Размножение змей Размножение большинства змей происходит половым путём. Исключение составляют змеи-гермафродиты, которые могут клонировать себя самостоятельно и в участии партнёра не нуждаются. В этом небольшом обзоре речь пойдёт о том, как размножаются различные виды змей.

Физиология самца и самки

Отличить самца от самки по внешним признакам почти невозможно. Единственный внешний признак — это то, что самки большинства видов мельче, чем самцы и окрашены не так ярко. Но к примеру самка анаконды более крупная, чем самец, поэтому размер не является точным признаком для определения пола. Спаривание змей Половые признаки змей скрыты внутри тела. Парные органы оплодотворения самца — гемипенисы скрываются в специальных карманах брюшной полости, ближе к хвосту. В присутствии самки, готовой к спариванию, гемипенисы увеличиваются и становятся готовы к спариванию.


Примечательно, что во время спаривания используется только один из них. А вот если рядом окажется ещё одна дама, то обязательно найдется возможность и для использования второго.

Парные половые органы самки — гемиклиторы визуально не просматриваются и находятся внутри тела. О готовности женской особи к спариванию свидетельствуют выделяемые ею феромоны. Самец способен почувствовать их с расстояния в несколько километров.

Зачатие

Спаривание пресмыкающихся происходит весной, после того, как рептилии выползли из зимнего убежища, прогрелись на солнце и отлично пообедали. Дамы появляются из убежища позже кавалеров, оповещая о своём появлении специфическим запахом.

Привлечённые феромонами самцы пытаются отогнать других кавалеров от самки и оплодотворить её. Бой самцов выглядит как скручивание противников вокруг друг друга, выталкивания соперника и попытки подняться головой выше, чем находится соперник.

Видео: спаривание обыкновенных гадюк Учёные не могут точно сказать, как определяется победитель, но в результате боя один из соперников уползает, а второй начинает брачный танец вокруг партнёрши. Самец ползёт рядом с самкой, прижимаясь к ней телом. Его задача — заставить даму приподнять хвост с клоакой, чтобы осуществить контакт.


В процессе спаривания он опускает один из гемипенисов к ней в клоаку и выворачивает туда его содержимое (семя). На этом процесс спаривания оканчивается. В теле самки остаётся специальная пробка, которая закупоривает клоаку и делает её недоступной для другого спаривания в этом сезоне. Если самка сочтёт условия для вынашивания потомства неподходящими, она может сохранить семя и оплодотворить зародыши позже.

Партеногенез — уникальное явление среди пресмыкающихся. Хотя бы потому, что доказать его факт довольно сложно. Так, ранее считалось, что клонировать себя могут змеи, находящиеся в неволе. Но потом был установлен факт того, что женская особь может сохранять сперму несколько лет (по неподтверждённым данным — до 10 лет). Поэтому нельзя точно сказать какие виды могут размножаться таким способом. Тигровый питон Документально подтверждённым является появление потомства партеногенезом у самки тигрового питона в Амстердамском зоопарке. Самочка родилась в зоопарке и никогда не контактировала с самцом. Появившееся у неё потомство генетически идентично самой матери. Также партеногенез присущ Бородавчатым и Слепым змеям.

Размножение змей

После спаривания функции самца заканчиваются, а самка приступает к вынашиванию потомства или формированию кладки. В процессе эволюции у змей были выработаны три способа размножения:

  • живорождением;
  • яйцами;
  • клонированием.

Живородящим способом

Живородящими являются гадюки, боа, анаконды, гремучие змеи. После оплодотворения самка вынашивает эмбрионы в течение нескольких месяцев (1–2 месяца, очень редко — 3). В это время детёныши получают питание через обменные процессы с организмом матери, а также веществами желточного мешка. Такие малыши сразу рождаются готовыми добывать себе пищу и защищаться от врагов. Размножение живородящим способом

Яйцеживорождением

Яйцеживородящие змеи рожают живых детёнышей, но формируются они в яйцах внутри организма матери. Питается детёныш желтком яйца. Среди наземных рептилий таким образом размножаются тигровые змеи, щитомордники, удавы. Таким же способом размножаются морские виды змей. Детёныш рождается и вылупляется из яйца одновременно. Этот же уникальный способ разделяют со змеями и некоторые виды морских рыб.

