Хомяк в нореТерритория обитания хомяков обширна. Они встречаются в Южной и Северной Америке, распространены на Европейском континенте, населяют Центральную, Восточную и Южную Азию, обитают в Африке. Хомяки предпочитают селиться в открытых засушливых ландшафтах — степной и лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях, нередко встречаются и в горной местности на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Также небольшие грызуны с короткими конечностями населяют антропогенные ландшафты – сады, поля, огороды, парки. Хомяки стараются придерживаться речных долин, кустарников, степных балок и оврагов, окраин фермерских угодий.

Живут хомяки одиночно и лишь в период спаривания самка и самец могут оказаться в одном убежище. Специально для себя роют сложные норы – разветвлённые тоннели, которые порой достигают 8 метров в длину. В таком жилище много разных камер и проходов – есть отдельное место для сна, несколько кладовых для хранения корма и туалет. Даже хомяки в домашних условиях таким же образом обустраивают свое жилище.
Интересный факт
В своих норах хомяки могут запасать до 90 килограммов еды.
Хомяки – территориальные животные. Они ревностно защищают свои участки от других грызунов. В драках за место под солнцем ведут себя очень агрессивно.


Места обитания степных хомяков

Обитают хомяки в степных и лесостепных районах на юге Европы, встречаются в Западной Сибири и в северной части Казахстана, практически по всей территории до Енисея. Часто заселяют сельскохозяйственные угодья на границах кустарников и полей. Строят сложные многокамерные норы, похожие на глубоко спрятанные под землёй лабиринты.

Где живут лесные хомяки?

Занимают североамериканские леса, живут в прериях и пустынях. Лесные хомяки встречаются и возле разных построек – домов, коттеджей, площадок для отдыха, прячутся в садах и огородах. Собственные убежища эти грызуны возводят у подножья деревьев, на камнях и даже на самых деревьях. Они могут забираться на высоту до 6 метров.

Где обитают полевые хомяки?

Населяют тропические леса Колумбии и Эквадора, обитают в Канаде. На территории фермерских угодий норы не роют, предпочитают селиться в мангровых зарослях. Также встретить полевых хомяков можно и на болотах, и засушливых условия их прерий.


Источник: theanimalw.com

Где обитает хомяк


В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Дикий хомяк вылазит из норки


Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Полевой хомяк

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

iv>
  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Хомяк обыкновенный

Происхождение


Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.


Источник: homkin.ru

В какой зоне чаще живет хомяк?

>

Где обитает хомяк в какой природной зонеРассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк


Где обитает хомяк в какой природной зонеСреднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Где обитает хомяк в какой природной зонеВторой по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Где обитает хомяк в какой природной зонеХомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.


Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.


Источник: tvoihomiak.ru

Где живут хомячки джунгарского вида

Где обитает хомяк в какой природной зонеВ дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.

Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

Где обитает хомяк в какой природной зонеПо истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе

В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

Источник: zootyt.ru

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Почему кусаются хомяки?

Внешний вид

Фото 2
Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Как дрессировать хомяков?

Образ жизни

Фото 3
Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Можно ли купать хомяка?

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Фото 4
Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Фото 5
Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Фото 6
Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

Источник: xvostus.com