Змеи завоевали не только все жизненные пространства Земли, но даже и самые безжизненные засушливые регионы. Типичным видом, обитающим в пустынях и полупустынях Южной Африки, является одна из самых маленьких змей в мире – карликовая африканская гадюка (Bitis peringueyi).  Относится она к тому же семейству, что и живущая в европейской части гадюка обыкновенная (Vipera berus).

Как выглядит карликовая африканская гадюка?

Длина тела карликовой гадюки  всего 20-30 см. Цвет чаще всего песочно-бурый. Иногда встречаются оливково-серые или красноватые с неравномерными темными пятнами на спине и по бокам  особи. Брюшная часть светлая с красно-бурыми пятнами. Голова широкая, уплощенная. Между широко расставленными глазами есть несколько отстающих чешуек. Хвост маленький, с черным кончиком.

Ядовитая африканская змея

Ядовитость

Ближайшие родственницы африканской гадюки – габонская гадюка длиной 1,5 метров и маленькая гадюка-носорог. Оба вида – опасные ядовитые змеи.  Наша же героиня образует небольшое количество не сильно действующего яда, укус ее для человека не смертелен.


Ядовитая африканская змея

Особенности передвижения

В пустынях Южной Африки температура почвы в полуденный зной может достигать 50° С.  Как же змее удается уберечь свое тело от ожогов? Дело в том, что передвигается  она совершенно иным способом, чем большинство ее сородичей. Извивается карликовая гадюка не вперед, а в сторону (боковой ход). При таком передвижении ее тело  соприкасается с песком только двумя точками, поэтому оно не так сильно разогревается.  Таким способом змея может преодолевать крутые склоны дюн с зыбучими песками.  Кроме того, в засушливых скалистых областях, где в результате выветривания остаются острые, как бритва, края обломков горных пород, зигзагообразный способ передвижения  снижает риск напороться на них.

Боковой ход карликовой африканской гадюки

Там, где проползала африканская гадюка, на песке остается характерный узор из  параллельных линий с большими пробелами.

Как гадюка охотится?


В пустыне мало укромных мест, поэтому маскировка особенно важна. Сливаясь с окружающей местностью, змея не только обеспечивает себе защиту. Ей также гарантирован успех при охоте.

Чтобы добиться оптимальной маскировки, карликовая гадюка приобретает цвет почвы того биотипа, в котором обитает. Кроме того, почти весь день она проводит, зарывшись в грунт. Снаружи остаются лишь ноздри, глаза и черный кончик хвоста, который зачастую используется ей как подвижная приманка. Чешуйки, расположенные между глаз, выглядят как маленькие камешки. Такая маскировка помогает змее, находящейся в засаде, оставаться невидимой для своих потенциальных жертв.

Охотится рептилия вечером и ночью, когда спадает жара и многие животные выходят из своих укрытий. Питается она мелкими грызунами и  ящерицами.

Источник: www.krasnouhie.ru

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка (лат. Bitis arietans) ядовитая змея из рода африканских гадюк. Впервые шумящая гадюка была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.


Шумящая гадюка

Шумящая гадюка обитает на территории всего африканского континента (кроме пустыни Сахары), а также на Аравийском полуострове. Змея хорошо адаптируется практически ко всем природным условиям, кроме пустыни, также шумящая гадюка не встречается в густом лесу. Преимущественно шумящая гадюка обитает в травянистых и кустарниковых саваннах, сухом редколесье или на сельскохозяйственных участках. Шумящая гадюка ведет ночной образ жизни, днем гадюка спит или лежит неподвижно, укрывшись в траве или зарывшись в песок. В дневное время змея мало агрессивна. При подготовке к нападению змея сильно раздувает свое туловище и издает угрожающее шипение, в результате этого она и получила название «шумящей».

Длина тела шумящей гадюки достигает около 1 метра (отдельные экземпляры достигают до 1,5 метров в длину). Шумящая гадюка довольно толстая, с широкой и плоской головой треугольной формы. Чешуя змеи очень килеватая. Хвост шумящей гадюки очень короткий. Змея имеет коричневый или желтоватый окрас с черными пятнами на спине. Каждое из пятен на спине змеи имеет белый край. Пятна могут сливаться и быть слаборазличимы.

Шумящая гадюка является живородящим животным и способна рождать до 100 новых особей. Питается шумящая гадюка мелкими млекопитающими, мышами, крысами, земноводными,  а также птицами.

Шумящая гадюка является смертельно опасной для человека. Смертность от укуса шумящей гадюки составляет около 15-20% случаев.