Традиционная кладка яиц

70% змей относятся к яйцекладущим. Это тайпаны, кобры, мамбы, ужи и другие виды. Важным этапом выращивания потомства является формирование кладки. В тёплых странах с тропическим или субтропическим климатом самка зарывает яйца в ямку в песке. Нагрев песка солнцем гарантирует согревание кладки. Так, к примеру, поступают тайпаны. На этом процесс участия матери в воспитании потомства заканчивается. Нагреваться и созревать кладки тропических змей могут очень долго — до 9 месяцев.

iv>
Традиционная кладка яиц В странах с недостаточным количеством почвенного тепла самка укладывает яйца в ямку из травы и обогревает их своим телом. Мускулы змеи регулярно сокращаются, вырабатывая тепло, нужное кладке. Также тепло вырабатывается за счёт гниения органики (листьев и травы).

Забота о потомстве

Змеи умеренных широт всегда находятся неподалёку от своей кладки, даже в момент охоты. Поэтому можно говорить о том, что забота о потомстве появляется только у тех видов, которые помогают согревать кладку. Рептилии очень чутко относятся к изменениям температуры. При уменьшении тепла в кладке, мать дополнительно обогревает её сокращением мускулов. Забота о потомстве Самка регулярно внимательно осматривает кладку и готова помочь детёнышу появиться из яйца. Хотя в большинстве случаев змеёныш выбирается сам, при помощи специального яичного зуба, которым он разбивает скорлупу. Проклюнувшийся малыш некоторое время может оставаться в яйце, затихая при малейшем подозрительном шуме. Но как только он появляется из яйца, то считается самостоятельным, и забота матери о нём прекращается.


Самки живородящих видов считают свою миссию выполненной, как только детёныш появился на свет. Представители ядовитых видов оснащены вполне дееспособным ядом и могут убивать добычу прямо сразу после рождения. По мере роста малыша размер его добычи будет увеличиваться.

Частота размножений

Половозрелость змей наступает к 2–3 годам. Для питонов этот срок увеличивается и взрослыми они станут к 4–5 годам. Размножение большинства видов, проживающих в районах со сменой времён года, происходит один раз в год, весной, после зимней спячки. Частота размножений В тропическом регионе, где температура воздуха постоянна в течение всего года, спаривание может происходит круглогодично. Основанием для его начала является наличие достаточной кормовой базы.

Способы размножения змей, как и сроки, более разнообразны, чем способы размножения млекопитающих. Все они появились в процессе эволюции и сохранилась во всём своём природном многообразии до наших дней.

Источник: pets2.me

Брачный сезон

>

Он начинается весной. Ухаживание самцов за самками, ввиду внешних особенностей змей, довольно простое. Самка в брачный период выделяет специфический секрет, запах которого привлекает мужских особей. Самец ползёт по её следу, догоняет и пытается её остановить, преграждая ей путь. Иногда у змей можно наблюдать поведение, чем-то напоминающее ласку. Самец начинает прижиматься к самке, ползти с ней вместе, повторяя все её изгибы. Некоторые даже поглаживают её своей головой. Самцы некоторых видов змей проявляют агрессию. Они могут кусать самку за спину или шею. Перед спариванием можно наблюдать брачные турниры. «Выяснение отношений» между самцами исполняет две функции:

  1. Определяется та особь, которая будет спариваться с самкой.
  2. Регулируется распределение самцов в популяции.

Численное превосходство мужских особей гарантирует оплодотворение каждой самки в короткий период. Это особенно важно для тех змей, которые населяют северные широты. Брачные турниры могут происходить в присутствии самки. Она внешне безучастно наблюдает за схваткой. Но основная цель ритуала змей состоит не в том, чтобы показать свою силу самке. Задача самца прогнать соперника. Присутствие самки при этом совсем необязательно. Турниры у змей происходят не потому, что она находится рядом, а при каждой встрече самцов в брачный сезон.

Отрицательные стороны брачных игр


Как правило, мужские особи не наносят увечий друг другу. Однако представители некоторых видов после таких турниров испытывают сильный стресс. Например, это происходит при схватках мокасиновых щитомордников. Состязание этих змей неопасно для них в физическом смысле, несмотря на то, что они являются ядовитыми. Но проигравшие самцы этих змей настолько сильно переживают поражение, что интерес к спариванию у них значительно снижается.

Ритуалы

Какие ритуалы есть у змейВ природе в брачный период можно встретить двух змей с высоко поднятой передней частью. Они обвиваются телами и ритмично покачиваются, смотря друг на друга. Такое поведение распространено, например, среди гадюк. Каждый самец старается подняться выше другого. Переплетаясь, змеи могут толкать друг друга, пытаясь опрокинуть. В конце концов, переплетённые тела падают на землю. До конца неясно, как именно выявляется победитель, но один из соперников уползает. У других змей такой ритуал происходит на воде. Обычно победителем является наиболее крупная особь.

