Сетчатый питон — самая крупная змея из ныне живущих на Земле, это настоящий гигант змеиного мира с весом до 200 кг и средней длиной тела 5-8, редко более 10 метров. Но даже он меркнет в сравнении с титанобоа, — монстром, жившим 58-60 миллионов лет назад.

Титанобоа (лат. Titanoboa cerrejonensis) — самая большая змея за всю историю Земли, длина тела этой рептилии составляла 13 метров, по некоторым оценкам — до 15 м, а масса вплотную приближалась к 1000 кг.

титанобоа

Титанобоа в естественной среде обитания в представлении художника.

Узнали о гигантской змее относительно недавно, в 2009 году во время раскопок в угольной шахте близ колумбийского городка Серрехон. Интернациональной команде биологов и палеонтологов удалось обнаружить в шахте, бывшей миллионы лет назад дном крупной реки останки нескольких ранее неизвестных видов рыб и черепах, и окаменелый скелет змеи огромных размеров. Детально рассмотрев находку, ученые поняли, что сделали сенсационное открытие.


Титанобоа отнесли к семейству ложноногих пресмыкающихся, в которое входят современные гиганты: анаконды и удавы. Строение скелета Titanoboa cerrejonensis действительно подобно таковому у ложноногих рептилий, но некоторые специалисты называют это лишь сходством и настаивают на вынесении доисторической змеи в новое семейство.

скульптура титанобоа

Скульптура титанобоа известного китайского художника Хуан Юнпина. Пропорции соблюдены.

Интересно, что титанобоа появилась в скором времени после исчезновения динозавров. Вероятно, она стала самым крупным хищником своего времени, заняв нишу, освободившуюся после тиранозавров и их родственников.

На суше змея была довольно медлительной и неповоротливой, и, вероятно, не представляла реальной угрозы для животных, умеющих более-менее быстро передвигаться. Гораздо большую опасность титанобоа представляла, находясь в воде. Достоверно не известно охотилась ли Titanoboa cerrejonensis на крокодилов и аллигаторов, но справиться с такими крупными и опасным противниками она могла вне всякого сомнения.

Подобно современным потомкам, титанобоа не была ядовитой. Расправлялась со своими жертвами змея точно также как анаконды и удавы, — обвивая и сдавливая добычу.

Научный интерес к самой большой змее подкрепляется еще и тем фактом, что существо подобных размеров попросту не выжило бы в современных климатических условиях. Для поддержания жизнедеятельности холоднокровной 13-ти метровой рептилии нужен более теплый климат со среднегодовой температурой 30-34°C. По всей видимости 60 млн лет назад как раз такой теплый климат и был присущ Земле.


змея титанобоа

Реконструкция змеи в полный рост. Длина тела — 10 метров. Автор Чарли Бринсон

Источник: wildwildworld.net.ua

Древние рептилии являются объектом исследований современных палеонтологов. Гигантофис — один из самых ярких представителей змей, причем название ей было дано не случайно. Оказывается, она обладала по-настоящему гигантскими размерами.

Гигантофис — это змея, которая существовала на планете около 40 миллионов лет назад. Подобно многим представителям древнего мира, она вымерла. Причиной гибели рептилий, как предполагают современные ученые, стало глобальное изменение климата.

Гигантофисы жили на территории Северной Сахары. В настоящее время там находятся такие государства, как Египет и Ливия. Оказывается, эти змеи имели очень крупные размеры и некоторые ученые даже называют их гигантскими. Считается, что гигантофисы были примерно на 10 % длиннее самых крупных современных змей.

В высоту древние рептилии доходили до 50 сантиметров, а в длину — до 10,7 метров. При этом они весили около 700 килограмм. По размерам гигантофисы могут сравниться только с южноамериканской змеей титанобоа.


Передвигались древние рептилии по земле путем сокращения мышц и изгибания длинного тела. Гигантофисы обитали на побережьях озер и болот. У этих представителей животного мира была относительно небольшая голова и внушительных размеров туловище, покрытое блестящими чешуйками. Как и многие современные змеи, гигантофисы использовали технику удушения для добывания пищи. Питались они крупными млекопитающими. На иллюстрациях одного современного художника можно увидеть, как древняя рептилия охотится на свою жертву, а затем настигает ее и обвивает всем своим длинным телом, готовясь поглотить добычу. Также рептилии питались небольшими животными и птицами.

