Пожалуй, термин «Красная книга» известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

Змеи-Красной-книги-России-15

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.


Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.


Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

Источник: givotniymir.ru

гадюка Вагнера (Wagner’s Viper)


гадюка Вагнера


Ареалом этой ядовитой гадюки считают восточную Турцию и северо-запад Ирана. Эти змеи предпочитают селиться на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в скалистых или травянистых районах.

Вид классифицируется как находящийся на грани исчезновения (с 2008 года) из-за сокращения мест обитания вследствие строительства плотин, а также потому, что гадюк Вагнера отлавливают и продают в качестве экзотических домашних животных. По некоторым данным известно, что в дикой природе проживает немного меньше 2 500 особей.


9

Bothrops alcatraz


Bothrops alcatraz

Опасная ядовитая гадюка, которая обитает лишь на небольшом острове у берегов юго-восточной Бразилии, недалеко от побережья Сан-Паулу. Остров, общей площадью всего 1,35 км. кв., является одним из четырёх островов, архипелага Alcatrazes.

Точная цифра сохранившихся особей этих змей — неизвестна, хотя было отмечено, что они являются довольно распространёнными на острове.


8

гремучая змея острова Санта-Каталина (Crotalus catalinensis)


гремучая змея острова Санта-Каталина

iv>

Эта довольно небольшая (до 73 см. в длину), относительно пассивная змея обитает лишь на острове Санта-Каталина в Калифорнийском заливе. Это одна из немногих гремучих змей, которые не имеют погремушки на конце хвоста. Считается, что потеряла свою погремушку в попытке лучше приспособиться к окружающей среде.

Их численность очень быстро уменьшается из-за диких кошек, которые охотятся на змей. Кроме того, со снижением количества их главной добычи (оленья мышь), есть опасения, что популяция этой редкой змеи может снизиться ещё больше.


7

Antiguan Racer


Antiguan Racer

Является неядовитой, безвредной, змеёй, найти которую можно только на Птичьем острове у побережья Антигуа, Карибские острова.

Считается одной из самых редких змей в мире. Однако за последние 15 лет, проделанные усилия по сохранению, повысили количество от 50 до приблизительно 500 животных. Усилия заключались в искоренении крыс и мангустов с Птичьего острова.


6

Гадюка Даревского


Гадюка Даревского

Гадюка Даревского — вид редких ядовитых змей, обитающих только на северо-западе Армении и северо-востоке Турции, предпочтительно на высоте 3000 метров над уровнем моря. Змея встречается крайне редко. По последним подсчётам в дикой природе осталось всего около 500 особей.


5

Коротконосая морская змея



Коротконосая морская змея

Пятое место в списке редчайших змей занимает Коротконосая морская змея. Встречается в небольшом районе у берегов Северо-Западной Австралии. Всю жизнь (около 10 лет) проводят в море, наиболее часто встречаются среди коралловых рифов. Здесь они поджидают добычу и прячутся от врагов. Питаются мелкой рыбой. Яд этих змей один из самых опасных среди морских змей.


4

Древесный маскаренский удав (Round Island Boa)


Древесный маскаренский удав

Также известна, как маскаренский удав Шлегеля — неядовитая змея, обитающая исключительно на маленьком острове, под названием Круглый, расположенном неподалёку от острова Маврикий, в Индийском океане.

В 1996 году, их насчитывалось не больше 250 особей, но к счастью, в настоящее время их число увеличилось примерно до 1000 животных.


3

Crotalus durissus Unicolor

>

Crotalus durissus Unicolor

Ядовитая змея, обитающая только на Карибском острове Аруба, у берегов Венесуэлы. Продолжительность их жизни достигает до 20 лет. Рацион состоит преимущественно из грызунов, птиц и ящериц.

В дикой природе насчитывается только 230 взрослых особей, а в неволе содержится около 100 и постепенно продолжает, уменьшатся.


2

Гадюка Орлова (Orlov’s Viper)


Гадюка Орлова

Эта змея имеет треугольную голову и длинные ядовитые клыки. Обитает только на горе Папай в Краснодарском крае. Питается мышами, ящерицами, лягушками, и насекомыми.

В дикой природе насчитывается менее 250 взрослых особей этой змеи.


