Песец, он же обыкновенный песец, полярная лисица или арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus или Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода и вида песцов.

Песец
Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.
Песец
Песец зимой.

В переводе с древнегреческого, название животного буквально означает "зайценогая лисица" или "заячья лапа".

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.


Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как "заячья лапа". Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.


Песец
Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.
Песец
Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. "Голубым" песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.


Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец
Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

iv>
  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.
Песец
Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.


Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

>
Песец
Песец играет с собакой.
Песец
Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.


Песец
Песец в летнем наряде.
Песец
Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.


С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец
Командорский песец.
Песец
Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы


Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.


Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец
Песец во время весенней линьки.
Песец
Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец
Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.
Песец
Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Песец
Арктическая лиса (песец). Шпицберген.
Песец
Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец
Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Песец
Детёныши песца.

Источник: komotoz.ru

Песец полярная лисица

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.
Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита
Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

Где живут полярные песцы

Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга
Песец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов
Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Источник: animalreader.ru

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.

Животное тундры и Арктики песец

Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.

В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

Видео: Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Это песец

Это песец.

Может полупесец?

Может полупесец?

Нет! Полный песец!!!

Нет! Полный песец!!!

Он пришел...

Он как всегда подкрался незаметно ))

Он как всегда подкрался незаметно ))

Песец выходит из тумана.

Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

05

Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми. Скорее всего, как раз не большим количеством контактов с человеком и можно объяснить их дружелюбие.

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец08

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

18

19

Источник: webmandry.com

Хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры.

Где обитает песец в какой природной зоне

В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и южной части Прибайкалья. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

Командорский песец
Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами. Жилище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

Питается песец различными кормами как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км². В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.

Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами. Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.

Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы.В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

Источник: www.floranimal-net.ru

Арктическая пустыня

Верхний рубеж области проходит по архипелагу Земля Франца Иосифа, нижняя граница — на острове Врангеля. Главной особенностью арктической пустыни является наличие льда и снега на протяжении всего года. Средняя температура зимой составляет около -50º С. В этот период выпадает много снега, дуют сильные ветра. Полярная ночь длится 4 месяца. Летние температуры в среднем составляют +4º C. Август считается самым теплым месяцем в году.

Озера и болота отсутствуют. Растительный мир представлен в основном лишайниками. Здесь можно насчитать несколько эндемиков: арктическая ива, пушица, незабудка и звездчатка. Животных в Арктике мало из-за скудной флоры. В холодной пустыне отлично себя чувствуют белые медведи, песцы, северные олени и лемминги. Скалистые побережья облюбовали гаги, кайры и другие пернатые. Берега некоторых островов представляют собой сплошные птичьи базары.

Тундра

Природный комплекс растянулся от Кольского полуострова до Чукотки. Площадь его составляет восьмую часть от всей площади России. Природная зона тундры характеризуется равнинами, только около Урала появляются горы и возвышенности. Для этого региона характерна суровая зима со средними температурами около -32º C и продолжительностью более полугода. В течение зимнего сезона дуют сильные ветра, которые снимают слой снега с почвы. Из-за этого грунт промерзает, а во время оттепели заболачивается. Полярная ночь продолжается с декабря по февраль.

С середины лета солнце не садится. Оно не поднимается высоко над горизонтом, следовательно, большая часть лучей рассеивается в атмосфере. Наступает так называемый полярный день. Летние средние температуры в тундре не превышают +5º C. Из растительности особое распространение получили лишайники всевозможных видов и мхи. Многолетние культуры представлены камнеломкой, брусникой, багульником, кассандрой и морошкой. Растения тундры являются кормовой базой для северного оленя и зайцев. Кроме них, в тундре обитают волки, песцы и куропатки. В период короткого лета можно наблюдать за гагарами, куликами и гусями.

