В заболоченных южноамериканских джунглях примерно 58 миллионов лет назад обитал гигантский удав. Длина этой огромной змеи составляла порядка 14 метров, а весила она больше одной тонны. По словам ученых, удав довольно легко мог проглотить целого крокодила.

Самая большая змея может вновь появиться на Земле
До недавнего времени исследователи не знали о существовании этой ископаемой змеи, открытие которой позволит ученым узнать больше о прошлом, а также, вероятно, заглянуть в будущее, сообщает BBC. Находка была сделана при раскопках в угольной шахте в городе Керрехон (Колумбия). Удав получил название Titanoboa cerrejonensis (Колоссальный боа из Керрехона), и, по мнению экспертов, он является родственником анаконды и современного удава.

Самая большая змея может вновь появиться на Земле
Змея не была ядовитой – свою добычу она убивала при помощи огромной сдавливающей силы (свыше 180 килограммов на 6,4 кв.


). Отметим, что такую нагрузку получил бы человек, если бы попал под вес в полтора Бруклинских моста. Ученые считают, что после того, как вымерли все динозавры на планете, удав Титанобоа являлся самым большим хищником на всей Земле в течение 10 миллионов лет.

Самая большая змея может вновь появиться на Земле
Огромные размеры змеи, по мнению исследователей, можно объяснить тем, что на экваторе было намного жарче, чем сейчас. Также ученые отмечают, что в период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере Земли был выше нынешнего примерно на 50 процентов.

Самая большая змея может вновь появиться на Земле
Для того чтобы понять, как доисторический удав соотносится с современным животным миром, а также изучить рацион его питания и получить представления о его внешнем виде, ученые решили изучить останки черепа этой рептилии. В настоящее время найдены останки трех черепов, которые позволили исследователям полностью реконструировать строение черепа этой огромной рептилии.


Самая большая змея может вновь появиться на Земле
В Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину, а в следующем году он отправится в турне по Америке. Ожидается, что дальнейшее изучение позволит ученым узнать как о древнем животном мире, так и получить новые данные об истории земного климата.

Самая большая змея может вновь появиться на Земле
Таким образом, окаменелости могут рассказать о последствиях нынешних изменений климата. Также ученые не исключают, что если на Земле опять повысится температура, то гигантский удав вполне может вернуться на нашу планету, однако для этого потребуется порядка миллиона лет.


Источник: xn--h1apn.net

Древние рептилии являются объектом исследований современных палеонтологов. Гигантофис — один из самых ярких представителей змей, причем название ей было дано не случайно. Оказывается, она обладала по-настоящему гигантскими размерами.


Гигантофис — это змея, которая существовала на планете около 40 миллионов лет назад. Подобно многим представителям древнего мира, она вымерла. Причиной гибели рептилий, как предполагают современные ученые, стало глобальное изменение климата.

Гигантофисы жили на территории Северной Сахары. В настоящее время там находятся такие государства, как Египет и Ливия. Оказывается, эти змеи имели очень крупные размеры и некоторые ученые даже называют их гигантскими. Считается, что гигантофисы были примерно на 10 % длиннее самых крупных современных змей.

В высоту древние рептилии доходили до 50 сантиметров, а в длину — до 10,7 метров. При этом они весили около 700 килограмм. По размерам гигантофисы могут сравниться только с южноамериканской змеей титанобоа.

Передвигались древние рептилии по земле путем сокращения мышц и изгибания длинного тела. Гигантофисы обитали на побережьях озер и болот. У этих представителей животного мира была относительно небольшая голова и внушительных размеров туловище, покрытое блестящими чешуйками. Как и многие современные змеи, гигантофисы использовали технику удушения для добывания пищи. Питались они крупными млекопитающими. На иллюстрациях одного современного художника можно увидеть, как древняя рептилия охотится на свою жертву, а затем настигает ее и обвивает всем своим длинным телом, готовясь поглотить добычу. Также рептилии питались небольшими животными и птицами.

Впервые гигантофис был описан британским ученым Чарльзом Эндрюсом в 1901 году. Но пол века спустя французским палеонтологам удалось узнать об этих змеях еще больше на основании проведенных ими раскопок и извлеченных из недр земли останков.

iv>

Скелет у гигантофисов был развит достаточно хорошо. Об этом свидетельствуют найденные палеонтологами фрагменты позвонков. Современным ученым не удалось собрать модель гигантской рептилии полностью, но отдельные части представлены в некоторых зарубежных музеях.

Специалисты смогли воссоздать компьютерную модель останков и даже сделать несколько искусственных макетов на фоне скелетов человека и некоторых млекопитающих, чтобы можно было наглядно представить, какими крупными размерами отличалась рептилия, каковы были особенности строения ее гигантского тела.

Гигантофисы вызывают интерес у многих современных людей. Речь идет даже не о тех, кто много знает о представителях древнего животного мира. О гигантских рептилиях было снято множество научных и даже популярных фантастических фильмов. Именно после выхода их на экраны о гигантофисах стали известно широкому кругу зрителей. Более точную информацию о жизни древних змей можно найти на страницах научных трудов великих ученых. В данном случае у всех интересующихся появляется возможность узнать много нового, причем эта ценная информация отличается правдивостью. К сожалению, режиссеры некоторых известных фильмов предлагают зрителю свое видение того, как жили древние животные. Зачастую это не совпадает с действительностью и у людей складывается не совсем верное представление о том, что было очень давно на планете Земля.


Совсем недавно останки гигантофисов были найдены на территории Пакистана. Однако, некоторые ученые сомневаются в их принадлежности к древним рептилиям. Они считают, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после ряда сложных экспертиз.