1

Lucia Racer Snake


Lucia Racer Snake


Обитают только на крошечном острове недалеко от побережья Сент-Люсии. Эти змеи не ядовиты, вырастают менее 1 метра в длину. Как правило, светло-коричневого цвета с отличительной коричневая полосой, которая тянется от шеи до хвоста. С 1936 года, считалась вымершей, но в 1973 году была снова обнаружена. Является одним из самых редких животных в мире. В мире насчитывается всего 18 особей, обитающих на острове.

Источник: decem.info

Полоз Сентлюсийский

Родина пресмыкающегося — о.Сент-Люсия. В 36 году прошлого века эти пресмыкающиеся были объявлены вымершими из-за намеренного завоза на остров мангустов и черных крыс, которые истребляли змей и употребляли их яйца. В 1973 году полоз был обнаружен на о.Мария Майор.

Полоз Сентлюсийский — неядовитая особь, длина которой не достигает даже одного метра. Этому виду характерен светло-коричневый цвет с коричневой полоской по всему телу. В мире их 18 штук, что присваивает особи статус «редкого животного».

Гадюка Орлова

Змеи из красной книги

Местом проживания гадюки считается Черноморский регион РФ. Данный вид животных имеет голову в виде треугольника и ядовитые клыки большой длины. Гадюка Орлова имеет серый, коричневый или жёлто-серый окрас с черными либо коричневыми полосками в виде зигзага. Питается пресмыкающееся лягушками, насекомыми, ящерками и мышами.


Гадюка популярна как домашнее животное. Благодаря развитию браконьерства, в природе их осталось меньше 250.

Гремучник одноцветный

Змеи из красной книги

Гремучие особи обитают на о.Аруба на Карибах. Цвет у них серый или светло-коричневый. На спине можно наблюдать ромбовидные рисунки. Ведет активную жизнь в прохладные часы.

Гремучник вынашивает и проявляет на свет живых детей. Длительность существования — около 20 лет. Питается ящерками, пернатыми и грызунами.

Ввиду вмешательства человека и влияния коз, в природе осталось 230 штук.

Удав маскаренский древесный

Этот вид пресмыкающихся живет на о.Круглом. Достигают длины в 1,5 метра. Цвет удава темно-коричневый на спине. Живот змеи светлее, с темными пятнышками. Благодаря уничтожению кроликов и коз, численность удава увеличилась с 250 до 1000.

Удав маскаренский внесен в программу развода змей в неволе, для обеспечения выживания краснокнижных видов змей.

Змея морская


Змея обладает маленькой головой и заостренной короткой мордочкой. Обитает в море рядом с коралловыми рифами, вблизи северо-западного района Австралии. Эти особи очень ядовиты. Едят мелкую рыбу.

Исследователи считают, что причиной вымирания морской змеи может быть обесцвечивание кораллов.

Гадюка Даревского

Гадюка Даревского проживает в северо-восточной части Турции и северо-западном районе Армении. Ядовитая гадюка, из-за большого количества рогатых животных, находится на стадии исчезновения. Гадюк этого вида сталось всего 500 особей.

Питаются змеи исключительно насекомыми, ящерицами и грызунами. Данный вид предпочитает высоту и солнце.

Полоз Антигуанский

Антигуанский полоз населяет Птичьий остров на Карибах. Данный вид безвреден. Имеет коричневый цвет. Относится к категории самых уникальных змей. Благодаря истреблению мангустов и крыс, численность антигуанского полоза увеличилась с 50 до 500.

Гремучая змея

Санта-Каталина — остров, который населяет гремучая змея, у которой нет погремушки. Это преимущество позволяет маленькой тонкой змее подкрадываться к добыче незаметно.

Из-за убийств и противозаконного сбора, а также охоты на них диких кошек, численность их стала понижаться. Исчезновение гремучей змее грозит еще из-за уменьшения количества пищи змеи — оленьего хомячка.

Будем надеяться, что созданная программа для снижения числа кошек на о.Санта-Каталина, поможет сохранить редкий вид.

Алькатрас кайсака


Угроза вымирания грозит ядовитой гадюке алькатрас, живущей на юго-востоке Бразилии. В результате деятельности человека, в целях военно-морской значимости, вид находится в опасности.

Точное количество особей посчитать не удалось, однако исследователи утверждают, что алькатрас кайсака — распространенный вид гадюки на Илья-де-Алькатразес.

Горная гадюка Вагнера

Пятнистая особь является ядовитым видом, местоположение которой считают восток Турции и северо-запад Ирана. Горная гадюка предпочитает обитать на больших высотах, на скалах и в травянистой местности.

