Размножение змей Размножение большинства змей происходит половым путём. Исключение составляют змеи-гермафродиты, которые могут клонировать себя самостоятельно и в участии партнёра не нуждаются. В этом небольшом обзоре речь пойдёт о том, как размножаются различные виды змей.

Физиология самца и самки

Отличить самца от самки по внешним признакам почти невозможно. Единственный внешний признак — это то, что самки большинства видов мельче, чем самцы и окрашены не так ярко. Но к примеру самка анаконды более крупная, чем самец, поэтому размер не является точным признаком для определения пола. Спаривание змей Половые признаки змей скрыты внутри тела. Парные органы оплодотворения самца — гемипенисы скрываются в специальных карманах брюшной полости, ближе к хвосту. В присутствии самки, готовой к спариванию, гемипенисы увеличиваются и становятся готовы к спариванию.


Примечательно, что во время спаривания используется только один из них. А вот если рядом окажется ещё одна дама, то обязательно найдется возможность и для использования второго.

Парные половые органы самки — гемиклиторы визуально не просматриваются и находятся внутри тела. О готовности женской особи к спариванию свидетельствуют выделяемые ею феромоны. Самец способен почувствовать их с расстояния в несколько километров.

Зачатие

Спаривание пресмыкающихся происходит весной, после того, как рептилии выползли из зимнего убежища, прогрелись на солнце и отлично пообедали. Дамы появляются из убежища позже кавалеров, оповещая о своём появлении специфическим запахом.

Привлечённые феромонами самцы пытаются отогнать других кавалеров от самки и оплодотворить её. Бой самцов выглядит как скручивание противников вокруг друг друга, выталкивания соперника и попытки подняться головой выше, чем находится соперник.

Видео: спаривание обыкновенных гадюк Учёные не могут точно сказать, как определяется победитель, но в результате боя один из соперников уползает, а второй начинает брачный танец вокруг партнёрши. Самец ползёт рядом с самкой, прижимаясь к ней телом. Его задача — заставить даму приподнять хвост с клоакой, чтобы осуществить контакт.


В процессе спаривания он опускает один из гемипенисов к ней в клоаку и выворачивает туда его содержимое (семя). На этом процесс спаривания оканчивается. В теле самки остаётся специальная пробка, которая закупоривает клоаку и делает её недоступной для другого спаривания в этом сезоне. Если самка сочтёт условия для вынашивания потомства неподходящими, она может сохранить семя и оплодотворить зародыши позже.

Партеногенез — уникальное явление среди пресмыкающихся. Хотя бы потому, что доказать его факт довольно сложно. Так, ранее считалось, что клонировать себя могут змеи, находящиеся в неволе. Но потом был установлен факт того, что женская особь может сохранять сперму несколько лет (по неподтверждённым данным — до 10 лет). Поэтому нельзя точно сказать какие виды могут размножаться таким способом. Тигровый питон Документально подтверждённым является появление потомства партеногенезом у самки тигрового питона в Амстердамском зоопарке. Самочка родилась в зоопарке и никогда не контактировала с самцом. Появившееся у неё потомство генетически идентично самой матери. Также партеногенез присущ Бородавчатым и Слепым змеям.

Размножение змей

После спаривания функции самца заканчиваются, а самка приступает к вынашиванию потомства или формированию кладки. В процессе эволюции у змей были выработаны три способа размножения:

  • живорождением;
  • яйцами;
  • клонированием.

Живородящим способом

Живородящими являются гадюки, боа, анаконды, гремучие змеи. После оплодотворения самка вынашивает эмбрионы в течение нескольких месяцев (1–2 месяца, очень редко — 3). В это время детёныши получают питание через обменные процессы с организмом матери, а также веществами желточного мешка. Такие малыши сразу рождаются готовыми добывать себе пищу и защищаться от врагов. Размножение живородящим способом

Яйцеживорождением

Яйцеживородящие змеи рожают живых детёнышей, но формируются они в яйцах внутри организма матери. Питается детёныш желтком яйца. Среди наземных рептилий таким образом размножаются тигровые змеи, щитомордники, удавы. Таким же способом размножаются морские виды змей. Детёныш рождается и вылупляется из яйца одновременно. Этот же уникальный способ разделяют со змеями и некоторые виды морских рыб.

Традиционная кладка яиц

70% змей относятся к яйцекладущим. Это тайпаны, кобры, мамбы, ужи и другие виды. Важным этапом выращивания потомства является формирование кладки. В тёплых странах с тропическим или субтропическим климатом самка зарывает яйца в ямку в песке. Нагрев песка солнцем гарантирует согревание кладки. Так, к примеру, поступают тайпаны. На этом процесс участия матери в воспитании потомства заканчивается. Нагреваться и созревать кладки тропических змей могут очень долго — до 9 месяцев.

iv>
Традиционная кладка яиц В странах с недостаточным количеством почвенного тепла самка укладывает яйца в ямку из травы и обогревает их своим телом. Мускулы змеи регулярно сокращаются, вырабатывая тепло, нужное кладке. Также тепло вырабатывается за счёт гниения органики (листьев и травы).