Лесотундра

Область тянется от тундры к тайге. Климат в этой переходной зоне гораздо мягче, чем в соседней северной. В январе столбик термометра не поднимается выше -40º C, постоянно дуют холодные ветра. Однако снежный покров лежит постоянно. Зима длится до восьми месяцев. Средняя летняя температура составляет 15º С. Из-за высокой влажности и относительно невысоких летних температур почва сильно заболочена.

Лесотундра характеризуется лесами, состоящими из деревьев лиственных пород, берез и елей. Еще одной особенностью растительного мира являются луга. Поздней весной на них расцветают лекарственные травы. Болотистая местность богата торфом и мхами. В этой природной области растет ягель, являющийся источником питания для оленей. Мир млекопитающих разнообразней, чем в тундре. Можно наблюдать росомах, медведей, волков и песцов. Болота, озера и реки заселены водоплавающими птицами: утками, лебедями и гагарами. В лесотундре водятся уникальные пернатые: сапсаны, стерхи и казарки. Некоторые птицы, например, белая сова и куропатка, живут в этой природной зоне круглый год, никуда не улетая.

Тайга

Таежная зона протянулась от западных границ до побережья Тихого океана. Площадь биома составляет около 15 млн. км². Большую часть территории занимают леса. В основном местность практически нетронута человеком. Таежная зима холодная, средняя температура составляет -29° С. Снежный покров не тает больше трех месяцев. Летние показатели в среднем составляют +18º C. Осадки представлены в виде обильных дождей, из-за которых возрастает уровень влажности.

Водные ресурсы природной зоны представлены многочисленными реками, озерами и другими водоемами. Почвенный слой состоит из гумуса и большого количества минеральных веществ. Растительный и животный мир тайги уникальны. В таежной зоне широко представлены хвойные и лиственные леса. Кроме них есть заболоченные местности и луга. Благодаря устойчивому климату и отсутствию экстремальных температур большинство животных не меняет местообитания круглый год. Рябчик, кедровка, глухарь не улетают, а постоянно гнездятся в тайге.

Для земноводных климат оказался суровым. Немногочисленные лягушки и ящерицы впадают в анабиоз с наступлением устойчивых морозов. Мир млекопитающих представлен росомахой, рысью, лосем, бурым медведем, соболем. Тайга насыщена кровососущими насекомыми, которые роятся в огромных количествах. Зачастую гнус является переносчиком инфекционных заболеваний.

Широколиственные и смешанные леса

Территория простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Биом характеризуется мягким климатом. Зимняя температура не превышает -25° С. Над Дальним Востоком в этот период формируются многочисленные антициклоны. Снег равномерно покрывает всю территорию природного комплекса. Лето в основном мягкое и влажное. Июльский воздух прогревается до +20º C. Теплый период продолжается 4 месяца. В это время выпадает максимальное количество дождей.

Территория смешанных и широколиственных лесов известна своим водным потенциалом. Тут расположены протяженные половодные реки, озера. Болота практически отсутствуют. Земля насыщена азотом, магнием, кальцием и алюминием. В лесах растет кедр корейский, орех маньчжурский, липа амурская, лиственница. Очень много кустарников. Мхи и лишайники покрывают почву только в темных и сырых местах. Леса богаты плодовыми, ягодными растениями и грибами. Это создает условия для комфортного проживания многих видов животных. Эти леса наиболее использованы человеком в своей деятельности. Наибольшим видовым разнообразием отличаются земли, нетронутые человеком.

Из обитающих пресмыкающихся можно выделить гадюку, живородящую ящерицу, ужа. В лесах водятся различные пернатые: рябчик, тетерев, клест, филин, сыч. Природная зона богата хищниками — волки, горностаи, лисы, куницы являются ее постоянными обитателями. В последнее время существенно сократилась численность оленей. Леса остаются домом для ежей, барсуков, нутрий, кротов, зайцев и болотных черепах.

Лесостепная зона

Территория, объединившая Восточно-Европейскую равнину, Западно-Сибирскую равнину и Южный Урал, и является переходной между лесами и степями. Зима в западной части природной зоны очень мягкая и многоснежная. Температура на востоке опускается до -20° C, снега выпадает немного. Летние показатели температур в среднем составляют +18º C, дождей выпадает немного.