Данные пресмыкающиеся находятся на стадии вымирания в свзи с их отловом для содержания дома, а также планируемого строительства дамбы в среде их обитания.

Вагнерская гадюка сейчас насчитывается в количестве меньше 2500 животных. Данный вид включен в программу увеличения числа популяции.

Мы рассказали вам о редких змеях в мире, которые занесены в Красную книгу. Следует помнить, что каждое существо создано не просто так, и наша задача — помочь сохранить уникальные создания природы.

Источник: lukochko.ru

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: Чешуйчатые (Squamata).
Семейство: Гадюковые (Viperidae).
Род: Гадюки настоящие (Vipera).
Вид: Обыкновенная гадюка (Vipera berus).

Где обитает

Ареал гадюки обыкновенной простирается от Британских островов на западе до острова Сахалин на востоке. В пределах ареала образует четыре подвида, два из которых встречаются на территории России. У гадюки нет больших предпочтений относительно мест обитания. Однако чаще всего она живет в лесу. Горная местность, степь или даже полупустыня ее тоже вполне устраивают. Гадюка не живет в мокрых и сырых болотах.

Как узнать

Гадюка обыкновенная — это змея средних размеров, максимальная длина тела достигает 760 мм, вес около 0,5 кг. Окраска змеи весьма изменчива. Встречаются особи с совершенно белой окраской (альбиносы) и с абсолютно черной (меланисты). Основная черта всех гадюк, за исключением черных, — зигзагообразная полоса, проходящая по спине, которую иногда называют «печатью Каина». Почему так зловеще величают неприметную полоску, не известно.

Обыкновенная гадюка

Именно по этой полосе можно отличить гадюк от еще двух видов змей, обитающих в средней полосе, — обыкновенного ужа и медянки.

Образ жизни и биология

Гадюка ведет оседлый образ жизни, перемещаясь от центра места своего обитания лишь в радиусе около 50 м. Только на зимовку, в укромное место, она может добираться за 5–7 км. Если зимовочных мест мало, то гадюки собираются в них сотнями экземпляров, иногда вперемешку с другими амфибиями и рептилиями. Выходит из спячки гадюка как только прекращаются заморозки. Это может быть и конец марта, и начало мая. Появление в лесу гадюк — верный признак того, что заморозков больше не ожидается. Летом гадюка иногда греется на солнце, однако большую часть времени она проводит, спрятавшись в укрытиях. Это неагрессивная змея, свои ядовитые зубы она пускает в ход лишь при явной провокации со стороны человека (это может быть и случайность, на лежащую на земле змею можно легко наступить) Самка гадюки в конце июня рожает около 10 живых детенышей длиной от 10 до 15 см. С момента рождения змееныши ядовиты.

Занесена в Красную книгу России

Обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу Московской области, Красную книгу Республики Татарстан, охраняется она и в других регионах Российской Федерации.

Причиной уменьшения количества популяции этой змеи является уничтожение пригодных для ее жизни стаций (участки местности, наиболее пригодные для той или иной деятельности животных), а также вырубка леса и мелиорация. В то же время гадюка довольно пластичная змея: она быстро привыкает к новым местам обитания. Главное для нее условие выживания — наличие мест для зимовки. Гадюка зимует в норах, которые настолько глубоки, что не промерзают, или же в слое торфа или прелой листвы, в которых благодаря процессам разложения даже зимой поддерживается положительная температура. Если по каким-то причинам эти места исчезают, то исчезает и гадюка.

Обыкновенная гадюка

Это интересно

В Европе чрезвычайно редко фиксируются случаи смерти людей в результате укусов гадюки. Все трагические случаи произошли не столько из-за самого укуса, сколько по причине народных способов его лечения (начиная с привязывания к ранке от укуса тела мертвой гадюки и продолжая ампутацией пальцев и разного рода прижиганиями каленым железом и разрезаниями плоти, а также в виде наложения тугого жгута на пораженную поверхность.

Все упомянутые способы «лечения» чрезвычайно вредны и сильно осложняют положение. При укусе нужно обеспечить максимальный покой пораженной конечности, принять анальгетики и мочегонные препараты и как можно быстрее обратиться к врачу.

Другие виды гадюк:

Источник: web-zoopark.ru

Обитает в густых зарослях кустов, на горных склонах и берегах рек. Он часто встречается возле нор грызунов. Где подстерегает добычу, там и прячется от хищников. Проживает в Казахстане. А так же Китайских, Монгольских и Корейских землях. В России, на Дальнем Востоке видели несколько его особей.