Забота о потомстве

Змеи умеренных широт всегда находятся неподалёку от своей кладки, даже в момент охоты. Поэтому можно говорить о том, что забота о потомстве появляется только у тех видов, которые помогают согревать кладку. Рептилии очень чутко относятся к изменениям температуры. При уменьшении тепла в кладке, мать дополнительно обогревает её сокращением мускулов. Забота о потомстве Самка регулярно внимательно осматривает кладку и готова помочь детёнышу появиться из яйца. Хотя в большинстве случаев змеёныш выбирается сам, при помощи специального яичного зуба, которым он разбивает скорлупу. Проклюнувшийся малыш некоторое время может оставаться в яйце, затихая при малейшем подозрительном шуме. Но как только он появляется из яйца, то считается самостоятельным, и забота матери о нём прекращается.


Самки живородящих видов считают свою миссию выполненной, как только детёныш появился на свет. Представители ядовитых видов оснащены вполне дееспособным ядом и могут убивать добычу прямо сразу после рождения. По мере роста малыша размер его добычи будет увеличиваться.

Частота размножений

Половозрелость змей наступает к 2–3 годам. Для питонов этот срок увеличивается и взрослыми они станут к 4–5 годам. Размножение большинства видов, проживающих в районах со сменой времён года, происходит один раз в год, весной, после зимней спячки. Частота размножений В тропическом регионе, где температура воздуха постоянна в течение всего года, спаривание может происходит круглогодично. Основанием для его начала является наличие достаточной кормовой базы.

Способы размножения змей, как и сроки, более разнообразны, чем способы размножения млекопитающих. Все они появились в процессе эволюции и сохранилась во всём своём природном многообразии до наших дней.

Источник: pets2.me

О брачном периоде

>

Хоть среди змей и попадаются гермафродиты, в большинстве случаев они все же разнополые. Следовательно, в процессе размножения участвует 2 особи: самец и самка. Зачастую внешне они особо не отличаются, разве что размерами, реже — окраской. Иногда у самцов более плоская форма хвоста.

Брачный период у змей наступает, как правило, после зимней спячки, когда температура воздуха становится достаточно комфортной для выращивания потомства. Пресмыкающиеся, населяющие пустынную и полупустынную местности, размножаются с наступлением благоприятного периода, который не всегда зависит от времени года.

брачный период у змей Самец ухаживает за избранницей не слишком активно. Обнаружив ее по запаху, он начинает преследование, а при встрече выражает свои намерения поглаживаниями или покачиваниями головой. В этот период животные проявляют особую агрессию. Поэтому не стоит пытаться увидеть, как размножаются змеи в естественных условиях, особенно если речь идет о ядовитых представителях чешуйчатых пресмыкающихся.

Есть виды, которые спариваются большими группами, свиваясь в огромный клубок. Процесс может продолжаться несколько дней. Удивительно и то, что оплодотворенная самка способна носить в себе сперму в течение длительного времени, сохраняя ее способность к оплодотворению. Само зачатие происходит тогда, когда окружающая среда становится максимально благоприятной для этого.

Гермафродиты


Среди змей они встречаются нечасто, но все же такие случаи бывают. Как правило, речь идет об островном ботропсе, населяющем преимущественно Южную Америку. Удивителен тот факт, что среди особей одного вида могут попадаться как разнополые, так и гермафродиты. Последние имеют половые признаки и самца, и самки. Поэтому для размножения достаточно одной змеи.

Но это не единственный интересный факт из жизни пресмыкающихся. Некоторые самки умудряются откладывать неоплодотворенные яйца, из которых успешно вылупляется потомство. Данный способ размножения встречается довольно редко и называется «партеногенезом».

Место кладки

Для любой самки яйца – это самое ценное, что у нее есть. И змеи не являются исключением. Поэтому место для кладки выбирается тихое, безопасное и максимально комфортное. Степные змеи часто живут в норах и прячут свои кладки там. Лесные делают это под корягами, а пустынные нередко закапывают в песок. Все зависит от среды и условий обитания.

Самки обычно охраняют свое потомство, согревая его при помощи активного сокращения мышц тела до тех пор, пока оно не появится на свет. Заботливыми родителями змей сложно назвать, детеныши проявляют самостоятельность буквально с первых минут жизни, добывая себе пропитание и не рассчитывая на взрослых. У некоторых видов за сохранность гнезда отвечает самец, а иногда родители стерегут его поочередно.

