотника по размеру. Верхняя и нижняя челюсти очень подвижны, так как свободно крепятся к костям черепа. Кроме этого, последняя состоит из двух половинок и растягивается. Нижней челюстью рептилия крепко держит добычу, а верхней проталкивает её.

Когда пища через горло уже попадает в пищевод, начинают работать его мускулы, которые далее проталкивают её в желудок. Он, в свою очередь, содержит очень едкие соки, которые способствуют её перевариванию. Этот процесс по времени может занимать несколько суток. Бывают случаи, когда змея всё же не может протолкнуть пищу, тогда она её просто срыгивает.

Почему змеи едят сами себя

Герпетологи называют несколько причин того, зачем змеи едят себе подобных. Некоторые виды делают это, так как едят всё, что угодно, и более мелкие сородичи просто попались на пути во время трапезы. Другие едят змей потому, что это основа их рациона — так было заложено природой. Змея ест змею Существует гипотеза, что рассматриваемое пресмыкающееся удобно заглатывать благодаря строению его тела. Также возможно, что на каннибализм змей провоцирует запах добычи, который остался на сородичах.


Есть змеиные виды, которые едят детенышей и остатки своих яиц. Это делается для восстановления сил, когда рептилия слаба после размножения.

Питание змей так же интересно, как их поведение. Их рацион разнообразен и порой очень необычен. Если вы содержите этих рептилий дома, то их нужно кормить пищей, которая максимально приближена к той, что они употребляют в дикой природе.

Источник: pets2.me

Основные характеристики

Экзотическая домашняя змея привлекательна тем, что является хладнокровной и спокойной. В природе часто встречаются виды пресмыкающихся, которые не только совершенно неприхотливы в содержании, но еще и довольно легко приручаются.

Все тело змеи, не зависимо от вида, покрыто сухой чешуйчатой кожей. Некоторые имеют особый вид кожи на брюшке, который облегчает процесс перемещения змеи не только по сыпучему грунту, но и по стеклянной поверхности. Периодически змеи меняют эпидермис (кожу).

Глаза всех змеиных все время покрыты веками, которые имеют структуру специальных прозрачных чешуек. Из-за этих чешуек, кажется, что змея спит с открытыми глазами, но вот теперь и мы знаем, что это не так.

домашняя змея

Довольно часто встречаются змеиные особи, у которых тело имеет специфический рисунок, а именно широкие «рядовые» полосы. Кроме рисунка отличительной чертой змей матушка-природа наделила их очень развитыми органами, которые очень чувствительны и отлично реагируют на тепло. Органы тепловой чувствительности всех змеиных расположены между носом и глазами пресмыкающегося. А вот удав, питон и гадюка, кроме всего прочего наделены еще и чувствительными рецепторами, которые размещены в канавках головы.


Содержание в домашних условиях

Что же такого особенного в ядовитых змеях, ради чего ее стоит держать в домашних условиях? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что во-первых многие ядовитые и не ядовитые змеи очень красивы. Во вторых они не требуют особого ухода. Если вам предстоит покинуть на определенное время дом (отпуск или командировка), то вашу змейку можно оставить дома одну.

Ест домашняя один раз в неделю (а то и еще реже), чтобы одомашненное животное не погибло от жажды – имеются в продаже автопоилки. Если же вы отправляетесь в длительную поездку, то вашему любимому экзотическому питомцу можно устроить спячку.

домашняя змея

Многие из нас могут поделиться воспоминаниями, когда мы:

  • переклеиваем обои или меняем обшивку дивана, которые испортил милый сердцу котенок, спустя две недели после ремонта или новой покупки;
  • меняем провода компьютера, телевизора или холодильника которые пришлись по вкусу вашему хомячку или крысенку;
  • бегали в новогоднюю ночь по двору в поисках любимого песика, который испугался звука петард.

Учитывая все это, приходим к выводу – змея может стать отличным идеалом вашего домашнего животного, а террариум, который ко всему прочему красиво оформленный может стать вершиной вашего комнатного цветоводства. Украшают террариумы не только кореньями и ветками, но и растениями которые вьются, живыми цветами. Если вы выбрали королевскую змею, в ее жилье поместите песок и посадите кактусы.

Выбор любимца – ТОП 5 самых безопасных змеиных особей

Выбирая какую змею купить домой, вам стоит принять к сведению особенности не только характера змеиной особи, но и ее поведение, предпочтение в пище, считаться со степенью ядовитости, а если вы решили содержать в домашних условиях королевского питона или удава следует учитывать силу захвата рептилии во время «объятий».

