По мнению учёных, из числа всех змей, обитающих на нашей планете, самой крупной является сетчатый питон, а вовсе не анаконда, как думают многие.  Эта рептилия весит около 200 килограммов, и достигает десяти метров в длину. Страшно себе представить столь огромного монстра. Но, как оказывается, в сравнении с древней Титанобоа, жившей на планете около 60 миллионов лет назад, он выглядит просто младенцем.

 Эта древняя змея имеет просто потрясающие размеры. За всю историю существования Земли ей не было равных. Длина ее тела достигала 15 метров, а вес доходил до одной тонны.

Вы спросите, откуда такие факты?

Тут нет никакого секрета. В 2009 году во время раскопок, проводившихся в Колумбии, палеонтологам удалось обнаружить окаменелый скелет доисторической рептилии. Его размеры были просто огромны. Останки были найдены в шахте, которая, некогда, являлась дном большой реки. После детального изучения они поняли, что скелет принадлежал доисторической змее огромных размеров, которую и назвали Титанобоа. На основании столь значимой находки, было принято решение, причислить рептилию к новому семейству.


 Учёные сходятся во мнении, что это доисторическое существо появилось на Земле сразу после гибели динозавров, и являлась самыми крупным, на те времена, хищником на планете. Рептилия могла жить как в воде, так и на суше. Наибольшую активность, по всей видимости, она проявляла в воде, в то время как на суше, была чрезвычайно неуклюжей и медлительной. Об образе ее жизни известно мало. Вполне возможно, что Титанобоа охотилась на крупных водных обитателей, к числу которых относились и крокодилы. При этом действовала она подобно удаву, опутывая и сдавливая жертву своим телом. Ядовитой она не являлась.

 Эта доисторическая рептилия исчезла с лица планеты ввиду изменения климатических условий. Для нормальной жизни столь огромного холоднокровного существа нужен был тёплый и влажный климат, который существовал на Земле 60 миллионов лет назад. В современных условиях она просто не смогла бы выжить, что, в конечном итоге, и произошло.

Источник: faunazoo.ru

Символом мудрости во все времена являлась змея. Эти существа в реальности нравятся далеко не всем. У многих людей змеи вызывают отвращение и прочие противоречивые чувства. Еще известно, что змеи фигурируют во многих сказаниях различных народов, особенно в тех, которые рассказывают о создании нашего мира. Так, к примеру, существует Мировой Змей – огромное существо, наделенное волшебной силой. В разных странах его описывали по-своему. Интересно, а змеи могли быть нашими далекими предками? Возможно, Дарвин ошибся?


Прародители змеи – мифы разных народов

О многоголовом змее по имени Шеша рассказывают нам Веды. Этот змей обитал в водах доисторического мирового океана. Его якобы укротил бог Вишну, после чего заставил чудовище свернуться в клубок, из которого сделал себе ложе. Легенда гласит, что однажды наступит момент, когда Шеша проснется и польет всю планету ядовитым огнем, после чего проснется и Вишну, которому необходимо будет снова укротить хищника и создать новые миры.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Эвенки рассказывают о Мировом Змее Дябдаре, которого первым послали на Землю, полностью покрытую водой. Он ползал по нетронутой Земле, прокладывая реки и образуя прочие водоемы, после чего вода ушла в них, освободив территорию для людей.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

В скандинавских легендах тоже имеется подобный персонаж – сверхбольшой змей по имени Ёрмунганд. Он удерживает нашу планету в невесомости, обвившись вокруг нее всем своим телом.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира


Легенды некоторых народов утверждают, что именно змей стал прародителем человека. У древних ацтеков одним из главных богов являлся Кетцалькоатл – змей с пернатым телом, сотворивший людей. В Китае и ныне помнят о богине Нюйве, которая являлась чем-то общим между змеей и человеком. Сказания гласят, что она сотворила людей из глины.

Люди из индейского племени «хопи» называют себя детьми змеи. Свой змей-покровитель и прародитель имеется даже у монголов. Монголы считают, что их создал Аврага Могой (Мировой Змей).

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Наши прямые предки – славяне постоянно пытались «подружиться» со змеями, приносили им пищу и молоко, если находили их пристанища. Этим существам старались не навредить. Некоторые славянские поселения даже поклонялись змеям, приносили периодически им в жертву самые вкусные продукты: сыры, молоко, яйца и мясо. У славян змеи были покровителями дома. Если судить логически, то эти живые существа с многих сторон полезны. К примеру, пищу себе они добывают сами, к тому же, способны ловить мышей. Возможно, именно поэтому змей уважали и боготворили.

В далеком прошлом Индию называли Нагадвипой – страной, в которой живут «наги». «Нагами», в свою очередь, принято было называть змей, которые могли принимать обличье человека. Древние индийские сказания гласят о браках женщин-змей с обычными людьми, преимущественно правителями и героями. Некоторые источники утверждают, что сам Будда являлся потомком «нагов». Если это так, то становится понятно, почему цвет кожи у богов Индии такой странный.

iv>
Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Иногда Мирового Змея считали не добрым прародителем, а врагом и убийцей

В древнеегипетских сказаниях змей Апоп всегда враждебно относился к богу Ра. Ежедневно утром Апоп пытался съесть Солнце Ра, чтобы Земля погрузилась в вечную ночь. Но Ра всегда побеждал злого недруга, поэтому Солнце на небе появлялось каждый день.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Кроме этого, плохим Мирового Змея считали создатели Библии. В ней рассказывается о змее-искусителе, который угостил запретным плодом Еву, после чего людей изгнали из Рая, чтобы они самостоятельно научились добывать себе пищу.