Краснопоясный динодон – змея, длиной полтора метра. Он преимущественно кораллового цвета. Проживает в лесах, на берегах рек и озёр. На охоту выходит ночью. Рацион его достаточно разнообразен.

В него входят все грызуны, ящерицы и лягушки, птицы и пресмыкающиеся. Если на него нападут, то защищаясь, змея выпустит из анального отверстия зловонное облако.

Впервые обнаружен в нашей стране, в конце девяностых годов, прошлого века. В данный момент змея занесена в Красную книгу России. У нас его можно увидеть на Кубани. На землях Японии, Кореи и Вьетнама.

Восточный динодон принадлежит семейству ужевых. Небольших размеров в среднем шестидесяти сантиметровой длины. Голова его чёрного цвета, в окрасе всего тела преобладают коричневые тона.

Предпочитает жить у водных, густо заросших берегов. Охотится он в основном в ночное время суток. Питается мелкой рыбёшкой и беспозвоночными. Так как восточный динодон пуглив, убегая от врага, может проникнуть в самые узкие щели, и даже зарыться в землю.

Ну а если вдруг его застали врасплох, он будет активно защищаться, шипеть, агрессивно изогнувшись. Даже попытается укусить, хоть и яду в нём нет совсем. Его можно встретить исключительно на Японских островах. В России был замечен в Курильском заповеднике.

Кошачья змея, среднего размера пресмыкающееся, длиной в один метр. У неё овальная голова, и немного сплюснуто по бокам, тело. Она обитательница ночи. А в знойный день, будет отлёживаться под камнями или корой дерева.

У неё необычная способность, ползать вертикально. Змея с лёгкостью взберётся на любое дерево и кустарник. Уцепится крепко за ветку, подобно кошке. Питается мышами, ящерицами, птенцами.

Она относится к исчезающему виду, да ещё и люди, путая её с гадюкой, массово уничтожают. В России, встречается только в Дагестане. А так, ареал её обитания очень велик: острова Эгейских и Средиземноморских морей. На земле Боснии и Герцоговины. Иордания, Иран, Ирак, Сирия, Ливан – места её проживания. Турция и Абхазия.

Гадюка Динника – из всех гадюк, она самая привлекательная. Самки гадюк превосходят в размерах своих самцов. В среднем её длина — полметра. Благодаря её камуфляжному окрасу, она отлично маскируется среди камней, в траве и листве.

В её меню входят ящерицы, полёвки и землеройки. Охотится гадюка в утрене-вечернее время суток. Так как не любит солнечной жары, укрываясь от неё в камнях и норах зверей.

Завидев свою добычу, гадюка мгновенно набрасывается на неё ядовитыми зубами. Затем, учуяв по запаху, отыскивает и съедает. Проживает на Кавказе, Грузии и Азербайджане. В Чечне и Дагестане. Там она считается самой ядовитой.

Гадюка Казнакова – относится к редкому, и опасному для людей виду гадюк. Ещё её называют Кавказской  гадюкой. Вырастают небольших размеров, самки чуть более полуметра, самцы поменьше. Рацион питания, как и у большинства змей – грызуны, ящерицы, лягушки. В России обитает в Краснодарском крае. Так же в Турецких, Абхазских, Грузинских странах.

Гадюка Никольского, она же лесостепная и чёрная гадюка. Очень ядовита, и крайне опасна для человека. Самцы гадюк пятидесяти сантиметровые, самочки больших размеров. Питаются они ящерицами, лягушками, рыбами. Проживают  на Урале, Саратовской и Самарской областях. Так же занимают Европейскую часть России.

Гюрза или Левантская гадюка – очень опасный вид для людей. Двух метровая особь, весит три килограмма. Отличается от остальных змей наличием надглазничных чешуек. Цвет её меняется, в зависимости от места, где она обитает.

Живет в пригорьях, на склонах, в густых кустарниках, в долинах, на берегах рек. Частый гость на окраине посёлков и деревень. Так как она бесстрашна перед людьми, поэтому без труда может вползти в жилище к человеку.

Охотятся на гекконов и ящериц, мышей, тушканчиков и хомяков. Зайцы и маленькие черепахи ей тоже по вкусу. Она заселяет Африку, Азию, Средиземноморье. Аравийские, Индийские и Пакистанские территории. Ещё в Турции, Иране, Ираке, Афганистане можно её увидеть.

Источник: givnost.ru