Клубок змей

Большое скопление змей в одном месте у многих ассоциируется с чем-то ужасным и колдовским. Но на самом деле такие «клубки» встречаются в природе только в разгар брачного сезона, когда змеи начинают спариваться. Готовая к спариванию самка обыкновенного ужа привлекает около 20 самцов. Они не борются друг с другом, не проявляют агрессии. Но при этом каждый самец старается не допустить спаривания самки ни с кем из соперников. Иногда вокруг неё собирается несколько сотен мужских особей. Внутри клубка змей происходит настоящая борьба.

Как змеи спариваются?


Половые органы находятся у змей в хвостовой части тела, по обе стороны от позвоночника. Своими каналами они открываются в клоаку. Спаривание змей, как правило, групповое. Самцы выходят из своих убежищ раньше. Самки выползают обычно по одной. На поверхности её может ждать более сотни поклонников. Готовая спариваться самка довольно быстро оказывается в центре клубка. Каждый самец стремится «запечатать» пробкой её клоаку. В этом состоит суть спаривания. Как только кому-то из самцов это удаётся, никто другой уже не сможет оплодотворить её в этот сезон. После спаривания самка перестаёт выделять секрет. Остальные соперники расползаются в поисках новых партнёрш.

Источник: lapku.ru

С наступлением сезона размножения змеи активно ищут полового партнера. При этом возбужденные самцы используют химический анализатор, «нюхая» воздух языком и перенося им ничтожные количества химических веществ, оставленных в среде самкой, к парному якобсонову органу в нёбе. Ухаживание помогает узнаванию партнеров: каждый вид использует свои особые стереотипы движений. У некоторых видов они так сложны, что напоминают танец, хотя во многих случаях самцы просто трутся подбородком о спину самки.


В конце концов партнеры переплетаются хвостами, и гемипенис самца вводится в клоаку самки. Копулятивный орган у змей парный и состоит из двух т.н. гемипенисов, которые при возбуждении выпячиваются из клоаки. Самка обладает способностью запасать живую сперму, поэтому после единственного спаривания может несколько раз производить потомство.

Детеныши появляются на свет разными способами. Как правило, они вылупляются из яиц, но многие виды змей живородящие. Если инкубационный период очень короток, задержка откладки яиц может привести к тому, что детеныши вылупятся из них внутри тела матери. Это называется яйцеживорождением. Однако у некоторых видов образуется простая плацента, через которую от матери к эмбриону передаются кислород, вода и питательные вещества.

Большинство змеиных гнезд устроено крайне просто, но все же яйца откладываются не где угодно. Самка ищет подходящее место типа кучи гниющего органического материала, который защитил бы их от высыхания, затопления, резких изменений температуры и хищников. Когда яйца охраняются родителями, они не только отпугивают хищников, но и, побыв на солнце, могут своим телом согревать кладку, которая при повышенной температуре развивается быстрее. Некоторое количество тепла выделяется также при гниении материала гнезда.


Число яиц или детенышей, производимых на свет самкой за один раз, колеблется от нескольких штук до примерно 100 (у яйцекладущих видов в среднем больше, чем у живородящих). Крупные питоны особенно плодовиты: иногда они откладывают более 100 яиц. Среднее же их число в кладке у змей, вероятно, не более 10–12. Определить период беременности у этих рептилий нелегко, так как самки могут сохранять живую сперму годами, а продолжительность развития эмбриона зависит от температуры. Различные типы размножения также усложняют задачу. Однако полагают, что у некоторых гремучих змей беременность длится ок. 5 мес, а у обыкновенной гадюки (Vipera berus) – чуть больше двух месяцев. Продолжительность инкубационного периода варьирует еще больше.

Вообще сперматозоиды, выброшенные половыми железами самца, живут совсем недолго. Но у некоторых видов, например, у многих насекомых и пресмыкающихся, имеются специальные приспособления для сохранения жизнеспособности спермы в половых органах самки. У некоторых видов самка может произвести жизнеспособные яйца или потомство спустя месяцы или даже годы после совокупления. В этом вопросе пальму первенства держат пресмыкающиеся.