Капская кобра

iv>

Капская кобра (Naja nivea) ядовитая змея из рода настоящих кобр. Капская кобра впервые была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Капская кобра

Ареал обитания капской кобры  охватывает пустынные и степные районы Южной Африки , расположенные к югу от  20° ю. ш. Особенно капская кобра распространена в южных регионах пустыни Калахари. Змея обитает в покинутых норах грызунов и покинутых термитниках, а также в засушливых районах и в трещинах скал.

Капская кобра имеет одноцветный янтарно-желтый окрас с коричневой поперечной полосой расположенной на нижней стороне шеи. Капская кобра относится к среднему виду кобр. В длину взрослая змея достигает от 1,2 до 1,4 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 1,6 метров). Самая длинная капская кобра была обнаружена в Намибии, ее длина достигала 6,13 метра. Мужские особи крупнее женских особей. Капская кобра является яйцекладущей, за раз змея способна откладывать от 8 до 20 яиц.


Капская кобра ведет активный дневной образ жизни. В жаркую погоду змея может не проявлять активности и выходить на охоту в ночное время. Змея питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами, падалью и другими змеями.

В случае опасности змея принимает угрожающую позицию, раздувая свой капюшон. Капская кобра менее агрессивна по сравнению с другими змеями Африки. Наиболее расположенной к агрессии змея является в брачный период.

Яд капской кобры является наиболее токсичным среди ядов африканских кобр.  Уровень смертности от укуса змеи не зафиксирован, но является довольно высоким. Смерть от укуса капской кобры наступает в течении 5 часов (в некоторых случая в течении 2 часов) после укуса в результате паралича дыхательной системы.

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (Dispholidus typus) змея из подсемейства ложных ужей. Африканский бумсланг одна из немногих  заднебороздчатых змей, которые являются смертельно опасными для человека.

Ядовитая африканская змея

>

Ареал обитания африканского бумсланга охватывает территории Южной и Юго-Западной Африки. Африканский бумсланг обитает преимущественно в зарослях кустарников смешаных с древесной растительностью, особенно часто змеи встречаются вблизи мимоз и акаций. Африканский бумсланг прекрасно перемещается по деревьям и способен имитировать  своим телом ветви деревьев. Довольно частым являются случаи, когда на «фальшивые ветви» садились птицы.

Африканский бумсланг достигает в длину от 1,5 до 2 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 3 метров). Змея имеет короткую голову и удлиненное тело с хвостом. Окрас тела змеи изменчив. Верхняя сторона тела змеи имеет зеленый, оливковый, черный или коричневый окрас, иногда на окрасе бывают черные пятна и полосы. Брюхо змеи имеет желтоватый или желто-зеленый цвет.

Африканский бумсланг питается птицами и птичьими яйцами, а также ящерицами (особенно хамелеонами), лягушками, гусеницами или другими змеями. Самки африканского бумсланга откладывают от 12 до 23 яиц в гнездах не земле, кронах или дуплах деревьев, а также в птичьих гнездах.

Яд змеи является опасным для человека. На основе опытов на утках, смерть от яда  африканского бумсланга наступает в течение 15-20 минут. Отравление ядом змеи сопровождается параличом, который наступает через 2-3 минуты после укуса. Яд  африканского бумсланга является более токсичным , чем яды кобры и африканской гадюки.

В тоже время африканский бумсланг не является агрессивной змей и при встрече с человеком пытается скрыться.

Самые опасные змеи Африки

Эфа


Эфа или песчаная эфа (лат. Echis) змея из семейства Гадюковые. Впервые эфа была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.

Змея Эфа

Ареал обитания эфы охватывает территорию Северной Африки выше экватора, а так же районы  Ближнего Востока , Пакистана , Индии и Шри-Ланки. Эфа обитает преимущественно в засушливых районах, песках, кустарниках, а так же в районах речных обрывов и на развалинах.

Взрослые змеи достигают в длину от 30 до 60 см (некоторые экземпляры достигают в длину 75 см).  Голова змеи имеет грушевидную форму и покрыта мелкой ребристой чешуей. Чешуя на спине змеи имеет характерные ребристые выступы. Спина эфы имеет серовато-песчаный окрас. Чешуя по бокам обычно имеет более темный окрас.  Вдоль туловища проходит белая зигзагообразная полоса. На голове змеи расположен светлый крестообразный рисунок.


Песчаная эфа появляется в дневное время в период с февраля-марта по июнь. В летнее время змея проявляет активность в ночное время. В осенний период змеи снова показываются в дневное время. Начиная с октября, эфа впадает в зимнюю спячку. Песчаная эфа питается мелкими грызунами, птицами,  ящерицами, лягушками, жабами, а так же мелкими змеями.