Живородящие виды


Независимо от того, как размножаются змеи, их эмбрионы почти всегда развиваются внутри яйца, питаясь его средой. В большинстве случаев это происходит в гнезде или другом потайном месте. Но иногда детеныши развиваются непосредственно внутри самки и рождаются, одновременно вылупляясь из яиц. При этом они вполне самостоятельны с первых дней жизни.

Живородящие в классическом понимании змеи тоже встречаются в природе. К ним преимущественно относятся обитатели водоемов, а также некоторые удавы и гадюки. В этом случае эмбрион дышит и питается через единую кровеносную систему с матерью.

Разведение змей в неволе

разведение змей

Пресмыкающиеся все чаще встречаются в качестве домашних животных. Связано это, в основном, с простотой ухода. Со змеей не нужно гулять, питаются они редко, ведут себя, в основном, пассивно. Главное – правильно подобрать террариум и соблюдать рекомендации специалиста в плане климата.

Наблюдать, как размножаются змеи в неволе, приходится редко, поскольку случается это лишь при благоприятном стечении нескольких обстоятельств. Во-первых, их должно быть 2, причем разнополых. Виды, относящиеся к гермафродитам, дома не содержат. Люди, в основном, приобретают удавов или полозов.


которые из них в дикой природе живут на деревьях. Поэтому для комфортного нахождения в неволе, помимо подходящей температуры и влажности, необходимо создать имитацию ствола, корней, расстелить куски коры. Увидеть, как размножаются змеи в террариуме, можно, только если им будет абсолютно комфортно. Перед запланированным брачным периодом пару лучше расселить и подержать несколько дней раздельно, немного снизив температуру. Таким образом происходит имитация спячки в естественных условиях. Затем их помещают в общий террариум, увеличивают температуру и ждут результата.

размножение змей Змеи – удивительные и загадочные существа, населяющие нашу планету. С этими животными связано множество мифов и легенд. Многие их боятся, а некоторые заводят у себя в квартире в качестве домашних питомцев. Порой в террариумах даже удается получить потомство. Но чтобы змеи начали размножаться в неволе, им должно быть по-настоящему комфортно.

Источник: fb.ru

По весне, когда просыпаются змеи, у них начинается брачный сезон. Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков. Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.
Давно было подмечено, что некоторые самцы в этот период имитируют запах самки, чтобы сотни других самцов обвились вокруг каждого из них. Загадка, будоражащая умы ученых состояла в простом вопросе – зачем они это делают? Последнее исследование позволило раскрыть эту тайну.


Первоначальная теория на этот счет, которую выдвигали раньше, состояла в том, что самцы имитировали запахи самки, возможно, действуя как приманка, отвлекая других самцов от настоящих самок. Но логический смысл этой процедуры для “самцов-приманок” отсутствовал, поскольку после того, как их опутывали клубки змей из десятков других самцов, вряд ли они смогли бы затем из них выпутаться и направиться к ожидавшей их в укромном месте самке, которая естественно их ждать и не собиралась.
Как скрещиваются змеи

Нужно было найти более простое объяснение этой особенности в поведении змей.
Ученые изучили поведение змей-трансвеститов в Манитобе, Канада. Там настолько холодно зимой, что змеи уходят в спячку, собираясь колониями в пещерах, где их число доходит до 50,000 особей. Когда наступает весна, некоторые особо подмерзшие самцы змей, которые физически медленны и вялы, по сравнению с другими самцами, начинают пахнуть как самки. Другие, более активные и готовые к спариванию самцы тут же овивают этих ложных самок, собираясь вокруг них в клубок от 50 до 100 разгоряченных змей.

Как скрещиваются змеиВ результате, как показали исследования, самцы змей, которые вели себя так, как самки, за счет других самцов быстрее отогревались и становились активными более быстро. Это позволяло множеству змей сохранить жизнь, когда они отогревшись смогли лучше противостоять опасностям, которые их подстерегали весной на каждом шагу (вялая и малоподвижная змея – хорошая добыча для хищников, например, для ворон, которые их поедают по весне как червей) . На процесс спаривания змей эти ложные отвлекающие сексуальные маневры никак не влияют, поскольку самцов гораздо больше числом, по сравнению с самками, и вокруг последних, даже не смотря на то, что часть самцов увивается за ложными целями, все равно образуются клубки от 50 до 100 особей. Из этих десятков змей, только одному самцу удается оплодотворить самку. Причем после спаривания, самец запечатывает “пробкой” (особым составом) клоаку самки и ее уже никто не сможет оплодотворить в этот сезон. Кроме того, самки обладают особенностями хранить сперму самца до 7 лет, поэтому один самец может стать отцом сотен змей, если ему однажды удастся оплодотворить самку.

Источник: otvet.mail.ru