Вы учли все положительные и отрицательные качества выбираемого питомца, тогда остается последнее – определиться с видом какую змею купить домой.

Маисовый или красный полоз – является самым оптимальным вариантом содержания в квартире или собственном доме. От иных видов рептилий Полоз отличается небольшим размером. Взрослая особь не вырастет более чем полтора метра, имеет умеренный аппетит и более-менее спокойный характер. Не проявляет агрессии, что позволяет брать его в руки — это практически идеальная домашняя змея.

маисовый полоз

Королевский питон – экзотическая особь со спокойным и миролюбивым характером, медлителен, но почуяв опасность, довольно быстро сворачивается в клубок. Змея средних размеров, но совершенно не ядовита.

королевский питон

Императорский удав совершенно не проявляет агрессии, учитывая довольно внушительные размеры (взрослая особь достигает размеров в 2-3 метра) и мощные «объятия» удав сложен пропорционально и имеет привлекательный буро-красный окрас.

императорский удав

Радужный удав в длину достигает не более 2 метров, имеет довольно стройное сложение. Удав весьма активен, отличительная черта – любопытство, некоторые особи имеют сложный характер, но с возрастом это проходит.

радужный удав

Молочные и королевские особи – небольшие по размеру, очень подвижные, имеют яркую окраску и разный характер поведения, но при этом совершенно не ядовиты.

молочная змея

Но все чаще можно встретить любителей именно острых ощущений, которые готовы содержать именно ядовитого экзотического питомца. Да следует отдать должное, что грациозные изгибы эпатажного животного, его яркий окрас и именно смертельная опасность, которая возникает во время нахождения вблизи с таким подопечным, довольно часто завораживает. Если вы хотите чем-либо выделиться от остальных любителей фауны, то можно сказать что «цель оправдывает средства», в таком случае ядовитая домашняя змея — Ваш идеал питомца.

Основные шаги после приобретения экзотического животного заключаются в следующем:

  • приобретение жилья для питомца – длина террариума по диагонали должна быть равной чуть больше длинны размера именно вашего вида взрослой змеи. «Домик» для змеи должен быть из стекла, пластика или дерева. Учитывая, что змеи способны убегать стоит обзавестись плотной и надежной крышкой и ни в коем случае не стоит покупать террариумы, которые имеют стенки из сетки;
  • необходимый инвентарь террариума: следует обеспечить змею укрытием (пещерой из камней или старого деревянного дупла), гладкими кореньями или ветками, живыми лианами и камнями для лазанья. На дно «домика» насыпьте мягкую подстилку (резаные газеты или опилки, не имеющие сильного специфического запаха);
  • учитывая, что домашняя змея и прочие рептилии не могут самостоятельно регулировать температуру тела стоит приобрести вашему питомцу источник тепла (обогревающие лампы);
  • для питья и приема ванн экзоту понадобиться две миски разного размера.

кормление змей

Рацион питания и не только

Принеся в дом экзотическое животное, сразу же возникают вопросы: «Чем кормить змею? И особенности ее питания». Стоит отметить, что змеи довольно разнообразны в плане пристрастий к своему питанию. В зависимости от вида вашего любимца зависит и его рацион. Рептилии относятся к классу хищников, поэтому в дикой природе питаются мелкими животными.

Исходя из этого, вы и должны определиться, чем кормить змею, которая является любимым питомцем:

  • живыми червями или грызунами,
  • лягушками или рыбкой
  • или использовать специальный корм.

Перед тем как завести такого экзотического питомца как домашняя змея, вам стоит задуматься, где вы сможете приобретать такие «деликатесы» и кроме всего прочего сможете ли вы скормить своему любимцу живую мышку или лабораторного крысенка.

Взрослая змея ест не чаще 1 раза в 5-7 дней, но встречаются случаи, когда рептилия не ест по несколько месяцев. В период смены кожного покрова (линьки) или спячки (2-4 месяца при температурном режиме 2-15 градусов Цельсия) змеи совсем отказываются от принятия пищи. Такие явления для семейства змеиных считается естественным.

Приняв решение о приобретении столь специфического любимчика, стоит относиться к этому очень серьезно. Соблюдая все предосторожности и требования по содержанию экзотического существа, зависит его и ваше здоровье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источник: ekzopit.ru