Впервые гигантофис был описан британским ученым Чарльзом Эндрюсом в 1901 году. Но пол века спустя французским палеонтологам удалось узнать об этих змеях еще больше на основании проведенных ими раскопок и извлеченных из недр земли останков.

Скелет у гигантофисов был развит достаточно хорошо. Об этом свидетельствуют найденные палеонтологами фрагменты позвонков. Современным ученым не удалось собрать модель гигантской рептилии полностью, но отдельные части представлены в некоторых зарубежных музеях.

Специалисты смогли воссоздать компьютерную модель останков и даже сделать несколько искусственных макетов на фоне скелетов человека и некоторых млекопитающих, чтобы можно было наглядно представить, какими крупными размерами отличалась рептилия, каковы были особенности строения ее гигантского тела.

iv>

Гигантофисы вызывают интерес у многих современных людей. Речь идет даже не о тех, кто много знает о представителях древнего животного мира. О гигантских рептилиях было снято множество научных и даже популярных фантастических фильмов. Именно после выхода их на экраны о гигантофисах стали известно широкому кругу зрителей. Более точную информацию о жизни древних змей можно найти на страницах научных трудов великих ученых. В данном случае у всех интересующихся появляется возможность узнать много нового, причем эта ценная информация отличается правдивостью. К сожалению, режиссеры некоторых известных фильмов предлагают зрителю свое видение того, как жили древние животные. Зачастую это не совпадает с действительностью и у людей складывается не совсем верное представление о том, что было очень давно на планете Земля.

Совсем недавно останки гигантофисов были найдены на территории Пакистана. Однако, некоторые ученые сомневаются в их принадлежности к древним рептилиям. Они считают, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после ряда сложных экспертиз.

Гигантофис — древняя змея, обладавшая по-настоящему гигантскими размерами. Отдельные особи имели длину до 10, 7 метров. До недавнего времени эти представители животного мира считались самыми крупными рептилиями, но затем уступили первое место южноамериканской титанобоа.


Источник: www.8lap.ru

Увы, не нашла, куда поместить эту статью, поэтому пусть, наверное, будет здесь. Поскольку информации по вымершим змеям не так много, упорядочить все сложно, и рассказ пойдет только об отдельных видах. Итак, начнем с самого известного:

Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis)

Как ясно из названия, эти змеи относятся к ложноногим. Титанобоа жили приблизительно 58-60 миллионов лет назад в Палеоцене, уже после исчезновения динозавров, и поэтому они были самыми крупными хищниками на Земле в течение около 10 миллионов лет. Это так же самая большая из когда-либо существовавших змей — они могли достигать до 14 м в длину при весе около тонны!

Изображение

Первые окаменелости этой змеи были обнаружены группой под руководством Джонатана Блоха (Музей естественной истории Флориды) в угольных шахтах Колумбии — Серрехон. Случилось это относительно недавно, в 2009 году, в тот же год она была описана американским палеонтологом Джейсоном Хэдом (Университет Небраски). За это время находка стала достаточно известной. Макет этого гиганта, а так же реконструкцию скелета можно увидеть на выставках, организующихся Смитсоновским институтом США, этой змее посвящено несколько документальных фильмов.

Джонатан Блох — с одной стороны позвонок титанобоа, с другой — современной анаконды.

>
Изображение
Место нахождения отмечено квадратом
Изображение

Мнения на счет того, как удавалось сохранять тепло при таких размерах, разделились. С одной стороны, чтобы поддерживать тепло, средняя температура вокруг должна была быть выше нынешней – 30-35 градусов. С другой стороны, так как в живых организмах много жидкости, такой огромный объем мог достаточно нагреться за день, чтобы ночью змея медленно остывала, а утром эта же жидкость опять нагрелась.

Учитывая их размеры и место обитания, взрослые особи вполне могли питаться крокодилами — так что когда-то эта змея занимала вершину пищевой цепочки.

Изображение
Кадр из  фильма «Титанобоа — змея-монстр».

Спасибо за внимание! В будущем сюда буду добавлять еще статьи про вымерших змей.

Источник: www.serpentes.ru