Самки ящериц способны сохранять в себе полученную сперму до шести месяцев; примерно столь же долго может хранить сперму африканская ночная гадюка; а достижение ужа обыкновенного — не менее полутора лет! Черепахи могут хранить сперму до четырёх лет, а коричневая змея — до четырёх с половиной. Среди пресмыкающихся рекорд принадлежит змее Leptodeira annulata polysticta из семейства ужовых — самка этого вида способна сохранять жизнеспособную сперму шесть лет. Этот рекорд был установлен змеёй в неволе, — спустя шесть лет после спаривания с самцом она произвела на свет потомство.

Источник: www.berl.ru

Подготовка к спариванию змей

Прежде чем приступить к размножению змей заводчику следует досконально изучить биологию своего питомца. Дело в том, что процесс и частота спаривания у рептилий варьируют от вида к виду довольно в широком диапазоне. Одни змеи способны приносить потомство несколько раз в год, а другие лишь раз в течение нескольких лет. Кроме того, следует поинтересоваться как протекает процесс размножения данного вида змей в дикой природе и что для этого нужно. Затем желательно максимально точно сымитировать необходимые условия в террариуме. Чешуйчатым, например, для яйцекладки может потребоваться дупло, камень или иное укрытие, где они могли бы соорудить гнездо.

Как плодятся змеи

Забота о потомстве у змей тоже может проявляться по-разному. Одни виды, как например, всем хорошо известная гадюка, после яйцекладки считает свой материнский долг выполненным и оставляет свое потомство на произвол судьбы. А вот не менее известная королевская кобра заботится о своих детках до конца.

Если понаблюдать за появлением из яйца змеят, то можно увидеть массу интересного. Природа снабдила новорожденных всем необходимым для появления на свет. На кончике носа у них имеется яйцевой зуб, с помощью которого и пробивается оболочка яйца. После начала самостоятельной жизни надобность в яйцевом зубе отпадает, и он бесследно исчезает.

Как плодятся змеи

Довольно индивидуальны и сроки беременности у разных видов змей. Однако можно отметить одну характерную тенденцию, а именно – период беременности у яйцекладущих видов более скоротечен, чем у яйцеживородящих.

Удивительно, но только что родившиеся змеята довольно сильно внешне отличаются от своих родителей. Не стоит переживать. Пройдет время, и они приобретут окрас, присущий данному виду рептилий.

Условия содержания при спаривании

Что касается условий содержания питомцев в столь ответственный для них момент, то и здесь можно дать ряд рекомендаций. Прежде всего следует оградить родителей от внешних раздражителей в виде шума, резких криков и вибраций. Внимательно отнеситесь к рациону, который должен изобиловать витаминами, особенно В и Е, а также микроэлементами.

Многие начинающие заводчики начинают паниковать, когда их самка в конце своей беременности вдруг начинает отказываться от еды. Не стоит беспокоиться, ваш питомец не заболел. Это нормально.

Как плодятся змеи

Не забывайте про микроклимат в террариуме. В течение всего периода инкубации яиц влажность и температура воздуха должны быть на оптимальном уровне. Если существует такая возможность, то яйца из террариума было бы лучше переместить в специальный инкубатор для рептилий, где существует возможность тонко контролировать весь процесс инкубации. В этом случае шансы на успех значительно возрастают. Если нет возможности приобрести промышленный инкубатор, его можно изготовить самостоятельно. Однако тогда для определения оптимальных параметров инкубации яиц змей потребуется определенный опыт.

Владельцам змей следует знать, что их питомцы довольно беспринципные и запросто могут пообедать своим потомством. Чтобы подобной трагедии не произошло, появившихся на свет змеят можно отсадить в отдельный террариум или, при отсутствии свободной емкости, заранее позаботиться о достаточном количестве укрытий.

Уход после родов

Особого ухода и заботы требует и сама самка после родов, поскольку формирование яиц и длительный пост сильно подтачивают ее силы. Будет лучше предоставить ей отдельное жилище, где она смогла бы восстановиться, и где бы за ней можно было бы внимательно наблюдать. Чтобы силы быстрее вернулись, владельцу следует обеспечить своему питомцу высококалорийную диету с богатым содержанием витаминов и минералов. В противном случае, высок риск появления патологий на фоне ослабленного иммунитета.

Интересный факт

А знаете ли вы, что змеи могут поедать свое же потомство? Нерожденный детеныш змеи, а также мертвый выводок могут являться пищей для самки, которая таким образом восстанавливает энергию после выкладки яиц, т.к. в процессе размножения змеи не могут охотиться некоторое время, поэтому в ряде случаев им приходится кормиться своими собственными детьми.

Видео: «Как размножаются змеи»

Смотрите видео процесса размножения змей.

Источник: zoowka.com