Самое интересное, что несмотря на отношение Мирового Змея к людям, во всех мифах он остается мудрым. Таким образом, можно предположить, что все народы его уважали, даже если он являлся негативным персонажем. Почему именно змей играет важную роль в мифологии? Ведь на нашей планете всегда существовали другие, не менее интересные и достойные, животные.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира


Доисторический мир пресмыкающихся

Пресмыкающиеся обитали на нашей планете задолго до людей. Они на протяжении нескольких миллионов лет эволюционировали, видоизменялись, приспосабливались. Эти существа пережили динозавров, а значит, смогли выдержать глобальные изменения климата, которые происходили на Земле несколько раз.

Змеи быстро осваивают новые территории. Они селятся в заброшенных храмах, деревнях и различных зданиях. Потом их оттуда выгнать очень сложно, так как хищные существа отважно обороняют свою территорию до последнего. Люди всегда боялись змей. Причиной тому является ядовитость многих представителей этого семейства. Возможно, именно поэтому к змеям стали относиться уважительно.

Зоологи утверждают, что змеи отличаются особым талантом «выживать». Скорость, с которой они адаптируются к новым условиям, поражает. Поэтому некоторые необразованные народы могли считать змей бессмертными.

Люди могли произойти от змей

В одной из гипотез рассказывается, что перед людьми на Земле обитала цивилизация «серпентоидов» — разумных змей. Эту гипотезу подтверждают некоторые археологические находки. Например, палеонтолог Д. Рассел однажды нашел интереснейшие останки стенонихозавров. Изучив их, он пришел к выводу, что в определенное время размер мозга у данных животных увеличивался очень быстро, так же, как и у обезьян — предков человека по теории Дарвина.

>
ходя из этого, палеонтолог предположил, что стенонихозавры вполне могли эволюционировать в разумное существо, к примеру, в «серпентоидов». Данные древние предшественники людей имеют интересное описание в легендах: их рост не превышает 1,5 метра, тела покрывала толстая чешуя, конечности напоминали человеческие, но количество пальцев не превышало трех. «Серпентоиды» могли исчезнуть с нашей планеты из-за глобальной смены климата.

Мировой Змей – религиозные тайны различных народов мира

Источник: mirkosmosa.ru

В поисках ископаемых черепов

Однако чтобы составить полное представление о том, как выглядела доисторическая змея, чем она питалась и как она соотносится с современным животным миром, ученым требовалось изучить останки черепа рептилии.

В прошлом году для поисков черепа Titanoboa в Колумбию была направлена специальная исследовательская группа, которая, впрочем, мало надеялась на успех. Дело в том, что кости змеиного черепа очень хрупки, и до наших дней дошло очень небольшое количество ископаемых черепов.

Доисторические змеи

«В отличие от наших черепов, кости в черепе змеи не скреплены между собой. Они связаны тканями», — говорит Джейсон Хэд, серпентолог из университета американского штата Небраска.


«Когда животное умирает, соединительные ткани разлагаются, а отдельные кости обычно рассеиваются, — продолжает ученый. – К тому же они очень тонкие и хрупкие и часто разрушаются. Но поскольку Titanoboa была настолько большой и у нее были очень крупные кости, это одна из немногих змей, которые известны нам из окаменелостей».

К изумлению членов группы, им удалось обнаружить останки трех черепов, при помощи которых они впервые смогли полностью реконструировать череп гигантской рептилии.

Таким образом, удалось лучше узнать о том, как жила и как выглядела Titanoboa. Сейчас в Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину. В 2013 году экспонат отправится в турне по Америке.

Обнаружение новой разновидности огромной ископаемой змеи помогает ученым не только узнать о древнем животном мире, но и получить новые сведения об истории земного климата. А это означает, что окаменелости могут рассказать нам о последствиях нынешнего глобального потепления.

Змеи не в состоянии регулировать свою температуру и зависят от внешнего тепла, чтобы выжить.

«Мы считаем, что Titanoboa стала настолько большой, поскольку, после того как 60 млн. лет назад вымерли динозавры, на экваторе было намного жарче, чем в наши дни. Мы полагаем, что именно поэтому рептилии выросли до очень больших размеров».

Доисторические змеи


Блох отмечает, что способность животных выживать в условиях высоких температур может снова стать актуальной в случае, если сбудутся прогнозы климатологов относительно глобального потепления.

Способность бурно развиваться в теплом климате может сыграть важную роль, если глобальная температура возрастет, как это прогнозируют климатологи, добавил Блох.

«Это является свидетельством того, что экосистемы могут развиваться при температурах, которые предполагаются на ближайшие сто или двести лет», — полагает он.

Источник: paranormal-news.ru