Для флоры лесостепи характерно сочетание лесов и травянистого покрова. В европейской части растет клен, дуб, липа. В азиатской зоне преобладают осины и березы. Степные области богаты мятликом, клевером. Практически вся степь используется в земледелии. Люди возделывают кукурузу, рожь, пшеницу. Здесь обитают такие животные, как белка, куница, суслик, дрофа, лось.

Антропогенный фактор привел лесостепную зону к опустыниванию, земля и водоемы загрязнены токсическими веществами и нитратами. Неустойчивый растительный мир не может восстановиться после деятельности человека. Природный комплекс лесостепи постепенно исчезает на территории России.

Степная зона

Природная зона расположена на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири. Зимой, в восточной части зоны холоднее, чем на западе. Летом среднестатистические показания температуры составляют +20° C. Максимальное количество осадков приходится на июнь. Наблюдается чередование влажных сезонов с засушливыми. Почва черноземная, хорошо подходит для выращивания злаковых культур. В некоторых областях проходит процесс эрозии.

В степи преобладает травянистая растительность: клевер, мятлик, дикий овес. Иногда на местности встречаются кустарники: ракитник, спирея, дереза и терн. Все растения являются отличной кормовой базой для животных. В степях насчитывается большое количество полевок, сурков и пищух. Мир хищников представлен хорьками, лисами и волками. В этом природном комплексе находится ареал хищных пернатых: сов, ястребов, луней и канюков.

Полупустыни и пустыни

Основная статья: Зона пустынь и полупустынь России.

Территория протянулась от Прикаспийской низменности до границ с Казахстаном. Столбик термометра в зимнюю пору опускается до -16º C, дуют порывистые ветра. Снега практически нет, поэтому почва глубоко промерзает. Максимальное число осадков приходится на короткий весенний период. Средняя температура летом составляет +25° C. Земли засоленные, много песков и солончаков.

Растительный мир не отличается разнообразием. Только здесь можно увидеть ремарию, малькомию, акацию, верблюжью колючку, кактусы и некоторые злаки. Во время засухи часть растений увядают, сохраняя подземные органы. Самым узнаваемым деревом пустыни является саксаул. На нем практически отсутствуют листья, что существенно сокращает испарение влаги. Из травянистых растений известной является черная полынь, которая укрывает землю, защищая ее от засухи.

Обитатели пустынь ведут ночной образ жизни. Суслики, тушканчики и песчанки могут впасть в спячку с наступлением жары. Мир земноводных представлен гекконами, удавами и варанами. Из хищников можно отметить корсаров, волков и лис. Сайгак и верблюд относятся к крупным пустынным животным. Из птиц встречается жаворонок, саджа и кречетка.

Таблица природных зон России

Название природной зоны
Географическое расположение Климат Почвы Животные и растения
Арктическая пустыня Верхний рубеж зоны проходит по архипелагу Земля Франца Иосифа, нижняя граница — на острове Врангеля. Средняя температура зимой опускается до -50ºС. Летние температуры в среднем составляют +4ºC. Август считается самым теплым месяцем. Вечная мерзлота Животные: белые медведи, песцы, северные олени, лемминги, гаги и кайры;

 

Растения: лишайники, арктическая ива, пушица, незабудка и звездчатка.

Тундра Тундра растянулась от Кольского полуострова до Чукотки, и занимает восьмую часть от всей площади России. Для региона характерна суровая зима со средними температурами около -32º C и продолжительностью более полугода. Летние средние температуры в тундре не превышают +5º C. Тундрово-глеевые и торфянистые Животные: волки, песцы, зайцы, северные олени и куропатки. В период короткого лета можно наблюдать за гагарами, куликами и гусями.