Гигантофис — древняя змея, обладавшая по-настоящему гигантскими размерами. Отдельные особи имели длину до 10, 7 метров. До недавнего времени эти представители животного мира считались самыми крупными рептилиями, но затем уступили первое место южноамериканской титанобоа.

Источник: www.8lap.ru

В поисках ископаемых черепов

Однако чтобы составить полное представление о том, как выглядела доисторическая змея, чем она питалась и как она соотносится с современным животным миром, ученым требовалось изучить останки черепа рептилии.

В прошлом году для поисков черепа Titanoboa в Колумбию была направлена специальная исследовательская группа, которая, впрочем, мало надеялась на успех. Дело в том, что кости змеиного черепа очень хрупки, и до наших дней дошло очень небольшое количество ископаемых черепов.

Древние змеи гиганты

«В отличие от наших черепов, кости в черепе змеи не скреплены между собой. Они связаны тканями», — говорит Джейсон Хэд, серпентолог из университета американского штата Небраска.

>

«Когда животное умирает, соединительные ткани разлагаются, а отдельные кости обычно рассеиваются, — продолжает ученый. – К тому же они очень тонкие и хрупкие и часто разрушаются. Но поскольку Titanoboa была настолько большой и у нее были очень крупные кости, это одна из немногих змей, которые известны нам из окаменелостей».

К изумлению членов группы, им удалось обнаружить останки трех черепов, при помощи которых они впервые смогли полностью реконструировать череп гигантской рептилии.

Таким образом, удалось лучше узнать о том, как жила и как выглядела Titanoboa. Сейчас в Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину. В 2013 году экспонат отправится в турне по Америке.

Обнаружение новой разновидности огромной ископаемой змеи помогает ученым не только узнать о древнем животном мире, но и получить новые сведения об истории земного климата. А это означает, что окаменелости могут рассказать нам о последствиях нынешнего глобального потепления.

Змеи не в состоянии регулировать свою температуру и зависят от внешнего тепла, чтобы выжить.

«Мы считаем, что Titanoboa стала настолько большой, поскольку, после того как 60 млн. лет назад вымерли динозавры, на экваторе было намного жарче, чем в наши дни. Мы полагаем, что именно поэтому рептилии выросли до очень больших размеров».


Древние змеи гиганты

Блох отмечает, что способность животных выживать в условиях высоких температур может снова стать актуальной в случае, если сбудутся прогнозы климатологов относительно глобального потепления.

Способность бурно развиваться в теплом климате может сыграть важную роль, если глобальная температура возрастет, как это прогнозируют климатологи, добавил Блох.

«Это является свидетельством того, что экосистемы могут развиваться при температурах, которые предполагаются на ближайшие сто или двести лет», — полагает он.

Источник: paranormal-news.ru

Змея гигантских размеров в прошлом обитала в Южной Америке, останки колоссальных размеров были обнаружены совместной группой канадских, североамериканских и колумбийских палеонтологов на территории современной Колумбии.

По словам ученых, древняя змея была около 13 метров в длину, а ее вес превышал тонну. Обитало супер-пресмыкающееся на нашей планете около 60 млн лет назад. Судя по окаменевшим останкам скелета, этот представитель семейства змей был самым крупным в истории нашей планеты.

«Это самая большая змея из всех, что видела наука», — говорит Джейсон Хед, палеонтолог из Университета Торонто (Канада). По его словам, такой вот древний обитатель тропических лесов мог без каких-либо проблем съесть человека и с минимальными усилиями слопать взрослого быка, правда ни первых ни вторых в рационе змеи не было.


Ископаемое животное получило научное название Titanoboa cerrejonensis, ее останки были найдены в угольных шахтах Серрежон на севере Колумбии. По внешнему строению Titanoboa cerrejonensis отличается от современных змей, даже если не брать в учет различия в размерах, Titanoboa cerrejonensis обладала большим удельным весом костей, нежели современные змеи.

Американские ученые обращают внимание и на еще один занятный факт: за последние 10-15 лет на территории Южной Америки были также найдены останки гигантских крокодилов, черепах и даже червей. Специалисты говорят, что такая необычная гигантомания — это прямое следствие особенностей древнего климата. 60 млн лет назад климат на Земле был существенно теплее, чем сейчас, и средняя температура в 35 градусов по Цельсию была нормой. Поэтому гигантские рептилии и пресмыкающиеся проживали в условиях перманентной жары.

В отношении найденной 13-метровой змеи ученые говорят, что она, скорее всего, была морской, а на сушу она выбиралась крайне редко. «Морские животные питались в основном другими морскими обитателями. Исключение составляли лишь доисторические крокодилы и черепахи», — говорит Хед.

Колумбийские исследователи говорят, что дорасти до таких размеров большинство животных заставили окружающие условия. «Ненормальные размеры — это признак того, что температуры вдоль экватора и тропических поясов были очень высокими. Чем больше становились животные, тем больше энергии им требовалось. С тех пор, как они получали эту энергию из внешних источников, они становились больше и все больше энергии им для роста требовалось. Стоит помнить, что змеи — это хладнокровные животные, поэтому собственное тепло они не производят», — говорят ученые.


 Ученые нашли останки гигантской доисторической змеи
«Обнаружение Titanoboa бросает вызов нашим представлениям о древних экосистемах и климате, а также знаниям о биологических ограничениях эволюции гигантских змей. Эта показывает, как много информации об истории Земли можно получить изучая окаменелости рептилий», — отмечает Хед. В целом, змея Titanoboa cerrejonensis обитала в условиях тропиков, похожих на нынешние леса Южной Америки, однако температура там была на 6-9 градусов выше.

Всего за последние полтора-два десятка лет специалисты обнаружили в Южной Америке около 180 гигантских окаменевших останков древних животных.

Источник: karnegi.blogspot.com