Песчаная эфа является одной из десяти самых ядовитых змей мира. Яд песчаной эфы стал причиной смерти большего числа людей в Африке, чем общее число погибших от укусов всех африканских змей. Яд змеи используется для приготовления медицинских препаратов.

В случае угрозы, змея принимает оборонительную позу, свернувшись в два полукольца и держа в голову в центре, эфа трет полукольцами друг о друга, при этом издавая звук напоминающий шипение масла.

Египетская кобра

Египетская кобра (Naja haje) — крупная змея из вида асипидов,  рода настоящих кобр. Впервые египетская кобра была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Египетская кобра


Ареал обитания египетской кобры охватывает территорию большинства стран Северной Африки, бассейн реки Конго и Аравийский полуостров. Египетская кобра обитает в пустыне и степной местности, также змея встречается в горах и на сельскохозяйственных участках, в зарослях кустарников. Египетскую кобру можно увидеть вблизи  мусорных куч, нередки случаи, когда змеи проникали в дома.

Взрослые змеи достигают в длину от 1 до 2 метров (некоторые змеи достигают в длину до 3 метров). Египетская кобра имеет преимущественно одноцветный окрас от темно-коричневого до светло-желтого, брюшная сторона имеет более светлых цвет. На шее змеи расположено несколько широких полос темного цвета, которые отчетливо видны, когда кобра принимает угрожающую позицию. Некоторые змеи могут иметь поперечные полосы с широкими светло-желтыми и темно-бурыми полосами.

Египетская кобра ведет активный образ жизни в дневное время. Питает змея птицами, птичьими яйцами, мелкими  млекопитающими, лягушками, ящерицами и другими змеями. Змея может вести как наземный образ жизни так забираться на деревья. В случае опасности кобра принимает оборонительную позу, расширяя свой «капюшон».

Яд египетской кобры смертелен для человека и оказывает воздействие на нервную систему. Отравление ядом вызывает боль, сильные отеки, синяки, некроз, сильную головную боль, тошноту, рвоту, диарею, головокружение и судороги, а также вялый паралич.


Источник: www.arworld.ru

Самыми опасными ядовитыми змеями Африканского континента считаются две змеи: чёрная мамба и песчаная эфа.

Песчаная эфа (Echis carinatus) — небольшая змея длиной около 70 см. Обитает в пустынных местностях Африки и Южной Азии. Каждый пятый человек, укушенный эфой, погибает. Во время укуса змея впрыскивает в жертву около 12 мг яда; для человека смертельной дозой считается лишь 5 мг яда.

Те же, кого удается спасти, остаются инвалидами — после укуса часто приходится ампутировать конечности, пальцы, пересаживать кожу на пораженные места, так как укушенный участок тела отмирает в считанные часы.
Яд песчаной эфы вызывает кровотечения во всех слизистых оболочках — кровь идет из глаз, ушей и носа. 

Из яда песчаной эфы разработано несколько препаратов: полипептид Эхистатин, фермент металлопротеиназы Экарин (используемые для тестирования свертываемости крови) и Аграстат (Тирофибан).

В длину черная мамба (Dendroaspis polylepis) может достигать трех метров. Это самая длинная змея Африканского континента (известны особи до 4,5 м длиной). Напав на жертву, мамба старается впрыснуть яд несколько раз подряд. Человек или животное погибает сразу, если яд попадет в вену или артерию. Каждый год в Африке от укуса черной мамбы умирает около двадцати тысяч человек.

Черная мамба известна не только тем, что она очень ядовита, но и тем, что это самая самая быстрая в мире! На коротких расстояниях змея может развивать скорость до 11-20 км/час.

Черная мамба обитает в саваннах, редколесьях, скальных обнажениях, термитниках и трещинах скал, питаясь мелкими млекопитающими. Чаще всего нападению мамбы подвергаются люди, работающие на плантациях сахарного тростника.

Яд мамбы в основном состоит из нейротоксинов (дендротоксина) и кардиотоксинов. Человек, укушенный черной мамбой, умирает без врачебной помощи через 7-15 часов

Укус черной мамбы вызывает головную боль, во рту появляется металлический привкус, который сопровождается обильным потоотделением и слюноотделением. Без соответствующего лечения у человека развивается нейрогенный шок, который приводит к смерти от удушья, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

В Африке существует много поверий, связанных с этой змеей, а местные жители черную мамбу называют «поцелуй смерти».

Источник: zooclub.ru