 

Растения: лишайники и мхи. Многолетние растения представлены камнеломкой, брусникой, багульником, кассандрой и морошкой.

Лесотундра Область простирается от тундры к тайге. Климат гораздо мягче, чем в тундре. В январе столбик термометра не поднимается выше -40º C, постоянно дуют холодные ветра. Средняя летняя температура составляет 15º С. Торфянисто-глеевые, торфяно-болотные и глеево-подзолистые Животные: лемминги, землеройки, северные олени, бурые медведи, песцы, куропатки, полярная сова, разнообразие видов перелетных и водоплавающих птиц.

 

Растения: леса, состоящие из деревьев лиственных пород, берез и елей. На лугах растут травы, а в болотистой местности много мхов и лишайников.

Тайга Таежная зона протянулась от западных границ страны до побережья Тихого океана. Площадь тайги составляет около 15 млн. км² Зима холодная, средняя температура составляет -29° С. Снежный покров не тает больше трех месяцев. Летние показатели в среднем составляют +18º C. Осадки представлены в виде обильных дождей и снега. Дерново-подзолистые Животные: рыси, росомахи, волки, лисы, бурые медведи, выдры, соболи, ласки, горностаи, зайцы, бурозубки, бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки, летяги, северный и благородный олени, лоси, косули.

 

Растения: хвойные и лиственные породы деревьев, можжевельник, жимолость, смородина, черника, брусника и различные виды трав.

Широколиственные и смешанные леса Территория простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Климат зоны мягкий. Зимняя температура не превышает -25° С. Снег равномерно покрывает всю территорию природного комплекса. Лето в основном мягкое и влажное. Июльский воздух прогревается до +20º C. Теплый сезон продолжается 4 месяца. В это время выпадает максимальное количество осадков. Дерново-подзолистые Животные: волки, горностаи, лисы, куницы, ежи, барсуки, нутрии, кроты, зайцы, болотные черепахи, гадюки, живородящие ящерицы, ужы, рябчики, тетеревы, клесты, филины, сычи.

 

Растения: кедр корейский, орех маньчжурский, липа амурская, лиственница. Очень много кустарников и трав. Мхи и лишайники покрывают почву только в темных и сырых районах. Леса богаты плодовыми, ягодными растениями и грибами.

Лесостепь Переходная зона между лесами и степями. Зима в западной части природной зоны очень мягкая и многоснежная. Температура на востоке опускается до -20° C, снега выпадает немного. Летние показатели температур в среднем составляет +18º C. Чернозем Животные: белки, куници, суслики, дрофы, лоси. 

 

Растения: В европейской части растет клен, дуб, липа. В азиатском регионе преобладают осины и березы. Степные области богаты мятликом, клевером. Люди возделывают кукурузу, рожь, пшеницу и др.

Степь Природная зона расположена на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири. Зимой, в восточной части степи холоднее, чем на западе. Летом среднестатистические показания температуры составляют +20° C. Максимальное количество осадков приходится на июнь. Наблюдается чередование влажных сезонов с засушливыми. Чернозем Животные: полевки, сурки, пищухи, хорьки, лисы, волки, совы, ястребы, луни и канюки.

 

Растения: клевер, мятлик, дикий овес, ракитник, спирея, дереза и терн.

Полупустыни и пустыни Территория протянулась от Прикаспийской низменности до границ с Казахстаном. Столбик термометра в зимнюю пору опускается до -16º C, дуют порывистые ветра. Снега практически нет, поэтому почва глубоко промерзает. Максимальное число осадков приходится на короткий весенний период. Средняя температура летом составляет +25° C. Почвы засоленные, много песков, солонцов и солончаков. Животные: суслики, тушканчики, песчанки, гекконы, удавы, вараны,  корсары, волки, лисы, сайгаки, жаворонки, саджы и кречетки.

 

Растения: ремария, малькомия, акация, верблюжья колючка, кактусы, злаки, саксаул и черная полынь.

Источник: natworld.info